Бутан, таинственный Бутан

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Бутан, таинственный Бутан

Сообщение kaha » 19 янв 2025, 21:55

Первая деловая встреча с мистером Угьеном.
Утречком.
И пиво, и вискарик, и кофе.
Никакой дискриминации и ханжества по напиткам
Годно, работать можно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
kaha
полноправный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение G-Man » 19 янв 2025, 22:13

kaha писал(а) 19 янв 2025, 19:05:А с чего вы решили, что я именно вам объясняю?

Потому что вы ставите цитату с моим выражением и пишите под этой цитатой пространные тексты. Вы вообще в адеквате?
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 136 раз.
Страны: 20

Сообщение igorkochanov » 22 янв 2025, 11:17

Ну, что сказать.... очень ожидал (и где-то до сих пор жду), чтобы что-то интересное про страну уважаемый автор сообщил, а не про то, что ему надо для полноты ощущений. И ещё было бы круто, чтобы без матерных слов. Конечно, есть разные методы выражения эмоций, но думаю, что без мата сказ получился бы намного лучше.
Мир велик и удивителен
igorkochanov
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 74
Отчеты: 5

Сообщение kaha » 22 янв 2025, 14:24

igorkochanov писал(а) 22 янв 2025, 11:17:не про то, что ему надо для полноты ощущений. И ещё было бы круто, чтобы без матерных слов. Кон

Ну так гуглите интересное про страну, и пишите как вам надо.
Ну или слушайте Одувана, который не матерится, и который идеал.

Я же пишу субъективно по полноте собственных ощущений .
Ибо так хочу и могу.
И не только для этого ресурса.

Точнее сюда я переношу уже написанное на другом, более лёгком в публикации и формировании постов, ресурсе.
В котором гораздо более отзывчивые читатели и более развита обратная связь.

И грех меня в этом упрекать.

А здесь я только первую страницу ещё не закончил и уже получил пять претензий и не одного одобрения.

Поэтому и публикую, когда время есть

ПыСы. У меня целая глава есть о важном месте хуев в мировоззрении бутанцев.
Там даже монастырь есть ему посвященный.
Там монах демонам зубы выбивал догадаетесь чем?

Пропустить эту тему?
Последний раз редактировалось kaha 22 янв 2025, 15:48, всего редактировалось 5 раз(а).
kaha
полноправный участник

Сообщение kaha » 22 янв 2025, 14:37

...
kaha
полноправный участник

Сообщение kaha » 22 янв 2025, 15:36

Тайская национально-официальная мужская
одежда гхо.
Пусть будет называться халат.
За пазухой жители таскают телефоны, планшеты, документы, выпивку и вообще все.
Очень удобно.

Белые манжеты - обязательно.

Насчет ног забыл спросить - там чулки или колготки?
UPD - чулки, как у ирландцев
Низкие ботинки на размер больше, а ещё лучше туфли

Халат довольно дорогой, часто делается из аутентичного бутанского шелка.
Ну и тут у страны есть будущее, ибо есть цветовая дифференциация штанов шарфов.
Если кто помнит про что я.

По цвету шарфа и его отделки можно понять положение гражданина в государственно- религиозной иерархии.

Шарфы стандартные
Белые - общегражданские
Желтые - религиозные
Красные - чиновничьи
Золотые - королевские.

Еще какие-то есть вроде как, если я ничего не перепутал
kaha
полноправный участник

Сообщение kaha » 22 янв 2025, 15:56

Вот здесь я рассказываю местному министру сельского хозяйства о сложностях выращивания осетра в горах.

Похоже он впечатлен.

Кабинет министра отделан в традиционных бутанских мотивах

На стене традиционный семейный портрет королевской четы.

Там идет постоянно идет упор на то, что семья должна быть парная, а не гаремная.
Поэтому обычно на стене либо королевская чета, либо они же, но уже с детьми.

Вот я понимаю прививка семейных ценностей, а не как у некоторых
kaha
полноправный участник

Сообщение kaha » 22 янв 2025, 15:59

Мы с министром на фоне министерства.
Я присел, чтобы ему не обидно было, он радуется.

Обратите внимание, как у него запазуха оттопыривается.
Похоже там и ужин и ноутбук
kaha
полноправный участник

Сообщение kaha » 22 янв 2025, 16:08

В Бутане несколько рыбоводных ферм по осетру, бурой форели и золотого масхира.
Последний - эндемик индийских рек, достигает 60 кг.
Вот что пишет энциклопия

"Золотого махсира называют непальским лососем из-за сходства в размерах, силуэте, способах спортивной ловли и пристрастия обоих видов к быстрой и чистой воде. На самом деле принадлежит этот крупный хищник к роду усачей семейства карповых и похож, скорее, на гигантского пескаря.'

Несколько раз мы с М-ром Угьеном заезжали на мелкие реки и он долго смотрел в бинокль.
Потом дал мне и говорит - посмотри.
Я сначала не понял, а потом вижу огромные спины и плавники торчащие из воды. Стайка крупных масхиров стоит на впадении ручья.
Мама дорогая, вот это лошади!
Килограмм по 40 со слов Угьена
А Угьен и его сын - заядлые нахлыстовики.
Рыбу можно ловить по лицензиям, и обязательно отпускать

Фотку ниже я иногда публиковал на рыболовных сайтах "Вот каким бывает пескарь когда ему вырасти дают"
Вот такой масхир
Последний раз редактировалось kaha 22 янв 2025, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
kaha
полноправный участник

Сообщение kaha » 22 янв 2025, 16:10

Многие экземпляры масхира мечены жпс-меткой.
И по всем протяжении реки их движение отслеживается автоматически.
Вот солнечные батарейки, которые питают трекеры.
Очень правильное отношение к природе.
А не как у некоторых, которые были монополистами по осетру, просрали его и в реках его практически нет.
kaha
полноправный участник

Сообщение Waran4ik » 22 янв 2025, 17:19

Дифференциация штанов и хуи, вот и все достопримечательности ) Скукота. Отчеты о Бутане не плещут разнообразием ) И, да, даже рыбок половить нельзя, совсем грустно ) И что там делать, спрашивается, вискарь глушить от тоски?
Waran4ik
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение morning_bird » 22 янв 2025, 19:26

Вы не правы, в Бутане есть и высокогорный треккинг и перевалы и т.д.
Просто каждый пишет о том, что для него важно и интересно.
Ну и в целом платить дяде Васе (пардон, королю Бутана) по 200 долларов в день просто накладно для подобных мероприятий, ни к чему и зачем, когда есть Непал.

b-olegh, а Вы ведь в курсе должы быть, почему Бутан в одной ветке с Непалом ? Может это, " Make Bhutan Great Again ", выпилить в отдельную ветку ?
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 2

Сообщение G-Man » 22 янв 2025, 20:30

morning_bird писал(а) 22 янв 2025, 19:26:Вы не правы, в Бутане есть и высокогорный треккинг и перевалы и т.д.

Ну и как в него сходить когда ты огорожен со всех сторон правительством и упырями хотящими на тебе нажиться и им всем плевать на твою безопасность а основная цель выдоить тебя по максимуму за минимум телодвижений? Ну то есть надо сразу идти в оппозицию и брать с собой вместо портеров десяток другой повстанцев с М16, так что ли? Как в Камбодже или Лаосе в 70х...
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение morning_bird » 22 янв 2025, 20:40

G-Man писал(а) 22 янв 2025, 20:30:когда ты огорожен со всех сторон правительством и упырями хотящими на тебе нажиться и им всем плевать на твою безопасность а основная цель выдоить тебя по максимуму за минимум телодвижений

Нагнетаете ...

Вот прекрасный Snowman Trek, длительностью почти месяц, больше десятка перевалов, многие выше 5000 нум, высокогорные озера. И цена "прекрасная", стоимость 11-13 тыщ долларов ...

phpBB [media]
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 2

Сообщение G-Man » 22 янв 2025, 21:07

morning_bird писал(а) 22 янв 2025, 20:40:Нагнетаете ...

Я что ли придумал 200 баксов в день платить за пребывание в стране? Че мне эти треки? Когда я в них для того чтобы пойти должен еще и ублажить кучу паразитов и оплатить их присутствие возле меня. Непал кстати идет ровно по тому же пути, прикрываясь "безопасностью туристов" а по факту хочет больше денег.

Весь этот "флер" магии Непала пропадает ровно тогда когда происходит расчет за ночлег и питание при отсутствии хотя бы минимальной инфраструктуры.

Нет, я не говорю чтобы все было бесплатно, но дайте мне выбор, хочу полный пансион и сплю в лодже и гид меня ведет за ручку, а если хочу аутентичности ( экономии ) сплю в своей палатке иду по своим полевым картам и гид мне не в дудку не вперся. На экономику Непала мне положить с большим прибором, это не моя проблема, я приехал к вам на "карусели" оставлю свои деньги и был таков" я не обязан и не хочу вникать в ваши проблемы, у меня своих хватает.

Пока, там в Непале этого не поймут, будет шляпа. Ранее дикий народ, вообще не понимал "а чо так можно было" но сейчас все стали враз хитрожопыми но делать никто ничего не спешит. Про китайцев строящих дороги там у них свои интересы, щас не будем об этом.

Бутан просто подумал раз мы охереваем от чувства собственной охеренности, давайте зарядим 200 баксов в день, нам же деньги очень нужны но для туристов мы ничего делать не будем, пусть впитывают нашу аутентичность как есть.

Мне есть с чем сравнить, но я не постулирую свое мнение как истину в последней инстанции.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение b-olegh » 28 янв 2025, 08:55

G-Man писал(а) 22 янв 2025, 21:07:но дайте мне выбор, хочу полный пансион и сплю в лодже и гид меня ведет за ручку, а если хочу аутентичности ( экономии ) сплю в своей палатке иду по своим полевым картам и гид мне не в дудку не вперся. На экономику Непала мне положить с большим прибором, это не моя проблема, я приехал к вам на "карусели" оставлю свои деньги и был таков" я не обязан и не хочу вникать в ваши проблемы, у меня своих хватает.

Все-таки, любое государственное управление старается увеличить доходы - как экономических субъектов, так и непосредственно государства.
И решения они будут принимать в этом ключе, стараясь увеличить туризм организованный, и сократить туризм дикий, бэкпекерский. Ибо "дикий" турист доход практически не приносит, а проблемы с ним могут возникнуть о-го-го какие. Кстати, таким же путем шла в свое время Шри Ланка (и они резко сократили количество бэкпекеров). Таким же путем пробует идти и Индия. Непал же пока пытается лавировать, комбинируя опыт ТАР и Индии.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Waran4ik » 28 янв 2025, 15:42

b-olegh писал(а) 28 янв 2025, 08:55:И решения они будут принимать в этом ключе, стараясь увеличить туризм организованный, и сократить туризм дикий

Не соглашусь, пример Финляндии говорит об обратном, именно дикие туристы приносили больше всего денег. Лучше бы об инфраструктуре подумали, о сервисе, о разнообразии, тогда и доход будет от приезжающих и оставляющих деньги в стране. Навязчивый сервис никому никогда не приносил прибыль в долгосрочной перспективе. Думаю Бутан больше бы выиграл, если бы пустил народ по более демократичным ценам. А то королю приходится майнинговыми фермами заниматься вместо турпотока.
Waran4ik
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 28 янв 2025, 16:07

Waran4ik писал(а) 28 янв 2025, 15:42:А то королю приходится майнинговыми фермами заниматься вместо турпотока.

Ну не нужно путать собственное с государственным! ))
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Waran4ik » 28 янв 2025, 16:13

b-olegh писал(а) 28 янв 2025, 16:07:Ну не нужно путать собственное с государственным! ))

Так я об этом же, госказна пуста, не наворуешься, вот и приходится майнить ))
Waran4ik
полноправный участник

Сообщение G-Man » 28 янв 2025, 23:16

b-olegh писал(а) 28 янв 2025, 08:55:Все-таки, любое государственное управление старается увеличить доходы - как экономических субъектов, так и непосредственно государства.

Полгода назад я был в ОАЭ, вот один из образцов правильного туризма. Тебе на паспортном контроле уже вручают бесплатную симку с 2Гб интернет трафика и 20 минутами звонков на любые, повторю на любые номера в мире 20 минут звонков. Все это максимально сделано чтобы турист не испытывал проблем при въезде в страну, ты мог связаться со своими тур агентами или просто вызвать себе такси прямо из аэропорта или позвонить своим родным что ты приземлился без проблем и жив здоров.

На этот Новый год был в Катаре, меня с семьей после паспортного контроля сразу под белы ручки и в индивидуальное авто, встречал причем агент из отеля. Все за счет отеля. Я не заплатил ни копейки за доп сервис. В отеле мне придумали программу, навалили кучу литературы про достопримечательности и выделили моего персонального гида на все время пребывания, но он меня не водил за ручку, и не стоял у меня над душой. Мы утром просто встречались на респешене, я ему озвучивал свои хотелки а он организовывал мне поездки, стыковки и все что надо + был персональный водитель который на случай экстренных проблем должен обеспечить их позитивное решение.

Это был не вип тур, просто через букинг заказал отель и прилетел с семьей.

К чему мой спичь, я всем задавал один и тот же вопрос и агенту, и менеджеру в отеле, и водиле, почему такое супер положительное чуть ли не благоговейное отношение к туристу? На что мне все дали одинаковый ответ, что в ОАЭ что в Катаре: "Мы очень любим туристов, потому что они приезжают к нам тратить свои деньги, они не просят ВНЖ, они не занимают рабочие места, на несколько дней или недель туристы тратят свои деньги которые очень положительно влияют на нашу экономику, мы очень любим туристов и всегда их ждем.

Причем в поездках про странам я не встретил каких либо ограничений, ну единственное ты должен помнить куда приехал и соответственно уважать обычаи этой страны.

Бутан это развод туристов на деньги, без сервиса, без уважения, тебе как лоху впаривают декорации, туда не ходи сюда не ходи, но плати плати плати, еда говно, сервис говно, жилье говно. Ты просто должен впитывать "тысячелетнее величие" а если ты не проникся духом то тебе тут делать нечего.
Последний раз редактировалось G-Man 28 янв 2025, 23:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль