Встал в 6.30.
Около 7 Солнце осветило место моего лагеря. Стало теплее и веселее. И вообще Солнце сегодня светило весь день.
За ночь внутрянка покрылась слоем инея и утро я начал с того, что кружкой соскребал ее в миску. Иначе иней сыпался на голову, спальник и другие вещи в палатке.
Из принесенного накануне льда топил воду на завтрак. Две бутылки воды пока не расходовал, сохранил их про запас. Впрочем, вода в них за ночь замерзла.
Утро. Макалу просыпается
Вышел в 8.30.
Сначала путь идет по морене ледника Барун. Никакой тропы там конечно нет, но идти удобно и приятно. Затем нужно подняться по склону вверх, чтобы обойти поверху обвал морены. Дальше опять вышел на морену и где-то километр шел по ней. Затем опять обход по верху участка, где морена обвалилась на ледник.
Иду по морене
Ледник Барун
Пик 6220, за ним - Барунтце
Около 13 часов вышел к долине между Chago Lho II и Chago Lho III. Она перегорожена мореной. Но есть прекрасные плоские поляны. Решил ставить здесь лагерь. К 14 часам уже поставил палатку и устроился в ней.
Здесь, как и по всему склону, нет ни воды, ни снега, ни льда. Но я принес с собой остатки льда, который набрал накануне. Его я использовал для готовки вечером и на следующее утро.
Вышел к удобным полянам у морены
Лагерь
Поскольку погода была хорошей, после обеда я прогулялся по округе, поднялся на морену и увидел долину, которая была за ней. Заодно обнаружил небольшое замерзшее озерцо (скорее лужу) из которого можно будет завтра набрать еще льда. Так что проблема с нехваткой воды потихоньку решалась.
Ледник Барун
Поднимаюсь на морену
Нашел немного льда
Долина между гребнями Chago Lho II и Chago Lho III
Затем занялся ремонтом молнии на входе в палатку. Я решил пришить туда новую молнию. Только вот где ее взять? Нужно поделиться с каким-либо членом нашей команды. Сначала я хотел отрезать молнию от куртки. Но она тоже работала как-то плохо, начала заедать и через несколько дней сломалась. Я отрезал молнию у чехла для коврика и пришил ее вместо сломанной молнии. Правда она по размеру примерно вдвое короче и в нижней части вход не закрывался. Но я решил, что половина закрытого входа все же лучше чем ничего. В любом случае других молний у меня не было.
Погода: весь день светило Солнце.
Высота 5540 м.
Температура ночью -8 градусов.