Проснулся в 5 часов от холода. Накрыл сверху спальник пуховкой. Она была вся в инее.
В 6 часов сработал будильник.
Я начал шевелиться. Собрал иней с внутрянки. Начал готовить завтрак.
В 7 часов лагерь осветило Солнце.
Я собрался и в 8.30 вышел.
Полез по снежному склону вверх, на перевал.
Поднимаюсь по склону
К моему удивлению, этот склон был совсем не такой, как ледник внизу. Поверхность ледника – стиральная доска, по которой удобно было идти в кошках. Здесь же склон был покрыт тонкой коркой, под которой – сухой перемороженный снег. Этот снег не сминался. Он смёрзся крупными кристаллами и стал похож на крупный песок. И так же сыпется под тобой. В этом снегу вязнешь по колено, находишь какую-то опору, но когда даешь нагрузку на ногу, она проваливается еще глубже. В этом снегу барахтаешься как в песке и почти не поднимаешься наверх по склону. И все это с рюкзаком на плечах под 6К высоты, когда каждые несколько шагов приходится останавливаться и передыхать, вжавшись рюкзаком в склон.
Для понимания масштаба попадоса: отсюда до той полки я полз полтора часа!
Лезу по склону
Выше пошла снежная доска. Это слой плотного снега сантиметров 5-10 толщиной. Ну хоть здесь я смогу нормально подниматься – подумал я. Но не тут то было! Этот слой ломался подо мной кусками. А под ним – тот же сухой снег, по которому обломки снежной доски скатывались вниз.
Это жесть конкретная!
Я с трудом пробивался вверх по склону, а за мной в снегу оставалась траншея. Тут в голову пришла мысль – вот сейчас подрежу склон и эта доска сверху поедет по склону прямо через меня. Вот тогда и наступит капец котенку!
Но сил бояться уже не было. Я просто греб вверх по склону, пробиваясь через снежную доску как ледокол через льды.
Это не тропежка…. это полный трындец!
Наконец я выгреб на скальную полку. Она была завалена глыбами, между которыми лежал снег. Здесь можно было, наконец, снять рюкзак, отвалиться на камни и передохнуть. От места своей ночевки я поднялся по склону примерно на 150 метров. Потратил на это три часа. Сил больше не осталось.
- Давай ставить здесь лагерь, - устало простонал Док. – Сегодня дальше уже не пробиться.
Турик хоть и планировал сегодня подняться на перевал, понял, что по такому склону это сделать не удастся.
Вылез на полку
До перевала, судя по навигатору, подниматься еще метров 50. Дальше склон становился еще круче.
Я решил ставить палатку на полке. А завтра поутру попробовать налегке разведать путь наверх.
Ледорубом и миской стал выравнивать площадку в снегу. Но тут был тот же сухой снег, что и на склоне. Он не сминался и площадку под палатку не удавалось утрамбовать. Это все равно, что пытаться утрамбовать ногами поверхность пенопластовой крошки в бассейне.
Около 13 часов, наконец, поставил лагерь. К этому времени мой склон уже ушел в тень. Сразу похолодало.
Лагерь на полке
Склон в сторону перевала
Рядом - скальная стена
Ледопад со склона напротив
Мой склон
Вечер. Пик 6275
До вечера пролежал в палатке. За бортом – холодно. Но это не мешало мне любоваться закатными красками, которыми окрасились окружающие снежные вершины.
Ночью спать было довольно холодно. Спал одетым в спальнике. Но это совсем неудобно. Поэтому флиску пришлось снять. Под утро немного замерз.
Погода: весь день Солнце.
Высота 5920 м.
Температура ночью -12 градусов.