Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
24 ноября. Спуск к Yangma Khola Проснулся в 6 часов. Инея в палатке не было. Утреннего Солнца здесь ждать не приходится. Поэтому я позавтракал, собрался и около 8 часов вышел.
Утро. Туда нужно спускаться
Впереди - Дхарамсала
По тропе бодро поскакал вниз. Через час спустился в Дхарамсалу. Это долина, в которую выходит ледник Sarphu. Хоть на карте в этом месте и нарисовано что-то типа монастыря, ничего подобного там нет. Только остатки стен небольшой хижины. Я уже дважды был в этих местах. И сейчас отметил, что здесь ничего не изменилось. Я помнил, что из под камней в районе хижины выходит родник. Был он там и теперь. Я набрал воды и потопал дальше по тропе.
Остатки хижины в Дхарамсале
Баррикада на тропе
Дальше тропа проходит вдоль ручья под мореной ледника Sarphu и выходит в долину на западе от ледника. В одном месте тропа была перекрыта каменной баррикадой. Видимо, чтобы яки не ходили выше. Однако через такую преграду не только яку, но и трекеру перебраться не просто. Особенно с рюкзаком.
Долина на запад от ледника
К западу от оконечной морены ледника Sarphu находится широкая долина. В ней начинается река Thasa Khola. В этой долине стояло большое стадо яков. Голов пятьдесят, если не больше. Несколько непальцев как раз собирали лагерь на поляне возле реки. Видимо они перегоняют все это стадо вниз, на зимние квартиры.
Взгляд назад, на долину
Дальше тропа идет все вниз и вниз по долине вдоль реки Thasa Khola.
Thasa Khola
Домик на поляне
Периодически по пути попадаются широкие поляны, усеянные ячьими лепешками. На некоторых стоят домики, в которых можно переночевать при необходимости. Видимо здесь останавливаются стада яков, когда их перегоняют на верхние пастбища и обратно.
Сосна
Около 11 часов мне навстречу попался целый караван портеров с грузами. Человек двадцать, если не больше. За ними следовала группа порядка десяти евротрекеров. Они шли на перевал Нанго Ла, а затем в Гунзу. Больше никого на тропе сегодня я не встретил. Ниже тропа заходит в лес и уходит по склону выше реки. А затем выходит в долину реки Yangma Khola и идет траверсом склона через лес высоко над рекой. Этот траверс меня конкретно доконал. Под конец я уже еле полз. Я помнил, что тропа идет какое то время по склону вверх по течению реки, но не ожидал, что это будет так долго. Наконец тропа нырнула вниз и по крутому осыпающемуся кулуару пошла к реке.
Вышел на берег реки Yangma Khola
Около 14 часов я, наконец, выполз на берег реки. К моему удивлению, старого моста через реку не было. На месте где он раньше стоял, берег осыпался и мост похоже смыло. Я пошел по берегу выше по течению и только где-то метров через сто обнаружил новый мост. Ну как мост. Какую-то времянку, сооруженную из подручных веток и палок.
Новый мост
Тропа от моста по склону
Мост этот упирался в осыпь на правом берегу, в которой была протоптана узкая тропка. Я перешел реку по этому мосту, вышел на высокий берег и стал искать место для лагеря.
Река Yangma Khola
Лагерь у реки
Нашел небольшую полянку на высоком берегу. К 15 часам уже поставил палатку. Но к реке здесь просто не спуститься. Однако со склона в районе моста стекал ручей, из которого я и набрал воды. Решил посмотреть – где могла ночевать та толпа трекеров с портерами, которую я встретил днем. Им нужно было где-то поставить палаток десять не меньше. Прошелся по окрестностям. Дошел до места, где был старый мост и я сам семь лет назад ставил свой Домик. Однако площадки для большого лагеря на берегу я не обнаружил. В 16 часов начал готовить ужин в палатке. Тут меня окликнул непалец. Он поднимался по тропе вдоль реки. Поздоровались. Я сообщил ему, что у меня все хорошо (чик ча) и он потопал дальше. Чуть позже по тропе за ним прошли еще двое. Но они мой лагерь не заметили. Ночь прошла просто отлично. Давно так крепко не спалось. Река, правда, ревела рядом как турбина, но это мне не помешало прекрасно выспаться. Погода: весь день Солнце. Высота 3600 м. Температура ночью +0 градусов.
b0b писал(а) 28 дек 2022, 20:14:На табличке было написано, что это центр изучения снежного леопарда. Ну что же, исследователи леопардов теперь смогут работать в комфортных условиях. И науку леопардологию ожидает невиданный подъем.
Там реально ходят снежные барсы. Мы вышли на утренюю съёмку Жанну и встретили свежие следы.
6. Немного жести В Нум я планировал попасть только с одной целью: далее пройти перевалом Syamdo La в долину реки Singjengma Khola и оттуда попасть к озеру Singjengma Pokhari, которое поразило меня еще в прошлое посещение весной 2017 года. Кроме того, в этом районе расположены озера Syamdu Pokhari, которые мне не удалось посетить в прошлый мой приезд. Район этих озер – единственное место в моем теперешнем путешествии, в котором я еще не был ранее. Однако видимо Гималайские боги решили, что нужно немного разнообразить вялое течение моего трека и добавить в него немного жести и каплю крови. То есть подкинуть пару моментов, когда было действительно больно и страшно.
25 ноября. Река Yangma Khola Проснулся в 6 часов. В ущелье, в котором стоял мой лагерь, Солнца ждать не приходится. Позавтракал, собрался… Около 8 часов вышел. Если бы мне удалось пройти перевал Альфа, то до Нуп я бы спускался от поселка Янгма вниз вдоль одноименной реки. Теперь же мой путь лежал вверх вдоль этой реки.
Долина реки Yangma Khola
До поселка Нуп от места моей стоянки навигатор показывал 8 километров. Такое расстояние вверх по тропе за день я вряд ли пройду. Поэтому решил пройти настолько близко к поселку, насколько смогу. Чтобы назавтра уже быть там. Сначала тропа идет по берегу вдоль реки, затем поднимается вверх по склону и идет траверсом правого склона долины через лес. Тропа хорошая. Во многих местах проходит через поляны, усеянные ячьими лепешками. Видимо там останавливаются стада яков, когда их перегоняют по тропе вверх и вниз. Склон, по которому проходит тропа, просто сочится водой: постоянно попадаются ручейки и даже небольшие болотца. Однако в одном месте река видимо подмыла берег и он обвалился. Здесь пришлось по склону спускаться к реке, идти по берегу вдоль воды и затем опять подниматься вверх по руслу ручья.
Склон осыпался и приходится спускаться к реке
Тропа через лес
Но в основном тропа проходит высоко над рекой. То через лес, то через поляны. Кое-где стоят хижины.
Тропа через поляны
И через лес
По дороге встретил двух непальцев. Они бодро спускались по тропе вниз. Около 11 часов вышел в прекрасную широкую долину. По мосту пересек довольно полноводный приток. Док предложил поставить здесь палатку. Но Турик отверг его предложение. Место конечно хорошее, заявил он, но о лагере думать было еще рано. А впереди долину пересекал высокий каменистый гребень. И мой путь явно лежал туда.
Впереди - гребень
Поднимаюсь на гребень
На верхушке гребня
Гребень этот образован огромными обломками, между которыми растут какие то колючие кусты. Тропа выходит на склон слева и обходит этот гребень поверху. Ну что же… Полез вверх по тропе. Полз вверх часа два и около 13 часов, наконец, выполз на самый верх.
Вид с гребня на долину – оттуда я пришел
Вид с гребня на восток
На вершине гребня я перекусил и пополз по тропе вниз. Док заявил, что пора ставить лагерь – сил уже дальше идти не осталось. Поэтому я решил остановиться на первой же хорошей полянке. Правда, воды вокруг не было. А до реки далеко. Но тут впереди я увидел широкую плоскую долину на берегу реки и понял, где поставлю лагерь этим вечером.
Впереди - долина
Широкая долина на берегу реки
По тропе спустился в эту долину. Видно, что здесь все лето паслись яки – все вокруг было усеяно их лепешками. Около 14 часов уже вышел к реке. Там на берегу поставил палатку. Разложил солнечную батарею, развесил спальник на просушку. Прекрасное место.
Лагерь у реки
Река Янгма (Yangma Khola)
Солнце освещало долину до 15.30. Ночь прошла спокойно. Погода: весь день Солнце. Высота 4065 м. Температура ночью +0 градусов.
26 ноября. Nup Проснулся в 6 часов. Инея на палатке не было. Солнца здесь с утра ждать не приходится, поэтому я начал готовить завтрак и собираться. Вышел в 8 часов. Долина еще в тени. Так что я пошел по холодку. До поселка Нуп от места моей стоянки было около двух километров. Перепада по высоте практически никакого. Поэтому по тропе я предполагал дойти туда за час неспешного трекинга. Ага... щас! Мне уже приготовили впереди развлекуху!
Иду по тропе
Здесь был мост
Сначала тропа идет по долине на правом берегу реки. Но впереди река делает поворот и прижимается к обрыву на правом берегу. Это как раз слева по ходу. Поэтому дорога дальше пересекает реку и переходит на другой берег. Ну как пересекает… Раньше пересекала по мосту. Но когда я вышел по тропе к этому месту, то увидел, что моста там не было. Тропа упирается в реку и все… - Вот тебе раз… - опешил Док. – Приплыли. Куда же дальше идти? - Должен быть какой-то вариант обхода, - заявил Турик. - Только вчера мы встретили на тропе двоих непальцев, а позавчера еще троих. Как то они прошли же. Я стал внимательно осматривать берег и обнаружил следы. Они вели вдоль реки. Пошел по ним.
Иду к скальному прижиму
Я прошел вдоль реки к скалам. Дальше видно, что нужно лезть на скальный выступ. Даже камешек внизу подложен. Я снял рюкзак и полез на разведку. По скальному выступу можно пройти над рекой еще метров десять. А потом – крутой спуск по скале вниз, в воду. Если бы внизу были камни, то ВВ можно было бы на крайняк спустить вниз на веревке, а потом самому слезть. Но в воду… - Мда… крутовато, - протянул Турик. - Нет, с Василь Василичем нам тут не пройти, - заключил Док. - Нужен вариант Б. Я конечно афигел от такого поворота. Могу понять подобные «засады» где то в буераках, на границе цивилизации, где я недавно шарахался. Но чтобы такое встретить на столбовой тропе между довольно крупными поселками, по которой постоянно ходят непальцы… Но вот оказывается и такое здесь в порядке нормы.
Дальше тропа идет вот как то так…
Я вернулся к ВВ. Посмотрел на него. Да, с таким попутчиком там по скале не спуститься. Решил перейти реку вброд, пройти по левому берегу, а потом, после скальных прижимов, перейти вброд обратно. Спустился к воде. Закатал штанины, снял ботинки и носки. На ноги надел сандалии. Ботинки связал шнурками и повесил на шею. Взвалил на плечи рюкзак. - Ну что, поехали, - бодро сказал Турик. - Ты уверен? – спросил Док. - Абсолютно. Вперед! – скомандовал Турик. И я вошел в воду. Течение тут было довольно сильным. Вода холодит. Но я постепенно продвигался вперед, изо всех сил упираясь палками в дно. Когда вода дошла до колен, чувствую, что начинает нести. Старался двигаться так, чтобы ноги прижимало течением к крупным камням на дне. Налегал на палки и вставлял их в щели между камнями, чтобы не отрывало течением. Кое-как, но выгреб на левый берег.
Здесь переходил реку
Вон там нужно проходить прижим, если идти по правому берегу
Я прошел мимо прижимов на противоположном берегу и стал высматривать место, где можно пересечь реку и вернуться обратно на правый берег. Но дальше с обеих сторон начался обрывистый берег, русло реки сузилось и поток стал более бурным. В паре мест я попытался пересечь реку, доходил примерно до середины, но там поток становился настолько сильным, что я чувствовал отрыв ног от дна и возвращался обратно. Решил пройти чуть дальше вдоль берега и попробовать пересечь реку в более широком месте, где течение не такое сильное. Пошел вдоль высокого берега то по камням, то по воде. На плечах – рюкзак, на шее висят боты… И тут произошел третий жесткий момент в этом путешествии. Причем уровень жести, как водится, пошел по возрастающей. Но все по порядку... Я подошел к месту, где река прижимается уже к моему берегу и приходится идти по воде под обрывом. В одном месте высокий земляной склон осыпался в реку и в воду сверху скатился большой валун. Обходить его по воде, это значит выйти на глубину, где сильное течение. Я решил пролезть над глыбой по склону. Полез по склону вверх. Над этой каменюкой лежал сухой, вырванный с корнем куст, который видимо она и вывернула, когда катилась вниз по склону. Я схватился за ветку, чтобы подтянуться вверх и тут эта ветка с хрустом подломилась. Я не удержался и сорвался вниз… В следующее мгновение я оказался над водой, сползая вниз по склону. Подо мной, где то в метре-полтора, несся поток, там может еще полметра до дна. По большому счету не так критично, но свалиться туда с рюкзаком никакого желания не было. А тут: склон осыпается… рюкзак перевешивает назад… еще эти боты перекрутились на шее… ноги в мокрых сандалиях проскальзывают по склону… По левой ноге ниже колена течет кровь, смешанная с землей – штанины то были закатаны и я содрал на ноге кожу когда падал… Полный трындец! Каким чудом я удержался на склоне над водой, понять не могу. Но тогда мне было не до анализа. Я инстинктивно прижался рюкзаком к склону, воткнул палку рядом с собой… Зафиксировался на склоне. Но камни под ногами уже посыпались вниз, в реку. Я сорвал с шеи ботинки, чтобы они меня окончательно не задушили. Кинул их на склон перед собой. Уперся палками и начал потихоньку выгребать… Выполз выше каменюки, подобрал связку с ботинками и стал по этому же склону сползать вниз, в поток, проносящийся внизу. Спустился в воду. Там было где-то по колено. Хорошо, у берега течение не такое сильное, как ближе к центру реки. Пошел дальше по воде. Потоком с ноги смыло грязь с кровью. - Надеюсь, здесь пираньи не водятся, - опасливо сказал Док. Чуть дальше я вышел на камни. Снял рюкзак, достал аптечку, пластырем заклеил особо глубокие ссадины на ноге. Кстати, насчет воды в реке. Я уже отметил, что вода бодрила. Ну, это если мягко говорить. Пока я обрабатывал раны на ноге, я положил свои мокрые перчатки на камень. Так вот, они примерзли к нему ;)
Дальше русло реки расширяется
Пошел дальше по левому берегу вдоль реки. Русло реки немного расширилось и Турик уже опять начал присматривать место, где можно пересечь реку вброд. Но тут Док увидел вдалеке мост. Это было именно то, что мне нужно!
Впереди - мост
По мосту перешел через реку
По мосту я перешел реку и опять оказался на правом берегу. Кстати, я уже второй раз иду в Нуп и мне второй раз в районе этого поселка приходится переходить реку Yangma Khola вброд. В прошлый раз именно этот мост был разрушен и чуть выше него я пересекал эту реку вброд. Поселок Нуп находится не на самом берегу реки, а на плато, на которое ведет тропа от моста.
Поднимаюсь в поселок Нуп
Поднялся на плато и около 11 часов пришел в поселок Нуп. Ну как поселок… Здесь стояло несколько разваленных хижин и все. Ни-ко-го… Впрочем, и в прошлое мое посещение весной 2017 года я застал ту же картину. Поэтому в этот раз я даже не планировал здесь останавливаться.
Вот и весь поселок Нуп
Манистоун
Прошел через плато и вышел к заметному издалека манистоуну – камню с цветными надписями на нем. За этим камнем начинается тропа вверх, в долину реки Nuphu Khola. Стал подниматься по тропе.
Плато с тропы
Взгляд назад - долина реки Янгма
Иду по тропе
К 13 часам я вышел в долину реки Nuphu Khola. В ней летом пасут яков. Сейчас же здесь уже никого не было. Хотя нет… Вдалеке виднелось какое то движение. Неужели там еще кто то пасется?
Вышел в долину Нупху
Местные
Но нет. Когда я подошел ближе, то увидел, что это семейка наших. То есть диких козлов. В долине то тут, то там расположены кхарки – места базирования пастухов. Каменные стенки, над которыми непальцы растягивают тенты, когда живут в них летом.
Кхарки
Я подошел поближе к реке и поставил там на полянке свой Домик. Устроился. Пообедал на чае из термоса. Занялся самолечением. Протер ссадины на ноге влажными салфетками, обработал Спасателем, заклеил пластырем. - Медицина катастроф успешно завершила свою работу, - заключил Док.
Лагерь в долине Нупху
Гребень на востоке
Tha Nagphu (5980)
Tangga (6433)
Nupchu (6044)
Солнце светило до 15.30. И вообще эта долина очень удобно расположена. Она вытянута с запада на восток. Таким образом, Солнце здесь встает рано и заходит поздно. Так что весь день эта долина освещена Солнцем.
Закатные краски
Спалось этой ночью отлично. Погода: весь день Солнце. Высота 4483 м. Температура ночью +0 градусов.
b0b писал(а) 12 фев 2023, 13:13:По скальному выступу можно пройти над рекой еще метров десять. А потом – крутой спуск по скале вниз, в воду. Если бы внизу были камни, то ВВ можно было бы на крайняк спустить вниз на веревке, а потом самому слезть. Но в воду…
А не проще ли было располовинить рюкзак, или даже на 3 части его разделить по весу и почелночить по скале с лёгким грузом? А потом опять всё в кучку сложить?
Скриншот 12-02-2023 175125.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Может быть и проще... но тогда было принято другое решение. Там во многих местах приходилось делать выбор и принимать одно решений из множества возможных. И только потом становилось понятно хорошее это решение или плохое. Так и формировалась цепочка событий этого трека. Впрочем в жизни всегда так ;)
TanyT писал(а) 12 фев 2023, 14:13:b0b, скажите, пожалуйста, эта цветная подробная карта доступна где-то в интернете или это фото с бумажного оригинала
b0b писал(а) 12 фев 2023, 13:13:склон осыпается… рюкзак перевешивает назад… еще эти боты перекрутились на шее… ноги в мокрых сандалиях проскальзывают по склону… По левой ноге ниже колена течет кровь, смешанная с землей
Мне одному кажется, что эта команда ходит по грани разумного риска и периодически заходит за эту грань?
b0b писал(а) 12 фев 2023, 13:13:И тут произошел третий жесткий момент в этом путешествии. Причем уровень жести, как водится, пошел по возрастающей.
Куда еще жестче то? Боюсь представить каким был четвертый жесткий момент в этом путешествии.
Скажем прямо, каждый год читать страшнее и страшнее или мрачнее даже и это зная, что все закончилось хорошо. Может надо сделать перерыв на матрасинг по Кольцу Аннапурны. Хотя эта компания и там что-нибудь придумает.
Nepal_max писал(а) 12 фев 2023, 17:11:Боюсь представить каким был четвертый жесткий момент в этом путешествии.
Да я и сам не мог представить, что такое вообще может случиться. Но жесть была конкретная. Я первый раз за все годы написал сыну, что если утром на связь не выйду, то все кончено. Координаты они знают.
b0b писал(а) 13 фев 2023, 14:15: если утром на связь не выйду, то все кончено. Координаты они знают.
. Никогда и нигде не унывай! (исполнитель: Барды) . Если хлеба в рюкзаке уже ни крошки, А во сне тебе приснился каравай – Ты на этот каравай рот пошире разевай, И никогда, и нигде не унывай!
Если ты на леднике в одну из трещин Провалился, суеты не поднимай. Через несколько минут (или лет), тебя найдут, И никогда, и нигде не унывай!
Если ты попал в летящую лавину, Снаряженья своего ты не теряй. Твой инструктор – парень тот, снаряженье он найдет, И никогда, и нигде не унывай!
Если ты на леднике без ледоруба Поскользнулся, руки шире расставляй. Ведь и дельтапланеризм, это тоже альпинизм, И никогда, и нигде не унывай!
Если ты летишь в глубокое ущелье И вершины говорят тебе "Прощай!" Убеждай свой организм "Это тоже альпинизм!", И никогда, и нигде не унывай!
Если уши на морозе побелели, Ты внимания на них не обращай. Через несколько минут они сами отпадут, И никогда, и нигде не унывай!
Если ты уходишь в дальние маршруты, Сапоги на базе ты не оставляй. Если кончится жратва, то и их сожрет братва, И никогда, и нигде не унывай!
Если ты в своем стремлении к вершине, Вспоминаешь про троллейбус и трамвай, Ты похож на ишака и не стоишь пятака, И никогда, и нигде не унывай!
Если нос твой обгорел и облупился, Ты на солнышко товарищ не пеняй. Пусть себе оно печет - что сгорит, то не сгниет, И никогда, и нигде не унывай!
Если друг твои покатился с перевала, Ты за ним не беги, не догоняй - Это надо понимать - орлята учатся летать, И никогда, и нигде не унывай!
Ну а ежели, к примеру, оторвало Тебе голову... и нечем заменить... Вот уж тут не до утех - ну какой тут к черту смех! Если хочешь, можешь малость погрустить.
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
27 ноября. Долина Nuphu Проснулся в 6 часов. Полежал в спальнике еще пол часика. Потом начал завтракать и собираться. Вышел в 8 часов. Потопал в сторону перевала. Солнце к этому времени уже осветило долину.
Иду по долине к началу подъема
Сначала шел по долине на запад. Идти достаточно удобно. Поначалу даже тропа была, но потом она рассыпалась на множество невнятных тропок и затерялась между камнями. Около 11 часов дошел до склона, по которому нужно подниматься наверх, на плато под перевалом. Склон не крутой, но с ВВ поднимался не быстро. Часто присаживался на камни. Отдыхал и любовался видом на долину, из которой вышел и на пики на востоке.
Поднимаюсь по склону
Внизу осталась долина реки Nuphu Khola
Перевал на юге. Тот путь я еще не исследовал
Все еще поднимаюсь
Гребень на востоке
Полз вверх примерно три часа и около 14 часов, наконец, вышел на уровень плато под перевалом. Склон, по которому я поднимался, идет вверх и дальше. И тут нужно вовремя свернуть влево и выйти на небольшое плато, ведущее к леднику.
Плато наверху
Туда я выгреб около 15 часов. Сначала вышел к замерзшему озеру. Дальше нашел плоскую площадку под палатку. Стал ставить лагерь. Рядом из ледника вытекает ручеек. Но он практически полностью был подо льдом. Однако мне удалось найти место, где можно было набрать из него воды. Пока ставил лагерь, Солнце зашло за гребень. Как раз в том месте, где находится перевал, к которому я иду.
Tangga (6433)
Sarphu I (6220)
Солнце зашло за перевал
Лагерь
Вечер. Плато под перевалом Погода: весь день Солнце. Высота 5068 м. Температура ночью -5 градусов.