20 апреля, Мананг-Вью-пойнты над озером Ганнапурна, 7км, 3.5 часа.Я страшно отекла. Есть Ранджерин Zolimed, но пить пока не буду. Жажда, пью много, а вода не выходит совсем. В столовой на меня смотрят, уж сильно отекшая, глаза-щелочки.
При надавливании болит желудок, как будто там кирпич ощущения. Вчера вечером выпила пару таблеток угля и с утра еще парочку.
Тиличо отменяется.
Живу здесь. Спросила, где хороший интернет, сказали, наверху, туда и поселилась. В домиках слева нет туалетов и сети. Первоначальная цена была 800 рупий, я сторговалась за 2000 за 3 ночи.
Утро солнечное, по прогнозу сильный дождь после обеда.
На завтрак взяла тост с сыром, страшно, но съела. Вкусно.
Вышли. Ноги каменные.
На обзорную еле поднялась, сил нет совсем, болит желудок и страшно, просто страшно хочется пить. Литруха воды закончилась еще напротив озера.
А что с озером? Почему нет голубой воды как на фото у других?
Справа синее здание - школа.
На вью-пойнтах хорошо, лепота, долго сидели то на одном, то на другом. Санта болтал с соотечественником-гидом.
На площадке одним глазом с интересом наблюдала за парочкой – гид-непалец и интересная иностранка. Тянуло на роман.
Спустившись, в магазине купила кошки за 1500, булку с сыром и воду (500). Поднялась к себе и проспала 3 часа.
Хорошо, что есть горелка и газ. Хочется просто кипятка. Заварила себе свой пакетный суп, с удовольствием похлебала.
Супов нужно было брать больше! Не сникерсов (тяжесть какая), а простых супчиков по 60 центов. Я забрала из дома все, что было – два «сырных» и один «борщ». Последний пошел вообще на ура.
Интересно, почему непальцы в предлагаемые супы не покрошат хотя бы картошки и морковки? Ведь картошку жарят. Пусть будет дороже, но супом.
На ужин взяла Дал бат. Похлебка хорошенькая, диетическая, то, что нужно сейчас. Штука слева - хрустящая, очень вкусная, но я только попробовала, есть всю побоялась. Рис так рассыпчато у меня вообще никогда не получается.
Я бы не ела вообще, но на меня, по-моему, косо смотрят хозяева лоджа -
Плохо едят. Нет аппетита. Но нет и сил, еле поднимаюсь на 2й этаж. Хочу только лежать.
Моя доктор сказала, что при отравлении нужно выпить сразу 30 таблеток угля. У меня 40 всего, 4 пачки, но пить 30 сразу я боюсь. Да ну, на фиг, скрепит все окончательно с рисом и кирпичом в желудке. Прочла – 1 таблетка на 10 кг веса, выпила еще 5 штук.
Санте, оказывается, 32 года. Есть жена и 6ти летняя дочь Анджу. Очень имя мне понравилось.
Живут в Бхактапуре, снимают комнату, сам из деревни в 11ти часах езды от Катманду. Деревня на 2700. Учится на гида.
Очень хочу в тепло. Нет, ходить и спать тепло, я не жалуюсь. Наверное, погрустнелось в связи с отравлением, пальцем этим, пропажей сил. Пропажей солнца тоже. Дождь, ледяной дождь, снег.
Снова гроза.
В столовой холодно, топят, но больше коптят. Несколько русских групп, интересно подслушивать о чем говорят.
Не спится, ночью читаю в Телеге свою основную тему в Мананге.
Завтра по плану Кангсар. Не знаю, осилю ли я, сегодня еле поднялась на обзорную. Почему-то дорога на Кангсар, округа та и дорога до сыпух, мне очень запомнились по фото из интернета. Но то были осенние фото.
О перевале боюсь думать, но деньги на лошадь есть.
21 апреля, второй день и третья ночь в Мананге.Ночью была температура, выпила парацетамол, не спалось. Читала в сети о симптомах всего.
На завтрак снова взяла тост с сыром.
Солнца нет уже с утра.
В 8 утра выдвинулись в Кангсар. Хозяин лоджа крикнул вслед – Если начнется снег – возвращайтесь!
Только вышли из Манага - посыпало. Немного потоптались и пошли назад.
В столовой русская группа обсуждает альтернативный маршрут из-за погоды и спуск в Дарапани.
Я, наслушавшись, пошла в начало деревни узнавать стоимость джипа в Бесисахар - 5 тыс. мне и 2.5 Санте. Рассказала ему о ценах и он повеселел. Первый вопрос следующим утром был – Вниз? Не, не вниз. В небо, по ранее утвержденному плану, друг.
Снег валит и валит. Прогноз на сегодня – 100% снегопад, в следующие дни – 40-60%. Может пройдем?
Санта так плохо одет. Какие-то тонкие штаны (говорит, двое), 2 пуховки, но тонкие, городские, кроссовки беговые. Худой, мерзнет.
- Гена, а давай я возьму все вещи, а ты меня?Может тогда он не замерзнет и мы точно перевалим перевал?
Начались сопли, чихаю. Неужели придется катить вниз на джипе? Эх-ма..
Заварила супчик, пью кипяток, чаю не хочется. Закусила углем. Вроде, полегче в желудке, ттт.
Кстати, нормальные у них чаи, только наливают мало, чуть больше пол кружки. Понравился джинджер, женьшень и особенно масала.
Вот какая шапка свисает с крыши, а только 3 часа дня. Наверное, хорошо бы походить, не лежать, хоть к Гомпе подняться. Но куда в такой снег?
Еще раз поменяла повязку на пальце, краснота и отек ушли. Хороший крем какой.
Что-то так кабачков со сметаной хочется.. А я все пью и пью...
Попробую сегодня заказать спагетти с сыром. Рис не хочу, картошки боюсь (привет, Брака!), суп свой сегодня съела.
Вот такая у меня была жажда в Мананге.
В столовой очередная группа из России. Хотелось бы, чтобы общались потише, не одни, все же, товарищи!
В Браке в столовой вообще, женщина громко зачитывала информацию о Миларепе. Весь вечер.
К вечеру снова пошли разговоры – что делать завтра. Слышу от русской группы вариант спуститься в Дарапани и пойти на Бимтанг. У них 15ти дневная виза. Ух, ты! И Кольцо. Их гид говорит, что дороги в Як-Кхарку не будет дня 2.
Спросила у хозяина лоджа, не опасно ли завтра подниматься выше? Нет, говорит. Только нужно выходить позже, чуть ли не в 9 утра, чтобы впереди прошедшие протропили тропу. Гестов, сказал, там достаточно. И в Торонг Педи можно идти следующим днем тоже, если закроют, то сам перевал.
Сказал, что нетипичная для этого времени погода, сейчас лето, а сыплет как зимой.
Начнем выходить в 8, договорились с Сантой.
20.49, третья ночь в Мананге. Я побила все рекорды по лежанию в постели в отпуске на чужбине. Как ужасно находится в промерзшей коморке, одетой во все, что можно, ожидая не у моря погоды, в неизвестности, что делать дальше.
Хочу в тепло, но не в спальник.
Хочу кабачки со сметаной, сырок с кокосом, наш, Карумс.
Наверное, домой хочу. Там весна.
Трекер, блин, покоритель Гималаев.