Кольцо Аннапурны, Апрель 2023 года. Не Никогда больше.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Avimi, G-Man, Lianeri и гости: 8

Re: Кольцо Аннапурны, Апрель 2023 года. Не Никогда больше.

Сообщение TanyT » 31 окт 2023, 16:20

Nonea, знаю, конечно.
Размер ноги 36,5. Эти ботинки 38 размера.
Американский доктор в Мананге сказал на мои жалобы - особенность ногтей.
А мой подолог вообще - А не нужно 2 дня спускаться, достаточно 5-10 минут нажатия на ноготь, чтобы он потом слез. Тебе даже легкого.
Я эти ботинки доносила, новые буду тщательнее выбирать со своей особенностью. Может с более свободным подъемом. Надо изучить вопрос.
Ботинки Millet.
Последний раз редактировалось TanyT 01 ноя 2023, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
путешественник

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение b-olegh » 01 ноя 2023, 09:31

TanyT писал(а) 31 окт 2023, 16:20:Американский доктор в Мананге сказал на мои жалобы - особенность ногтей.

Скорее всего, еще и особенность ботинка - узкая давящая носовая часть.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 01 ноя 2023, 10:08

b-olegh писал(а) 01 ноя 2023, 09:31:узкая давящая носовая часть

Возможно. Но поддавливает только на спусках. Пыталась завязывать шнурки потуже (все же, 1,5 размера +) - там тогда давит. Ромашка какая-тА.
Мерила с носком! Ходила в них по магазину. Пол дня, наверное, выбирала.

b-olegh писал(а) 31 окт 2023, 08:09: А вот 100%... Это, наверное, только маска!))

Вот, нашла.

TanyT
путешественник

Сообщение недуся » 01 ноя 2023, 18:53

b-olegh писал(а) 01 ноя 2023, 09:31:особенность ботинка - узкая давящая носовая часть

TanyT, присмотритесь к Saleva.
TanyT писал(а) 01 ноя 2023, 10:08:
Ходила в них по магазину. Пол дня, наверное, выбирала.
Я свои купила на OZON, рискованно конечно, но ближе вообще ничего нет. Полдня по квартире походила и в путь! Не нарадуюсь, я в ботинке могу пальцами не просто шевелить - перебирать как на пианино))) Носок высокий, внутри свободно. Ну и все остальное - подошва, пошив, шнурки, внешний вид тоже отлично.
недуся
участник

Благодарил (а): 174 раз.

Сообщение TanyT » 01 ноя 2023, 19:32

недуся писал(а) 01 ноя 2023, 18:53: Носок высокий, внутри свободно.

Походка свободная, от бедра. Раскованная, свободная пластика пантеры перед прыжком (с). Да?
недуся писал(а) 01 ноя 2023, 18:53: присмотритесь к Saleva

Нет у нас в магазинах Салевы, а через интернет не рискну покупать. Но время есть, будем искать. Что-нибудь.
недуся писал(а) 01 ноя 2023, 18:53:могу пальцами не просто шевелить - перебирать как на пианино)))

И я хочу перебирать)). Можете модель показать?
TanyT
путешественник

Сообщение b-olegh » 01 ноя 2023, 19:59

A я хожу в ЕССО. И доволен!
b-olegh

Сообщение TanyT » 01 ноя 2023, 20:01

b-olegh писал(а) 01 ноя 2023, 19:59:И доволен!

А была неудачная трекинговая обувь? Это ж, не походишь - не узнаешь.
TanyT
путешественник

Сообщение b-olegh » 01 ноя 2023, 20:03

C нулевых в горах - в ЕССО. Ни разу не подвели.
Правда, последняя пара по качеству уступает предыдущим.
b-olegh

Сообщение недуся » 01 ноя 2023, 20:32

TanyT писал(а) 01 ноя 2023, 19:32:Походка свободная, от бедра. Раскованная, свободная пластика пантеры перед прыжком (с). Да?

Ага, и чем выше тем плавнее и мееедленнеее)))
TanyT писал(а) 01 ноя 2023, 19:32:Можете модель показать?

У меня такие же только цвет другой, но их уже нет.
https://www.kant.ru/catalog/product/2770347/
недуся
участник

Благодарил (а): 174 раз.

Сообщение TanyT » 02 ноя 2023, 01:20

19 апреля, Брака – Пещера Миларепы – Брака – Мананг, 16 км, 7 часов подъем-спуск.

Как я отекла, граждане.. Не, вчера отеки уже появились, но сегодня.. Хорошо что я знаю по отчетам, что люди примерно здесь и начинают отекать.
Ну и рожа у тебя, Шарапов... Эх, и это еще цветочки.
И палец раздуло у ногтя. Волнуюсь.

Какой прекрасный день! Как солнечно. Самочувствие отличное, как будто и не было вчерашнего чемпионского подъема.
Удивительное дело акклиматизация. Это что, останься я на месяц жить в Браке – так и чувствовала бы себя хорошо, как в это утро? Или прихватывало бы периодически даже без подъемов?
Подъем теперь по другую сторону, идем одни. Сначала пересекли речушку, прошли по широкой поляне и начали слегка зигзагообразный подъем. Поднимаемся меедленно, у гомпы посидели, разделили батончик.

Часто поворачиваюсь и смотрю назад – на гору с Айс лейк (свят-свят), на тропу в Нгавал, на вершины напротив.

Тропа совсем несложная, иногда казалось, что иду по прибалтийскому лесу. В тени снег.

У монастыря никого, смотритель открыл его, походили внутри, хорошо, тихо, пахнет вкусно.

За весь день встретили на этом отрезке одну группу австрийцев. Так интересно, среди этой группы был мужчина-непалец, родившийся в Мананге, но уже лет 30 живущий в Австрии. Женился на австрийке, и вот, привез впервые жену и ее родственников на родину. Трек идут и вынуждены были взять гида. Возмущался)).

Я сказала Санте, что выше вью-пойнт на ледник (читала в отчете у кого-то), но тропы нет, конечно же. Стали подниматься.

phpBB [media]

Пару раз нам на подъеме свистел смотритель – мол, куда, черти, полезли? Ну, да, ошибочка вышла, на опасный гребень залезли. После свиста свернули в низину и практически поползли вверх. Карабкались по участкам снега, камней, ручьев. Я была уверена, что подъем приведет чуть ли не на обзорную площадку. Не-а. Или не дошли. Куда ползти-то нужно было?
Встретили стадо баранов. Братья!

phpBB [media]

В итоге, пробираться по проваливающемуся снегу стало стремно и мы остановились. Виды сумасшедшие, такого и так близко я никогда не видела.
Здесь остановились.

phpBB [media]

Вниз было очень приятно и легко идти. Санта пел на своем.

- Женя, а когда люди поют?
- Когда выпьют? На демонстрации?
- Нет. Люди поют, когда они счастливы.

Это не я.

Спустились в Браку, погода испортилась. Я впервые пообедала, ела картошку с яйцом и овощами. Было очень – очень вкусно. Рассчитались (5400 за две ночи) и под ледяной дождь пошли в Мананг.

В общем, заселившись в лодж, посмотрев на свой палец и найдя в сети в Мананге какой-то мед.пункт, я пошла сдаваться, понимая, что выше уже никто не поможет. Я решила, что это не только натертость, ноготь и силиконовый колпачок, но и загрязнение или нагноение уже. Встретивший мед.брат сказал, что прием стоит 40 долларов. Вызывать доктора? Вызывать.
У доктора - американца такой хороший английский, что пришлось общаться через транслейт. У меня очень слабый Инглиш. Да и тема-то, медицинская.

Не, доктор, какой оставаться в Мананге неделю, чтобы зажил ноготь после удаления? Меня перевал ждет. А можно просто подуть?

- А сколько ждать? - спросил Винни.
- Неделю, не меньше, - ответил Кролик.
- Сколько?

В общем, обработка (гноя нет), мазь, повязка, которую менять 2 раза в день. Хорошо что нет гноя. Фу. Дали мазь и пластырь с собой. Мазь очень хорошая, к перевалу палец и ноготь пришли в себя. 60 долларов за все. Зачем-то заплатила рупиями.

Мананг засыпает. На улицах никого. Бреду из поликлиники. В Гималаях. Ну что за..

Новая напасть. Страшно болит желудок, боль при дотрагивании, мутит, жажда. Пью и не могу напиться. Скорее всего, это та картошка в Браке. Хотя, как картошкой с яйцом можно травануться?
Ужинать не пошла, еле забралась на 2й этаж, завалилась после доктора и не шевелилась. Трудно перевернуться. Немного очкую. Доктор спросил – я в группе? С гидом?

Вечером пришел Санта, стучал, интересовался – почему я не ужинаю.
Гроза сильная.
Последний раз редактировалось TanyT 07 ноя 2023, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
путешественник

Сообщение b-olegh » 02 ноя 2023, 07:42

TanyT,
С таким описанием, с такими эмоциями пора уже планировать следующее путешествие в Непал!
b-olegh

Сообщение TanyT » 02 ноя 2023, 10:50

b-olegh писал(а) 02 ноя 2023, 07:42: с такими эмоциями

Да, эмоций через край, к тому же, высота придавливала, прибавляла их. Интересно было и здесь себя узнать.
Ну отсутствие группы способствовало эмоциям, свободе и "что есть - то есть".
TanyT
путешественник

Сообщение TanyT » 04 ноя 2023, 21:37

20 апреля, Мананг-Вью-пойнты над озером Ганнапурна, 7км, 3.5 часа.

Я страшно отекла. Есть Ранджерин Zolimed, но пить пока не буду. Жажда, пью много, а вода не выходит совсем. В столовой на меня смотрят, уж сильно отекшая, глаза-щелочки.
При надавливании болит желудок, как будто там кирпич ощущения. Вчера вечером выпила пару таблеток угля и с утра еще парочку.
Тиличо отменяется.

phpBB [media]

Живу здесь. Спросила, где хороший интернет, сказали, наверху, туда и поселилась. В домиках слева нет туалетов и сети. Первоначальная цена была 800 рупий, я сторговалась за 2000 за 3 ночи.

Утро солнечное, по прогнозу сильный дождь после обеда.
На завтрак взяла тост с сыром, страшно, но съела. Вкусно.
Вышли. Ноги каменные.

На обзорную еле поднялась, сил нет совсем, болит желудок и страшно, просто страшно хочется пить. Литруха воды закончилась еще напротив озера.
А что с озером? Почему нет голубой воды как на фото у других?

Справа синее здание - школа.

На вью-пойнтах хорошо, лепота, долго сидели то на одном, то на другом. Санта болтал с соотечественником-гидом.
На площадке одним глазом с интересом наблюдала за парочкой – гид-непалец и интересная иностранка. Тянуло на роман.

Спустившись, в магазине купила кошки за 1500, булку с сыром и воду (500). Поднялась к себе и проспала 3 часа.
Хорошо, что есть горелка и газ. Хочется просто кипятка. Заварила себе свой пакетный суп, с удовольствием похлебала.
Супов нужно было брать больше! Не сникерсов (тяжесть какая), а простых супчиков по 60 центов. Я забрала из дома все, что было – два «сырных» и один «борщ». Последний пошел вообще на ура.
Интересно, почему непальцы в предлагаемые супы не покрошат хотя бы картошки и морковки? Ведь картошку жарят. Пусть будет дороже, но супом.

На ужин взяла Дал бат. Похлебка хорошенькая, диетическая, то, что нужно сейчас. Штука слева - хрустящая, очень вкусная, но я только попробовала, есть всю побоялась. Рис так рассыпчато у меня вообще никогда не получается.

Я бы не ела вообще, но на меня, по-моему, косо смотрят хозяева лоджа - Плохо едят. Нет аппетита. Но нет и сил, еле поднимаюсь на 2й этаж. Хочу только лежать.

Моя доктор сказала, что при отравлении нужно выпить сразу 30 таблеток угля. У меня 40 всего, 4 пачки, но пить 30 сразу я боюсь. Да ну, на фиг, скрепит все окончательно с рисом и кирпичом в желудке. Прочла – 1 таблетка на 10 кг веса, выпила еще 5 штук.

Санте, оказывается, 32 года. Есть жена и 6ти летняя дочь Анджу. Очень имя мне понравилось.
Живут в Бхактапуре, снимают комнату, сам из деревни в 11ти часах езды от Катманду. Деревня на 2700. Учится на гида.

Очень хочу в тепло. Нет, ходить и спать тепло, я не жалуюсь. Наверное, погрустнелось в связи с отравлением, пальцем этим, пропажей сил. Пропажей солнца тоже. Дождь, ледяной дождь, снег.

Снова гроза.
В столовой холодно, топят, но больше коптят. Несколько русских групп, интересно подслушивать о чем говорят.

Не спится, ночью читаю в Телеге свою основную тему в Мананге.

Завтра по плану Кангсар. Не знаю, осилю ли я, сегодня еле поднялась на обзорную. Почему-то дорога на Кангсар, округа та и дорога до сыпух, мне очень запомнились по фото из интернета. Но то были осенние фото.

О перевале боюсь думать, но деньги на лошадь есть.

21 апреля, второй день и третья ночь в Мананге.

Ночью была температура, выпила парацетамол, не спалось. Читала в сети о симптомах всего.

На завтрак снова взяла тост с сыром.

Солнца нет уже с утра.

В 8 утра выдвинулись в Кангсар. Хозяин лоджа крикнул вслед – Если начнется снег – возвращайтесь!
Только вышли из Манага - посыпало. Немного потоптались и пошли назад.

В столовой русская группа обсуждает альтернативный маршрут из-за погоды и спуск в Дарапани.
Я, наслушавшись, пошла в начало деревни узнавать стоимость джипа в Бесисахар - 5 тыс. мне и 2.5 Санте. Рассказала ему о ценах и он повеселел. Первый вопрос следующим утром был – Вниз? Не, не вниз. В небо, по ранее утвержденному плану, друг.

Снег валит и валит. Прогноз на сегодня – 100% снегопад, в следующие дни – 40-60%. Может пройдем?

phpBB [media]

Санта так плохо одет. Какие-то тонкие штаны (говорит, двое), 2 пуховки, но тонкие, городские, кроссовки беговые. Худой, мерзнет.
- Гена, а давай я возьму все вещи, а ты меня?
Может тогда он не замерзнет и мы точно перевалим перевал?

Начались сопли, чихаю. Неужели придется катить вниз на джипе? Эх-ма..

Заварила супчик, пью кипяток, чаю не хочется. Закусила углем. Вроде, полегче в желудке, ттт.
Кстати, нормальные у них чаи, только наливают мало, чуть больше пол кружки. Понравился джинджер, женьшень и особенно масала.

Вот какая шапка свисает с крыши, а только 3 часа дня. Наверное, хорошо бы походить, не лежать, хоть к Гомпе подняться. Но куда в такой снег?

Еще раз поменяла повязку на пальце, краснота и отек ушли. Хороший крем какой.

Что-то так кабачков со сметаной хочется.. А я все пью и пью...
Попробую сегодня заказать спагетти с сыром. Рис не хочу, картошки боюсь (привет, Брака!), суп свой сегодня съела.

Вот такая у меня была жажда в Мананге.

В столовой очередная группа из России. Хотелось бы, чтобы общались потише, не одни, все же, товарищи!
В Браке в столовой вообще, женщина громко зачитывала информацию о Миларепе. Весь вечер.

К вечеру снова пошли разговоры – что делать завтра. Слышу от русской группы вариант спуститься в Дарапани и пойти на Бимтанг. У них 15ти дневная виза. Ух, ты! И Кольцо. Их гид говорит, что дороги в Як-Кхарку не будет дня 2.
Спросила у хозяина лоджа, не опасно ли завтра подниматься выше? Нет, говорит. Только нужно выходить позже, чуть ли не в 9 утра, чтобы впереди прошедшие протропили тропу. Гестов, сказал, там достаточно. И в Торонг Педи можно идти следующим днем тоже, если закроют, то сам перевал.
Сказал, что нетипичная для этого времени погода, сейчас лето, а сыплет как зимой.
Начнем выходить в 8, договорились с Сантой.

20.49, третья ночь в Мананге. Я побила все рекорды по лежанию в постели в отпуске на чужбине. Как ужасно находится в промерзшей коморке, одетой во все, что можно, ожидая не у моря погоды, в неизвестности, что делать дальше.

Хочу в тепло, но не в спальник.
Хочу кабачки со сметаной, сырок с кокосом, наш, Карумс.
Наверное, домой хочу. Там весна.
Трекер, блин, покоритель Гималаев.
Последний раз редактировалось TanyT 21 ноя 2023, 23:21, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
путешественник

Сообщение Peter Number One » 05 ноя 2023, 15:11

Уважаемая Татьяна, Вы не только покоряете Гималаи, но и наши сердца! Видео с комментариями и описание процесса покорения зачетные!!!
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение TanyT » 05 ноя 2023, 22:31

22 апреля, Мананг – Летдар, 14.5 км, 5 часов.

3.10 ночи, встала в туалет, глянула в окно и ахнула – Большая Медведица, да не где-то наверху, как всегда, а прямо по курсу. Ясно, значит. Но снег не тает, - 7 гр. Он сползает с крыш. А на земле что творится..
Самочувствие лучше, но сильно потею, проснулась мокрая. Часть одежды сняла – замерзла.

Не спится, в 5 утра вот, что за окном.

15.00

Лежу в каком-то холодильнике-каморке на кровати вместе с вещами. Пытаюсь натянуть на себя холодное одеяло, но оно кажется неподъемным или привязанным.
Летдар.
Страшно болит голова, очень-очень холодно и я сгорела, потому что не намазалась кремом. Вообще не намазалась. Выпила 2 таблетки аспирина.

Сейчас вспомню, что было до Летдара.

За ночь Мананг засыпало, пол метра точно. Утром местные активно работали лопатами, скидывали снег с крыш прямо под ноги и на головы.
Белым-бело, все тает, солнце.

Вышли в 8.20, минут 20 потратили на чек-пойнт. Отовсюду выползают трекеры, шумно вываливаются на одну тропу, ведущую из деревни вверх. Столько снега я никогда не видела. Ревут яки.
Тропа с утра уже протоптана, идем сначала по снежной каше, а потом по ручьям, текущим сверху. Все тает.

С утра в ботинки надела желтые мусорные мешки. Ай, так, для красоты – ботинки промокают сразу же.
Жарко, раздеваемся. Солнце в спину. Я вообще не узнаю ничего, ни дорогу, ни округу. Совсем все по-другому, нежели на фотографиях из отчетов.

Идем демонстрацией, как будто из поезда вышли или с футбольного матча идем.
2 дня большинство идущих провели в Мананге, поэтому скопление.
А вот и навстречу люди идут, спускаются. Спрашиваю, что там? Почему спускаетесь?
Выше все в снегу, прогноз погоды неважный на 2 дня, небезопасно.

phpBB [media]

Сегодня нагрузила Санту по полной – несу в своем рюкзаке пуховку, термос и спас.одеяло зачем-то.

phpBB [media]

До Гусанга шлось тяжело, сказывается простой и нездоровье. До Як Кхарки, где большинство остановилось, наоборот, легко, поэтому на эйфории принято решение набрать еще 150 метров и подняться в Летдар.
Но в целом, после проведенных 2 дней в Мананге, я бы сказала, в темнице и заточении, этот подъем был выпуском на волю, в открытый Космос.

Самба белого мотылька
У открытого огонька

Примерно так.

Как я здесь горю, ребятки. И солнце-то в спину.

Як Кхарка.

phpBB [media]

A few moments later..

phpBB [media]

В общем, в Летдар еле пришла. Пришла и упала, так устала и раскалывалась голова. Причем, голова начала болеть как только я переступила порог каморки.
В Летдаре, по-моему, все пришедшие остановились в одном большом лодже.

Сижу в столовой, топят, но тепло только у самой печки. Сушим вокруг ботинки, вряд ли они даже подсохнут. Столовая полна людей. Заказала тосты с сыром и томатный суп.

Страшно горит лицо и я Тортила. Дико сгорела. Не знаю, чем и объяснить свое разгильдяйство не намазаться кремом, выходя на такое солнце. После темницы. Провал по всем статьям.
Прикладываю холодную бутылку к лицу. Знобит, горит, болит.
Какие-то ребята принесли мне 5% пантенол, намазалась. У меня свой 2%. Парень тоже сгорел, но шея и немного лоб.

Вряд ли я завтра до Хай Кемпа поднимусь, по-моему, так плохо только мне, другие веселятся, играют, общаются.

Какая-то группа россиян пообедала в Летдаре и почесала выше.
2 дня. Осталось всего два дня. Говорят, Мухтинтх тоже засыпало снегом.

Кажется, опять температура.
Я бы хотела сегодня остаться ночевать в столовой.

Граждане! Храните деньги в Сберегательной Кассе!

b-olegh писал(а) 30 окт 2023, 12:52:Татьяна, каждое утро - это мало.
Нужно раз в два-три часа лицо мазать.

Утро в Летдаре. На 2й день.

5й день, Локал бас Джомсом-Покхара, весь ужас в глазах.

Покхара, 6й день.

Сейчас я смело могу сказать, что была так страшна, что люди разбегались. Фото сделано на спуске с Пагоды Мира. Я пошла в Музей гор Покхары большим крюком через какие-то заросли и села. За мной увязался местный и долго шел на близком расстоянии сзади. Когда я оборачивалась, он прятался в кусты. Я шла в маске и, в один момент, Гюлчатай открыла личико... Дальше я спокойна шла одна.

Катманду, вечер вылета, 9й день.

Отпечатки есть до сих пор, особенно в районе щек.

Повторяем!
b-olegh писал(а) 30 окт 2023, 12:52:Нужно раз в два-три часа лицо мазать.
Последний раз редактировалось TanyT 08 ноя 2023, 11:59, всего редактировалось 5 раз(а).
TanyT
путешественник

Сообщение b-olegh » 06 ноя 2023, 08:41

Татьяна, ожоги проходят, а эмоции остаются! ))
И наверное, пора Вам собираться в Сагарматху!))
b-olegh

Сообщение TanyT » 06 ноя 2023, 09:30

b-olegh писал(а) 06 ноя 2023, 08:41: пора Вам собираться в Сагарматху!))

b-olegh, Вы напоминаете мне меня же из далекого детства, когда я соседским детям из нашего двора загадочно говорила - Знаешь, какие в том дворе качели? Ты даже не представляешь...
А потом моим родителям жаловались - Примите меры! Ваша дочь уводит наших детей со двора.
Хм. А я всего лишь предлагала постранствовать))

b-olegh писал(а) 06 ноя 2023, 08:41:пора Вам собираться

Но я обязательно уточню этот вопрос у Вас после Перевала.
Или, все-таки, открывать уже свой альтернативный план по Долине Катманду и максимум сходить на Пун Хилл.
Но в Непал я обязательно вернусь. Я ж ничего, кроме Кольца (трек) и не видела.
Спасибо за доверие)). Сагарматха...

b-olegh писал(а) 06 ноя 2023, 08:41:ожоги проходят, а эмоции остаются

Надеюсь!
Недавно читала интервью с Раймондом Паулсом. Он рассказывал, что в детстве с мальчишками что-то нашли и взорвали (оказалось, жил и взорвал вот прямо в месте, где я сейчас живу). Ему обожгло часть лица.
Так вот, эта часть, сгоревшая кожа, не только отличалась сразу, летом, но и каждую зиму в мороз, в течение нескольких лет, тоже давала о себе знать. Т.е. и в мороз участки сгоревшей кожи выглядели по-другому.
Жду мороз.
TanyT
путешественник

Сообщение IMDM » 06 ноя 2023, 09:53

TanyT писал(а) 05 ноя 2023, 22:31: Дальше я спокойна шла одна.

Как довести маньяка до инфаркта ))
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 12

Сообщение b-olegh » 06 ноя 2023, 10:05

все-таки, открывать уже свой альтернативный план по Долине Катманду и максимум сходить на Пун Хилл.

В долине Катманду много всего интересного. Да и кроме долины Катманду есть Бардия, Читван.
Но если ограничиваться только этими местами, то после прикосновения к Великим Вершинам остается некоторая неудовлетворенность, недосказанность.
Имхо, эти места должны идти гарниром к Горам. И основное блюдо - Горы - ну никак нельзя выпускать из плана.
b-olegh

Сообщение TanyT » 08 ноя 2023, 01:07

23 апреля, Летдар – Хай Кемп, 9,7 км, 4 часа.

Проснулась Тортилой с ожогом не знаю какой степени, смотреть на себя страшно. Лицо раздуло, жжет. Тут я осознала, как высоко и далеко уже забралась.
Голова не болит вообще, тело в порядке – это радует. Ботинки мокрые.
В Летдаре оставила 2060 рупий.
Завтракать, простите, не буду, ничего не лезет. Да и на губах вскочило несколько герпесов, видимо, тоже ожог и перегрев. Губы не шевелятся, рот не открыть.

Вышли в 8.30 одними из последних. Куда все бегут?
На маршруте ничего не поменялось - снег, каша, ручьи, яки, солнце. Намазалась пантенолом, натянула баф до очков. Тяжело дышать через него, он быстро становится влажным.
Трубы какие-то на тропе.

На тропе почти одни, сказывается ночлег в Летдаре, все остались в Як Кхарке. Як Кхарские подтянулись, когда мы выплывали из столовой в Педи, передохнув и перекусив перед рывком.

Перешли подвесной. Очень нравится мне переходить мосты.
А это Мансьярди, да? А то на карте она где-то у Гусанга обрывается.

phpBB [media]

Показала одному знакомому подвесной мост в Бульбуле. Он сказал – На этом мой треккинг и закончился бы. В смысле, перед мостом.
А чего?))

Я знала, что впереди будет участок камнепада. Знала, что нужно идти на дистанции и смотреть вверх, поэтому перед табличкой я отпустила Санту вперед.
Нет, ну я думала, что камни, если и валятся, то раз в неделю, раз в день. Эта неделя и день настали, когда я прошла метров 50 от начала опасного участка.
Два больших булыжника с мою голову катились параллельно друг другу на расстоянии метра-двух. Как два больших арбуза.
Я сначала дернулась вперед – а там мелочь сыплется. Тогда бегом назад и спряталась за кусок скалы. Было страшно. Дальше шла задрав голову до самого конца стремного участка.
Мимо меня группа с гидом шла - нога в ногу. Я попыталась объяснить, что необходимо соблюдать дистанцию, чтобы была возможность маневра. Но они так строем и пошли, наверх вообще не смотрели.

phpBB [media]

Нужно идти на дистанции, трекеры?

phpBB [media]

Перед Торонг Педи подъем – поднялась и поняла, что, скорее всего, это не финиш на сегодня.

Цены в едальне Педи. Многих интересуют.

Заказала тост и чай. Столовка не понравилась, холодно, неуютно, тост был с волосами. Фу, бе. 700 рупий тост.

Сидела час. Наблюдала за немецкой парой и их гидом – вот так он во всех пунктах в столовой над их столом и провисел. Чудо.

Самочувствие хорошее, горит морда, но с этим надо жить теперь. Прямо на удивление – ни тошноты, ни головной боли, ни.. что там еще должно быть.
А, страховки уже нет.

Ну, что... Санта, друг мой, где ты? Обрадовать хочу тебя. Поднимаемся.

phpBB [media]

Тяжело. Очень тяжело. Я делаю лилипутские шаги, тропа зигзагом. На спине каких 3-4 кг. Рюкзак 1700 и в нем что-то.

phpBB [media]

Конечно, придя из Летдара и просидев час, подниматься тяжелее, чем начать подъем, проведя здесь ночь.
Но, убеждена, если самочувствие позволяет, в Хай Кемп подняться стоит перед перевалом.

Меня все обогнали. На середине пути отправила Санту в лагерь найти комнату или место и .. просто исчезнуть. Иди, я дойду, я знаю. Исчезни. Сворачивай за ту скалу, куда все сворачивают. Не оборачивайся.

phpBB [media]

Что-то эмоции так нахлынули (ага, весь трек без них прошла, точно). Я здесь совершенно одна, среди такой мощи, я так высоко забралась и это не только километры. Плетусь в небеса, оборачиваюсь, стою, смотрю. Слезы перемешиваются с пантенолом и соплями. Плакута. Счастлива.

Поднималась час, 20.

Санта занял мне место в комнате и встретил на входе в лагерь. Комната – сарайчик, света нет, но на кроватях толстые одеяла. Ночую с соседкой из Германии, идет с гидом, мерзнет, грелку на ночь купила.

Я плохо помню пребывание в Хай Кемпе. Из-за усталости и страха за лицо. Я, конечно, уже поняла, что у меня «солнечный ожог в горах», причем, ветер, мороз, снег, сопли, слезы – и это все по коже, все еще впереди.

В столовой села за русский стол, трекеры из разных городов России, перезнакомились, пообщались. Давно мне не было так интересно и хорошо с людьми. Это были свои люди.
Предложили присоединиться на подъем. Согласилась, конечно. Я ведь сесть на хвост кому-нибудь и планировала.
Мужчина из Сочи угостил меня кусочком вяленого мяса. Вкуснее в жизни я ничего не ела. Вот, что нужно брать с собой-то. Я этот квадратик мяса держала во рту час, наверное.
Договорились на 4 утра. Рано, наверное, но люди хотят увидеть рассвет на перевале, да и мне веселее и безопаснее в компании. У женщин примерно мой темп, поплетусь за ними.
И, честно говоря, хочется уже на ту сторону перевала, в Мухтинатх, раньше выйдем – раньше сядем. Возьму хороший гест и пофиг на цену.
Пошью костюм с отливом - и в Ялту!

В соседней комнатушке, где печка, народу.. как на вокзале, когда поезд опаздывает на 3 часа на какой-нибудь отдаленной станции. Нашла местечко на подоконнике, лежу на матрасе, тепло. Я бы и заночевала здесь.
Ботинки не сохнут, 3й день пойду в мокрых.

Больше всего завтра боюсь горняшки и холода. Блин, морда лица...

Подъем в 3 утра, выходим в 4.
Я рада компании.

phpBB [media]

У меня всего одна фотография из лагеря.

Надежда - мой компас земной.
А удача - награда за смелость.

TanyT
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль