Проснулся в 6 часов.
Инея на внутрянке мало. Полежал еще пол часика. Потом начал готовить завтрак и собираться.
Все самое интересное – озера в этой локации я увидел и теперь надо было двигаться дальше. Первоначально я планировал отсюда пройти к перевалу Лумба-Самба. Но теперь на это времени уже не оставалось: задержка с заменой камеры и обход через перевал Нанго ла значительно изменили мой график движения. Так что теперь оставалось только топать на выход: в сторону поселка Лелеп, а там – джипом в Тапледжунг.
Док предложил вернуться в долину Singjengma и там по знакомой тропе двигаться к поселку Олангчун Гола. По этому варианту до поселка можно было дойти за два дня. Дорога простая, знакомая, а времени мало – настаивал он.
Турик же хотел пройти еще не изведанным путем – через вчерашний перевал попасть в долину реки Syamdu Khola и оттуда уже двигать в Олангчун Голу. Заодно еще раз пройти мимо потаенных озер, так поразивших меня накануне. Правда, сколько времени идти по этому маршруту заранее не известно. Но вряд ли больше трех-четырех дней.
После бурного обсуждения было принято решение идти через озера. Когда еще мне удастся побывать в этих краях.
Утро. Малое озеро
Вышел около 8.30.
Малое озеро ночью замерзло. Я попрощался с ним и потопал в сторону перевала.
С плато оглянулся на озеро Singjengma Pokhari. Прекрасные места. Жаль не задержаться здесь подольше.
Озеро Singjengma Pokhari
Подхожу к перевалу
Затем по тропе пошел к перевалу. Где то за час подошел к снежному склону. Надел кошки и полез вверх. По своим следам даже с рюкзаком подниматься было достаточно удобно.
Когда я начал подниматься по склону, он был в тени. Но затем Солнце поднялось выше и осветило склон. Оно стояло как раз над перевалом и когда я поднимал голову - светило мне прямо в лицо. Это очень мешало - в очках не видно следов на склоне. Пришлось снять очки, чтобы хоть что то видеть. Немного пожег глаза…
На перевал поднимался около часа и в 10.30 уже вышел на гребень.
На перевале
Озера Syamdu Pokhari
На перевале снял рюкзак. Еще раз полюбовался потрясающими видами. Озера сверху – просто огонь! Словами не выразить восторга, который охватывает тебя, когда все это видишь.
Весной, конечно, была бы совсем другая картинка. Я рад, что попал сюда именно осенью и увидел все это великолепие.
Тропа на склоне
С перевала тропа идет траверсом осыпного склона. Это была даже не тропа, а просто следы встреченных мною непальцев на осыпи. Я прошел по ней чуть дальше, к следующему гребню. Оглянулся оттуда на озера. С этого ракурса видно, что оба озера лежат на разных по высоте скальных ступенях и между верхним и нижним озерами нет никакого стока.
Озера Syamdu Pokhari
От этого прекрасного вида было не оторваться. Сейчас я жалею о том, что не спустился к озерам и не встал на берегу хотя бы на один денек. Но Турик гнал вперед.
С гребня, на который я вышел, на юго-западе было видно широкое плато с кхарками. Но никакой воды там не наблюдалось. На северо-западе тоже было видно плато, на котором просматривалось небольшое озеро.
На юго-западе внизу плато
На северо-западе тоже плато
Тропа, и так еле видная на склоне, здесь совсем исчезла. Сначала я попробовал пройти на северо-запад. Но потом там начались такие каменные завалы, что я решил спускаться на плато на юго-западе.
Вышел на плато
Спустился на плато. На нем летом видимо пасут яков. То тут, то там стоят кхарки, все вокруг усеяно лепешками. Но воды нигде не видно. Только сухое пространство, на котором видимо летом была большая лужа с водой, а скорее всего даже болото.
Плато лежит как бы на ступени и заканчивается невысоким гребнем, с которого склон резко уходит вниз, в долину реки Syamdu Khola. Долина виднелась глубоко внизу. Никакой тропы туда я не обнаружил.
Край ступени. Внизу - долина
На край ступени я вышел около 13 часов. Решил сегодня дальше не идти, а назавтра уже искать путь в долину. То, что отсюда вниз должна быть хорошая тропа я не сомневался. Ведь если тут пасутся стада яков, то как-то они должны сюда снизу приходить.
Ручеек
Палатку свою я поставил на краю ступени – невысоком гребне. Место очень удобное, ровное, в отличие от кочек на плато чуть пониже. Отсюда просматривалось все вокруг
Недалеко от своего лагеря я обнаружил ручеек. Это было весьма кстати!
Летом, наверное, этот ручеек более полноводный. А вот сейчас он еле сочился. Пришлось между камнями набирать по четверти кружки воды и сливать ее в емкости. Но все равно это лучше, чем ничего. Набрал воды сразу и на ужин и на завтрак.
Солнце освещало мой лагерь до самого вечера. Зашло за склон только около 16.45.
Ужинал на Солнышке, в тепле. Ветра не было.
Я попивал чаёк, наблюдая как засыпает все вокруг и закатные краски окрашивают окружающие вершины. Прекрасный тихий теплый вечер.
Ничто не предвещало беды…
Погода: весь день Солнце.
Высота 4790 м.
Температура ночью: нет данных.