Встал в 6 часов.
Достал из спальника запасенную накануне бутылку с водой. Приготовил завтрак, собрался.
Вышел около 8 часов. С утра ясно. Но Солнце еще не осветило наш склон.
Утро на леднике Барун
Вылез на тропу и пошел по ней. Вскоре начал встречать портеров с грузами для экспедиции на Макалу. Они поднимались навстречу небольшими группами. Встретил и двух альпинистов. По крайней мере, они несли только небольшие рюкзачки. Пообщались. Это были непальцы. Сказали, что на Макалу собирается интернациональная группа. Как потом я узнал, на Макалу в этом сезоне поднималось несколько групп. Одна из них организована непальскими военными.
Глотка
На леднике
По леднику шел по тропе. Ну как тропе… На осыпях какая тропа может быть? Кое-где турики поставили. На песчаных участках видны следы. Вот и вся тропа.
После 11 часов меня начали обгонять непальцы, которых я встречал утром. Они уже занесли грузы в лагерь наверху и теперь возвращались в МВС.
Левый борт ледника
К 12 часам вышел к подъему с ледника на морену. Когда я две недели назад хотел спуститься здесь с морены на ледник, тропа шла только до половины. В нижней части тропы не было. Сейчас я надеялся, что непальцы восстановили тропу на ледник. Но не тут то было! Оказывается, что внизу тропы и не было никогда. Нижнюю часть склона они провесили веревкой и спускают грузы вниз по веревке. А сами потом по ней же и поднимаются на тропу на морене.
Подъем с ледника на морену провешен веревкой
Пришлось мне с рюкзаком на плечах карабкаться вверх, цепляясь руками за веревку. Лез где-то полчаса. Потом по тропе поднялся на морену.
По морене идет хорошая тропа в сторону МВС. По ней я уже ходил неоднократно.
Долина ледника Барун при подходе к озеру
Около 15 часов пришел в МВС. Народу там… как на ярмарке. Под тентом сложена куча грузов, которые будут заносить в АВС.
Базовый лагерь Макалу
Я заселился в комнату в новом домике для трекеров. Зашел в столовую пообедать.
Потом сходил прогулялся немного по округе. Наконец сделал важное дело - выбросил мусор, который копился у меня с момента выхода отсюда 1 апреля. Для мусора непальцы выкопали большую яму за пределами лагеря. Она уже была наполовину заполнена. Правда, как дальше должен утилизироваться этот мусор я не понял. Скорее всего, просто закапывают заполненную яму и выкапывают новую.
Новый домик с комнатами для трекеров
Озеро Barun Pokhari
Каменюки
Вечером – плотный ужин. Давненько я не едал далбата!
Погода: с утра ясно, после 12 - облачно.
Высота 4870 м.
Температура ночью -3 градуса.