Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Примерно там же - на уровне Temathang Kharka (на Вашем фрагменте - Tamlang). А харок там на самом деле очень много: вдоль по тропе вниз к Янгри из Лангмале есть Yak kharka и Merek. А это не более трех часов хода. А так, расхождения с Вашей картой: Ripok kharka = Yangri kharka (только расположение на орографически левом берегу) Nghe kharka = нет такой Yangri kharka = Nehe kharka (кстати, на моей карте из этой точки есть тропа в Dupu kharka через Chaurikharka). Dupu kharka - это уже долина Isuwa khola, и примерно 2,5 дня пути до Mulgaon.
b-olegh писал(а) 21 июл 2021, 13:12:моей карте из этой точки есть тропа в Dupu kharka через Chaurikharka). Dupu kharka - это уже долина Isuwa khola, и примерно 2,5 дня пути до Mulgaon.
Видимо карт тоже как собак нерезаных Выкладывай, поглядеем для памяти
6 мая. Ребро 4 Встал в 5 часов. Снаружи – туман, сыпет снег. Все как вчера и позавчера… День Сурка продолжается! Ночью было не холодно, и снег на склоне так и не подмерз. Плюс к нему за ночь насыпало еще сантиметров десять пухляка. С утра с места моего лагеря в тумане ни скал над ним на севере, ни перевала не было видно. Хотя до них было рукой подать.
- По снежному поясу нам по пухляку не подняться, - заметил Док утром, хмуро выглянув наружу. – Съедем вниз вместе со снегом. Турик был вынужден согласиться. В тумане по свежему снегу на наклонную полку, ведущую на перевал соваться опасно. Подождать пока погода улучшится? Но судя по последним дням ждать можно очень долго. А времени нет. Чтобы в срок попасть в Катманду к самолету, нужно максимум завтра вечером прийти в Янгри кхарку. А для этого – сегодня пересечь перевал. Но в таких условиях этого я сделать не смогу. Мне стало ясно, что по такой погоде надо срочно валить отсюда вниз. Каждый день ситуация становится все хуже и хуже: снега наметает все больше и больше. И конца этому не видно. Выбраться отсюда можно только спустившись либо на юг, в долину реки Исува, либо на север, в долину реки Барун. Команда обсудила оба этих варианта. Вариант 1 – долина реки Исува. Я знал, что отсюда спуститься вниз, в долину реки Исува невозможно: плато, на котором я находился, ниже обрывается скальными сбросами. Единственный вариант спуска в долину Исува это вернуться назад, на склон перед Первым ребром и там пытаться спуститься к реке. А дальше несколько дней идти по тропе вдоль реки в населенку. Как там идти и сколько я не знал, но предполагал, что не менее трех дней. Это до первого поселка, где можно подкормиться у местных. А до этого – на своих запасах. Только вот запасов у меня уже практически не осталось. Вариант 2 – долина реки Барун. Северный склон гребня Kikiia Danda на котором я находился более пологий и спуститься к реке Барун по нему, скорее всего, можно. И дальше можно уже идти по знакомой столбовой тропе через лоджи, где можно будет питаться. Однако основная проблема это пересечь этот гребень и выйти на северную сторону. Через перевал Shiva Gate мне это сделать не удалось. Дальше, на востоке был еще один перевал, через который можно попытаться пересечь гребень. Но проходим ли он, мне было не известно. Однако чтобы попасть к этому перевалу нужно пройти на следующее плато, а для этого как-то пересечь Четвертое ребро, которое с востока ограничивает склон, на котором я сейчас находился.
Таким образом, было решено двигаться к Четвертому ребру и пытаться пройти его, чтобы попасть на следующее плато. Собрался. Выкопал из снега и с трудом сложил палатку – она вся обледенела за ночь.
Утро. Палатка обледенела
Вышел около 7.30. Сегодня весь день стоял плотный туман. Ни разу не прояснилось. Два дня назад, пройдя через Третье ребро, во время вечернего прояснения, я видел разрыв где-то посредине Четвертого ребра. Сейчас я надеялся попасть туда.
Четвертое ребро (фото от 4 мая)
Опять тропежка снежного склона в тумане. В молоке ничего не видно. Сначала все вроде было хорошо – я спускался по пологому снежному склону. Но потом оказалось, что склон этот идет ступенями. А сверху в тумане не видно края ступени. Идешь себе в молоке и вдруг замечаешь, что склон становится круче, а что внизу не видно. И тут из молока впереди под ногами проявляются темные пятна – это скальный сброс ступени. Два раза я попал на такие перепады и чуть не улетел вниз. С трудом удалось спуститься с очередной ступени. Решил взять левее и идти вдоль Четвертого ребра.
Разрыв в ребре. Идти надо туда
Добрался до ребра. Его увидел только когда подошел почти вплотную. Пошел вдоль ребра по снежному склону. Но со скальной стены периодически что-то падает вниз, то небольшая снежная лавинка, то ледяные сосульки.
Около 11 часов добрался до разрыва в ребре. Здесь скальный гребень понижается и есть возможность его пересечь. Прошел ребро и вышел на склон с крупной осыпью.
Дошел до разрыва в Четвертом ребре
Прошел немного вдоль ребра теперь уже вверх по склону и вышел к лабиринту огромных глыб, между которыми снежные заносы. Куда идти дальше в тумане не видно. Решил ставить лагерь и налегке идти на разведку перевала.
Прошел Четвертое ребро
Лагерь за Ребром 4
Выбрал место, поставил палатку. Глотнул чаю из термоса и отправился налегке на разведку. Выходя, сохранил координаты своего Домика в навигаторе. Вокруг туман, все белое. Только темнеют глыбы вокруг. Пошел по этому лабиринту по приборам – в точку на перевале. От лагеря до перевала по прямой примерно 900 метров. Прошел лабиринт и вышел на снежное плато. Здесь вообще все белое. Туман и сыпет снег. Ничего вокруг не видно. Иду только по навигатору. Крутизну склона определяю как обычно, по разности вхождения трекпалок в снег. Сначала склон был пологий, потом начался подъем. Когда до перевала осталось 350 метров, навигатор отключился – сел аккумулятор. И не удивительно – я его уже давно не подкармливал. Солнца то уже несколько дней как нет, и я не могу зарядить свой повербанк от солнечной панели. В нем осталось меньше половины заряда, который я берегу для зарядки Трифона. Ведь если отключится Трифон, то это будет вообще катастрофа. Пришлось развернуться – без навигатора какая тут разведка… Куда идти не ясно. В тумане ничего не видно. - Давай быстрее возвращаться, - запаниковал Док. – Если наши следы сейчас занесет снегом, то без навигатора мы не выйдем к своему лагерю. Вот тогда и настанет полный трындец. И действительно, снег потихоньку заметал мои следы. Я пошел обратно, наступая след в след, чтобы до завтра они остались, и по ним было удобнее идти с рюкзаком. В лагерь вернулся около 15 часов. До вечера сидел в палатке. Все мои вещи мокрые или влажные. Я их разложил внутри палатки, но все это бесполезно – все равно ничего не сохнет. Поскольку аккумулятор в моем навигаторе сел, а остатки энергии в повербанке я сберегал для Трифона, то пришлось перейти на аварийное питание – достал комплект батареек АА, который именно для такого случая я и таскал с собой. Пересчитал остатки своих запасов. Уже несколько дней я урезаю порции, чтобы растянуть продукты подольше. Из сублиматов остались только насколько пакетиков с кашами. На ужин заварил последний чайный пакетик.
Скалы над лагерем
Туда я ходил на разведку
К вечеру туман немного разошелся. Так что я смог увидеть окрестности своего лагеря метров на 50 вокруг. Но не дальше. Ночью опять был туман и снег. Погода: весь день туман, временами снег. Высота 4590 м. Температура ночью 0 градусов.
b0b писал(а) 21 июл 2021, 16:07:Давай быстрее возвращаться, - запаниковал Док. – Если наши следы сейчас занесет снегом, то без навигатора мы не выйдем к своему лагерю. Вот тогда и настанет полный трындец.
ig67 писал(а) 22 июл 2021, 06:44:да, в плане кхарок пожалуй самая подробная, интересно они еще действуют хотя бы летом ?
Может быть, в плане кхарок - и подробная. Но карта уже устарела - тропы не соответствуют реальным. Кстати, на карте есть тропа от Yangri до Barun Dovan. По факту, тропа не используется, так как ниже Hatiya была разрушена оползнями. Тропу вверх на гребень, предположительно к Charikharka, видел в 2019 году. Но как она выше - х.з. Возможно, тоже разрушена...
7 мая. Перевал Dogs Gate Встал в 5 часов. Выглянул наружу и обомлел. За бортом ясно! Солнце заливает утренним светом пики вдали. Как давно уже я не видел ясного неба.
Утро. Мой склон еще не освещен Солнцем
Вылез из палатки, огляделся вокруг и наконец-таки смог увидеть, куда же я пришел накануне.
Следующее (уже Пятое!) ребро
Солнце зажигает вершины
Возникло такое чувство, что меня отпускают. Дают шанс вырваться отсюда. Быстро собираюсь. Чай закончился, на завтрак пил кипяток. Его же набрал в термос на обед. Палатка за ночь обледенела, но пока я собирался, Солнце осветило мой склон и палатка немного оттаяла.
Мой Домик с утра
Стена над моим лагерем
Ребро 4, которое я прошел накануне
Вышел в 7.30. Пошел по своим следам через лабиринт покрытых снегом каменных глыб. Следы хоть и были наполовину присыпаны снегом, но все равно идти по ним значительно удобнее, чем тропить целину.
Пошел по своим следам через лабиринт
Взгляд назад – на том склоне я провел ночь
Вышел на плато
Позади – Ребро 4 и провал, через который я прошел
Прошел лабиринт и вышел на снежное плато. Дальше также идут мои следы. И тут я увидел, что вчера шел к перевалу не правильно. Накануне в густом тумане я шел «по приборам» - напрямик в точку на перевале. Но путь к перевалу преграждает крутой гребень, который нужно обойти справа. А я-то пер напрямик. Вот и начал уже подниматься на этот гребень. Хорошо, что навигатор отключился и мне пришлось вернуться. Иначе я бы выскочил на такие крутяки, что огого. И если бы сегодня с утра был туман, как последние несколько дней, и я шел по своим следам, то вряд ли выбрался к перевалу.
Отмечено место, где я накануне развернулся. А если бы пошел напрямик дальше…
К перевалу нужно идти траверсом под скалу
Я свернул со своей вчерашней траектории и пошел по целине обходить гребень. Чтобы не спускаться слишком низко пришлось траверсировать склон под скалами по глубокому снегу. Наконец-то я вышел к склону, ведущему на перевал. Начал потихоньку подниматься. Снега по колено. Приходится тропить с трудом.
Край плато на юг. Дальше – крутые сбросы в долину Исува
Гребень, вдоль которого я иду
В 9 часов из долины наползли облака и все вокруг окутало туманом. Все… халява закончилась. Переходим в обычный уже режим последних дней – движению в белой мгле. Наощупь… по приборам. Но тут мне, в который уже раз, протянули руку помощи – неожиданно на склоне я увидел собачьи следы. Они шли навстречу мне, то есть спускались сверху, с перевала. Следы свежие, утренние, поскольку всю ночь шел снег. Что это было? Мне опять дали Проводника? Не думаю, что это случайность… Сейчас мне даже не верится, что это происходило наяву. Туман. Вокруг – все белое. Кроме этих следов на склоне у меня ничего не осталось. Весь мир для меня сжался до белой сферы вокруг и собачьих следов под ногами. И я пошел по ним…
Пытался фотографировать, когда туман расходился
Следы
Около 11 часов по следам выгреб на перевал. Я его назвал Dogs Gate. С моей стороны подъем на перевал был достаточно пологий. Но дальше… На другую сторону вниз в туман уходил забитый снегом и льдом скальный кулуар. Как собака смогла подняться по нему, даже не представляю.
Перевал
На перевале я выпил «чайку» (кипятку из термоса). Повесил флажки лунгта. Но долго я там задерживаться не стал – мне надо было как-то спускаться вниз, в туман.
Повесил флажки лунгта
Дальше вниз, в кулуар
Начал спускаться вниз. Но там действительно круто. Пришлось доставать веревку. Перекинул ее через камень и на двойной веревке спустил вниз Василь Василича, а потом и сам по ней спустился. Но веревку сдернуть мне не удалось. Видимо где-то наверху ее зажало между камней. Дальше кулуар шел вроде попроще и я решил не возиться с веревкой – так и оставил ее там, в кулуаре. Дальше спускался, подталкивая вниз под горку ВВ. Вышел на снежный конус, образованный снегом, который ссыпался из кулуара.
Вышел на снежный конус под перевалом
И тут я следов моего Проводника уже не нашел. Весь склон был испещрен следами от ледышек, комков снега и всего, что сыпется из кулуара и катится по этому склону вниз. Да их, наверное, уже и засыпало снежком, который периодически начал падать еще когда я поднимался на перевал. Следы то утренние. Как бы то ни было, самый сложный участок меня провели, а дальше нужно было идти уже самому.
Дальше как-то так… Неудачно протер объектив, но и без этого мало что видно
И тут я начал подтупливать… Да что там скромничать? Тупить конкретно! Эта часть маршрута мною не планировалась заранее, поэтому, никаких точек предварительно я не ставил и как здесь идти представлял себе довольно приблизительно. Как потом выяснилось, модель местности в моей голове не совсем совпадала с реальностью. А подкорректировать ее на месте я не мог – в тумане ничего не видно. Я считал, что этот перевал позволяет пересечь хребет Kikiia Danda с юга на север. И пройдя его, я попадал на северный склон и для того, чтобы выйти к реке Барун, мне надо просто спускаться вниз по склону. Но в действительности этот перевал находится на ребре, отходящим от основного гребня. И пройдя перевал, я оставался на южном склоне хребта. Чтобы попасть на северный склон, мне надо было взять левее и немного вверх и пересечь еще один перевал, который уже ведет на северную сторону. То есть мне надо было не спускаться вниз, а подниматься вверх. При нормальной видимости я, конечно, увидел бы местность и выбрал правильный путь. Но видимости не было. По приборам я идти не мог, поскольку дальше у меня не было никаких точек. По моей модели я уже вышел на северный склон, поэтому сейчас в тумане я стал спускаться по склону вниз, то есть выбрал неверный путь. Но мои передвижения отслеживали с Большой земли. И вовремя вмешались. Подключился мой сын. Спасибо ему за это. Наверное, для этого и нужны сыновья… Я перешел на внешнее управление: поставил в Трифоне дискретность отправки своих координат в 10 минут. Алексей смотрел по гуглоглобусу где я и куда направляюсь и передавал мне указания куда двигаться дальше. Вот фрагмент лога сообщений моего трекера (время МСК, местное время + 2:45): 7 мая 2021 г., 09:30 >>> Пап, на всякий случай. Ты ведь знаешь, что тебе надо траверсом дальше на хребет выйти? 7 мая 2021 г., 09:33 <<< Если идти вниз нормально 7 мая 2021 г., 09:36 <<< Куда? На восток? Здесь не спуститься? 7 мая 2021 г., 09:37 <<< Куда мне идти? 7 мая 2021 г., 09:37 >>> Нет! если пойдешь вниз сейчас, то выйдешь в ту же самую долину! нужно 300м на восток 7 мая 2021 г., 09:39 <<< Я пойду а ты корректируй 7 мая 2021 г., 09:42 >>> Чтобы выйти к долине где Kharka 400м траверсом на восток. Иди также с ЮЗ стороны спуск резкий 7 мая 2021 г., 09:45 <<< Координаты точки дай 7 мая 2021 г., 10:05 >>> Пап, тебе на восток, ты идешь на ЮГ. Не спускайся, иди траверсом Точка 27.7292321 87.1590317 7 мая 2021 г., 10:06 <<< Я правильно вышел? спускаться? 7 мая 2021 г., 10:10 >>> Пап, спускайся, главное на восток, ты последнее время идешь на ЮГ, в другую долину. 7 мая 2021 г., 10:30 <<< Я ставлю палатку ничего не вижу 7 мая 2021 г., 10:34 >>> Понял. Последние пол часа направление было правильное. Еще 100м на восток и спуск к kharka
Таким образом, спустившись с перевала, я еще около часа промыкался в тумане на склоне, пытаясь выбрать правильное направление. Поскольку я думал, что пересек гребень с юга на север, то чтобы двигаться на восток пошел вправо, вдоль скальной гряды, которую пересек. А она вела на юг… Короче я совсем запутался и решил ставить лагерь, надеясь, что утром мне удастся понять, куда двигаться дальше.
Поставил лагерь под перевалом
Так и просидел в палатке до вечера. Туман, снег… Все мокрое и влажное. Разложил свои вещи внутри палатки, чтобы они немного подсохли. Но от этого мало толку.
Сушу спальник
Вечером ужинал по сокращенной программе: каша с салом и кусочек шоколадки с кипятком. Ночью сыпал снег. Палатка обледенела. Погода: утром ясно, после 9 - туман, временами снег. Высота 4580 м. Температура ночью 0 градусов.
b0b писал(а) 22 июл 2021, 21:56:Так до Добате тоже нужно как то добраться ;)
Не спорю. Но вот есть ориентир - Temathang. От вершины 4724 в его направлении достаточно пологий спуск. А от Тематанга до Добате в районе трех часов ходу! Хотя, обилие осадков наверняка приведет к тому, что ручьи станут горными потоками. И переходить их с Василь Василичем Вторым будет тот еще квест!
вообще конечно очень тяжелая болезнь, зависимость от прогресса
беру с собой маленький пластиковй компас, вес 10г, всегда ясно где север, где юг раньше подобный был вделан в ручку трекпалки, но сломался, сейчас на веревочке-петле