По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #181

Сообщение b-olegh » 06 сен 2024, 11:31

IMDM писал(а) 06 сен 2024, 11:20:там и вниз не 2276 сброс

ОП! Косяк! Единичка улетела!
Поправлю! ))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20278
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2063 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #182

Сообщение IMDM » 06 сен 2024, 11:50

b-olegh писал(а) 06 сен 2024, 11:30:набор высоты - 1650 метров, сброс - 2276 метров

это вы же из Намче в Луклу шли? Ерунда какая то с цифрами, где там столько сбросить/набрать можно
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3023
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 267 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #183

Сообщение morning_bird » 06 сен 2024, 16:03

IMDM писал(а) 06 сен 2024, 11:50:Ерунда какая то с цифрами, где там столько сбросить/набрать можно

приблизительно :
Намче > Лукла : набор 613 м, сброс 1158 м.
Намче > Сурке : набор 254 м, сброс 1387 м.
Аватара пользователя
morning_bird
путешественник
 
Сообщения: 1403
Регистрация: 16.02.2015
Город: Барселона
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 47
Страны: 2
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #184

Сообщение Нилгири59 » 07 сен 2024, 17:56

b-olegh писал(а) 05 сен 2024, 10:26:Цветущих деревьев становится все больше и больше.

Чтобы увидеть цветущие рододендроны, надо ехать в конце марта? Или зависит от региона?
Аватара пользователя
Нилгири59
участник
 
Сообщения: 109
Регистрация: 01.12.2017
Город: Петах-Тиква, Израиль
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 65
Страны: 34
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #185

Сообщение b-olegh » 07 сен 2024, 20:07

Все зависит от региона и погоды.
В южном секторе Аннапурны цветущие деревья можно встретить и во второй декаде марта.
А на северных склонах гребней Сагарматхи и Макалу Барун - даже в середине мая.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20278
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2063 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #186

Сообщение b-olegh » 13 сен 2024, 09:42

Трек закончен! Пора возвращаться!
Последний раз редактировалось b-olegh 13 сен 2024, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20278
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2063 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #187

Сообщение b-olegh » 13 сен 2024, 10:46

01 апреля 2024 года. День 17. Аэропорты.
И снова - раннее пробуждение! Организм уже привык к солнечному ритму, и пробуждается с первыми лучами солнца.
За окном - еще сумерки, и только гребни отрогов освещены солнечными лучами.

Из первых ощущений - достаточно холодно! В Намче и Дингбоче было теплее, несмотря на то, что эти селения расположены выше.
Вылезать из спальника совсем не хотелось. Просто лежал и надеялся, что пока тихо, еще удастся подремать, а там станет чуточку теплее! ))

В начале седьмого застрекотали винтокрылые птицы и стало ясно, что время тишины закончилось. Вместе со звуками взлетающего вертолета в комнату начали проникать прочие звуки.
Подремать уже не получится - пора выходить!

Умылись, вышли на улицу. На самом деле, очень прохладно, даже зябко! Хоть и достаточно свело, но лучи солнца еще освещают только гребни отрогов, и до амфитеатра, в котором расположена Лукла и аэропорт Тензинг - Хиллари, еще не добрались. В поисках тепла зашли в столовую. Там - пусто, только на кухне небольшое шевеление! Заказали горячего чаю, выбрали завтрак. Чай попросили сразу, завтрак - через час. В столовой даже прохладнее, чем на улице!

После половины седьмого начали летать самолеты. С более-менее равномерным ритмом самолетики садились, выгружали пассажиров, загружались и улетали обратно. Как дыхательный ритм: вдох - пауза - выдох, или ритм пульса: удар - пауза - удар. Сидели и смотрели, как садятся и взлетают самолетики. Всего их было шесть: три борта - Summit Air, два - Tara, один - от Sita.

Позавтракав, собрали вещи. Я добежал еще до офиса саммитов, где мне подтвердили - все без изменений. Раньше десяти в Луклу не полетят, поэтому подходить нужно ближе к десяти.
После восьми солнечные лучи добрались до самого низа, и стало гораздо теплее. Мы сидели, пили чай, смотрели по сторонам и ожидали время вылета. Недалеко на склоне отрога цвел рододендрон:
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
И цветущее дерево делило наше внимание на пополам с самолетами!
После девяти вытащили вещи на улицу, закрыли счета, и выбрав солнечное место, продолжали сидеть и наблюдать за самолетами, вертолетами и рододендронами.
Примерно в 9.45 пришли в аэропорт, нас зарегистрировали, взвесили багаж. Что ж, в положенные 10 кг на человека мы не уложились.
- It's normal. Not necessary to pay overweight! - успокоили нас. И зафиксировав вес на бирках, отправили на спецконтроль.
Спецконтроль был достаточно формальным, и еще через пару минут мы были в зоне вылета. Зону вылета облагородили, сделали более-менее нормальные зоны ожидания. Но внутри было холодно, и мы заняли места на выходе в зону посадки. Там пяточок освещался и прогревался солнцем.
Мы стояли смотрели, как самолетики садятся, выгружаются-загружаются и улетают обратно в Рамечхап. Это совсем недалеко - 17 минут лета.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Л-410б Summit Air
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
на взлет
Новые люди с горящим взором прилетали в Луклу, и их уводили в сторону встречающие их гиды и портеры. И небольшая часть туристов - довольных, но со следами усталости - улетала обратно.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
рулежка
Мы сидели и ждали. После половины одиннадцатого сократился и поток прибывающих треккеров, обратно борта улетали практически пустыми. А ближе к одиннадцати на прилете вообще стали преобладать грузы, а не люди.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
встреча. На стоянку заходит борт, на котором мы улетим
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
К вылету готов
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Sita Air - на взлет
Мы сидели и ждали. За ближайшим отрогом, в долине Dudh Koshi летали вертолетики - вероятно, по маршрутам в сторону Намче (из Пхаплу, Джири или даже Катманду). В Луклу они практически не залетали.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
винтокрылая птица
Солнце светило все ярче, становилось все теплее. И дымка в воздухе, поднимаясь все выше и выше, становилась все плотнее. Но несмотря на дымку, были прекрасно видны вершины ближайших гор:
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного). По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
А самолеты все летали и летали, напоминая сердечный ритм: удар - пауза - удар!
Примерно в четверть двенадцатого нам сказали, что наш борт будет примерно через двадцать минут. Что ж, мы готовы!
Примерно без четверти двенадцать борт прилетел, нас погрузили, и мы улетели в Катманду. На борту было всего 13 пассажиров.
Последний раз редактировалось b-olegh 13 сен 2024, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20278
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2063 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #188

Сообщение b-olegh » 13 сен 2024, 13:27

01 апреля 2024 года. День 17. Аэропорты.
27 минут лета - и мы в Трибхуване.
Самолет мягко коснулся полосы, промчал нас мимо международного аэропорта и припаркованных там больших бортов и остановился около доместика.
А здесь уже никто не торопится! Нас неспешно выгрузили из самолета, посадили в автобус и...
И ждем! Ждем, пока наземный персонал наговорится со всеми, обсудит все самое важное. Пока ждали, я посмотрел, как ушел на взлет борт Vistara и рулил следующий борт.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
наш самолетик в Ктм
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
борт Yeti в Ктм
Пока стояли ждали, обратил внимание, что в районе доместика в основном припаркованы ATR. И немного джетов. Они становятся основной рабочей лошадкой внутренней авиации Непала.
А малыши типа L-410 и Dornier продолжают летать в высокогорные аэропорты, где есть ограничения для самолетов. По большому счету, эти малыши отвлекают достаточно ресурсов у аэропорта. Может, именно поэтому и выносят рейсы малых бортов за пределы аэропорта Трибхувана.

Примерно к часу дня получили багаж и прямо на выходе из зоны прилета поймали такси. Таксистов было много, и каждый пытался урвать своего клиента. Первый загнул цену в тысячу и очень удивился, когда был послан.
Как? Это же дешево! Зато второй, дергая за рукав, уже кричал - five hundreds! Go! Взяли две машины и за 15 минут доехали до Hotel Amaryllis.

В отеле с утра был большой выезд, и комнаты к заезду гостей только готовили. Девчонок поселили сразу, а нам с Михаилом пришлось немного подождать.
Но совсем быстро поселили и нас.

Первым делом - горячмй душ! Смыть с себя пыль Сагарматхи, побриться, привести все в порядок!
Потом вымыл треккинговые ботинки и поставил их сушиться на крышу. Перепаковал грязные вещи и убрал в дальний край баула.
Все! Настало время отдыха и релакса!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20278
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2063 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #189

Сообщение b-olegh » 13 сен 2024, 13:32

01 апреля 2024 года. День 17. Итоги дня.

Спустились вниз - 1400 м
Высота ночевки: 1400 метров
Настроение дня: Ритм высокогорного аэропорта! Это впечатляет!
Музыка настроения: Heart like an Airport By Hills like White Elephants
https://drive.google.com/file/d/1tgDwde ... sp=sharing
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20278
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2063 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #190

Сообщение b-olegh » 19 сен 2024, 09:37

02-04 апреля 2024 года. Три дня в Катманду.
Три дня в Катманду пролетели достаточно быстро. Мы достаточно много гуляли.
Посетили Бхактапур, осмотрели старый город, где снимали сцены "Маленького Будды". Старый город - музей под открытым небом, и этим все сказано. Мы с Михаилом сидели в тени и ждали девчонок (они пошли смотреть выставку местных художников в музее), и я ловил себя на мысли, что Дурбар в Бхактапуре все больше становится клоном Дурбар в Катманду. Все красиво, опрятно (по непальским меркам). Все заточено под туристов, и это знаковое место перестает играть свою роль в жизни города. Это уже не религиозный центр, не рынок, не дворец... Просто музей... А вот Дурбар в Патане - живое место, и там находиться гораздо приятнее.
Побывали в Сваямбунатхе - обезьянем храме. Мне кажется, что обезьян там стало гораздо больше. Имхо, в Сваямбунатхе и Буднатхе есть баланс между культовой и туристической составлящими. Они друг друга не подавляют.
Прогулялись по площади Дурбар в Катманду. Особого впечатления площадь не произвела. По прежнему идет реконструкция объектов, разрушенных Великим Толчком 2015 года. Реконструкция в основном ведется за счет средств международных фондов.
В Пашупатинатх решили не ездить. Энергетика там серая.
Девчонки в забронированную гостиницу со СПА так и не переехали. Просто как-то во время прогулки мы вышли к стадиону (а их предполагаемый отель находился как раз рядом) и попали в такой траффик...
Как писал М.Ю. Лермонтов, "смешались в кучу кони, люди..." (с). Там было еще страшнее. Люди, автобусы, тук-туки, байки, автомобили... Огромная пробка с броуновским движением.
Мы с Михаилом, улыбаясь, пояснили, что как минимум дважды в день - утром и вечером - им придется с этим явлением иметь дело. Наталья заметила, что в горах от подобного она уже отвыкла, привыкать пока не торопится, и практически сразу отменила бронирование.
В последний день - 4 апреля - я снова встретился с Джонсоном. Мы попили кофе в Himalaya Java на Боуде, прошли вокруг ступы, поставили огни в память об Анг Дами. Он привез в подарок кофе. Непальский кофе с фермы семьи его друга. Я попробовал этот кофе уже дома. Зерна небольшие, средней прожарки. Вкус мягкий. В принципе, очень неплохо.
Мое путешествие подходило к завершению. Утром пятого апреля я улетал из Непала. Девчонки улетали вечером на следующий день, а Михаил - еще на день позже!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20278
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2063 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #191

Сообщение b-olegh » 05 окт 2024, 11:45

02-04 апреля 2024 года. Три дня в Катманду. Новые впечатления.
Катманду - город сумасшедший. Голосистый, с висящими в воздухе звуками клаксонов! Уличными торговцами, пытающихся эти клаксоны перекричать!
Броуновским движением на узких улочках и маленьких площадях. И ошалелыми туристами, бродящими по этим улочкам и площадям! Город - хаос!
И я люблю этот хаос! Много раз приезжал, уезжал, и вновь возвращался!
И с каждым возвращением город становился немного иным! Уходили старые здания, исчезали с улиц привычные лица. Ушел старый непалец (с индийской внешностью), владелец лавки живописи. Он всегда находил меня в движущемся потоке и вытягивал к себе, приветствуя:
- Намасте! Давно тебя не было видно! Ты молодец, что вернулся! И я рад встретить тебя снова. Заходи в лавку. Да, я знаю, что ты торопишься! Но заходи. Попьем чаю, ты расскажешь, что нового...
И я заходил. Мы пили чай, и наше чаепитие превращалось в лекцию об истории непальской живописи, о создании тангка, об отличии тибетских и неварских тангка, и многом другом. В 2017 году он был уже даже не серебристо седым, а белым! Уже не тяжело двигался, но по прежнему жил своими тангка, их историей и иной живописью. После я его уже не видел. В 2019 году еще была лавка, но там сидел молодой (лет тридцати) человек. Я много ходил тогда по Тамелю, и постоянно видел, что он сидит у входа и пьет чай. В лавку почти никто не заходил, и он никого туда не звал. Наверное, ему это было не интересно. А в 2022 году уже и лавки там не было!
Исчезли и иные лица, которые ты узнавал, которые узнавали тебя. И все были рады каждой новой встрече. Да, все существовали по принципу: приди, как гость; но возвращайся как друг!
Исчезали здания, уходили лица! Исчез отличный ресторан с бенгальской кухней. Потом на его месте появился хороший супермаркет, но и супермаркет исчез. Практически исчезла культовая для трекеров Helena's. В последний приезд также не нашел и ресторан, культовый для восходителей - 40000 feet.
Появилась пустота в городе! И с каждым уходом образовывалась пустота и в душе! И с каждым визитом пустота увеличивалась! И каждый раз, улетая из Катманду, появлялась мысль, что возможно, этот раз был последним осенью еще ушел и Анг Дами, с которым мы с нулевых годов бродили по Непалу!
Но не зря же Катманду считается городом богов. Боги меняются: рождаются, живут, умирают и снова возрождаются. Вместе с богами живет, умирает и и вновь возрождается город!
Как говорил Будда своему ученику Шарипутре, что у формы и пустоты - нет различий! Форма перетекает в пустоту, а пустота создает новые формы!
И в последний, сидя с Джонсоном в кофейне у Ступы, я поймал себя на мысли, что пустота исчезла! Город преобразился, стал моложе, но остался таким же суматошным и хаотичным. Он вышел на новую спираль...

Музыка дней: Армен Григорян и Крематорий "Катманду"
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20278
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2063 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #192

Сообщение b-olegh » 12 окт 2024, 12:08

05 апреля 2024 года. Замыкая круг.
В половине седьмого утра я уже с сумкой спустился вниз. Дежурный по отелю еще дремал. Я его разбудил, он крикнул повара - пора готовить завтрак.
Я закрыл счет, позавтракал. Пока завтракал, подъехал Хира (он - управляющий отелем).
Поинтересовался, все ли хорошо? Все отлично, - услышал он в ответ!
- Когда мы тебя увидим в следующий раз? Осенью?
- Нет. Осенью - точно нет.
- Ты же уже не сможешь без Непала! Возвращайся скорее. Мы всегда будем рады встретиться с тобой!
Я поблагодарил его и его команду, пожал им руки! Хира поймал мне такси и загрузил баул в багажник.
Я уже садился в машину, когда Михаил в окошко прокричал мне пожелания хорошей дороги. Я помахал ему рукой.

Примерно в половине восьмого я был уже в аэропорту. Аэропорт в это время чем-то напоминал муравейник. Улетали домой туристы. Улетали на учебу студенты. Они стояли кучками, держа в руках свои документы. Улетали и рабочие к месту работы. К каждой стойке стояли длинные очереди. Но можно отметить, что на регистрации персонал работал достаточно быстро. Гораздо быстрее, чем в Дели. Минут двадцать в очереди - и я с посадочным талоном тащу свой баул на контроль. Еще пять минут - мне говорят, что все ОК, двигай в чистую зону. А кого-то заставляли выворачивать сумки.

Паспортный контроль не отнял много времени, и уже в начале девятого я был в чистой зоне. В чистой зоне заниматься было нечем. Совсем нечем. Были закрыты и лавки DF, и буфет, и кофейня. Из открытого - небольшая сувенирная лавка с очень скудным ассортиментом. Почитал новости, и в начале десятого прошел спецконтроль, вышел в зону посадки. О! Здесь есть два небольших буфета, и можно попить кофе. После кофе - примерно в половине десятого - нас отправили на посадку, и пройдя еще один этап контроля, попал на борт Air India.

Примерно в половине одиннадцатого - с небольшой задержкой - самолет оторвался от ВПП и взял курс на Дели. Во время разворота внизу проплыли очертания ступы (Будданатх), Парка Хайят. Чуть в стороне поднимались вверх дымы Пашупати.
Пока, любимый город! Встретимся ли мы еще раз? А город шептал, и его шепот пробивался сквозь гул турбин: "Забудь, каким я был ранее! Я уже другой! И возвращайся! Ведь ты же не сможешь без меня!"

Самолет набрал высоту, и в ушах зазвучал вокал Закарии Гилла:
And every time I hear your voice
It's like an echo from the trees
The world is spinning faster
Please, baby, please
Let's put away the past and let the future set us free.

Его Animal Liberation Orchestra сопровождал его мягкий и плывущий голос.

За иллюминатором проплыли верхушки Манаслу, Аннапурны, Дхалагири. Именно верхушки, т.к. подножия и большая часть склонов были скрыты плотными облачными шторами.
Быстро влетели в Индию, а там погода совсем иная. Нет плотной облачности, хорошая видимость. Примерно полтора часа полета плюс два круга над аэропортом - и я в Дели.
Быстро прошел паспортный контроль, получил багаж. Взял prepaid taxi и добрался до гостиницы. Времени - половина второго, и у меня в распоряжении - практически весь день.

Съездил и прогулялся по Connaught Place. Мне нравится это место - достаточно спокойное, с множеством магазинчиков на любой вкус. Потом поехал в Aerocity, побродил еще и там.
Заодно поужинал, посидел и попил пива, полистал фотографии, сделанные в треке. Уже стемнело, когда вернулся в отель. Еще только семь! Впереди времени - вагон и тележка!
Досмотрел сериал про лошадок, спустился вниз и еще посидел в баре, поцеживая индийский Kingfisher.

Около двух ночи спустился вниз, в лобби, закрыл счета и на такси добрался до аэропорта. Отстоял небольшую очередь и прошел внутрь.
Нашел стойки регистрации национального перевозчика. Традиционно индийцы никуда не торопились. Зарегистрировался, сдал багаж и пройдя все этапы контроля, попал в чистую зону.

Практически с рассветом я покинул Дели. В ушах опять звучал Зака Гилла :
I don’t know
how far we have to go

Пять с половиной часов полета пролетели практически незаметно. И когда самолет приземлялся в Шереметьево, я уже понимал, что в Непал я вернусь.
Еще не знаю, когда! И не ведаю, куда!
Но вернусь обязательно. Чтобы сказать городу и друзьям - живым и ушедшим: "Namaste, Kathmandu! Namaste, Friends!"
Ведь Катманду - город Богов. А для Богов мы все - живые!

Музыка настроения:
Animal Liberation Orchestra - Put Away the Past
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20278
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2063 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль