Док и Турик опять в треке или ОС – круг и полукруг под присмотром Макалу

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: goosetea, Yandex [Bot] и гости: 9

Re: Док и Турик опять в треке или ОС – круг и полукруг под присмотром Макалу

Сообщение b-olegh » 08 июн 2021, 20:37

b0b писал(а) 08 июн 2021, 20:31:Завтра узнаем)
А пока можете делать свои ставки

Если наверх - то завтра не узнаем. Это будут еще промежуточные лагеря.
А если завтра узнаем, то это в направлении Isuwa La.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение b0b » 08 июн 2021, 20:44

До Isuwa La от МВС тоже за день не дойти ;)
Просто завтра новая часть начнется, в начале которой будет обрисован план на первый круг.
Так каков Ваш прогноз? Куда отправится эта команда?
b0b
почетный путешественник

Благодарил (а): 147 раз.
Отчеты: 17

Сообщение b-olegh » 08 июн 2021, 20:52

А мы пойдем на север! (с)
b-olegh

Сообщение Waran4ik » 08 июн 2021, 23:32

Круг вокруг Макалу? )
Waran4ik
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1

Сообщение goosetea » 08 июн 2021, 23:53

Вот у людей заброска, до базового лагеря :₽
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение b-olegh » 09 июн 2021, 05:54

Goosetea,
Ну если в тех краях круги нарезать (условно: ледник - седла - возвращение через Isuwa), то туда и забрасываться нужно!)))
b-olegh

Сообщение b0b » 09 июн 2021, 11:10

В данном конкретном случае термин "круг" следует понимать как замкнутый маршрут с возвратом в начальную точку.
b0b
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 09 июн 2021, 13:57

Это в шутку я... Вокруг Пика 4?
Waran4ik
полноправный участник

Сообщение b0b » 09 июн 2021, 14:02

2. Солнечный круг или блуайс как он есть

В этой части мой маршрут почти полностью повторил маршрут двухлетней давности. Я отправился в верховья ледника Barun Glacier, чтобы подняться на Chago. Массив Чаго (Chago) представляет собой гребень, расположенный к западу от Макалу. Основная вершина Chago высотой 6860 (здесь я буду давать высоты по карте Шнейдера, на других картах высоты могут отличаться) находится в северной части гребня на границе с Тибетом. Южнее гребня находятся три вершины (Lho = южный) – Chago Lho I (6350), Chago Lho II (6250) и Chago Lho III (6170). В прошлый раз я пытался подняться на Chago Lho III, но повернул назад не дойдя до цели. Два года я разглядывал фотографии этого массива и решил, что следует вернуться и попытаться подняться на его вершины. В этом и состоял план на первую часть трека. В какой мере его удалось воплотить в жизнь я и расскажу здесь.

Могу отметить, что погода на удивление все это время была отличной. Почти каждый день солнечный. Правда, ветер порой был довольно сильный. И еще одна проблема (как следствие малоснежной зимы) – почти полное отсутствие снега на высотах 5К+. То есть с водой были реальные проблемы.
И все же эта часть – светлая страница моего путешествия.

b0b
почетный путешественник

Сообщение b0b » 09 июн 2021, 21:12

1 апреля. МВС – лагерь на морене
Встал в 6 часов.
Утром стоял туман, но вскоре вышло Солнце. Оно разогнало туман, осветило всю долину и согрело мою истосковавшуюся по теплу команду.

Утро. МВС

В МВС кроме двух знакомых мне трекеров я заметил еще двоих непальцев. Видимо это их гид и портер.
Пока завтракал, собирался, подсушивал палатку на Солнце…. Вышел в 8 часов.

Черный великан Макалу (8485)

Озеро Барун покхари

Гребень Пика 3

Пошел по знакомой мне тропе на морене ледника Барун. Напротив, через ледник высится громада Черного Великана – Макалу. Правее, на востоке сверкает на Солнце покрытый льдом гребень Пика 3. Я уже много раз проходил здесь, но каждый раз прихожу в восторг от величественных ледопадов со склонов Макалу.

Макалу

Внизу – ледник Барун

Ледопады Макалу

Моя очередная цель – лагерь D14. Он расположен на левой морене ледника Барун (Barun Glacier) под склоном Chago Lho III и чтобы туда попасть необходимо спуститься на ледник, пройти по нему на запад, а затем подняться на ледник Чаго (Chago Glacier). И уже оттуда можно попасть в нужное мне место.
По леднику проходит тропа в передовой базовый лагерь Макалу (ABC - Advanced Base Camp) который расположен как раз на леднике Чаго. В сезон по нему непальцы заносят снаряжение и оборудование для экспедиций на Макалу. Но пока никаких экспедиций здесь не видно, даже в МВС пусто. Поэтому тропы на леднике, скорее всего, никакой нет. Но где-то должен быть спуск с морены на ледник. Мне нужен именно он, поскольку просто так спуститься с морены на ледник Барун весьма проблематично.
Я шел по тропе на морене и пытался обнаружить развилку. Основная тропа идет по морене на запад в сторону Французского лагеря и дальше – к перевалам East Col – West Col. От нее должна где-то отходить тропа, которая спускается на ледник и дальше по нему идет в сторону впадения ледника Чаго в ледник Барун.

Около 12 часов я обнаружил место, где тропа отходит от основной и выходит на склон морены. Оставил ВВ и прошел по этой тропке дальше. Действительно, она выходит на склон морены и по нему спускается к леднику. Однако не доходит до самого низа. Метрах в пятидесяти от ледника тропа заканчивается – дальше вниз уходит крутой конгломератный склон. Видимо тропа тут осыпалась и просто так на ледник сейчас не спуститься.
Я вернулся к ВВ и решил сегодня ночевать на морене, а на ледник спускаться завтра утром. И тут я начал тупить. В районе развилки были хорошие горизонтальные площадки, но не было ни воды, ни снега. И Турик предложил пройти по морене дальше. Как я помнил, в прошлый раз я ночевал чуть дальше в небольшой долинке. Туда и пошел. Но эта долинка оказалась не чуть дальше. Совсем не чуть! Я протопал через каменные завалы часа полтора. Наконец вышел в эту долину. Наверху на склоне – ледник… Но никакого ручья и вообще воды в этой долине не было. И снега практически тоже. Сухо! Но все-таки между каменными глыбами мне удалось обнаружить клочки снега, которого мне хватило на готовку и на вечер, и на утро.

Долина, в которой я остановился

Было уже около 14 часов. Я стал устраиваться. Тут мимо меня прошла группа, идущая на перевалы. Первыми шли знакомые уже мне парни из Швейцарии, за ними еще пара трекеров – парень и девушка из Франции (их я видел впервые). Потом появились непальцы – гид всей этой команды и четверо портеров с поклажей. Сегодня они направлялись в Sand Camp. Интересно, что швейцарцы называли его Швейцарским лагерем, а французы – Французским)

Лагерь на морене

Солнце сегодня светило до самого вечера. Поэтому я поставил палатку, развесил на просушку спальник, развернул солнечную батарею.

Макалу - Золотой Великан

Весь день был довольно сильный ветер. К ночи он только усилился. Порывы ветра шли волнами. Вроде бы тихо… Потом слышится нарастающий гул и палатку начинает трясти. Потом опять затихает…

Погода: весь день солнечно, сильный ветер.
Высота 5220 м.
Температура ночью -3 градуса.

b0b
почетный путешественник

Сообщение b0b » 10 июн 2021, 15:20

2 апреля. МВС – ледник Барун
Проснулся в 5.30, но встал около 7. Ждал, пока Солнце осветит склон, на котором стояла моя палатка.
Позавтракал, собрался и около 9 вышел.
Прежде всего, мне надо было спуститься на ледник.
- Ну что, придется обратно идти, к развилке, - сказал Док. – Я же вчера предлагал там лагерь ставить. Ты не захотел. А теперь придется час назад через осыпи пилить.
- Ладно тебе, - оправдывался Турик. – Думаю, возвращаться нет смысла. Все равно там тропа до ледника не доходит. Попробуем здесь спуститься.
- Ага… Спуститься он хочет… Здесь крутой осыпающийся склон… - высказал свои сомнения Док. – Здесь только шею свернуть можно.
- Посмотрим, - буркнул Турик и пошел осматривать склон.

Склон вниз, на ледник Барун

Чтобы попасть на ледник Чаго, нужно будет подняться по тому склону и повернуть за угол

Все-таки я выбрал более-менее пологий осыпной склон и полез вниз. Жестко конечно… Лез больше часа. Наконец выполз на ледник.
На леднике пошел по осыпным гребням. Там тоже не сладко. Но вскоре вышел к тропе. По тропе идти удобнее. Однако тропа проходит только там, где ледник более-менее стабильный. Когда вышел к осыпям левого берега, то там уже никакой тропы не было видно… Пришлось идти по живым осыпям. Короче покорячился от души…

Спустился по этому склону

На леднике Барун

Вышел к месту, где ночевал в прошлом своем путешествии. Дальше, как я помню, было хорошее место с песчаными горизонтальными площадками и небольшим озерцом талой воды. Решил идти туда и ставить там свой лагерь.

Прекрасное место для лагеря (снимок двухлетней давности)

Шел… шел… а этого прекрасного места все нет и нет. Наконец вроде бы вышел к нему, а там…
Там на месте озерца – огромный провал. Я его назвал Глотка. В нее уходил склон, она как бы поглощала все, что было вокруг. Склон осыпается вниз, пересечь его было не просто.

Глотка

Лагерь на леднике Барун

Было уже около 14 часов, Солнце пропало, небо затянуло. Я решил ставить лагерь. Прошел чуть дальше Глотки, нашел небольшую горизонтальную площадку и поставил там свой Домик. Однако с водой опять проблемы - вокруг ни воды, ни снега… Решил вернуться назад и спуститься за водой вниз, в Глотку. Там на дне я вроде заметил лужу с водой.
Взял всю свою тару и стал спускаться по осыпи в Глотку. Но никакой воды на ее дне я не обнаружил. Там видимо было небольшое озерцо. Но сейчас его уже не осталось – наверное, вода ушла в трещины. Пришлось колоть лед. В лагерь притащил целый пакет колотого льда. На нем и готовил ужин.

Круглая лужа внизу в Глотке?

Оказывается, воды здесь нет

В Глотке

Вечером случилась авария – сломалась молния на тенте палатки. Я пытался переставить туда замок от другой молнии, которая закрывает вентиляционное отверстие палатки – целый час корячился… все равно не работает. Не знаю даже что теперь делать. Оставил пока тент открытым, только прижал его снизу камнем. А потом что? Дальше я планировал подниматься на 6К+, стоять в снегу, да и ветер может быть сильным… С открытым тентом там не выстоять. Надо что-то придумывать.

Погода: весь день солнечно.
Высота 5090 м.
Температура ночью -3 градуса.

b0b
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 10 июн 2021, 15:27

Гулять по леднику красиво, конечно! Душе и взору приятно!
Но ноги и обувь убиваешь напрочь!
b-olegh

Сообщение goosetea » 10 июн 2021, 15:42

Ждал, что Турик все-таки предложит спрыгнуть на морену/ледник)) Старина Турик уже не тот!
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение b0b » 10 июн 2021, 19:11

Зато Турик в Глотку запрыгнул ;)
b0b
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 10 июн 2021, 19:34

Турик разогревается ) Судя по анонсу жечь он еще будет )
Waran4ik
полноправный участник

Сообщение b0b » 11 июн 2021, 21:30

3 апреля. Ледник Барун – лагерь D14
Встал в 5.30.
Завтрак готовил на льду, который накануне принес из Глотки.
С утра ясно, но ждать когда Солнце осветит дыру, в которой стоял мой лагерь, я не стал.

Утро на леднике Барун

Вышел около 7. С утра довольно прохладно. Задувает холодный ветер. Пополз дальше по осыпям ледника.
В прошлый раз здесь проходила тропа в сторону АВС, который находится дальше, на леднике Чаго. Но сейчас никакой тропы здесь не было. Осыпи они и есть осыпи. Какая может быть тропа в таком месиве. За весь день я видел всего пару туриков (а может это были и не турики) и небольшой фрагмент тропы, метров десять. Все остальное засыпало. Так что пришлось корячиться самому по каменюкам. А склон здесь довольно крутой. И к тому же местами сыпется. Мне нужно по нему подняться над местом впадения в ледник Барун ледника Чаго и выгрести на этот ледник.

На леднике

Весь день сегодня светило Солнце. Но и ветер дул довольно сильный. Порывами. Причем ветер какой-то студеный.

Прохожу над местом впадения ледника Чаго в ледник Барун

Траверсирую склон по осыпям

Chago Lho III (6170)

Ледник Chago Glacier

Так, потихоньку двигаясь по склону я, наконец, выполз на ледник Чаго. По нему прошел немного в сторону АВС, а затем стал подниматься по осыпи вверх, на юго-восточное ребро Chago Lho III. Именно там находится лагерь D14, в который я и пришел около 15 часов.
Лагерь D14 это просто место. Здесь юго-восточное ребро выходит на морену и образует довольно большую горизонтальную полку. На ней расчищены места под палатки, выложена каменная стенка, сооружена каменная скамья. Отсюда открывается прекрасный вид на западную стену Макалу и ледник Барун. Я еще в прошлое мое посещение приметил это место и запланировал поставить лагерь именно здесь.
Но в прошлый раз между камнями лежал снег, а чуть ниже, на морене ледника Барун протекал ручеек. Теперь же – ни-че-го… Ни воды… ни снега… Только камни. Все это следствие малоснежной зимы. Снега вокруг не было совсем. Даже в расщелинах между камнями.

Лагерь D14

Хотя в этом месте было несколько расчищенных площадок под палатки, я поставил свой Домик внутри каменной стенки. Для защиты от ветра. Что делать со сломанной молнией на тенте палатки я так и не решил. Пока просто прижимал вход в палатку камнем.

Стоянка с видом на Макалу

Проблема отсутствия воды встала довольно остро. В термосе у меня оставалось где-то полкружки чая, который я вскипятил еще утром и пил по дороге. Вечером я не стал готовить ужин, а перекусил орехами и сникерсом. Выпил половину оставшегося чая, оставив вторую половину на утро.
Завтра нужно решать вопрос с водой.

Погода: весь день солнечно, сильный порывистый ветер.
Высота 5415 м.
Температура ночью -5 градусов.

b0b
почетный путешественник

Сообщение b0b » 12 июн 2021, 10:44

4 апреля. Chago Lho III
Встал в 7.30, когда Солнце осветило мой лагерь.
Сегодня я планировал день отдыха, но получилось совсем наоборот.
Прежде всего, нужно было решить проблему с водой. А именно где-то найти воду, снег или хотя бы лед.
С утра соскреб миской иней с внутренней палатки. Да в термосе на дне было немного вчерашнего чая. Вот и вся вода на завтрак.

За водой можно было спуститься вниз, на ледник Чаго. Там среди каменных завалов виднелись небольшие покрытые льдом озерца. Второй вариант это подняться по склону вверх, к ледовой шапке и набрать там снега или льда.
Я решил идти вверх. Сегодня поднимусь до ледовой шапки, как раз акклиматизируюсь и разведаю дорогу. А завтра сделаю попытку подняться на саму вершину Chago Lho III. В прошлый раз я уже поднимался здесь по юго-восточному ребру. Дошел до огромной каменной глыбы на гребне, которую я назвал Кубом. Дальше от Куба шел гребень в сторону ледника, который лежит на западном склоне горы. Но дальше тогда я не пошел. Почему? Я так и не понял. Два года разглядывал фотографию гребня, ведущего от Куба к ледовой шапке и дальше к вершине и решил, что путь там вполне ходибельный и надо по нему пройти к вершине.

Юго-восточное ребро

Вышел налегке около 8.30. С утра ясная погода. Светит Солнце. Но не жарко. Я надел Витька Морковкина и все равно было прохладно. После 11 небо затянуло и Солнце сегодня больше не появлялось.

Долина ледника Барун на запад. Барунтце

Долина ледника Барун на восток

Западная стена Макалу

На гребне

Около 13 вылез по гребню к Кубу. В конце пройти к нему оказалось не просто, но я все-таки пролез. За ним идет гребень в сторону ледника и дальше к вершине. До этого места я поднимался и в прошлый раз. На фото все выглядит вроде бы просто. Я и сейчас пересматривая фотографии этого гребня не могу понять, почему не пошел дальше. Но тогда, стоя на гребне, я однозначно понял, что дальше не пройти. Ни к леднику сегодня, ни к вершине завтра. Точно такое же необъяснимое чувство видимо остановило меня здесь два года назад. Остановило оно меня и сейчас. Не пройти и все… Не пускает дальше. Почему? Рационально объяснить это не возможно.

Гребень от Куба в сторону вершины

Повернул обратно. Начал спускаться по ребру вниз и около 15 часов вернулся в лагерь.
Пить очень хочется. В горле пересохло. Но ни воды, ни снега мне так и не удалось принести. Остался вариант Б – спуститься вниз, на ледник к замерзшим озерцам среди осыпей. К этому времени я уже порядком подустал. Но делать нечего – вода нужна была позарез. И я потопал вниз.
Погода совсем испортилась. Задул ветер, понесло снежную крупу. Но ее не собрать для готовки…
Где-то за час по осыпному склону спустился вниз, на ледник. Прошел к замерзшему озерцу. Начал колоть лед. Но тут услышал звук текущей воды. По звуку нашел место, где вода подо льдом протекала между камнями. Разбил лед и кружкой набрал воды во все свои емкости. Кроме того, наколол пакет льда. Со всей этой добычей вернулся в лагерь уже около 18 часов.
Уходился сегодня конкретно. Вот тебе и день отдыха! Но зато обеспечил себя водой и на сегодня и на завтра.

Погода: с утра солнечно, после 11 – пасмурно, сильный порывистый ветер.
Высота 5415 м.
Температура ночью -5 градусов.

b0b
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 12 июн 2021, 12:59

На фото все доступно.
Но наверное, подсознание дало понять, что туда не нужно!
b-olegh

Сообщение b0b » 12 июн 2021, 13:18

b-olegh писал(а) 12 июн 2021, 12:59:На фото все доступно.

Я именно так и думал два года, рассматривая свои прошлые фото.
Но стоя там почему то принял другое решение
b0b
почетный путешественник

Сообщение Peter Number One » 13 июн 2021, 00:14

Почему? Потому что " под присмотром Макалу"! Сверху Черный великан все видел!... Погода через пару часов испортилась и пошла заряженная снежная крупа...повторение встречи с электрошокером на гребне (как в два года назад) было исключено!
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль