Проснулся в 6 часов.
Собрал целую миску инея с внутрянки.
В 7 часов Солнце уже осветило мой лагерь. Сразу стало тепло и приятно.
Вышел около 8.30.
Западная долина
Сначала идти было довольно удобно. Особенно когда вышел на широкое пространство, по которому разлился ручей. Однако вскоре я подошел к леднику, который собственно и образовал эту долину.
Впереди - ледник
Полез на ледник. Тут конечно началась конкретная жесть. Опять этот лабиринт гребней, покрытых камнями и щебнем, между которыми зияют ледяные провалы с водой.
Полез по леднику
Однако вскоре я сместился по гребням вправо и тут обнаружил правильный путь. Между ледником и правым (по ходу) склоном проходит узкая плоская песчаная полоса. И по ней конечно удобнее идти, чем корячиться через каменные завалы. Только со склона периодически сыпет, поэтому нужно идти осторожно и все время посматривать наверх.
Эта плоская полоса тоже периодически прерывается осыпями со склона. Но пройдя их, опять выходишь на более-менее ровный участок, по которому идти можно гораздо быстрее, чем по леднику.
Плоские участки чередуются с каменными завалами
Со склона периодически сыпет
Каменный завал
За ним – плоский участок
Таким образом, двигаясь вдоль правого склона (по ходу) я к 13 часам почти дошел до точки #14 – плоского песчаного плато с озером, которое я приметил еще когда первый раз проходил здесь шесть лет назад.
Однако чтобы попасть в это прекрасное место, нужно было пересечь еще два довольно крупных завала со склона.
Завал из больших глыб
Песчаное плато уже видно, но нужно преодолеть последний завал
Первый завал я пересек, обойдя его справа по склону. Подошел ко второму. И тут конкретно завяз.
Вылез на нагромождение огромных каменных обломков, скатившихся со склона. По этим глыбам карабкаться очень неприятно. Идешь по одной, затем с трудом перелазишь на следующую… А потом оказывается, что с нее дальше никуда не выбраться. Приходится возвращаться и искать другой путь…
Я выбрался на крайний обломок, но вниз с него не спуститься. Полез обратно и стал перебираться через глыбы в сторону гребня ледника. К этому времени я уже порядком устал. Эквилибристика с ВВ на плечах на высоте 5К+ выматывает сильно.
Уже перед самым склоном гребня ледника я перепрыгивал с одной глыбы на другую и вдруг потерял равновесие. Василь Василич, с которым мы были в одной связке, потянул меня назад… Трекинговыми палками, зажатыми в левой руке, я зачерпнул воздух… На какую то долю секунды я ощутил как похолодела спина… Ка-пе-ц, довыделывался… – мелькнула мысль. Но тут правой рукой мне удалось схватиться за какую-то каменюку на склоне. Если бы она поддалась, то я бы полетел спиною вниз, в расщелину между глыбами. Там уже никакой трекер не помог бы меня обнаружить. Но камень не поддался. Он был вморожен в склон и мне удалось за него удержаться. Я прижался к склону, уцепившись за камни руками.
И только тогда накатил испуг. Когда я глянул на расщелину, в которой мог оказаться несколько секунд назад. Какая-то слабость разлилась по всему телу. Несколько минут я не мог сдвинуться с места, только сильнее вжимаясь рюкзаком в склон.
Это был второй момент в этом путешествии (из четырех), когда мне было реально страшно.
Отойдя от испуга, я начал осторожно карабкаться по камням вдоль гребня, обходя завал. Наконец, мне удалось спуститься на плато. Там я снял рюкзак, сел на камень и окончательно пришел в себя.
Песчаное плато (точка #14)
Это плато находится в месте, где Западная долина поворачивает на север. На леднике в этом месте находится глубокий провал. Но у восточного склона расположено это плато, которое я приметил во время своего прошлого посещения этих мест. Насколько я помнил, здесь находилось озеро. Поэтому с водой проблем не должно быть. А ровных площадок здесь хватает. И что важно, плато довольно широкое и ставить лагерь можно достаточно далеко от склона, чтобы не попасть под камни, которые с него периодически прилетают.
Однако к моему удивлению никакого озера здесь я не обнаружил. Хорошо, что я нес с собой две бутылки воды, которые я набрал еще утром из ручья.
Да и вообще, посмотрев на фото шестилетней давности, я увидел, что тогда это плато было совсем другим. И размером оно было побольше и камней на нем было рассыпано поменьше. Похоже, что это плато с одной стороны интенсивно осыпается в провал ледника, а с другой его постепенно заваливает камнями, летящими со склона.
Склон, с которого сыпятся камни на плато
Песчаное плато
В 2016 году здесь было озеро. Правда, подо льдом
Дальше - туда
Долина на запад, за провалом в леднике
Провал. В него осыпается плато
Лагерь на Песчаном плато
Дальше сегодня решил не идти. Пообедал чаем из термоса.
Около 14.30 поставил палатку. К этому времени тень уже накрыла плато.
Вечер. Пик 6086
Пик 6085 на северо-западе
Воды на этом плато не было. Поэтому вечером на ужин я набрал снега из расщелин между камнями. Две бутылки воды, которые я нес с собой, оставил на утро.
Погода: весь день Солнце.
Высота 5318 м.
Температура ночью -7 градусов.