Дай писал(а) 23 май 2014, 00:31:На мой взгляд, кусок трека между Сурки и Бимтангом самое красивое из легко доступных мест Непала.
Огромное спасибо Дай за Бимтанг! После подъема по красивейшему рододендроновому лесу заглянула за гребень, и крышу сорвало, никогда не была в подобном месте раньше.
22-30 апреля 2019
22-30 апреля 2019, продолжение
25 октября - 2 ноября 2019
28 ноября - 8 декабря 2022.
29 апреля - 6 мая 2018
Основная цель отчета - рассказ не про трек, а про прогулку, которую может совершить каждый. Особенно я бы рекомендовала этот "поход" тем, кто не хочет идти в поход. Радиальный маршрут (Dharapani-Tilche-Gowa-Surki-Bimtang и обратно) можно пробежать очень быстро за 2-3 дня, тогда это будет трек. Я же в день шла по полтора часа, ни разу не напрягшись ни крутыми подъемами-лестницами, ни страшными обрывами. На всем пути дорога поднимается плавно, за исключением двух мест: после Гова тропинка идет вверх змейкой, крутовато, но не лестница и недолго, и подъем на гребень перед Бимтангом не пологий, но недлинный.
Вот схема трека, которая неоднократно на форуме размещалась, но она удобная и, вроде бы, правдивая:
Про Бимтанг я впервые услышала (т.е. прочитала) от Дай. Потом, как раз когда я раздумывала куда податься и выбирала между Бимтангом и дальним, но невысоким востоком, на форуме (гениальный форум, спасибо Сергею Владимировичу Винскому) появился первый отчет в формате Бимтанг трек, где в том числе можно скачать подробную карту района:
Bhimthang trek или альтернатива ABC для первого трека + Покхара и нац. парк Читван
Решила, что это знак, спасибо ребятам!
Ситуация с гэстами и интернетом на момент моего посещения.
В Тильче как минимум 4 лоджа, все были открыты, из них в двух, что я посетила, Wi/Fi работал быстро (300 рупий неограниченное время); в Гова 4-5 лоджей, Wi/Fi в предпоследнем снизу работал не всегда (300 рупий неограниченное время); в Сурки оба гэста были открыты, интернета нет; в Бимтанге лоджи не считала, их очень много, все были не просто открыты, но и забиты спустившимися с перевала, без комнаты не остались, но понервничали, и два одеяла не дали. В последнем, если идти снизу, лодже интернет (350-400 рупий неограниченное время) не работал, возможно, из-за облачности: начиная с Сурки электричество от солара, но в будущем году обещали протянуть линию.
Телефон (Ncell и NTC) совсем не ловит в Бимтанге. NTC работает в Сурки. Ниже оба оператора ловят.
Лоджи по пути вполне достойные, в Бимтанге даже предлагали attached bathroom, но не из разряда горячих салфеток перед едой.
Трек начинается из Dharapani, деревни на пути вокруг Аннапурны, поэтому его можно включить как радиалку в Annapurna Circuit
Джип Бесисахар - Дхарапани стоил 1800 рупий, ехать 4-5 часов.
Из Дхарапани в Тильче медленно идти максимум полтора часа, по прекрасной автомобильной (но без единого автомобиля) дороге. Меня короткие переходы никогда не смущали, выйдя после появления наконец солнца в долине, принятия душа и далбхата, в Тильче как раз пришли ко времени чханга (местное пиво) и отдыха, то есть заночевали.
Тильче:
Tilche (2300, высоты с вышеприведенной схемы) - деревня моего гида. Если быть точной, то в там живет его мама, а родная деревня Nache. Lonely Planet Trekking in the Nepal Himalaya предлагает прогуляться в Nache из Karte. Крутой часовой подъем (LP) меня не особо пугал, но я видела год назад мост из Наче в Дхарапани, это не для высотофобов, поэтому не пошла:
Несмотря на свору больших собак, процветающую в деревне, я ночевала в Тильче и по пути туда, и по пути обратно. В первый раз мамин гэст заняла большая группа, и пришлось поселиться у соседей.
Хороших отношений не сложилось. Во-первый, чханг мне дала мама гида. Во-вторых, часа в 4 дня попросила приготовить картошки с овощами, ждала-ждала, пару раз напомнила, а часа через 3 смотрю - супружескую пару, остановившуюся там же, кормят далбхатом. Больше жильцов не было, никакой запарки не наблюдалось, половину заныканной кукурузной лепешки я сточила, поэтому обиделась и, когда наконец принесли картошку, сказала, что съем завтра. Утром я ее поковыряла, жирную.
В походы особо не хожу, и при расплате меня ждал сюрприз: цена за комнату в счете была 1000 рупий. Потому что не питалась обильно. Категорически заявила, что больше 500 я не заплачу, хозяйка смирилась, но расстались недовольные друг другом.
Заранее цену не спрашиваю, жить за еду не прошу, скидок тоже. Торговаться за комнату, когда моя собака линяет так, что утром шерсти на полу хватило бы на одеяло, не позволяет совесть. Из-за пса же по возможности (уговорить поселить иностранку в комнате для местных иногда непросто) останавливюсь в портеровских хоромах, где точно не меняют белье (а где-то меняют?), везде валяются окурки и пивные бутылки, вокруг склады зерна, рокси, домашней утвари. Хотя в целом, как ни странно, особой разницы с туристическими комнатами я не вижу, но тысяча рупий за то, что мой пес спал в окурках - это перебор.
Позже про ситуацию с едой на треке мы плакались друг другу с одной русской девушкой. Не обжорам приходится подстраиваться под дурацкие правила. Потом в Сурке мне попалось на глаза объявление, а фото из Бимтанга:
Помимо недоразумения с едой, не повезло с Днем Рождения Будды. Придя в Тильче накануне, поспрашивала людей, выглядело это так:
- Завтра у вас большой праздник, как будете отмечать?
- Праздник? Какой праздник?
- Будда Джаянти вроде как.
Собеседник/собеседница идут к календарю на стене: "Точно, завтра День Рождения Будды, будем хворост печь и чханг пить".
Я, собираясь, подгадывала, чтобы оказаться в этот день в деревне с гомпой, Тильче теоретически подходил, а практически основная церемония проводилась в Тхоче - деревне, которую можно принять за левобережную часть Дхарапани, то есть я ее прошла вчера.
Забив на праздник, не торопясь стали собираться в дорогу. Кстати, после Тильче все следующие стоянки - это не деревни, а только гэсты, построенные для туристов. Хотя стратегическое значение на пути из Горкхи в Мананг эти места наверняка имели и раньше. Все лоджи держат люди из Тильче, а работники могут быть из окрестных деревень.