Сагарматха 2023. Перевал Ренджо -ла.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: andrey--, goosetea, makus, O_32 и гости: 4

Re: Сагарматха 2023. Перевал Ренджо -ла.

Сообщение nikodim1812 » 19 янв 2024, 19:22

b-olegh писал(а) 18 янв 2024, 13:38:нужно было просить хозяев лоджей - они включали роутер.

Может и в этот раз это возможно было при купленной симке заранее. Почему- то не стали брать..
nikodim1812
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 7
Отчеты: 3

Сообщение nikodim1812 » 19 янв 2024, 20:33

16 октября. Намче Базар – Пхадинг.
Так не хочется уходить из уютного отельчика. Жаль уходить, маловато побродили вокруг, но Перевал был Прекрасен, мы прошли Ренджо Ла - -это бодрит.

Сагарматха 2023.  Перевал Ренджо -ла.

Вышли в прекрасную погоду, дворик Ама Даблам

До свидания Намче Базар!!! Намче Базар во всех видах прекрасен. Вниз никто не идет, вверх убежали уже, на улицах пусто

Намче Базар

Спуск, спуск, спуск к мосту Хиллари, колени уже стерлись.

Люди навстречу огромными группами, все вверх, вверх. Нас обгоняют ребята, которые сегодня хотят улететь! Они вниз бегут с маленькими рюкзачками. Завидуем немного, что мы так не можем, мы тихо- тихо. Садимся чайку попить. Тут вверх идут парни из Дубайя, пахнут духами на все ущелье, даже по русски знают несколько слов, бодрые веселые.

На встечу опять ослы, пережидаем.

Дорога знакомая,мост и подъем к Можно!

Чек пост, выходим из национального парка Сагарматха.

На встречу толпы народищу с группами, которые ведут инвалидов под обе руки. Это просто невероятно... Как они это делают? двое ведут, а остальные вокруг песни поют, что то рассказывают

Над дорогой цветы огроменные и дары выставлены в лавочках

Топаем дальше, нам чем дальше дойдем тем лучше, опять тропа в обход ремонтируемого участка дороги.

Местные парни играют в волейбол на площадках

Шерпы грузы поднимают для тех ,кто вверх идет

Дошли до Пхадинга. Носильщики, гиды, группы по человек 10-15, или пары или по одиночке, но с гидом и шерпом.

Лоджики заполняются мгновенно и полностью. Время уже 4. Приходим в свой лождик!

Там тьма народищу, несколько групп, нам находят место только в старой части лоджа без душа и своего туалета! Новенькие с удобствами все заняты. В столовке очередь из групп, мы без гида в последнюю очередь на обслуживание.

Сидим как в центре вавилонского столпотворения, всеязыкие группы. Наставляя подопечных, гиды кормят группы, настраивают на завтра, пытаются объяснить что-то, говорят о безопасности, о воде. Народ веселится от общения. Кто громче тот и прав, видимо. Одна группа с серьезными дядьками, другая сплошь девченки в прелестных кофточках, третья с камерами на перевес. Тут и дама прекрасная с ней гид, молоденький мальчик. Чудеса.
nikodim1812
полноправный участник

Сообщение nikodim1812 » 19 янв 2024, 21:08

Несколько видеозарисовок

Намче Бзар, утром хорошая погода утром и вертолетики сразу по несколько

phpBB [media]

Обходная тропа у ремонтируемого участка дороги

phpBB [media]

Учимся как надо бегать у детей, но никак

phpBB [media]
Последний раз редактировалось nikodim1812 05 фев 2024, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
nikodim1812
полноправный участник

Сообщение TanyT » 19 янв 2024, 21:57

nikodim1812 писал(а) 18 янв 2024, 13:03:Нам что-то не нужно было, поэтому симку не покупали местную и карточку не покупали в лоджиках в Матчермо, Гокио и в Таме.
А в остальных местах везде вай фай был- прекрасно пользовались.

А я что-то с таким трепетом вспоминаю 3 высотных дня от Мананга до Мухтинатха, когда связи не было вообще и при этом я точно знала, что обо мне не переживают, потому как "я пошла на Перевал" для них равноценно "я пошла в магазин за хлебом, через 3-4 дня принесу")).
Даже здесь, читая отчеты, волнуюсь когда пишут "Мне нужно сообщить домой, что со мной все в порядке, последний срок - завтра утром. Связь не работает". Даже пару раз подумала - "Прибила бы поросенка((, никаких гор больше".
А самой так хорошо и спокойно было в те три дня. Но это новый опыт для меня, раньше тоже переживания были с двух сторон.
Склоняюсь, что мне симка местная не нужна все же. Если нет интернета, проявляю интерес к людям))
nikodim1812 писал(а) 19 янв 2024, 20:33:Чек пост, выходим из национального парка Сагарматха.

И неуставшие лица совсем. Как заходили с улыбками, так и выходите.
Последний раз редактировалось TanyT 19 янв 2024, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
путешественник

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Waran4ik » 19 янв 2024, 22:09

TanyT писал(а) 19 янв 2024, 21:57:Даже здесь, читая отчеты, волнуюсь когда пишут "Мне нужно сообщить домой, что со мной все в порядке, последний срок - завтра утром. Связь не работает".

Вы видимо не читали еще, как Боб ломился из кушерей, лишь бы весточку послать на другую сторону мира ) Триллер еще тот был )
Waran4ik
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1

Сообщение TanyT » 19 янв 2024, 22:17

Waran4ik писал(а) 19 янв 2024, 22:09:как Боб ломился из кушерей, лишь бы весточку послать на другую сторону мира ) Триллер еще тот был )

Читала. Переживала. Прибила бы.(покраснела)
TanyT
путешественник

Сообщение IMDM » 20 янв 2024, 07:47

TanyT писал(а) 19 янв 2024, 21:57:волнуюсь когда пишут "Мне нужно сообщить домой, что со мной все в порядке, последний срок - завтра утром. Связь не работает"

Мне кстати так и непонятен смысл этих сообщений. А если не в порядке то что? Получатель их организует спасательную экспедицию? У него есть план действий и необходимые средства?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 12

Сообщение nikodim1812 » 20 янв 2024, 13:08

TanyT писал(а) 19 янв 2024, 21:57:Как заходили с улыбками, так и выходите.

Мы правда получали удовольствие от каждого дня и каждого шага.
Но было все: Лена простудилась в Гокио, когда на морену бегала ,чтобы рассвет поснимать, потом потемпературила,
у меня колени стерлись ((. Но это все как то рядом с тем огромным миром, где были, видели само поднебесье.
Все в сравнении. Мы правда рады, что были там, что смогли уйти в перенаселенной Сагарматхе и пройти практически без толпы часть марштута. Рады, что угадали ,где это может быть.
nikodim1812
полноправный участник

Сообщение nikodim1812 » 20 янв 2024, 13:17

IMDM писал(а) 20 янв 2024, 07:47:Мне кстати так и непонятен смысл этих сообщений. А если не в порядке то что?

Много раз за все свои приключения в горах об этом думали... Всякое было.
Связь - это очень здорово... раньше то вообще о такой не мечтали..
Но, действительно: если что-то не так, то что? ...долететь? добежать?...
Для этого система контрольно -спасательных служб была налажена в Горах Союза очень мощно - ни по одной тропке не проскочишь (ну очень трудно было) мимо КСС. Только с маршрутным листом, отметкой.. и отслеживанием по нитке маршрута. Они были супер спецыалисты доставали всех! Бегом бегали они вниз вверх, супер спецы.
Везде, в каждом деле должны быть специалисты.
nikodim1812
полноправный участник

Сообщение TanyT » 20 янв 2024, 16:10

IMDM писал(а) 19 янв 2024, 21:57:А если не в порядке то что?

Вы полагаете, что если не в порядке, но речь для звонка присутствует или пальцы могут набирать смс, то об этом сообщат на ту сторону? Не думаю. Думаю, до последнего будет как раз «все ок» и попытки решить проблемы самостоятельно. Но отметиться и успокоить, считаю, необходимо. Смотря как договаривались.
Будите меня только в случае плохих новостей (с).

Это забота о дорогом близком, как правило, о партнере, с которым уговор или пожилые родители.
Я, честно говоря, часто эээ говорила неправду родителям - мол, с палатками в трек, нас трое будет. Шла одна.
TanyT
путешественник

Сообщение b-olegh » 20 янв 2024, 16:18

мол, с палатками в трек, нас трое будет. Шла одна.

Да еще и без палаток!))
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 20 янв 2024, 16:24

Олег, с палаткой)
TanyT
путешественник

Сообщение IMDM » 20 янв 2024, 16:31

TanyT, я по другому договаривался, потому что помочь мне в случ чего никто бы не смог при всем желании. Но я и не лезу туда где считаю что риск повышенный, так, по тропинкам гуляю, на птичек на цветочки любуюсь.
TanyT писал(а) 20 янв 2024, 16:10:отметиться и успокоить, считаю, необходимо

Что будет если отметиться в очередной раз не удастся (по любой чисто технической причине)? Меня именно этот момент интересует в схеме "звоню каждый день сообщить что всё в порядке".
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 12

Сообщение TanyT » 20 янв 2024, 17:35

IMDM, не знаю, что будет((. В отчетах вон, было.
Я сама каждый день не отмечалась когда было кому.
Поэтому выше писала, что от Мананга (да и всю поездку) поднималась с легким сердцем и покоем на душе, как за хлебом пошла.
Но отчитываться больше некому, у меня это родители.
TanyT
путешественник

Сообщение nikodim1812 » 20 янв 2024, 18:22

nikodim1812
    полноправный участник

Сообщение nikodim1812 » 20 янв 2024, 18:50

17 октября Пхадинг– Лукла - Катманду.
    Утром даже не пытались рано попасть в столовку. Народищу - не протолкнуться. Пошел ливень.
    Группы все равно, в ливень! с 4 х часов начали уходить вверх. В столовке шум, гвалт, кто-то забыл шапку, кто-то планшет…Бегают наполняют фляги с сосками, таблеточки растворяют – не все с вечера это сделали.
    Мы смогли позавтракать только часов в 8. Хозяин, после того как группы вышли, прыгал на одной ноге и вслед кричал «Кудах -тах- тах!!» и уши зажимал, воцарилась в столовке тишина, помощники разбрелись убирать комнаты. Мы спокойно позавтракали.
    Собрались и вышли около 9. Все равно «в дождь мы же не ходим!)))» и сил скакать по мокрым скалкам нет ! Увы.
    Это дерево восемь лет назад было кустиком.

Вышли в сторону Луклы. Дорога до Луклы сплошь ступени. Вверх, вниз, ступеньки ступени.Караваны трекеров, ослов, коров на встречу.

Размазываемся по стенке сильно, долго ждем. Потом все же тропа ослов становится отдельной, хоть эти караваны не останавливают. Идем из последних сил вверх– вниз по ступеням. Где-то дорогу перебежала видимо куница.
    Из Луклы народ идет, идет группами с сопровождающими портерами и гидами Много групп, сопровождающих инвалидов. Удивляемся все больше. Нас обогнали всего несколько человек в сторону Луклы. Упрыгались мы уже к 10 часам, а тут прекрасный чайный домик с цветником во дворике. Зашли попить чай. Хорошо отдохнули, очень красивый домик весь в цветах - и никого.

Пошли дальше штурмовать лесенки вверх- вниз. Вот лождик, где ночевали перед вылетом 8 лет назад с огромными бетонными ступенями с дороги в домик наверх. Сильно все перестроено, много сделали. Мы мимо проходим.
    Дальше, в дорогу вливается тропа из Сурке! Идем мимо! Надеемся! В Луклу... Навстречу какой -то непалец попался, увдел нашу сосредоточенность и подбодрил, что мы можем сегодня успеть и улететь! Очень хочется верить, а тучи то висят! Настойчиво идем. Вверх вниз, ступени, камни мани, барабаны крутим. Где- то можно дух перевести.

Перед Луклой в основном подъем. Ссади остаются прекрасные горы, они в облаках.

Выходим на перевал, тут чек пост и народищу человек сто, все получают пермиты. Мы идем мимо. Мы все! Нас уже посчитали. Как они все вместятся в нацпарке в лоджики?

Но нам нужен аэропорт, облачность садится. Самолетики были слышны, а сейчас все!
    Бежим через улочки, через Луклу под флажками.

Нас несколько раз обгоняли девочки с сопровождением гидов и партеров, одиночные: китайки и европейка. Европейка зашла в лождик с гидом.
    nikodim1812
    полноправный участник

Сообщение TanyT » 20 янв 2024, 19:17

nikodim1812 писал(а) 20 янв 2024, 18:50:Где- то можно дух перевести

Не Васнецов, "Аленушка".
    TanyT
    путешественник

Сообщение nikodim1812 » 20 янв 2024, 21:24

Добегаем до аэропорта, самолетик какой то прилетел и садится, тучки тоже садятся. Подходим к аэропорту.

И точно, как 8 лет назад нас направляют в зал за билетами, подгоняют - туда! - туда! Идем. Паспорта!
    У дочери всё на дне рюкзака, все же не очень верили, что доскачем. Выложили содержимое всего рюкзака на глазах проверяющей девушки, вытащили паспорт. Билеты- 531 доллар на троих! Купили!

Народу больше нет, кроме нас. Самолетик стоит, но явно не наш. Проверять вещи у нас вообще не стали, потому что пока доставали паспорт, разложили содержимое рюкзака на стойке все! Рюкзаки взвесили и сдали, хорошо хоть кофты подстежки взяли в зал вылета! Мы мокрые от беготни, стали подмерзать. Народ стал приходить: еще пара трекеров с гидом.
    Пошел дождь! Шансов на вылет ну очень мало. Тут Кафешка, взяли кофе и чай горячие, класс. Согрелись. Прилетел самолетик, но опять не как на картинке в нашем билетике, другой. Ждем. Дождик. С поля все ушли. Хорошо корзину с нашими рюкзаками убрали под навес. Думаем: все? Но тут пришли еще несколько человек с такими же билетиками и пара гидов.
    Ура! Дождались! Наш прилетел. Нас сразу на поле с билетами.

Вещи запихали в нос и в хвост, пригласили в самолетик. Мы первые! К водителям. Бортпроводница, стюардесса! В самолетике тепло. Очень оперативно все! А за бортом дождик. Взлетели, - спрыгнули со скалы.
    И у меня по борту: вот он! спуск в Сурке! наш Чуток ! Внизу. Мы Летим. Пытаюсь снимать, меня отвлекла стюардесса конфеткой. Прекрасный полет, мы счастливы прям невозможно как, особенно мои коленки, нам с ними не идти через Чуток!!! Очень мягко летели над хребтиками. Сели в Ранчкапуре и, сразу жара! Прямо мгновенно и совсем жарко. Самолет встречает толпа жаждущих лететь в Луклу.
    А нам надо ехать на джипе в Катманду. Ну уж очень далеко сделали этот аэропорт от Катманду. Поэтому и не очень удобно при заброске-выброске, если еще и погода вот так резвится. Предстоит джиппинг. Договорились по цене 4500 за троих. Поехали на электрическом ходу.
    Джиппинг – отдельная песня, которую тут многие уже спели.
    У нас отличился парень ссади- время от времени он в окно делал сильное и продолжительное «бу-ээ!!!», как там уворачивались встречные не хотим знать.
    По дороге на заправке предложили местную закусочную, как то не хотелось.

Зашли водички купить – а там какая то база отдыха была с бассейном с подсветкой. Красотища в парке.

Ноги совсем не терпят в ограниченном пространстве.
    Доехали до Тамеля и, совершенно случайно, нас выгрузили прямо у нашего отельчика. Всё!!!

Впереди несколько дней в Катманду любоваться красотами архитектуры.
    nikodim1812
    полноправный участник

Сообщение nikodim1812 » 20 янв 2024, 22:15

Видео зарисовки последнего дня трека.

Просто милота и видно сколько народищу едёт
    phpBB [media]

Лукла, улица с флажками по дороге к Аропорту

phpBB [media]

Взлет нашего самолетика, потом виден тут весь наш "землёй", только в обратном порядке: мост и спуск к Сурке, видна строящаяся дорога и тропа над ней, потом перевалы Чуток и Корела, далее Бупса.
    Везде видно пробитую новую дорогу и читается тропа по которой мы прошли.

phpBB [media]
    Последний раз редактировалось nikodim1812 05 фев 2024, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
    nikodim1812
    полноправный участник

Сообщение nikodim1812 » 22 янв 2024, 18:17

Добавим видео о части трекинга с Матчермо -Гокио - перевал Ренджо Ла - Таме

почему то только на Рутуб смогли загрузить

phpBB [media]
    Последний раз редактировалось nikodim1812 05 фев 2024, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
    nikodim1812
    полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль