Встал в 6 часов утра. Так то я сова и вставать раньше 10 часов утра для меня тяжко… Но здесь приходится перестраиваться.
Пошел прогуляться в Сваябуднатх. Это обязательное мероприятие по приезду: нужно занять энергии для трека.
Прошелся вокруг ступы, посидел на своей любимой лавочке. Народу много, в основном местные. У них сейчас фестиваль. Впрочем, праздники в Непале почти каждый день.
Сваябуднатх
Затем по своему традиционному маршруту через Будда парк, мимо казарм, военного музея и Старой площади вернулся в Тамель. На завтрак сходил в New Orlean Cafe. Весной прошлого года, в период жесткого локдауна в Катманду, это заведение подпольно работало и именно здесь я поддерживал свои силы после трека.
New Orlean Cafe
Затем вернулся в отель. Там встретился с Раджендрой. Он выдал мне пермит, договорился с автобусом. У меня уже все было готово: ВВ собран, отель оплачен. Он посадил меня на такси, и я поехал на автостанцию.
Автостанция находится на юге, в районе аэропорта. Там базируются микроавтобусы. Мой рюкзак загрузили на крышу, набили полный микрик пассажирами и около 13 часов мы выехали.
ВВ уже занял свое место на крыше
И начался жесткий непальский мозготрясный басинг… Не хочу даже вспоминать о нем… С трудом переношу подобные мероприятия.
Ехали мы почти сутки и на следующий день, примерно в 11 часов утра, наконец, добрались в Тапледжунг. Мы с ВВ вывалились из автобуса и заползли в ближайший к автостанции отель. Дыра конечно конкретная, но мне же только одну ночь переночевать – думал я.
В отеле
Городок украшен по-праздничному. На площади возле автостанции заканчивают оформление какой то статуи. Голова ее почему то была скрыта под покрывалом.
Тапледжунг
Дальше я планировал на джипе добираться к началу пешей части – поселку Лелеп. Поэтому пришлось вернуться на автостанцию, чтобы взять билет на джип на завтра. И тут я с удивлением узнал, что на завтрашний рейс билетов уже не осталось. Фестиваль! Можно уехать только через день. Ну что же… надо брать билеты хотя бы на послезавтра. А то потом и их не будет.
Однако, как выяснилось, джип в Лелеп отходит от другой автостанции. Там и следует брать билеты. Меня посадили в тук-тук, который и привез меня в нужное место. Там в кассе вдруг оказалось, что есть одно место на завтрашнем джипе. На него я и взял билет.
Тапледжунг
Сходил, поужинал в отеле Снежный Леопард, потом вернулся в свой и после 18 уже завалился спать.