Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: Ameiva и гости: 2
LIISAcat писал(а) 20 июл 2021, 13:45:Ааааа,ну то есть весь этот ёжик в тумане среди скал (на фотографиях выше) - обман зрения???)))))
Нет, не обман. Я о другом. Просто вот в качестве примеров. Перевал West Col на картинках выглядит как вертикальная стена. Перевал сложный, но в тоже время он проходим. Или противоположный вариант. Один из пиков Kangchungs - Cholo. На всех изображениях выглядит как достаточно простая вершина, что совсем не соответствует действительности... Поэтому виды на картинках могут быть обманчивы. Но в дополнение к обманчивости. В этот раз эта тройка - b0b, Док и Турик - ставит адреналиновые рекорды...
Лирическое отступление о перевале Shiva Gate Вот я и подошел к ТН-3 – Третьей Точке Неопределенности Проекта 67. Это безымянный перевал, который я назвал Shiva Gate. Проходим ли этот перевал, я не знал. Ходил ли там кто-либо мне не известно. Вся информация об этом месте, которая у меня была, это его снимки с севера и юга. С севера этот перевал видели все, кто ходил в сторону МВС. Перевал расположен между острым Пиком 5200 и монолитной стеной Массива 67 и выглядит довольно простым. С него по склону спускается пологий ледник. Справа от перевала вертикальная стена. С юга с близкого расстояния фотографий этого перевала у меня не было. На фото, которые я сделал в 2014 году, перевал так же не выглядит сложным. С него на плато спускается пологий ледник. НО! Справа от перевала, между ним и Пиком 5200 видна скала. Скорее всего, эта же скала видна и на фото с севера. Но там она тоже справа от перевала. То есть перевал с севера проходит между скалой и Пиком 5200. Какой-то перевёртыш получается… Но наибольшее недоумение у меня вызвала попытка изучить этот перевал по ГуглоЗемле. Его там просто нет! То есть по фото перевал вроде как есть, но трехмерная поверхность, на которую натягиваются эти фото, показывает там продолжение гребня к вершине 5200, а совсем не перевал. А ведь эта поверхность получена по данным спутникового зондирования поверхности Земли и не доверять этим данным нет никаких оснований. Кстати, и на всех картах (включая топо) там гребень, а не перевал. Вот такая противоречивая информация и привела к тому, что при подготовке Проекта я так и не знал – смогу ли там пройти и есть ли в этом месте вообще перевал.
5 мая. Перевал Shiva Gate Встал в 5 часов. Снаружи – туман. Сегодня весь день стоял туман и сыпал снег. Вот тебе и погодка! Позавтракал, собрался и около 7 часов вышел. Пошел по снежному склону в сторону перевала. Вокруг – молоко. Все белое. Передвигаюсь как слепой, практически наощупь. Только по разности вхождения в склон трекпалок могу определить его крутизну. Снега почти по колено. И все сыпет и сыпет…
Утреннее прояснение. Склон в сторону перевала
Мой путь должен был лежать вдоль скальной стены слева. Под ней лежит ледник, вдоль которого я и шел. Но это в теории. Ни стены, ни ледника я не видел. Вокруг все белое. Только иногда слева, со стороны скал были слышны звуки падающих вниз сосулек или снега.
Шел по приборам в точку под перевалом. Когда до перевала осталось метров сто, туман немного разошелся и я, наконец, увидел скалы, вдоль которых я шел, а так же свою цель – перевал Shiva Gate.
Скалы
Перевал Shiva Gate
В центре перевала возвышается скальная голова. Слева и справа от нее – гребни-плечи. На левое плечо можно попробовать подняться траверсом снежного склона. А вот на правое – только по наклонному снежному поясу на скалах. Было уже около 10 часов. То есть 900 метров я прошел за три часа. Я решил провести разведку. Оставил ВВ на склоне и стал подниматься налегке на левое плечо перевала.
Поднимаюсь на левое плечо
Поднялся по склону и траверсом вышел на гребень. На северную сторону оттуда не пройти – дальше пропасть. Дна в тумане не видно. С гребня в разрывах тумана пытался увидеть спуск на север с правого плеча перевала. Мне показалось, что там был виден более пологий снежный склон. Хотя возможно мне это только показалось.
На левом плече перевала Shiva Gate (5150)
Виден спуск с правого плеча на север?
Как бы то ни было, по первому варианту пройти перевал я не смогу. Стал спускаться вниз. Метет. Снег не держит. Решил завтра поутру попробовать пройти вторым вариантом – через правое плечо, поднявшись на него по наклонному снежному поясу.
Спускаюсь с левого плеча
Снежный пояс на скалах ведет на правое плечо
Вернулся к рюкзаку, спустился по склону чуть ниже, где было более полого, и стал ставить там лагерь. Палатку хотелось бы ставить на горизонтальной площадке, но в тумане очень сложно оценить крутизну склона – все вокруг белое, глазу не за что зацепиться. Чтобы выбрать более-менее горизонтальную площадку для лагеря я придумал следующий способ, которым пользовался уже несколько дней. Протаптывал в снегу квадрат примерно 3х3 метра и тогда уже по его контурам была видна топология склона в этом месте, и я понимал, можно ли здесь ставить лагерь или протестировать склон немного в стороне.
Скалы над моим лагерем
Около 13 часов уже поставил палатку и загрузил все внутрь. До вечера стоял туман и сыпал снег. Я надеялся, что хоть вечером туман немного разойдется и я смогу оглядеться вокруг. Но ничего не открылось. Снег сыпал весь вечер и всю ночь.
Вечер. Оттяжки палатки обледенели
А на Большой земле жизнь шла своим чередом. Коронавирус наступал. Я узнал, что в Непале объявили о закрытии авиасообщения до 14 мая. Но мой рейс турками был запланирован на 15 мая и небольшая надежда, что он состоится все еще оставалась. Но вот успею ли я к этому рейсу? Завтра утром нужно обязательно пересечь перевал и выйти на северный склон. Тогда еще оставалась возможность вечером 7 или крайний срок утром 8 мая выйти к Янгри кхарка. И оттуда уже двигать в сторону транспорта. Погода: весь день туман, временами снег. Высота 5040 м. Температура ночью 0 градусов.
Мне вот другое интересно, если точка неопределенной проходимости оказалась бы непроходимой, чтобы вся компания честная делала? Еды на пару дней осталось…
У меня в гулоземле показан мой участок с живой изгородью только по двум сторонам, хотя я уже года 3 как закрыл все четыре стороны. И барахло лежит у сарая, хотя ни сарая ни барахла уже нет так же года три.
Судя по фоткам из Гугла, вероятность прохождения перевала через наклонную заснеженную полку есть. Правда она сильно зависит от величины снега на самом перевале с северной стороны. Но думаю, компашка перевал не прошла, а повалила вниз в долину Исува.
Waran4ik писал(а) 21 июл 2021, 05:06:Судя по фоткам из Гугла, вероятность прохождения перевала через наклонную заснеженную полку есть. Правда она сильно зависит от величины снега на самом перевале с северной стороны.
Имхо, малая вероятность в одиночном прохождении.
b0b писал(а) 20 июл 2021, 22:07:А пока можете делать свои прогнозы дальнейшего развития событий
Вариант новый... Попытка уйти не назад, а спуститься в восточном направлении, с выходом в район Добато/Мумбук.
IMDM писал(а) 16 июл 2021, 12:04:Интересно, что за место обозначено на карте Chauri Kharka (черным мелким шрифтом левее Temathang Kharka). Вроде бы должно быть западнее Ребра 3, но как туда попадают чаури?
Нашел на другой карте целую кучу кхарок Chauri там значительно южнее указана
и отсюда можно углядеть еще вариант - спуск обходом ребра юговосточнее, в сторону Тамланга, видимо оттуда должна быть тропа чаури-тамланг