Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: G-Man, makus, Telegram [Bot] и гости: 5
Не было в планах у вас пройти прямо от Дхарамсалы до Нупа? По карте тропа там имеется, да и видно ее местами на космоснимках в Гугле.
Сейчас посмотрел, куда вы завернули, жесть впереди ждет точно конкретная. Это у вас была такая импровизация забурить в этот угол или это осознанный выбор? Визуально по космоснимку проще было бы пройти дальше по долине Nuphu Kholы и почти в конце ее по ходу повернуть направо на перевал, а там уже траверсировать склон, чтоб попасть в другое ущелье. Может немного и длиннее, но там по крайней мере ледника нету с ледопадами... А вы прям в пасть пошли. Вроде до этого вы в такую Ж не забирались, чтоб настолько Ж была. Даже ваш эпичный траверс по "аэродрому" в районе Макалу поприличнее выглядел.
Waran4ik писал(а) 14 фев 2023, 04:28:Не было в планах у вас пройти прямо от Дхарамсалы до Нупа? По карте тропа там имеется, да и видно ее местами на космоснимках в Гугле.
28 ноября. Перевал Syamdo Проснулся в 6 часов. Сразу стал готовить завтрак и собираться. Вышел еще до 8 часов.
Утро на плато под перевалом
Пошел по плато в сторону ледника, стекающего с перевала. Затем перешел по льду ручей, надел кошки и стал двигаться траверсом левого склона по снегу.
Стражи на гребне
Иду к леднику
С ледника вниз идет гребень, по которому я и решил подниматься. Подойдя к этому гребню, я с удивлением увидел на снегу следы. Следы довольно старые. Видно, что кто-то спускался с ледника. Прекрасно – подумал я. Значит, через перевал кто-то прошел и можно будет следовать по его следам.
Поднимаюсь на ледник
Через ледник идут следы
На леднике
Взгляд назад – из этой долины я поднялся
Поднялся на ледник и пошел по следам. Поверхность ледника не очень хорошая. Такой же перемороженный снег, но не очень глубокий. Да и ледник пологий и не надо подниматься по крутым склонам. Так что идти было достаточно удобно. Судя по следам, шли как минимум трое, а то и больше. Но видимо прошли довольно давно – в некоторых местах следы уже были заметены снегом.
На леднике
Сначала следы шли по леднику. Но потом свернули к скалам справа. А там трещины. И дальше эти трещины пришлось обходить по осыпям и скалам.
Следы ведут к скалам справа
Трещины пришлось обходить по скалам
Оттуда я пришел
Туда нужно топать
Ледник
Затем я опять вышел на ледник и пошел по нему вдоль скал в сторону перевала.
Впереди - перевал
Перевал Syamdo
Примерно к 11 часам я вышел на перевал. С востока перевал пологий, а вот на запад опускается покруче. Да и трещин там побольше. Справа к перевалу спускается скальный гребень. Я снял рюкзак. Повесил на камнях флажки лунгта.
На перевале
Вот так здесь было в 2017 году
Вид на восток с перевала
Вид на запад с перевала
Вдали видны Макалу и Эверест
С перевала открывается прекрасный вид на долину реки Singjengma Khola и дальше на панораму пиков на западе. На горизонте возвышаются ледяные гиганты Макалу и Эверест. На перевале дул довольно сильный ветер, поэтому я долго там задерживаться не стал. Начал спускаться вниз. Западный склон тоже не держит. Хоть и шел по следам, но проваливался в снег по колено, а то и глубже. Но спускаться это не подниматься. Здесь попроще будет.
Спускаюсь с перевала
Около 13 часов спустился с ледника. Присел на камень, пообедал. Дальше сегодня решил не идти, а встать на плато под ледником. Но к моему удивлению, никаких ручьев из ледника не текло. Только справа виднелось небольшое озерцо. Туда я и направился.
Перевал с запада
Плато под перевалом
Озеро
Однако возле озера ровных площадок не было. Пришлось встать на плато, метрах в пятидесяти. Поставил палатку, разложил вещи на просушку. Сходил к озеру, набрал воды сразу и на ужин, и на завтрак.
Лагерь
Закат
Плато, на котором я стоял, расположено так, что с запада нет никаких высоких препятствий. Таким образом, Солнце освещало мой лагерь до самого заката. Светило прямо в палатку. Так что даже ужинать пришлось в очках. Не так удобно, зато тепло. Вечером молния на внутрянке (Мари Ванна) разошлась. Вот те на! Вот это Хиллеберг! В первую же ходку такая подстава… Я поджал бегунок мультитулом. Молния заработала, но неприятный осадок остался. Вечером и всю ночь дул сильный ветер. Погода: весь день Солнце. Высота 5133 м. Температура ночью -5 градусов.
Да, удивительно легко вы перевал прошли. Видимо фоткам из Гугла верить не всегда следует. Опасности могут возникнуть и в простых и неожиданных местах, которые вы описали выше. Все же ждем финал истории, где опасность превысила мыслимые пределы.
Сергей, Вы похоже непрерывно напеваете туристическую песню с предыдущей страницы во время трека. ;) Небо передаёт Вам всякие разные предупреждающие сигналы, а Вы не унывая продолжаете двигаться по намеченному маршруту!
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
29 ноября. Долина Singjengma Проснулся в 6. Еще пол часика провалялся в спальнике. Потом начал готовить завтрак и собираться. Солнце – за гребнем на востоке. Поэтому ждать его с утра не приходится.
Солнце еще за перевалом
Около 8 часов вышел. Стал спускаться в долину по руслу ручья. Ручей замерз. В расщелине между камнями только лед. Спускаться не очень приятно, но в принципе можно.
Спуск вниз - в долину
Долина на западе, оттуда я спускался в 2016 году
Спускаюсь по руслу ручья
Долина реки Singjengma Khola со склона
Спустился по руслу пониже, затем вышел на травянистый склон. По склону спускаться стало значительно проще.
В долине реки Singjengma Khola
Спустился в долину примерно к 10 часам. Здесь уже вовсю Солнце светит. Тепло. Со склонов стекают ручьи. Пошел по долине вдоль реки. И где то через час уже подошел к тропе, ведущей к озеру.
Здесь начинается подъем к озеру
По тропе опять начал подниматься вверх по склону. Тропа хорошо набита. Часто попадаются турики. Видно, что по ней довольно сильный трафик. Встречаются свежие следы. Вверх.
Вид на долину с тропы
Поднимаюсь по тропе
До озера вроде бы не далеко, но поднимался я туда примерно два с половиной часа. К концу подъема уже окончательно выдохся.
Страж на входе
С 2017 года Страж почти не изменился
В конце подъема перед плато, на котором расположено озеро, на камне высится Страж озера. Я помню его с прошлого своего посещения. Поздоровался. Оставил ему карамельку. У западного берега озера, в месте выхода из него ручья, стоит целый лес пирамидок из камней. И больших и маленьких. Развешаны флажки лунгта. Я еще в прошлое мое посещение этого места отметил, что озеро здесь не простое. А имеет видимо большое значение для местных. В этом месте аура ощущается почти на физическом уровне. По камням я подошел к воде. - Здравствуй. Я опять пришел к тебе, - обратился я к Озеру. – Ты же помнишь? Пусти меня и позволь прикоснуться к тебе. Опустился на колени на камни. Погрузил ладони в воду. Омыл ей свое лицо. Почувствовал, что Озеро пускает меня. Вот фотографии озера этой осенью и весной семь лет назад. Различия очевидны.
Озеро Singjengma Pokhari
Я планировал поставить лагерь на берегу озера. Но мест под палатку здесь не было. Берега озера усеяны крупными камнями. Кроме того, по склонам вокруг озера паслись яки. Я решил пройти дальше – к Малому озеру, которое было показано на карте. Взвалил на себя ВВ и стал подниматься по косогору.
Озеро со склона
Однако к Малому озеру пройти не просто. Долина, в которую я вышел, это не плоское плато, а нагромождение каменистых гряд, поросших жестким колючим кустарником. Пришлось пробиваться через него. А время то уже почти 15 часов. Еще пару часов и Солнце зайдет. - Надо где то ставить лагерь, - заявил Док. - А где здесь встанешь? – ответил Турик. – В этом месиве ни воды, ни площадок не видно. - Ну, за водой можно и к озеру спуститься, - возразил Док. – Сил уже нет дальше ползти. - Давай хоть какую-то площадку найдем. Не на камнях же ставить. Тут вдруг я вышел к тропе. Слабая тропка, но она вела между каменюками в нужную мне сторону. Пошел по ней. Тропа поднимается на очередной гребень. Неожиданно для себя встретил четверых непальцев. Они спускались по этой тропе. Я удивился этой встрече. Полагаю, что они тоже немного прифигели. Поздоровались. Я спросил, если ли впереди вода. Они сказали, что вот же вода, в озере. Но до озера было уже метров сто по высоте. - А маленькое озеро впереди есть? – попытался выяснить я. Про него они ничего не сказали. То ли не поняли. То ли не хотели говорить. Они поскакали вниз, в долину. А я продолжил подниматься вверх.
Тропа поднимается по склону
Шел четвертый час. Я полз по тропе уже «на бровях». Решил ставить лагерь на первой же подходящей горизонтальной полке. Тропа поднялась по склону и вышла на плато. Прекрасное плоское плато. Судя по многочисленным следам, в его центре летом, наверное, находилось какое то болотце и яки тут активно паслись. Но сейчас тут все было сухо. - Все, встаем здесь, - устало заявил Док. - До озера осталось двести метров пройти, - возразил ему Турик. – Тут воды нет. Еще немного пройтись надо. Но немного пройтись нужно было через гребень. Док сжал зубы и пополз вверх. Наконец, около 16 часов я поднялся на невысокий гребень и вышел к Малому озеру. Оно лежало на небольшом плато в окружении склонов. Часть озера покрыта льдом. Берег озера был в основном каменистый, но у противоположного берега были пологие площадки. Туда я и пошел. Плато с озером уже было в тени. Я поставил палатку. Набрал воды.
Вечер у Малого озера
Ужинал уже совсем поздно. При свете фонарика. Ночь прошла спокойно. Озеро ночью замерзало и издавало громкие звуки. Погода: весь день Солнце. Высота 4946 м. Температура ночью -2 градуса.
Да поменял уже вот на такую: https://market.yandex.ru/product--fotoa ... 6319?cpa=1 Но как говорится "дорога ложка к обеду"... Хорошо хоть мыльница была, чтобы хоть как то зафиксировать тамошние красоты. Завтра еще больше озер залью)
Дюймовочка (с матрицей в один видиконовский дюйм), нежные они для Ваших суровых походов. Крайне рекомендуется фильтр защитный поставить (штатной резьбы под него нет, устанавливается через переходник на клею), иначе всю пыль соберет. И пара батареек в запас. А картинка у нее неплохая должна быть, смотрел когда-то на такую.
Судя по спекам камера должна быть не плохой. Матрица достаточно крупная. И вес умеренный. Надо вам ещё иметь небольшую камеру с собой для подстраховки от всяких чп. Я таскаю вот такую https://olympus.store/cameras/tough/tg/ ... 6-chr.html Камера не убиваемая, снимать можно в любых условиях, даже под водой до 15м. Параметры у неё конечно не такие выдающиеся, но как запасная очень даже. Вес 250гр. Видео хорошо снимает и гасит звук ветра отлично. Аккумуляторы заряжаются внутри фотоаппарата, зарядник таскать не нужно. К ней нужно только докупить батареек пару штук и адаптер закрывающий объектив от царапин за 1300руб. Номер адаптера на Ali 4001145101705 И неопреновый футлярчик я ещё к ней взял за 500руб 32848100333
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
30 ноября. Озеро Singjengma Pokhari Сегодня – день отдыха и любования окрестными красотами. Поэтому, хоть и проснулся еще до 6 часов от холода, но из спальника вылез только около 6.30. Не торопясь позавтракал. Решил не выходить рано, а дождаться Солнца. Оно появилось из-за гребня только после 8 часов.
Утро. Лагерь у озера
Озеро за ночь замерзло
Вышел налегке на прогулку. Хотел было набрать воды из озера, но за ночь оно замерзло. Поднялся на гребень, через который накануне вышел к озеру. Спустился на сухое плато.
Плато
Озеро Singjengma Pokhari
С края плато внизу было видно озеро Singjengma Pokhari. Я планировал прогуляться по его берегам. Но сначала я решил разведать путь в сторону озер Syamdu Pokhari. С плато вверх по склону ведет тропа в сторону гребня. Я пошел по ней. Тропа идет через каменные завалы и, в конце концов, подходит под перевал. Под перевалом я был где-то в 9.30.
Тропа ведет к перевалу
Перевал
Склон, ведущий на перевал, был под снегом. На снегу были видны следы вчерашних непальцев. И вообще на склоне была вытоптана тропка, которая серпантином поднимается на гребень. - Ну что, наверх полезли, - радостно заявил Турик. - Наверх? – удивился Док. – Как же мы полезем по снежному склону? Кошки то не взяли. - Ну ничего, попробуем. И я полез по склону вверх. Снег здесь был плотный, особенно на серпантине. В ботинках можно было осторожно подниматься по следам. Но в кошках, конечно, было бы гораздо комфортнее.
Поднимаюсь по склону
На перевале
Вид с перевала в долину озера Singjengma Pokhari
За час я поднялся на перевал. Он представлял собой узкий острый гребень. Северная сторона, по которой я поднимался, была покрыта снегом. Южный склон был более крутой и уходил вниз каменистой осыпью. А под ногами… Под ногами в глубокой котловине лежали озера Syamdu Pokhari. Два больших озера лежат на разных уровнях. А точнее ступенях. Их окружают скалистые берега. Солнце отражается в их бирюзовых водах. Виды абалденные! Просто космос! Я был в шоке от увиденного. Это стало кульминацией моего трека. Стоило пройти весь этот путь, чтобы увидеть такое.
Озера Syamdu Pokhari
Повесил флажки лунгта
Наслаждаясь видами вокруг, я жалел только об одном, что у меня нет хорошей камеры, чтобы запечатлеть все это великолепие и унести с собой. Посидел на камне, втыкая в окружающие красоты, скушал перевальный сникерс. Затем повесил на гребне флажки лунгта и стал спускаться вниз. Без кошек спускаться по обледеневшему склону было гораздо сложнее, чем подниматься. Но мне все-таки удалось спуститься вниз. Я вернулся на плато. Под ним раскинулось озеро Singjengma Pokhari.
Панорама озера Singjengma Pokhari
В левой части озера виднелись каменные пирамидки и развивающиеся на ветру флажки. Там я прошел накануне. Но и справа на берегу я заметил какие-то флажки. Решил спуститься к озеру и пройти туда посмотреть, что это такое.
Озеро Singjengma Pokhari
Спустился к озеру и пошел по каменистому берегу вдоль воды. Озеро окружено крутыми склонами, но южный берег пологий. Правда, там паслись яки. Голов двадцать. Я прошел мимо них и вышел к юго-восточному берегу. Здесь в озеро впадает ручей со склона. В месте впадения в озеро ручья также было построено множество каменных пирамидок и развешены флажки.
Флажки лунгта на юго-восточном берегу озера.
Таким образом, непальцы отметили место, где озеро питается водой из ручья и место, где из озера вытекает другой ручей. То есть сток и исток этого озера.
Юго-восточный берег озера
К Малому озеру нужно подниматься на тот высокий берег
Оттуда пошел вдоль берега в обратную сторону. Затем полез вверх по склону, чтобы выйти на плато. А потом через невысокий гребень вернулся к своему озеру. В лагере был уже около 13 часов. Возле озера увидел большого яка. Он был один. Стоял и меланхолично жевал траву недалеко от моего лагеря. К этому времени часть озера оттаяла и я набрал из него воды. Сделал чаю. Затем прогулялся вокруг своего озера.
Малое озеро
Сосед
К вечеру мой сосед постепенно сместился поближе к моему лагерю. Потом прошел мимо палатки и продолжил двигаться дальше по склону, пережевывая чахлую травку по пути. Я поужинал и лег спать. Погода: весь день Солнце. Высота 4946 м. Температура ночью -5 градусов.
Идет Пятачок по лесу, опухший, в синяках, ноги еле волочит... Навстречу Иа: -Ты откуда, Пятачок? -С дня рождения Пуха. -Ну, и как там было? -А, как обычно! Все перепились, передрались, потом пере**ались... -А народу много было? -Я и Винни...
Куда, откуда и зачем ходят непальцы, видимо только они знают. Мало мы знаем о их верованиях...