Гималайские истории и не только. Сагарматха 2024 (октябрь/ноябрь), частично 2023 (апрель/май)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Гималайские истории и не только. Сагарматха 2024 (октябрь/ноябрь), частично 2023 (апрель/май)

Сообщение RaraAvis » 01 дек 2024, 16:15

Поделюсь своими историями. Прошедшая, шестая по счету поездка в Непал была столь насыщенной по красоте и впечатлениям, что в ближайшее время возвращаться в Гималаи не планирую, даже фильмы/картинки смотреть про горы не могу. Настолько много эмоций. Необходимо переключиться. Охлынуть. Но обо всем по порядку.

Бывает знаете как, живешь себе нормально, никого не трогаешь, мечтаешь заработать больше рублей, удачно выйти замуж, никуда особенно не рвешься, всё ровно. А потом раз … начинают происходить вещи .. которые рад бы забыть, да не забываются. И твою жизнь просто берут и меняют, сам меняешь, потому что как раньше уже нет пути.
Три небольших зарисовки.

Зарисовка №1:
Однажды, весной 2010 года, решила сходить в храм, в котором меня крестили. Религией особо не интересовалась, да и не была там 18 лет. Просто захотелось поставить свечку.

Захожу, в храме шумно, убирают, в центр не пройти. Ну, вот думаю, пришла, а меня не ждали. Всё огорожено. Вдруг слышу, стук. Поворачиваюсь, - бабочка в окно бьется. Что делать? (и что я собственно могу делать в храме??? тут же трогать ничего нельзя). Подхожу к окну и протягиваю руку. Вы же знаете, бабочки они боятся, а эта взлетела и села мне на ладонь. Думаю, шевельнусь ... улетит... не улетает. Ходит по руке, не боится. Просто окаменела. Пошла к двери (вокруг слышу, люди говорят ...сейчас улетит, улетит..). А я иду. Иду как завороженная, смотрю на бабочку. Так и вышла из двери с раскрытой ладонью. Подошла к цветку и бабочка медленно перешла на него. Я постояла, посмотрела и выбежала с территории храма. Разревелась. Как ледяной водой окатили. Вроде ничего особенного, но после этого случая во мне то-то изменилось.
Дома рассказала о произошедшем старшему брату. Он за сердце хватается, мол молчи... убегает от меня. Парень он крепкий, здоровый … что такое думаю??? Позже узнала, он случайным образом в тот же день что и я, зашел в храм (хотя также как и я, в церковь вообще не ходил) и увидел там бабочку, и всё время наблюдал за ней, ему очень хотелось, чтобы она вылетела из храма. Это была его личная, очень личная история. А тут вдруг я, и о том же самом.

Зарисовка №2:
Спустя год после “бабочки”, весной 2011 года снится мне сон. Иду по зеленому лугу, а вдалеке высокая гора, вхожу на гору, сверху скидывают два каната и говорят: «Килиманджаро»…а потом повторяют (для особо глухих).. «Килиманджаро!!!».

Сон из тех, что не забываются. Позже выяснила, что Килиманджаро – это высочайший стратовулкан Африки, 5895 м. Во дела думаю. Ну, а я то здесь причем? Чтобы понятно было, в походы не ходила и не интересовалась, друзей-туристов не имею, океан и песочек, красивое платьице и не беспокоить – предел мечтаний.

Почти год соображала. В итоге любопытство взяло вверх. Нашла в Интернете непонятных людей и в январе 2012 года, без знания английского, без опыта загран-поездок, полетела (в надежде, что меня там кто-то встретит и не заблужусь).

Даже не думала, что в горы ходить это не тоже самое, что в санатории отдыхать. В поход с палаткой взяла кружевную ночнушку (стучащие от холода зубы помню до сих пор ), чтобы к телу было приятно - хлопковые кофты, которые впоследствии все намокли. О термобелье, трекинговых носках, виндстоперах, флисках даже не подозревала. Обувь решила взять модную и новую. Ну кого волнует, что она на 1 размер меньше, зато красиво. Можете себе представить, какой спектр удовольствий получили мои конечности. Зачем-то взяла пакеты для колес машины (которые кстати пригодились). Спортивной подготовки нет, работа сидячая.

В группе была самая слабая, плелась в конце, охала и кряхтела, но дошла. Такого близкого ночного неба как в Африке, нигде не видела. Над самой горой созвездие Ориона сияет. Так всю дорогу и шла завороженно, забыв о боли и жажде (т.к. взяла с собой на восхождение не воду, а расческу).

Когда до вершины оставалось несколько метров по прямой, солнце начало просыпаться. Погода как по заказу, смотри и радуйся. Хочу ускориться, чтобы побыстрее дойти до “главной таблички” и с чистой совестью знать что дошла, но нет сил. Говорю себе: «Как ты можешь смотреть рассвет, ты же еще не на вершине!!». Я так и не разрешила себе поднять голову. Когда добралась, солнце уже было высоко и рассвет я пропустила.

Стартовала первая в 23.00, утром была на вершине и пошла обратно. Силы меня покинули, приползла на следующий день последняя около 17.00. С ногами ужас. Палатка самая мокрая и грязная (из того что осталось), хорошо были с собой пакеты для колес машины. Постелила их в лужу, сверху пенку и отключилась.

Сейчас, спустя время понимаю, что не обязательно быть на вершине, не обязательно исполнить в точности то что запрограммировал, чтобы разрешить себе посмотреть на рассвет. Раз Там решили преподнести тебе дар, значит только так и правильно.

Зарисовка №3:
Через год после поездки на Килиманджаро, утром 01.01.2013 звонит наша знакомая. И говорит, есть такой Лама Кунга из Тибета. Лама планировал посмотреть как живут в русских домах, как празднуют, но что-то пошло не так и с теми людьми, где договаривались не сложилось, а они со свитой уже выехали. Мол нельзя ли приехать к нам? Мы были рады, правда кто такие Ламы и чем их кормить было не понятно. Но всё прошло хорошо и весело. Помню в это утро выпал пушистый снег и как чистила для них дорогу. Сколько Лама привез вкусностей. Как играли в шахматы. О чем говорили не помню, но через 4 месяца улетела в Непал .
С этого момента начались Непальские приключения.

Маршрут (осень 2024):
    Москва - Дели - Катманду
    Катманду - Lukla
    L - Phakding
    P - Jorsale
    J - NB
    NB (Мемориал Хиллари)
    NB - Mongla
    M - Pangboche
    Pangboche (ADBC)
    P - Dingboche
    Dingboche (метель)
    D - Chhukung
    Chhukung (~Chhukung Ri, 5404)
    C - Dingboche (~Nangkartshang, 4900)
    D - Dzongla
    D - Cho La Pass - Dragnag
    D - Gokio
    Gokio (Gokio Ri)
    G - Mongla
    M - Phakding
    P - Lukla
    Lukla - Ramechhap - Kathmandu
    Kathmandu - Дели - Москва

По маршруту будут небольшие отсылы в прошлое (весна 2023), в т.ч. затрону остановку в Kongde с подъемом из Toktok.

Билеты:
Заметила, если в агрегаторе забивать точки вылета не как Москва - Катманду, а двумя траншами (отдельно Москва-Дели-Москва (Аэрофлот), Дели-Катманду-Дели), получается дешевле и на удобное время. Потребуется виза в Индию и на стыковку лучше заложить не менее 3,5 часов. Рейс Аэрофлота прилетает в Дели ночью, соответственно толп нет, оформление проходит быстро. На Information беру бесплатные талончики на WiFi (действителен около 4 часов после активации), всегда можно взять еще талончик. Если есть доступ, в аэропорту Дели после прохождения миграционного контроля, можно пойти на 3 этаж в Encalm Lounge (отдохнуть/покушать/зарядить гаджеты).

Рюкзак:
Свою ношу мы назначаем себе сами. Опыт предыдущих поездок показал как много беру лишнего. Начинала с 20 кг., носила горелку, газ, солнечные батареи, большие спальники и т.п. Теперь решаю вопрос радикально, в билете просто не предусмотрен багаж, только ручная кладь. Аэрофлот разрешает 10 кг., а Дели - Катманду продается с багажем.

Главное, не оставить пауэрбанк в рюкзаке, если решите сдать рюкзак в багаж. В ручной клади провозить пауэрбанк можно. Я то как раз оставила. Во время регистрации спросили, мол есть ли в багаже пауэрбанк. Отвечаю, нет конечно, типа я не обманываю, а просто не поняла (за что и поплатилась через час). Меня объявили на весь аэропорт, подвели к монитору, на котором через камеру показали как вскрыли мой рюкзак, вытащили пауэрбанк, а мне оставалось только поставить подпись и со всем согласиться, штрафов не было.

Спальник заменила вкладышем, в лоджах на треке брала одеяла. Дополнительно, взяла пуховые бриджи. Для питья - Big Pot горячей воды. С собой у меня был чай “каркаде”, так что никаких пакетиков на треке, а только вкусный, немного с кислинкой напиток. В Непале купила палки и пенку, чтобы не холодно было сидеть на камнях (которые в конце трека оставила в Лукле). Рост у меня 183 см, одежда соответственно не маленькая, но в 9 кг. уложилась спокойно.

День 1: Катманду
Визу оформила в Москве, в Посольстве Непала. За месяц до вылета, заполнила заявку на сайте. Посольство открывается с 10.30, оплачиваешь на месте, визу - лист А4, дают сразу. Очень удобно и не стоишь в очереди по прилету. Там же в аэропорту купила симку Ncell (фото могут сделать сами). Так и не поняла, какой сотовый оператор лучше ловит в Сагарматхе, т.к. были места, где у местных (Namaste) ловил, а у меня нет.

Установила приложение Pathao, аналог нашего яндекс-такси, цены прекрасные, можно отслеживать где машина, видеть стоимость, и что интересно выбрать мотоцикл-такси (дешевле на порядок, быстрее, ну и с ветерком). Вот и в этот раз, спустилась из суеты аэропорта к дороге, немного постояла в тени дерева, а потом заказала байк в отель.

Весной 2023 случился со мной казус. Уже сидя в номере, полезла в рюкзак ... а там БАЦ!! не мой рюкзак, один в один, но не мой, даже нахлобучка от грязи испачкана в том же месте, что и у меня. Как так?? Ладно вещи, но в рюкзаке был флаг с работы, а его потерять совсем не хорошо. Да, думаю, какое интересное развитие событий. Созвонились с Раджендрой, он прислал помощника. Если коротко, мы вернулись в аэропорт, долго с кем-то разговаривали, но рюкзак нашли, а этот вернули. Понимаю, что в эту историю из-за моей ошибки попал еще один человек - владелец рюкзака. Верю, что свое добро он получил и все прошло хорошо. Ну, а мне урок, если рюкзак 100% похож на твой, это еще ничего не значит, зрить нужно внутрь.

Останавливаюсь в Катманду не далеко от Shechen Monastery - в Dragon Guest House (+977 986-3248608). Прекрасное место, тихое, гостеприимное с садом (1 000 рупий). Один из водителей байка спросил, вы знаете владельца этого лоджа? Я конечно не знала, просто бродила как-то по Боуде и мне захотелось сюда. Как выяснилось, владелец, по моему он Лама (я не разбираюсь, но одежда у него не светская) весьма достойный и уважаемый человек. Мне кажется, что он Учитель.

Итак, по прилету решила съездить в Chandragiri Cable Car (350 рупий с Боуды на байке). Виды отличные, акклиматизация на 2551, опять же есть где погулять и покушать и подальше от суеты и пыли города.

Хожу, мечтаю, фотографируемся с местными, общаемся. И тут вдруг, прямо передо мной, непальский юноша преклоняет колено перед непальской девушкой и протягивает ей в коробочке кольцо. Точно сцена из фильма!!! А ранее в 2023 году в районе Пангбоче был случай, когда меня позвали местные на свадьбу, а я сбежала (подумала, ну что я там … лишний человек, буду мешаться). Да ладно бы сбежала, но мне тогда в голову мысль пришла, что надо подарить молодоженам 100$. Просто подарить и все, так нужно. И из-за того, что ушла, подарок так и не сделала.
И вот сейчас, на Чандрагири, ситуация повторилась. Меня конечно никто не просил и даже близко не намекал, я сама так решила. Что ж думаю, начнем путешествие в Гималаях с “отдавания долгов”. Подошла к молодоженам, спросила разрешения подарить им 100$, разрешили, и ушла. Они потом меня нашли и попросили сделать надпись на купюре, чтобы оставить её на память и не тратить. После предложили вместе отпраздновать. Отказываться было неудобно, мы немного посидели и разошлись.

По возвращению в Dragon Guest House дочка хозяина лоджа говорит, что мол накладка вышла, большие туристические номера все заняты, но есть небольшая комната семьи (комната её матери, которая сейчас в отъезде). Я говорю, не вопрос. Поднимаюсь к комнате, а там на входе свечи горят, везде благословения и фото Лам (или кто это не понятно). Спала как “у Христа за пазухой”, тихо, мирно и сладко.

RaraAvis
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2
Бутан отзывы

Re: Гималайские истории и не только. Сагарматха 2024 (октябрь/ноябрь), частично 2023 (апрель/май)

Сообщение RaraAvis » 02 дек 2024, 14:40

День 2, 3: Катманду - Lukla - Phakding - Jorsale

Отпуск в моем понимании, это не потому, что устал и пора отдохнуть. Наоборот, это время, когда необходимо собрать весь свой багаж знаний/умений и отправиться навстречу приключениям. Отпуск похож на выход в открытый космос, на зачет/экзамен, показывающий “ГДЕ” ты сейчас и над чем необходимо поработать. И не важно на сколько это трудно, страшно, дорого. Жизнь сама подсказывает, куда необходимо поехать в конкретный промежуток времени. А когда есть понимание, значит будут и средства объяснить, достучаться до близких, коллег, обеспечить безопасность, деньги и время найдутся. Остается учиться ждать и верить.

Помню как переживала, что на работе не отпускали в Непал. А спустя время выяснилось: землетрясение, лавина на Торонг Ла, и чётко в мой отпуск. Вот и в этот раз, еще летом переиграла даты начала поездки с 05.10.2024 на 26.10.2024. Как оказалось правильное решение, с учетом погодных условий, отмененных вылетов в Луклу и размытых дорог.

У Никола Пуссена есть картина «Танец под музыку времени», по моему отличное определение жизни.

Почему Сагарматха?
Была причина.
Много лет назад приснился сон (из тех что не забываются), где показали озеро, женщину в национальном темно красно/бордовом платье. Женщина сказала обойти вокруг озера 2 раза по часовой стрелке по 40 шагов и что тогда простятся все грехи.
Картина из сна как живая, словно фотография в мозгу, и женщина, которая объясняла что делать, увижу - узнаю. Вот и ищу, лет 8-9 наверно. Ищу там где могу. И не потому, что грехи мешают или озеро мечтаю увидеть, просто потребность, устремленность. И потом, разве можно обойти озеро за 40 шагов? Что такое 40? Не понимаю. Последний раз искала озеро в районе Эвереста (ничего не нашла). Летом 2024 планировала продолжить поиски в Малом Тибете - Ладакх, в Индии, но тоже ничего не вышло (прочитала, что одиночным трекерам пермиты перестали давать, а ходить с гидом пока не готова). С другой стороны, есть опция проехать с группой на мотоцикле через перевалы, заезжая на озера .. думаю в этом направлении.
А еще верю, что в Гималаях масоны оставили клад. И он не зарыт, не спрятан, до него можно добраться, просто нужно знать как, явно-понятная хитрость.

Итак, перелет Катманду - Лукла (Summit). Суетное мероприятие, но добираться по земле, на джипе от 10 часов и нескольких дней, вариант, который хочется обойти. До последнего не верилось, что всё срастётся. Ходила по аэропорту, высматривала, мне почему-то казалось, что уж мой-то рюкзак точно забудут. Потом села под wifi и чуть не пропустила самолет, весь автобус меня ждал, хорошо, люди добрые позвали. Перестроиться на ритм Непала, сбросить с себя “Московскую городскую беготню” - самое сложное на первых порах.

По прилету зашла в Himalaya Lodge, оставила копию обратного билета для подтверждения вылета. Вылет можно и самому подтвердить, за день до рейса после 15:00 у своей авиакомпании. Говорят, можно и по телефон, но номера не знаю.
Купила в Лукле пенку и треккинговые палки. Палки, кстати, можно и у местных взять, бамбуковые, они легкие и прочные.

В первый день планировала дойти чуть ли не до Jorsale. Но подумав, решила сбавить скорость. Весной 2023 не совсем разумно подошла к акклиматизации и в результате неделю мучалась.

Первая ночевка в Phakding - Sherpa Guide Lodge (+977 980-8040026, +977 981-8233940, +977 984-1345462). Отличный лодж, комнаты просторные, номер с розеткой, но без туалета - 500 рупий. Варят кофе.
До этого останавливалась в Sunrise Lodge, что за мостом, номер хоть и стоит 200 рупий, но нет розеток и еда на порядок дороже.

В Phakding разумеется необходимо зайти на чашечку торта в Hermann Backerei.

В Monjo - Shree Utche Chholing Monastery, действительное фэншуйное место, вроде почти на дороге, совсем рядом, а приходишь туда и переключаешься.

Переход Phakding - Jorsale (Nirvana Lodge, 9828057994). Зачетный лодж, в стороне, своей сад, атмосфера располагает. Принадлежит маме и сыну, сына зовут Rinchen. Утром удобно идти до Намче, пост в Monjo пройден, никаких караванов и толп.
Остановка здесь была скорее вынужденная, т.к. почувствовала горы уже на 2740м., что совсем не по плану. Ниже некуда!! И ведь не спустишься, выход только один - двигаться больше.

Акклиматизация
Основное правило - ходить медленно, пить много, соблюдать высоту ночевки. Таблетки не люблю, с собой были витамины, аспирин С, глицин (пила перед сном), карандаш звездочка, для пищеварения таблетки и на случай болезни - налгезин. В этот раз проблема была только в Jorsale, дальше самочувствие нормализовалось.

Страховка
Вместо страховки у меня наколенники - Ортез коленный BAUERFEIND GenuTrain A3 динамический (по 19 т.р. за 1 шт.). Конечно это дорого, но вещь крутая и себя полностью окупила. Моё отношение к страховке случай сугубо частный.

К примеру, коллега по работе отправился к EBC и его пришлось эвакуировать с Lobuche. Страховку оформил в АльфаСтрахование, SPORT+с эвакуацией, на saveprolife, страховая сумма 50 000 евро, на 14 дней, стоимость 16 914 руб. Забрали на вертолете, отвезли в Катманду и там еще 1 день пробыл в больнице до выздоровления.

Последний раз редактировалось RaraAvis 05 дек 2024, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
RaraAvis
участник

Re: Гималайские истории и не только. Сагарматха 2024 (октябрь/ноябрь), частично 2023 (апрель/май)

Сообщение RaraAvis » 03 дек 2024, 22:38

День 4, 5: Namche Bazar и окрестности

Отправляясь в любую из своих поездок, с собой у меня всегда есть кое что. На прежних работах, коллеги писали записки, я их складывала в пакет и отвозила в горы. Не читая. Какие-то письма унёс ветер, какие-то покоятся в земле, некоторые читают мантры в каменных пирамидах, какие-то поглотил огонь. Один друг попросил сфотографировать его железный десюнчик на фоне Эвереста, а другой друг попросил сбросить одну вещь с самого высокого моста. Был случай, директор попросила отвести куклу-ангела и подарить местному ребёнку. И вы знаете, так и получилось!! Конечно, в Непале детей много, но вот кукла будто пряталась. И вот я оказалась в месте незапланированном, вынужденном. И там встретила девчушку, с большими, бездонными чёрными глазами. Жила она бедно, в доме из фанерок, с бабушкой. Кукла конечно перешла малышке. Потом узнала, что зовут ее Эйнжул, т.е. ангел попал к ангелу. Вот такие чудеса.

Осенняя поездка 2024 не исключение. Но в этот раз взяла с собой флаг. Волею случая, работаю в удивительной компании, у нас какое-то сборище вундеркиндов! Все как на подбор яркие, самобытные. Захотелось не точечно сделать приятное, а оптом всех накрыть. Вдохновляют. Понятно, что всегда есть нюансы, где их нет, но в каком-то глобальном плане, атмосфера у нас здоровая, живая.

Итак, вернемся на трек. Подъем в столицу шерпов Намче Базар прошёл легко и комфортно, на месте была к 11 утра. Заселилась в Khangri Hotel (Нима Дока Шерпа, +977 981 344-52-71). Уютно, в номере розетки и вкусная еда. Вообще номера везде брала без туалета, дойти в уборную не сложно, а вот вероятность, что не будет странных запахов выше.
После обеда погода начала портиться и я, прогулявшись немного до ступы, отправилась отдыхать и читать книжку.

Погода:
Для мониторинга погоды на ближайшие дни пользовалась Яндекс. Удобно тем, что всегда определяется твоё местонахождения. Другие сервисы, например, rp5, более точные наверно, но вот мест на выбор не много (или я как-то не так им пользуюсь).
Дополнительно пользовалась WEBCAM NEPAL LIVE. Опция нужная, в т.ч. для планирования обратного вылета.

День акклиматизации в Намче традиционно посвятила Мемориалу Хиллари. Когда шла впервые, решила пойти короткой дорогой и как только поднялась к аэропорту свернула налево и по прямой. Добравшись почти на самый верх, тропа резко поворачивает под очень крутым склоном. Для меня подобное было слишком, неоправданный риск это неразумно. Посидела, выпила чаю, ну что думаю, нужно спускаться и искать другой, безопасный маршрут. И такой есть, начинается сразу около монастыря в Khunde. Тропа четкая, виды отличные. Есть нюанс, чем раньше пойдешь, тем меньше облаков застанешь, ну или как повезет.

Последний раз редактировалось RaraAvis 08 дек 2024, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
RaraAvis
участник

Сообщение RaraAvis » 04 дек 2024, 00:36

День 6: По дороге в волшебный Mongla

Сегодня по плану короткий переход в Mongla - Hill Top Lodge (Chhamji Sherpa, +977 984-3332803, +977 981-8436384). Изначально, думала спуститься к Phortse, но как пришла в Mongla, покидать его не хотелось. Хозяйка лоджа предложила солнечную, теплую комнату. Тишина и умопомрачительные виды вокруг довершили дело. Забегая вперед скажу, что переход в Pangboche на следующий день, тоже был в комфортном режиме. Спалось прекрасно, видимо благодаря радиальному выходу к Мемориалу Хиллари.

phpBB [media]

Вообще, очень часто приходилось напоминать себе, что сейчас отпуск. И это нормально отдыхать, просто ходить, не спешить и даже полежать немного - тоже нормально. Раньше, для того чтобы уснуть мне требовались идеальная тишина, темнота и свежий воздух. Теперь же, благодаря в т.ч. Гималаям, могу уснуть хоть сидя. А нервы стали железобетонными.

Питание:
В Непале в горах предпочитаю скромную, простую не жаренную пищу. Дал бат хорошее решение (рис вареный), но лучше вареная/тущеная картошка с тунцом. Вареное яйцо. Макароны вареные (после не обжаренные) с сыром тоже хорошо. Тибетиан бред - обжаренные на масле лепешки с дырками, не брала, уж лучше тогда тост с медом или джемом. Каша с яблоком вещь полезная, но чем выше, тем яблок/изюма меньше, соответственно и вкус другой. Мясо (курочку) позволила себе только в конце трека в Lukle (из соображений безопасности, были прецеденты).

Последний раз редактировалось RaraAvis 05 дек 2024, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
RaraAvis
участник

Сообщение RaraAvis » 04 дек 2024, 13:26

День 7: Переход в Pangboche

Весной 2023 в Pangboche ходила нижней тропой. Технически маршрут через Tengboche показался чуть более трудоемким, хотя возможно, у меня просто сдвинулся акцент после подъема в Mongla, когда самое сложное прошла в начале.
Места через Tengboche безусловно красивые, да и сам монастырь заслуживает отдельного посещения. Я наверно не буддист, скорее нравится изучать разные религии. Любопытно, как другие народы смотрят на мир, на цели, на смерть, что важно/второстепенно, какие закладывают стратегии, как часто улыбаются и вообще, считают ли себя счастливыми.

Про плотность трекеров на тропе EBC и собственное поведение:

Есть мнение, что к EBC идет такая огромная толпа, что не протолкнуться и мол вся прелесть из-за этого теряется. На мой взгляд чушь несусветная, как тому танцору, когда ему что-то мешало. Красоты вокруг хватит на всех. Заметила, что в горах абсолютно всегда наступает момент, когда начинаешь “бузить, капризничать, впадать в уныние, даже проявлять агрессию, гордыню и высокомерие”. Особенно, если идет группа, то совладать с подобным серпентарием, полагаю не просто. Человек так зацикливается на этой суете, воды ему например не хватило горячей, что начинает мир вокруг перекрашивать в черное, зачеркивая радости минувших дней.

Помню в свой первый поход перед перевалом Торонг Ла, в High Camp, начала выделываться, суп не понравился, не вкусный и вообще мне все должны. Не прошло и часа, как ТАК!!! подурнело, что до сих пор вздрагиваю. И хорошо, что накрыло сильно, потому как если бы чуть-чуть может и не обратила бы внимания. Когда тебе реально плохо, то сразу бежишь молиться и причину осознаешь словно на ладони. До самого перевала ползла как в тумане, каялась и всё принимала. На вершине в мгновение все прошло и спускалась словно на крыльях.

Кстати, на спуске в Muktinath шикарнейшее место у Майтрейи. Интересный товарищ, здоровое питание, атмосфера и баня - гарантированы. Лодж Panorama Inn Mustang Nepal, находится чуть в стороне в Chongur (977 981-3813027).

Убеждена. В Гималаях жизненно необходимо не только вести себя правильно, но и мыслить. Тебя словно сканируют и здесь ничего не утаить перед Великими, Могучими и Прекрасными.

Например, не возможно выбросить на тропу фантик, да даже в специальное место (кто там эти урны будет вычищать в горах, так и будет лежать грязь десятилетиями). Или вариант, когда электричество в лоджах через специальные штуки забирают, это же ужас! Сколько было раз, дают утром счет, а я говорю ..мол простите, вы забыли включить то-то. Улыбаются, добавляют, оплачиваю и ухожу. И почти всегда в течении дня, кто-то обязательно из местных меня позовет накормить, угостить или вообще, мол живи бесплатно. Или в mint tea, ginger honey tea столько мяты или имбиря с медом насыпят, что подливай кипятку, хватит на несколько порций.

Возвращаемся. В этот раз решила пойти верхней тропой, через Phortse. Сам проход по ущелью безопасный, понятный, но вот в снежное время или дождь, я бы по нему не решилась пойти. Порадовалась, что остановилась накануне в волшебном Mongla, в Phortse все таки по другому. Дорога по ущелью прошла в облочках, но и в этом было своё очарование.

В Pangboche остановилась в Trekkers Holidey Inn (+977 980-3450201, +977 984-1812025, +977 980-3717569). Отличный лодж, окна выходили на монастырь. Зарядка платная (собственно как и дальше). С собой у меня было два пауэрбанка на 20 000 и 30 000, хватило с головой.

Последний раз редактировалось RaraAvis 05 дек 2024, 19:56, всего редактировалось 3 раз(а).
RaraAvis
участник

Сообщение IMDM » 04 дек 2024, 13:36

RaraAvis писал(а) 04 дек 2024, 13:26:В Pangboche остановилась в Trekkers Holidey Inn

А вы умеете выбирать правильные лоджи! ))
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 12

Сообщение RaraAvis » 04 дек 2024, 13:48

IMDM писал(а) 04 дек 2024, 13:36:А вы умеете выбирать правильные лоджи! ))

Так на форуме Винского есть вся нужная информация, даже на вопросы, которые еще не задал :)
RaraAvis
участник

Сообщение TanyT » 04 дек 2024, 14:08

IMDM писал(а) 04 дек 2024, 13:36:А вы умеете выбирать правильные лоджи! ))

Так они из рук в руки переходят.

Я себе теперь тоже занесла в записи
RaraAvis писал(а) 04 дек 2024, 13:26:В Pangboche остановилась в Trekkers Holidey Inn
TanyT
путешественник

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 17

Сообщение IMDM » 04 дек 2024, 14:25

TanyT писал(а) 04 дек 2024, 14:08:тоже занесла в записи

А вы знаете где он расположен? В верхней части Пангбоче, справа от гомпы.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 12

Сообщение RaraAvis » 04 дек 2024, 14:36

IMDM писал(а) 04 дек 2024, 14:25:А вы знаете где он расположен? В верхней части Пангбоче, справа от гомпы.

Всё верно и главное не спутать, потому что в Пангбоче есть лодж, у которого на крыше написано Holidey Inn (большими буквами). Если идти сверху, этот лодж в начале и не у монастыря. Некоторые в нем останавливаются, но это другое место.
RaraAvis
участник

Сообщение TanyT » 04 дек 2024, 14:41

IMDM писал(а) 04 дек 2024, 14:25:А вы знаете где он расположен? В верхней части Пангбоче, справа от гомпы.

Да, вижу на мапс.ми, метку поставила, спасибо.
Мне кажется, я рядом где-то плутала и не могла выйти на основную тропу. Там яки перегородили путь и мы с англичанкой полезли наверх обходить их. Я потом вниз огородами такой сброс по высоте сделала...
TanyT
путешественник

Сообщение RaraAvis » 05 дек 2024, 11:20

День 7: День акклиматизации: радиальный выход к Ama Dablam b.c.

Шикарный день, насыщенный. На мой взгляд обязательный пункт в программе. Просыпалась обычно в 5.30-6.00, утренние процедуры, распитие горячего чая из термоса. Иногда завтрак в лодже, иногда на тропе и в путь.

Навигация:
Маршруты и карты не рисую. В maps.me и Organic Maps все понятно показывает, цветных и качественных карт в Интернете тоже пруд пруди, kml-треков. И конечно путеводитель Lonely Planet “Trekking in the Nepal Himalaya”. Отличное Приложение - Google Earth Pro, помогает разобраться, спланировать и на месте уже не плутаешь. Безусловно форум Винского.

Но если кто-то считает, что на популярных маршрутах Сагарматхи заблудиться невозможно, глубоко ошибается. И это я сейчас не о перевалах. Погода может измениться за час и тогда нарисуется совершенно другой градус мероприятия.

Вот к примеру, что застала весной 2023, поднявшись чуть выше Ama Dablam b.c. Такое себе ощущение… бодрящее.

phpBB [media]

Был случай, спустившись с перевала Cho La Pass, переоценила свои силы и решила идти сразу в Gokio. В принципе, план нормальный. Но не для всех!! Не стоит недооценивать великий и могучий ледник Ngozumba Glacier. С собой у меня были все приблуды: и телефон с GPS, и Garmin-навигатор и пауэрбанки. Компаса вот не было, хотя зачем он мне, если не знаю как пользоваться. С другой стороны, от Dragnag до Gokio пустяк идти. Наивная. Одним словом, заблудилась. Вечер наступает, облака сгущаются, а вокруг все осыпается, булькает и клокочет. В какой-то момент поняла, аж до кончиков волос поняла, игрушки закончились. От осознания реальности стало не по себе. Как это обычно бывает, начала молиться.. и знаете, случилось чудо. Откуда не возьмись появилось Трое ребят. Говорят мне, мы мол поняли, что вы заблудились и нужно помочь. Вместе пришли в Gokio. На следующий день, решила, что хватит с меня Гималаев. В прямом смысле бежала 3 дня до Луклы. Взяла вертолёт и оставшиеся дни приходила в себя в Катманду.

Лирическое отступление:
Вот еще случай, решила салют с племянником на крыше посмотреть. Все прошло великолепно, но вот когда перелазила через прутья, сломала ключицу. В итоге оказалась в больнице, перелом со смещением. Это был год covid. Вокруг бардак, а после того, как ко мне подошел врач и спросил, будем ли делать операцию.. вообще впала в ступор. Ну, т.е. я конечно умная, но в этой области слегка не компетентна. Когда врач ушёл, начала молиться, а что тут ещё оставалось??? На следующий день мне выдали какую-то резинку в форме восьмёрки со словами “не хотите операцию как хотите, в любом случае, сломать мы всегда успеем, если что не так”. Уехала домой. Спустя время прихожу на осмотр, делают снимок … и мне доктор, мол чего пришли, у вас все в порядке, нет никакого перелома, время только отнимаете. Куда делся перелом .. ??? … никто не знает.

Или вот тоже случай, решила прыгнуть с парашюта 4000 в тандеме, уже договорилась и как на зло сломала ногу. Всю жизнь мечтала. И вот думаю, неужели опять придется откладывать? Так и жизнь пройдет. В общем сняла я гипс (перебинтованную кто бы меня пустил) и поехала прыгать. Все прошло отлично, впечатлений масса. Решила надеть гипс, я же больная, а то он болтается. Обратно к врачу, мол, расшатался гипс, верните. Доктор отправил на снимок, а тут на тебе - перелом исчез. Куда он мог исчезнуть?? Как он мог так быстро срастись??? Х.з.

Поэтому верю, что есть область такая странная, все о ней знают, она функционирует, большинство соприкасалось, но вот как и по каким законам она работает, можно только думать что догадываешься.
В Гималаях подобные странности вообще на каждом шагу. Вы и сами знаете.

Итак. Собралась к Ama Dablam b.c. и ещё чуть-чуть повыше вдоль хребта. Уже на вершине, на развилке к базовому лагерю, есть тропа к лоджу. Отличная опция, - отдохнуть, покушать, пополнить запас воды. После от лоджа есть тропинка вверх, можно пройти по хребту метров 200. Посмотреть на горы и обратно спуститься.

RaraAvis
участник

Сообщение Waran4ik » 05 дек 2024, 13:46

RaraAvis писал(а) 05 дек 2024, 11:20:Поэтому верю, что есть область такая странная, все о ней знают, она функционирует, большинство соприкасалось, но вот как и по каким законам она работает, можно только думать что догадываешься.

Не, в мистику всякую не верю, а вот в людскую глупость, ошибки, фантазии и натягивание совы на глобус - сколько угодно )
Waran4ik
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1

Сообщение RaraAvis » 05 дек 2024, 20:59

День 8: Переход в Dingboche или что выбрать весна/осень

Продолжаем культурную программу. В Гималаях ни в чем нельзя быть уверенным! Сегодня лето, завтра зима. Небольшой переход может подарить удивительное приключение. Для тех персоналий, у которых есть роскошь выбора, когда поехать в Непал, предлагаю сравнительный анализ видов на отрезке Pangboche - Dingboche c заходом в Nangkartshang.

Весна 2023:

phpBB [media]

Осень 2024:

В Dingboche заселилась в Countryside hotel (+977 980-3228673), 500 рупий, розетка, кофе варят. Гостеприимный и чистый лодж, комнаты большие, одеяла теплые.
После обеда погода изменилась, пришла метель. Ну т.е. в прямом смысле, самое время достать резервный день и отправиться к теплой печке с книжкой.

phpBB [media]

На обратном пути я все таки добралась до Nangkartshang (до 4900м). На вопрос, какой период поездки выбрать в Сагарматхе. На мой вкус - конец октября/первая половина ноября.

phpBB [media]
RaraAvis
участник

Сообщение RaraAvis » 05 дек 2024, 22:25

День 9, 10: Chhukung (~Chhukung Ri)

Переход в Chhukung, погода снежная и солнечная. Виды вокруг космические, все поднимающиеся идут-идут, а потом встанут как вкопанные и смотрят. Глаз не оторвать, красота дух захватывает.

Изначально планировала поселиться в Khangri Resort, но комнаты остались темные (1000 рупий), а мне хотелось тепла. Решила посмотреть, что есть в Chhukung Resort. Нашлась изумительная, просторная, солнечная комната с отличным видом (500 рупий). Выбор очевиден. Оставила вещи, пообедала и пошла немного прогуляться в сторону перевала Kongma La Pass (вершина для меня пока не подъемная). Если бы шла со стороны Lobuche, решилась, а так не в этот раз.

Утром следующего дня поход к Chhukung Ri до 5404м. Потихоньку, спокойно, дошла без приключений с чудесными видами на все 360 градусов.

phpBB [media]

По возвращению в лодж, была идея спуститься в Dingboche, но интуиция велела стоять. Аргументируя тем, что вечером будет чудесный закат. А себе в части природы, я обычно верю. Например, всегда знаю, когда будут показывать радугу, попадание 99,9%. В общем осталась и была права.

Последний раз редактировалось RaraAvis 08 дек 2024, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
RaraAvis
участник

Сообщение Peter Number One » 06 дек 2024, 00:13

Уважаемая ТС! Ваши фото с закатом- это огонь...и в прямом и переносном смысле.
Доверяйте интуиции и впредь!
Продолжайте!
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение b-olegh » 06 дек 2024, 07:32

Фото с закатом - это нечто!
Но поверьте, что смотреть закат из Дингбоче - ничуть не хуже!
Оттуда обалденно просматривается игра света на стенке ЛхотсеНуп.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 06 дек 2024, 10:40

RaraAvis писал(а) 05 дек 2024, 20:59:Осень 2024:

Не 4е ли это ноября? Я выходила из Лафармы в Маччермо в такое молоко, красоты впервые увидела уже возвращаясь назад.
Дингбоче у вас, конечно, заснеженный, 9-11 ноября снега на земле не было вообще.
Вы бронировали лодж в Дингбоче?
Chhukung Resort здесь многие советовали, я туда сразу и направилась, комнаты - днем изжариться на солнце можно. То что нужно.
И на кухне какие-то певцы работают, включая хозяина - пели все время. Вообще заметила, как много молодых мужчин в Непале поют)) Некоторые подпевают музыке в телефоне, другие от себя напевают.

Сейчас слежу в фб группах за погодой, все дни ясные вот с тех туманных и мрачных 2-3-4 ноября, когда я возмущалась про себя - я же специально ноябрь ждала! И на спуске удивлялась - ничего себе, эти только начинают. Да, ноябрь, можно не с начала даже.

А есть еще фото с людьми?
На телефон фотографируете?
TanyT
путешественник

Сообщение RaraAvis » 06 дек 2024, 12:15

TanyT писал(а) 06 дек 2024, 10:40:Не 4е ли это ноября? Я выходила из Лафармы в Маччермо в такое молоко, красоты впервые увидела уже возвращаясь назад.
Дингбоче у вас, конечно, заснеженный, 9-11 ноября снега на земле не было вообще.

Точно, 4 ноября! Думала, что непогода застанет с 3 по 5 ноября, но по факту мело только во второй половине дня 4 ноября, дальше все дня были прекрасные.
В том году весной непогода затянулась где-то на неделю, хорошо успела перевал пройти, в Маччермо было примерно так:

TanyT писал(а) 06 дек 2024, 10:40:Вы бронировали лодж в Дингбоче?

Countryside hotel (+977 980-3228673) бронировала по WhatsApp. Для интереса зашла в Bright Star Lodge & Restaurent, не плохой, немного суетный и зарядка платная.

TanyT писал(а) 06 дек 2024, 10:40:А есть еще фото с людьми?
На телефон фотографируете?

Фото на телефон, Samsung galaxy s22 Ultra. На треке фокус сместился к горам, снимков людей больше не дела. Для меня обычно это целая процедура, мы общаемся (на каком-то языке), потом спрашиваю разрешения сделать фото и результат.
RaraAvis
участник

Сообщение RaraAvis » 06 дек 2024, 12:31

b-olegh писал(а) 06 дек 2024, 07:32:Но поверьте, что смотреть закат из Дингбоче - ничуть не хуже!
Оттуда обалденно просматривается игра света на стенке ЛхотсеНуп.

Вопрос в студию!!! А где именно в Дингбоче лучше смотреть закат? Только ли с вершины Nangkartshang (полагаю, виды там вообще космос). Поднималась, но решила не ждать вечера, одной спускать в темного это не серьезно, тем более уклон приличный.

Если говорить про осень, мне кажется вариант смотреть со стороны ступы (можно комфортно успеть спуститься). Если подняться повыше, то закат будет из-за угла, не совсем удачный ракурс.

RaraAvis
участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль