Док и Турик по хоженым маршрутам нацпарка Канченджанга или порванные шаблоны

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Док и Турик по хоженым маршрутам нацпарка Канченджанга или порванные шаблоны

Сообщение b0b » 18 дек 2022, 17:39

9-10 октября. Катманду – Тапледжунг
Встал в 6 часов утра. Так то я сова и вставать раньше 10 часов утра для меня тяжко… Но здесь приходится перестраиваться.
Пошел прогуляться в Сваябуднатх. Это обязательное мероприятие по приезду: нужно занять энергии для трека.
Прошелся вокруг ступы, посидел на своей любимой лавочке. Народу много, в основном местные. У них сейчас фестиваль. Впрочем, праздники в Непале почти каждый день.

Сваябуднатх

Затем по своему традиционному маршруту через Будда парк, мимо казарм, военного музея и Старой площади вернулся в Тамель. На завтрак сходил в New Orlean Cafe. Весной прошлого года, в период жесткого локдауна в Катманду, это заведение подпольно работало и именно здесь я поддерживал свои силы после трека.

New Orlean Cafe

Затем вернулся в отель. Там встретился с Раджендрой. Он выдал мне пермит, договорился с автобусом. У меня уже все было готово: ВВ собран, отель оплачен. Он посадил меня на такси, и я поехал на автостанцию.
Автостанция находится на юге, в районе аэропорта. Там базируются микроавтобусы. Мой рюкзак загрузили на крышу, набили полный микрик пассажирами и около 13 часов мы выехали.

ВВ уже занял свое место на крыше

И начался жесткий непальский мозготрясный басинг… Не хочу даже вспоминать о нем… С трудом переношу подобные мероприятия.

Ехали мы почти сутки и на следующий день, примерно в 11 часов утра, наконец, добрались в Тапледжунг. Мы с ВВ вывалились из автобуса и заползли в ближайший к автостанции отель. Дыра конечно конкретная, но мне же только одну ночь переночевать – думал я.

В отеле

Городок украшен по-праздничному. На площади возле автостанции заканчивают оформление какой то статуи. Голова ее почему то была скрыта под покрывалом.

Тапледжунг

Дальше я планировал на джипе добираться к началу пешей части – поселку Лелеп. Поэтому пришлось вернуться на автостанцию, чтобы взять билет на джип на завтра. И тут я с удивлением узнал, что на завтрашний рейс билетов уже не осталось. Фестиваль! Можно уехать только через день. Ну что же… надо брать билеты хотя бы на послезавтра. А то потом и их не будет.
Однако, как выяснилось, джип в Лелеп отходит от другой автостанции. Там и следует брать билеты. Меня посадили в тук-тук, который и привез меня в нужное место. Там в кассе вдруг оказалось, что есть одно место на завтрашнем джипе. На него я и взял билет.

Тапледжунг

Сходил, поужинал в отеле Снежный Леопард, потом вернулся в свой и после 18 уже завалился спать.
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Re: Док и Турик по хоженым маршрутам нацпарка Канченджанга или порванные шаблоны

Сообщение ig67 » 19 дек 2022, 10:35

b0b писал(а) 17 дек 2022, 21:52:По расчетам его стартовый вес составил около 55 кг.

мы легких путей - не ищем,
мы легкие грузы - не носим,
мы водку из горла - не хлещем,
мы ноги, в далекие горы - уносим
ig67
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ig67 » 19 дек 2022, 10:49

b0b писал(а) 18 дек 2022, 17:39:Тапледжунг

Сходил, поужинал в отеле Снежный Леопард, потом вернулся в свой и после 18 уже завалился спать.

а в городке есть магазинчики турснаряги и турпровизии ?
ig67
активный участник

Сообщение Александр Данилов » 19 дек 2022, 11:46

ig67 писал(а) 19 дек 2022, 10:49:а в городке есть магазинчики турснаряги и турпровизии ?

Газ в баллонах мы там покупали. Насчет провизии... Ну, чай там хороший легче найти, чем в КТМ. И консервы были - паштеты мясные и кое-что из рыбы.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение b0b » 19 дек 2022, 12:39

А где там магазин снаряжения? Я что то не видел там ничего подобного.
По крайней мере там нет такого как в Намче или даже в Лукле...
Турпоток то мизерный по сравнению с другими нцпарками
b0b

Сообщение Александр Данилов » 19 дек 2022, 20:05

Магазина снаряжения (как в КТМ) мы там не видели. Небольшие лавки рядом с автостанцией - да, имеются.
Магазин чая хороший в верхней части города (недалеко от чайных плантаций).
Но, конечно, лучше и газ, и продукты прикупить в Иламе.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение b0b » 20 дек 2022, 19:11

11 октября. Тапледжунг - Sukathum
Встал в 6.30. Ночью прошел дождь, да и утро тоже хмурое. Подкапывает.
Собрался, позавтракал в отеле и около 8 часов загрузил в тук-тук свой рюкзак и поехал на станцию джипов.
В билете было написано время выезда - 9.45. Но зная пунктуальность непальского транспорта, я решил приехать пораньше. Да и в отеле торчать радости мало.
Сижу возле кассы на скамеечке, жду. Конечно ни в 9, ни в 10 часов джипа не было. Появился он только после 11 часов.
Мое место в самой ж… - крайнее в последнем ряду. Но водила посадил меня во втором ряду слева возле двери. Место, как вскоре выяснилось, не только удобное, но и более безопасное.
В машине три ряда, в каждом сидело по четыре человека. Причем выход из последнего, третьего ряда – через второй. Поскольку задняя дверь была завалена вещами.

Наш джип

Пока загрузились, пока собирали народ по поселку… выехали около 12 часов.
И понеслась… Джиппинг по убитой грунтовке. Да не просто грунтовке, а 3D серпантину. Раскисшему от недавних дождей.
Но непальская дорога это отдельное приключение.
Подъемы и спуски, больше похожие на осыпи… валуны, лежащие прямо посреди дороги… ямы, наполненные водой… переезды через бурные потоки воды…
Несколько раз нам пришлось вылезать из машины и выталкивать ее из грязи. Один раз пришлось камнями заваливать колею, чтобы джип мог выбраться из нее…
Наконец в районе поселка Тива, примерно в 16 часов, машина дернулась и встала. У нее отвалился карданный вал.
Мы вылезли, выгрузили все вещи на обочину, откатили машину в сторону. Все расселись на большом придорожном камне. Народ сидит, балагурит между собой… Ждем когда придет другая машина, которую вызвал водила. Постепенно стемнело… Начал накрапывать дождик. Водила достал пакет с яблоками и бананами, роздал их пассажирам.
Другой джип приехал после 18. В темноте, подсвечивая друг другу телефонами, загрузили в приехавший джип мешки и коробки, сваленные в кучу у обочины. Может, что и забыли в суматохе. Но погрузку ВВ я проконтролировал.
Дальше поехали уже в темноте. Днем то по этой грунтовке ехать было довольно стремно…теперь же и вообще жуть.
В одном месте на осыпном склоне дорога проходит по полке. Водила сказал всем выйти. Мы вышли. В машине остался только он и мужики, которые сидели в третьем ряду – им было не выйти. Машина медленно двинулась по раздолбанной полке. И тут левое заднее колесо попало в яму и машина начала заваливаться в сторону пропасти… Мы, те кто вышел, уперлись в борта джипа, пытаясь его удержать. Непальцы закричали. Из машины выскочил водила и мужики с последнего ряда полезли через открытое окно. Тут мне стало реально страшно – если машина сейчас полетит вниз, в реку, то капец всему… Однако нам удалось удержать машину на склоне и общими усилиями выкатить ее дальше. Водила вернулся на свое место, выехал с опасного участка. Сели. Поехали дальше.
Потом еще пару раз нам, кто сидел у дверей слева, приходилось на ходу выскакивать и удерживать машину, чтобы она не перевернулась на поворотах… Короче развлекались как могли.
А тут еще дождь пошел…
Наконец, около 21 часа, джип переехал реку по мосту в районе поселка Лелеп и остановился где то в темноте. Как оказалось, мы встали в месте слияния рек Тамор и Гунза около моста в Секатум. Один из непальцев сказал мне – выходим, я договорился с лоджем.
Оказывается в нашей машине ехала хозяйка лоджа, который находится как раз за этим мостом. И это ее коробки и мешки мы перетаривали на крышу джипа. Мы прошли в этот лодж. Я занял одну из комнат. Переоделся в сухое. Мокрую одежду разложил по комнате. Да только вряд ли что-то высохнет за ночь.
Поужинали и я пошел спать.
Вечером и ночью шел дождь.

Погода: весь день пасмурно, после 20 - дождь.
Высота 1570 м.
Температура ночью +16 градусов.
b0b

Сообщение IMDM » 20 дек 2022, 19:25

b0b писал(а) 20 дек 2022, 19:11:Короче развлекались как могли.

чота расхотелось мне на Канченджангу )))
с непальским джипингом нынче пришлось познакомиться довольно близко, но не настолько суровым!
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 12

Сообщение ig67 » 20 дек 2022, 19:33

IMDM писал(а) 20 дек 2022, 19:25:чота расхотелось мне на Канченджангу )))

Не боись
Надо с середины октября или позже, чтоб без дождей и без джипов
ig67
активный участник

Сообщение b0b » 20 дек 2022, 19:49

ig67 писал(а) 20 дек 2022, 19:33:Надо с середины октября или позже, чтоб без дождей

все верно! 12 октября был последний дождь... потом - Солнце_целый_день))
b0b

Сообщение Luckyankayes » 21 дек 2022, 12:51

b0b писал(а) 20 дек 2022, 19:11:Непальцы закричали. Из машины выскочил водила и мужики с последнего ряда полезли через открытое окно. Тут мне стало реально страшно – если машина сейчас полетит вниз, в реку, то капец всему…

читать жутко..
ждем продолжения
Luckyankayes
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 17

Сообщение IMDM » 21 дек 2022, 13:00

b0b писал(а) 20 дек 2022, 19:11:В машине три ряда, в каждом сидело по четыре человека

На перегоне Карикхола--Саллери рядом с водилой уместилось три щупленьких непальца разного пола. В результате рычаг КПП, которым водила интенсивно всю дорогу наяривал, оказался аккурат промеж ног молоденькой девчушки.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 12

Сообщение Silur » 21 дек 2022, 16:33

b0b писал(а) 20 дек 2022, 19:11:Тут мне стало реально страшно

Наверное страшнее может быть только разваливающийся в полёте самолёт, когда все пассажиры с ужасом держат части фюзеляжа руками, чтобы самолёт не развалился.)
Silur

Благодарил (а): 815 раз.
Страны: 56
Отчеты: 44

Сообщение b0b » 21 дек 2022, 17:44

в этом треке мне действительно было страшно ЧЕТЫРЕ раза
причем по нарастающей
это - первый случай, дальше еще жёстче будет ;)
b0b

Сообщение b0b » 21 дек 2022, 20:07

12 октября. Sukathum - Itahari
Ну вот и начался наконец сам трек!
Утром проснулся в 6 часов. За бортом льет.
Лодж, в котором я ночевал, расположен в месте слияния рек Тамор и Гунза. В этом месте был подвесной пешеходный мост через Тамор, а теперь вот рядом построили новый автомобильный мост и продолжают прокладывать дорогу по правому берегу реки Гунза.

Мост через Тамор

Выходит прямо к лоджу

Новый автомобильный мост внизу

Сходил позавтракал, перепаковал ВВ и около 9 часов вышел.
Дождь к этому времени прекратился. Но весь день то пойдет, то перестанет…
Я пошел по дороге, раскисшей от дождей. Но идет она не далеко, где то метров 200… Дальше дорога снесена оползнем. В этом месте по осыпи проложена тропка, но и она размокла от дождей. Идти тяжко, под ногами – мокрые камни и раскисшая земля. Ну и ВВ конечно беспределит. Еле ползу по тропе. Ну что же, это первый день. Нужно притереться к рюкзаку, войти в походный ритм. Дальше пойдет легче…

Дорога

Прошел мимо лоджа, в котором останавливался в прежние годы. Дорога проходит чуть дальше и заканчивается очередным оползнем.

Дальше - оползни

Я по мосту перешел на левый берег реки и вышел на тропу. Тропа знакомая, только мокрая. А сверху то льет, то капает…

Около 12 часов я вышел к лоджу Itahari. Решил немного передохнуть и перекусить.
Поел супа, выпил чаю…

Итахари лодж

Пора дальше идти. Но тут какая то слабость одолела. Да еще дождик капает.
- Может быть, сегодня уже никуда не пойдем? - предложил Док.
- О чем ты говоришь! – возмутился Турик. – Мы сегодня и двух километров не прошли. Такими темпами мы до Гунзы будем месяц ползти…
- Так первый же день…
Я еще раз вышел на улицу. Сверху льет…
Вздохнул и пошел занимать комнату.
Через полчаса дождь прекратился. Но потом периодически подкапывал.
Так и проторчал весь остаток дня в лодже. Вокруг даже погулять негде.

Огород за лоджем

Погода: весь день пасмурно, временами дождь.
Высота 1650 м.
Температура ночью +16 градусов.

b0b

Сообщение Silur » 22 дек 2022, 01:41

b0b писал(а) 21 дек 2022, 17:44:это - первый случай, дальше еще жёстче будет ;)

Рад, что вы остались живы и здоровы после всего этого.)
Однако, я весь внимание.
Silur

Благодарил (а): 815 раз.
Страны: 56
Отчеты: 44

Сообщение Александр Данилов » 22 дек 2022, 09:28

На перегоне Карикхола--Саллери рядом с водилой уместилось три щупленьких непальца разного пола. В результате рычаг КПП, которым водила интенсивно всю дорогу наяривал, оказался аккурат промеж ног молоденькой девчушки.

Похоже, это типичное развлечение водил этих джипов. Ну точно так же у нас было! Только не местные сидели в этом ряду, а наши ребята. И трое никак не уместилось там, лишь двое сидели. Водила старательно усаживал девушку рядом с собой, объясняя, что там самое безопасное место и лучше видно окрестности. Мы потом спрашивали - Лен, и как оно, правда здорово? Она отшучивалась - мол, не того было, страшненько... И все, мол, боялась за ручку передач со страху ухватиться.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение b0b » 22 дек 2022, 21:24

13 октября. Itahari - Phedi
Встал в 6 часов.
Ночью дождя не было. Утром – ясно. Хотя Солнце еще не заглянуло в ущелье, где расположен лодж.
Сразу хочу отметить, что сегодня весь день стояла солнечная погода. Да что там сегодня. С этого дня ясная солнечная погода была каждый день. Так что сезон муссонов закончился и установилась прекрасная осенняя погода.

Долина реки Гунза. Солнце еще не заглянуло в нее

Позавтракал и около 8 часов вышел на тропу. Потянулся дальше. Идется тяжело. Тропа проходит через джунгли. Вокруг все сырое. Ползу по каменным ступеням, обливаясь потом. Из одежды на мне только мембранные штаны и рубашка, завязанная узлом на поясе, чтобы хоть как то проветривалось потное тело. Ну а на ногах (для завершения «картины маслом») – двойные высотные ботинки LaSportiva Baruntse. Ну и громада ВВ на спине. Вот радости то немногочисленным встречным евротрекерам! Однако их радость по поводу моего рюкзака обычно сменялась недоумением, когда они узнавали, что иду я один, без гида и портера. (А что, так можно было?) Они-то специально сбиваются в группы, нанимают гидов и портеров, чтобы получить пропуск в этот закрытый район. Дикие люди… коррупция им чужда…
А вокруг бурлит жизнь. Пиявки… клещи… какие то летающие кровососы… Все хотят поживиться свеженьким трекером, пока он не покрылся грязью так, что ее не прокусишь.
Вскоре тропа по мосту перешла на левый берег и пошла по узкой бетонной лесенке, прилепленной к склону.

Тропа вдоль реки

Я заметил, что в отличие от прошлого моего посещения этих мест пять лет назад, по маршруту появились новые лоджи. Причем возле каждого стоит указатель – сколько часов идти до следующего лоджа в одну и другую сторону. Ну я то это время сразу на 3 умножаю…

Водопад

Около 12 часов вышел к следующему лоджу. Этот лодж расположен на левом берегу Гунзы. Турик сразу заявил, что на ночь мы здесь останавливаться не будем. Поэтому здесь я передохнул пол часика. Отведал супчика, выпил чаю… Затем взвалил на себя ВВ и потопал дальше.

Мост через левый притокГунзы – Rate Khola

Rate khola

После 14 часов дошел до моста на правый берег. Дальше, как я помнил, тропа уходит вверх и идет до поселка Amjilosa по довольно крутому склону. До поселка сегодня мне не дойти, поэтому я решил остановиться за мостом. Тем более что там был виден новый домик. Оказалось, что это лодж-самообслуживание от администрации нацпарка. Такие домики появились вдоль маршрута. Правда, внутри довольно грязно. Но рядом можно было поставить палатку. Да и вода не далеко.

Мост. За ним - домик

Долина реки Гунза

Однако я помнил, что выше еще в прежние времена был какой то домик. Оставил ВВ и сходил на разведку. И действительно, если подняться по тропе метров на пятьдесят вверх по склону, то выходишь к домику, в котором теперь организован лодж. Ну как лодж… Небольшая дощатая хибарка и пара сараев со стенами из тростника, прилепившиеся к склону. Ноль звезд, даже по канченджанским меркам. Но, по крайней мере, не нужно самому готовить – здесь и кров дадут и покормят.
Я вернулся к мосту, забрал ВВ и полез вверх по ступеням к лоджу. В домике три комнатушки – малюсенькие каморки, стены обклеены газетами, без окон, свет из-под крыши. Я занял одну из них.

Лодж в Phedi. Слева кухня-столовая

Что то сегодня я конкретно утомился. Видимо шесть часов с ВВ на горбу это уже перебор. Полежал, пришел в себя.
Один из сараев с тростниковыми стенами оказался кухней-столовой. Я сел снаружи на стульчик, попиваю чай. Снизу поднялись два трекера с гидом. Веселые ребята из Калифорнии (имена я забыл). Но останавливаться здесь они не стали. Глотнули чайку и пошли дальше, в Амжилосу.
Вечером поужинал далбатом и пошел спать.

Погода: весь день Солнце.
Высота 2050 м.
Температура ночью +12 градусов.

b0b

Сообщение ig67 » 23 дек 2022, 07:54

b0b писал(а) 22 дек 2022, 21:24:Ну я то это время сразу на 3 умножаю…

иногда и на 10 приходится умножать
Помнится выбирались оттуда с ЮБЛК в поселок Ганеш на трассе,
местные говорят да тут рядом, 5-10 минут идти,
шли больше двух часов с фонариками,
в десятом часу только к деревне вышли,
уставшие, голодные и вода закончилась уже как два часа
ig67
активный участник

Сообщение b0b » 23 дек 2022, 22:47

14 октября. Phedi - Thyanyani
Встал в 6.15.
Пока хозяйка кочегарила на кухне, собрался. Потом позавтракал и около 7.30 вышел.
Дальше – подъем по склону вверх метров на 300… Жесть конкретная. Потом – траверс склона до поселка Amjilosa.

В поселок приполз к 12 часам. При входе в поселок построили новый лодж. Я его видел и пять лет назад, но тогда он был закрыт. А теперь я остановился возле него, зашел внутрь. Выпил чаю.
Еще утром, поднимаясь по бесконечным каменным лестницам, я начал подумывать о портере. Взять портера мне предлагали еще в самом начале трека, в лодже в Секатум. Но тогда Турик был категорически против этого читерства. Теперь же Доку удалось убедить его в необходимости портера. Основным аргументом было то, что с полным ВВ за плечами я трачу не только силы, но и время. Таким темпами, как я сейчас иду, только до Гунзы неделю топать…
Я спросил у хозяйки лоджа, можно ли найти тут портера до Гунзы. Нет проблем. Вскоре нужный человек нашелся. Я объяснил, что мне не нужен портер, который будет сопровождать меня. А нужен человек, который отнесет мой баул в Гунзу и передаст Дарке в Канченджанга гестхаус. Дарке мой друг. Хозяйка позвонила в Гунзу, что-то там переговорила с Дарке. Дала мне трубку. Я сказал Дарке, что скоро буду в Гунзе и отправляю с портером свой баул. Он обрадовался и уверил меня, что все будет отлично.
Непальца звали Тенцин. Мы с ним договорились на четыре тысячи рупий за трансфер баула до Гунзы. Две тысячи я ему даю сейчас и две в Гунзе. Затем я достал свой баул (Black Face) и отгрузил в него из рюкзака газ, продукты и часть снаряжения (веревка, кошки, другое железо).

Потом собрался и потопал дальше, с облегченным ВВ на плечах. Теперь его вес был примерно 30 кг и это уже совсем другое дело! С таким весом можно идти более-менее комфортно.
До следующего лоджа, судя по указателю, было 2 км. Я пошел вперед. Тенцин еще задержался. Потом на тропе он обогнал меня. Сказал, что дойдет до следующего лоджа и выйдет навстречу.

Взгляд назад. Склон после Amjilosa

Около 15.30 портер действительно встретил меня. Взял мой рюкзак. Я пошел налегке и немного вкусил прелести евротрекинга.
В лодж пришли около 16 часов. Это местечко называется Thyanyani. Я останавливался здесь раньше дважды. Лодж, который семь лет назад представлял собой небольшую хижину, постепенно развивался и строился. Но теперь на этом месте построили совершенно новый дом. Видно, что даже краска еще свежая. А внутри… В коридоре свой дизель стоит… В санузле унитаз, кафель на полу и стенах… В столовой меню, салфетки на столах… Везде свет и красота… Просто культурный шок (особенно после вчерашнего сарая в Phedi).

Новый лодж в Thyanyani

А раньше здесь было вот так (2015 год)

Вечером за ужином опять встал вопрос об оплате портеру. Переговоры со мной вел хозяин лоджа, который достаточно свободно говорил по-английски. Он сказал, что портер не понял меня, когда мы договорились в Амджилосе и надо все решать по новой. Он де не только несет баул, но мне помогает с рюкзаком и вообще сопровождает меня как портер. На это я пытался объяснить, что портер мне не нужен, мне нужен трансфер баула в Гунзу. Договорились на пять тысяч рупий. Причем я сказал Тенцину, что ждать меня не нужно. Пускай идет с баулом со своей скоростью в Гунзу. Оставляет его Дарке и на обратном пути мы встретимся и я ему заплачу остальные три тысячи (две я ему уже заплатил). На том и порешили.

Погода: весь день Солнце.
Высота 2400 м.
Температура ночью +12 градусов.

b0b

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль