Бывает знаете как, живешь себе нормально, никого не трогаешь, мечтаешь заработать больше рублей, удачно выйти замуж, никуда особенно не рвешься, всё ровно. А потом раз … начинают происходить вещи .. которые рад бы забыть, да не забываются. И твою жизнь просто берут и меняют, сам меняешь, потому что как раньше уже нет пути.
Три небольших зарисовки.
Зарисовка №1:
Однажды, весной 2010 года, решила сходить в храм, в котором меня крестили. Религией особо не интересовалась, да и не была там 18 лет. Просто захотелось поставить свечку.
Захожу, в храме шумно, убирают, в центр не пройти. Ну, вот думаю, пришла, а меня не ждали. Всё огорожено. Вдруг слышу, стук. Поворачиваюсь, - бабочка в окно бьется. Что делать? (и что я собственно могу делать в храме??? тут же трогать ничего нельзя). Подхожу к окну и протягиваю руку. Вы же знаете, бабочки они боятся, а эта взлетела и села мне на ладонь. Думаю, шевельнусь ... улетит... не улетает. Ходит по руке, не боится. Просто окаменела. Пошла к двери (вокруг слышу, люди говорят ...сейчас улетит, улетит..). А я иду. Иду как завороженная, смотрю на бабочку. Так и вышла из двери с раскрытой ладонью. Подошла к цветку и бабочка медленно перешла на него. Я постояла, посмотрела и выбежала с территории храма. Разревелась. Как ледяной водой окатили. Вроде ничего особенного, но после этого случая во мне то-то изменилось.
Дома рассказала о произошедшем старшему брату. Он за сердце хватается, мол молчи... убегает от меня. Парень он крепкий, здоровый … что такое думаю??? Позже узнала, он случайным образом в тот же день что и я, зашел в храм (хотя также как и я, в церковь вообще не ходил) и увидел там бабочку, и всё время наблюдал за ней, ему очень хотелось, чтобы она вылетела из храма. Это была его личная, очень личная история. А тут вдруг я, и о том же самом.
Зарисовка №2:
Спустя год после “бабочки”, весной 2011 года снится мне сон. Иду по зеленому лугу, а вдалеке высокая гора, вхожу на гору, сверху скидывают два каната и говорят: «Килиманджаро»…а потом повторяют (для особо глухих).. «Килиманджаро!!!».
Сон из тех, что не забываются. Позже выяснила, что Килиманджаро – это высочайший стратовулкан Африки, 5895 м. Во дела думаю. Ну, а я то здесь причем? Чтобы понятно было, в походы не ходила и не интересовалась, друзей-туристов не имею, океан и песочек, красивое платьице и не беспокоить – предел мечтаний.
Почти год соображала. В итоге любопытство взяло вверх. Нашла в Интернете непонятных людей и в январе 2012 года, без знания английского, без опыта загран-поездок, полетела (в надежде, что меня там кто-то встретит и не заблужусь).
Даже не думала, что в горы ходить это не тоже самое, что в санатории отдыхать. В поход с палаткой взяла кружевную ночнушку (стучащие от холода зубы помню до сих пор ), чтобы к телу было приятно - хлопковые кофты, которые впоследствии все намокли. О термобелье, трекинговых носках, виндстоперах, флисках даже не подозревала. Обувь решила взять модную и новую. Ну кого волнует, что она на 1 размер меньше, зато красиво. Можете себе представить, какой спектр удовольствий получили мои конечности. Зачем-то взяла пакеты для колес машины (которые кстати пригодились). Спортивной подготовки нет, работа сидячая.
В группе была самая слабая, плелась в конце, охала и кряхтела, но дошла. Такого близкого ночного неба как в Африке, нигде не видела. Над самой горой созвездие Ориона сияет. Так всю дорогу и шла завороженно, забыв о боли и жажде (т.к. взяла с собой на восхождение не воду, а расческу).
Когда до вершины оставалось несколько метров по прямой, солнце начало просыпаться. Погода как по заказу, смотри и радуйся. Хочу ускориться, чтобы побыстрее дойти до “главной таблички” и с чистой совестью знать что дошла, но нет сил. Говорю себе: «Как ты можешь смотреть рассвет, ты же еще не на вершине!!». Я так и не разрешила себе поднять голову. Когда добралась, солнце уже было высоко и рассвет я пропустила.
Стартовала первая в 23.00, утром была на вершине и пошла обратно. Силы меня покинули, приползла на следующий день последняя около 17.00. С ногами ужас. Палатка самая мокрая и грязная (из того что осталось), хорошо были с собой пакеты для колес машины. Постелила их в лужу, сверху пенку и отключилась.
Сейчас, спустя время понимаю, что не обязательно быть на вершине, не обязательно исполнить в точности то что запрограммировал, чтобы разрешить себе посмотреть на рассвет. Раз Там решили преподнести тебе дар, значит только так и правильно.
Зарисовка №3:
Через год после поездки на Килиманджаро, утром 01.01.2013 звонит наша знакомая. И говорит, есть такой Лама Кунга из Тибета. Лама планировал посмотреть как живут в русских домах, как празднуют, но что-то пошло не так и с теми людьми, где договаривались не сложилось, а они со свитой уже выехали. Мол нельзя ли приехать к нам? Мы были рады, правда кто такие Ламы и чем их кормить было не понятно. Но всё прошло хорошо и весело. Помню в это утро выпал пушистый снег и как чистила для них дорогу. Сколько Лама привез вкусностей. Как играли в шахматы. О чем говорили не помню, но через 4 месяца улетела в Непал .
С этого момента начались Непальские приключения.
Маршрут (осень 2024):
- Москва - Дели - Катманду
Катманду - Lukla
L - Phakding
P - Jorsale
J - NB
NB (Мемориал Хиллари)
NB - Mongla
M - Pangboche
Pangboche (ADBC)
P - Dingboche
Dingboche (метель)
D - Chhukung
Chhukung (~Chhukung Ri, 5404)
C - Dingboche (~Nangkartshang, 4900)
D - Dzongla
D - Cho La Pass - Dragnag
D - Gokio
Gokio (Gokio Ri)
G - Mongla
M - Phakding
P - Lukla
Lukla - Ramechhap - Kathmandu
Kathmandu - Дели - Москва
По маршруту будут небольшие отсылы в прошлое (весна 2023), в т.ч. затрону остановку в Kongde с подъемом из Toktok.
Билеты:
Заметила, если в агрегаторе забивать точки вылета не как Москва - Катманду, а двумя траншами (отдельно Москва-Дели-Москва (Аэрофлот), Дели-Катманду-Дели), получается дешевле и на удобное время. Потребуется виза в Индию и на стыковку лучше заложить не менее 3,5 часов. Рейс Аэрофлота прилетает в Дели ночью, соответственно толп нет, оформление проходит быстро. На Information беру бесплатные талончики на WiFi (действителен около 4 часов после активации), всегда можно взять еще талончик. Если есть доступ, в аэропорту Дели после прохождения миграционного контроля, можно пойти на 3 этаж в Encalm Lounge (отдохнуть/покушать/зарядить гаджеты).
Рюкзак:
Свою ношу мы назначаем себе сами. Опыт предыдущих поездок показал как много беру лишнего. Начинала с 20 кг., носила горелку, газ, солнечные батареи, большие спальники и т.п. Теперь решаю вопрос радикально, в билете просто не предусмотрен багаж, только ручная кладь. Аэрофлот разрешает 10 кг., а Дели - Катманду продается с багажем.
Главное, не оставить пауэрбанк в рюкзаке, если решите сдать рюкзак в багаж. В ручной клади провозить пауэрбанк можно. Я то как раз оставила. Во время регистрации спросили, мол есть ли в багаже пауэрбанк. Отвечаю, нет конечно, типа я не обманываю, а просто не поняла (за что и поплатилась через час). Меня объявили на весь аэропорт, подвели к монитору, на котором через камеру показали как вскрыли мой рюкзак, вытащили пауэрбанк, а мне оставалось только поставить подпись и со всем согласиться, штрафов не было.
Спальник заменила вкладышем, в лоджах на треке брала одеяла. Дополнительно, взяла пуховые бриджи. Для питья - Big Pot горячей воды. С собой у меня был чай “каркаде”, так что никаких пакетиков на треке, а только вкусный, немного с кислинкой напиток. В Непале купила палки и пенку, чтобы не холодно было сидеть на камнях (которые в конце трека оставила в Лукле). Рост у меня 183 см, одежда соответственно не маленькая, но в 9 кг. уложилась спокойно.
День 1: Катманду
Визу оформила в Москве, в Посольстве Непала. За месяц до вылета, заполнила заявку на сайте. Посольство открывается с 10.30, оплачиваешь на месте, визу - лист А4, дают сразу. Очень удобно и не стоишь в очереди по прилету. Там же в аэропорту купила симку Ncell (фото могут сделать сами). Так и не поняла, какой сотовый оператор лучше ловит в Сагарматхе, т.к. были места, где у местных (Namaste) ловил, а у меня нет.
Установила приложение Pathao, аналог нашего яндекс-такси, цены прекрасные, можно отслеживать где машина, видеть стоимость, и что интересно выбрать мотоцикл-такси (дешевле на порядок, быстрее, ну и с ветерком). Вот и в этот раз, спустилась из суеты аэропорта к дороге, немного постояла в тени дерева, а потом заказала байк в отель.
Весной 2023 случился со мной казус. Уже сидя в номере, полезла в рюкзак ... а там БАЦ!! не мой рюкзак, один в один, но не мой, даже нахлобучка от грязи испачкана в том же месте, что и у меня. Как так?? Ладно вещи, но в рюкзаке был флаг с работы, а его потерять совсем не хорошо. Да, думаю, какое интересное развитие событий. Созвонились с Раджендрой, он прислал помощника. Если коротко, мы вернулись в аэропорт, долго с кем-то разговаривали, но рюкзак нашли, а этот вернули. Понимаю, что в эту историю из-за моей ошибки попал еще один человек - владелец рюкзака. Верю, что свое добро он получил и все прошло хорошо. Ну, а мне урок, если рюкзак 100% похож на твой, это еще ничего не значит, зрить нужно внутрь.
Останавливаюсь в Катманду не далеко от Shechen Monastery - в Dragon Guest House (+977 986-3248608). Прекрасное место, тихое, гостеприимное с садом (1 000 рупий). Один из водителей байка спросил, вы знаете владельца этого лоджа? Я конечно не знала, просто бродила как-то по Боуде и мне захотелось сюда. Как выяснилось, владелец, по моему он Лама (я не разбираюсь, но одежда у него не светская) весьма достойный и уважаемый человек. Мне кажется, что он Учитель.
Итак, по прилету решила съездить в Chandragiri Cable Car (350 рупий с Боуды на байке). Виды отличные, акклиматизация на 2551, опять же есть где погулять и покушать и подальше от суеты и пыли города.
Хожу, мечтаю, фотографируемся с местными, общаемся. И тут вдруг, прямо передо мной, непальский юноша преклоняет колено перед непальской девушкой и протягивает ей в коробочке кольцо. Точно сцена из фильма!!! А ранее в 2023 году в районе Пангбоче был случай, когда меня позвали местные на свадьбу, а я сбежала (подумала, ну что я там … лишний человек, буду мешаться). Да ладно бы сбежала, но мне тогда в голову мысль пришла, что надо подарить молодоженам 100$. Просто подарить и все, так нужно. И из-за того, что ушла, подарок так и не сделала.
И вот сейчас, на Чандрагири, ситуация повторилась. Меня конечно никто не просил и даже близко не намекал, я сама так решила. Что ж думаю, начнем путешествие в Гималаях с “отдавания долгов”. Подошла к молодоженам, спросила разрешения подарить им 100$, разрешили, и ушла. Они потом меня нашли и попросили сделать надпись на купюре, чтобы оставить её на память и не тратить. После предложили вместе отпраздновать. Отказываться было неудобно, мы немного посидели и разошлись.
По возвращению в Dragon Guest House дочка хозяина лоджа говорит, что мол накладка вышла, большие туристические номера все заняты, но есть небольшая комната семьи (комната её матери, которая сейчас в отъезде). Я говорю, не вопрос. Поднимаюсь к комнате, а там на входе свечи горят, везде благословения и фото Лам (или кто это не понятно). Спала как “у Христа за пазухой”, тихо, мирно и сладко.