Сагарматха Март 2025

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Сагарматха Март 2025

Сообщение аваз » 24 апр 2025, 07:06

morning_bird писал(а) 23 апр 2025, 17:27:часто делают из "ткани" Dyneema которая белая, а скорее полупрозрачная и при этом легкая и прочная

Ну если это новое изобретение, всем хорошее, только не красится, тогда понятно.

morning_bird писал(а) 23 апр 2025, 17:27:из-за контрастности.

А насчёт контрастности не понятно.

morning_bird писал(а) 23 апр 2025, 17:27:белый цвет не поглощает солнечные лучи, отражая их, рюкзак и содержимое нагревается меньше

Уже хочу такой рюкзак, не для альпинизма, а для низов. У меня доксициклин умер в синем рюкзаке за пару недель трека, и вообще паранойя на тему "рюкзак в тень" и панические атаки на предмет "рюкзак в машине на солнце".
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Отчеты: 5

Сообщение b-olegh » 24 апр 2025, 08:49

А мне вот Pheriche не зашло!
Dingboche гораздо симпатичнее!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 24 апр 2025, 09:51

b-olegh писал(а) 24 апр 2025, 08:49:А мне вот Pheriche не зашло!
Dingboche гораздо симпатичнее!

Так заходит не деревня (место), а то, где нам было хорошо.
Обожаю выражение “Нет никаких «вторых половинок». Есть просто отрезки времени, в которые нам с кем-то хорошо. Три минуты. Два дня. Пять лет. Вся жизнь.”
В нашем случае уберем "половинки" и отнесем сказанное к лоджам, деревням, регионам Непала, далее континентам, странам, городам. Работе, кстати.

Мне не зашел Дингбоче совсем. Но я провела "отрезок времени" в дальнем плацкарте у туалета)
Шанс второй дам обязательно (в хороший лодж пойду, забронирую), а если понадобится и третий.

Кукуха в отпуске писал(а) 24 апр 2025, 01:17:Лодж Pheriche выбрал Нинчал

Удачно как. По отчетам выбор портерами лоджей почти 100% мимо.
Кукуха в отпуске писал(а) 24 апр 2025, 01:17:Здесь управлял мужчина, но явно с ocd. Дядька постоянно что-то протирал , скреб , поправлял

В лодже Намче с таким столкнулась. Управляла дочь лет 25ти, мама по кухне хозяйничала, а отец "постоянно что-то протирал , скреб , поправлял". Причем все и так как в музее выглядело, но он находил какие-то детали и улучшал, улучшал.
Туда снова пойду. Там мне было хорошо.
Кукуха в отпуске писал(а) 24 апр 2025, 01:17:После двух недель в обществе экстравертов

Компаньон Сашка был взят для "вдвоем надежнее", оплаты работы портера и лоджей?
Вы довольно скоро с ним разошлись в местах стоянок и каждый по своим интересам.
В следующий раз команда будет состоять из Кукухи в отпуске и портера?
Если коротко, компаньону Непал, Сагарматха, трек понравились в целом?
TanyT
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение morning_bird » 24 апр 2025, 12:33

аваз писал(а) 24 апр 2025, 07:06:Ну если это новое изобретение, всем хорошее, только не красится, тогда понятно.

На самом деле далеко не новое, рюкзаки такие давно продаются, и не всеми характеристики этого матерала воспринимается на ура, считая это маркетингом.
Кстати есть рюкзаки из черной Dyneema.
аваз писал(а) 24 апр 2025, 07:06:А насчёт контрастности не понятно.

На самом деле я сформулировал некорректно, конечно не для всех случаев и сценариев исспользования. В общем случае черный рюкзак / одежда худший вариант для поиска в горах.
аваз писал(а) 24 апр 2025, 07:06:Уже хочу такой рюкзак, не для альпинизма, а для низов.

Нам, обычным треккерам, такой рюкзак и не нужен и будет неудобен : это рюкзаки для альпинизма / скитура, как правило небольшие по объему, ничего лишнего, максимально облегченные, с возможностью крепления ледового инструмента, каски, веревки, лыж и др. технического оборудования.
аваз писал(а) 24 апр 2025, 07:06:У меня доксициклин умер в синем рюкзаке за пару недель трека, и вообще паранойя на тему "рюкзак в тень" и панические атаки на предмет "рюкзак в машине на солнце".

Белый рюкзак тоже будет нагреваться, но не так сильно как темный. Может быть что-то вроде термокейсов для инсулина ? продают такие для путешествий, с двумя полосками льда внутри, компактные. И положить вглубь рюкзака.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение morning_bird » 24 апр 2025, 12:36

Кукуха в отпуске писал(а) 24 апр 2025, 01:17:Мозг пытался сообразить, что делать дальше. Идти на перевал?

Горы никуда не денутся, здоровье дороже.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение Кукуха в отпуске » 24 апр 2025, 15:31

b-olegh писал(а) 24 апр 2025, 08:49:А мне вот Pheriche не зашло!

Ну красиво ж, у меня будут фоточки гор в подтверждение!

TanyT писал(а) 24 апр 2025, 09:51:Компаньон Сашка был взят для "вдвоем надежнее", оплаты работы портера и лоджей?
Вы довольно скоро с ним разошлись в местах стоянок и каждый по своим интересам.
В следующий раз команда будет состоять из Кукухи в отпуске и портера?
Если коротко, компаньону Непал, Сагарматха, трек понравились в целом?

я уже давно поняла, что в сложные походы поездки надо одной если важно пройти, зайти на гору и тд, но все равно каждый раз набираю компанию... а в горах все ведут себя несколько иначе даже по сравнению с обычным походом. И общество законченного экстраверта в компании восьми человек, когда есть возможность разбиться по интересам и разойтись в разные углы и в обществе двух, когда не разойтись это две большие разницы. Мы ездили и раньше вместе в походы, но не в горы и не вдвоем. Но у меня грабли - главный инструмент обучения.
Поэтому в следующий раз в ноябре 26 кукуха поедет на два оставшихся перевала в обществе кукухи и без портера. Мне одной комфортнее, глупостей с собой брать не буду и понесу сама рюкзак.
А Сашке Непал тоже очень понравился, в следующий раз собирается взять мотоцикл и поездить на нем.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение b-olegh » Вчера, 07:21

Кукуха в отпуске писал(а) 24 апр 2025, 15:31:глупостей с собой брать

Ну будет же совсем скучно без глупостей то... )))
b-olegh

Сообщение Кукуха в отпуске » Сегодня, 01:36

b-olegh писал(а) Вчера, 07:21:Ну будет же совсем скучно без глупостей то... )))

ладно, возьму легкие глупости... вспомнила про глупости, что когда ходила на Эльбрус один полковник ФСБ из группы притащил на гору капитанскую дочку, не в электронном виде ... а потом мы три дня в метель сидели в мчсном домике, и он нам ее вслух читал, так как свою библиотеку мы не прихватили.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » Сегодня, 02:04

23 марта. 13ый день от Луклы. Pheriche 4250 - Tengboche 4000

Сегодня организм, щедро одаренный парацетамолом, наконец-то бодро проспал 11 часов. Каждый раз, когда я просыпалась ночью, думала только бы не рассвет, только бы еще поспать и не надо вылезать из спальника в холод… за 11 часов сна жизнь немного наладилась…

С утреца таки выпинывая себя из спальника, вспомнилось, как Шульман недавно вещала, что конформизм и адаптивность - одни из основных человеческих черт: мы можем есть что угодно и спать как угодно . В чем-то я ней, конечно, согласна,но мысль почему я не на Бали? прочно поселилась в моем мозгу в последние пару дней.

При попытке разглядеть погоду обнаружила, что окно покрыто толстым слоем льда… а мой мозг так уже настроился что минус 500 метров значит тепло.

Сагарматха Март 2025

Натянула все теплое, что было в наличии и снято перед закупориванием в спальник , начиная с двух пуховиков, и поползла в туалет… А там европейский дедок, стоит топлесс в тоненьких штанишках и бреется под ледяной струей воды. Так как мозг ещё не включился, выдала громкое Wow… respect… дедок аж засветился…
Около 7:30 выползли на улицу. А там… опять зима . Вот вам еще пятьсот фоток гор со снежком…

Я согласна в целом с Олегом, что деревенька Pangboche выглядит радостнее и приятнее чем Pheriche, но эта снежная красота на тропе и заботливый хозяин с вкусными макарончиками передвинул гирьку в на сторону Pheriche.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Тенгбоче поразил меня в самое сердце. Это такая красота и идиллия - монастырь на холме, горы кругом, простор. И несмотря на то что жизнь била ключом - бродили яки, звеня колокольчиками, проходили туристы, кто-то проезжал на лошадях - все равно было ощущение тишины, покоя и благодати. В следующий раз обязательно сюда на акклиматизацию после Намче. Монгла , конечно, тоже красивый , но Теннбоче для меня это другой уровень.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Пошла в выбранный вчера вечером лодж - Tashi Delek. Хозяйка сначала отвела меня в комнату с невероятным видом с холма на горы и монастырь, но щелями в окне.
Я говорю, я болею, мне бы что-нибудь где меньше естественной вентиляции. Хозяйка повела меня в другую комнату , с видом на антенну и веревки с бельем. И тоже щелями в окне. Я говорю ммм… Вы не поняли щелей должно быть меньше, не больше, мне свежего воздуха хватает. Она - тебе нужна теплая комната? Говорю - Да! Это теплая комната! здесь больше солнца за день и окна выше, не дует на кровать . Сказала очень убедительно, я поверила. Вечером выяснилось, что комната действительно очень теплая, но дело не в том что она за день нагревается ( ну или не только в том) , потому как после обеда солнца не было и протестировать я не смогла. Но комната находилась прямо над столовой с двумя печками.

Все остальное тоже оказалось приличным. Еда хорошая, в столовой тепло, чисто. Хозяйка сначала не хотела готовить завтрак к 6:30, но быстро сдалась. А вот в Чукхунге на запрос хочу макароны к 5:30 даже глазом не моргнули.
Перекусив пошла в монастырь. На крыльце сидел польский хайкер с гидом, спросили хочу ли я зайти внутрь и объяснили, что там сейчас никого нет, но если хочу то мне нужно поднять завесу , снять обувь и можно заходить. Внутри висела табличка, что фотографировать нельзя. Я немного поборолась с совестью, но уговорила себя, что запрет касается именно съемки монахов, а стеночки сфотографировать ничего страшного... В общем, с совестью договорилась.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Вечером в лодже австралийская бабулька и непальская деревенская барышня обсуждали изменения климата. Обе согласились, что погода за последние годы сильно изменилась. Непалка говорила, что зима была сухой , снега не было, а сейчас весной идет снег. Раньше такого не было. Бабулька настаивала что это global warming, а барышня уверяла, что это естественные природные циклы. В итоге бабулька согласилась…

У бабульки, кстати, прихватило живот, и она не может отходить далеко от туалета. Её группа ушла дальше — к озёрам Гокио, а ей велели сидеть в этом отеле, пока не заберут на обратном пути. Вот и сходила к озёрам. И почему я не люблю групповые туры…

А Сашка и француз, как раз сегодня дошли к озерам и встретились там с бельгийцами и голландцами. Ребята там сидели с проблемами с кишечником и по их расчетам это был подарок из Горак Шепа. Они там и правда экспериментировали, нашли где местные берут воду в конце озерка в Горак Шепе и тоже набирали там воду, не фильтруя и не кипятя. Может это , а может один из ста других факторов.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение b-olegh » Сегодня, 08:05

А не спрашивали в монастыре про преподобного Тенгбоче Ринпоче?
b-olegh

Сообщение TanyT » Сегодня, 09:21

Вау! Какой красавец-як в Тенгбоче!
Здесь прекрасно все - и выставочная стойка (заднее копытце отставлено), и спинка, и рога, и правильный взгляд, и найденный подиум.
Наверное молодой як.
Кукуха в отпуске писал(а) Сегодня, 02:04: конформизм и адаптивность - одни из основных человеческих черт: мы можем есть что угодно и спать как угодно

Конечно. Это основа выживания.
Ведь выживают не сильнейшие и умнейшие, а способные лучше всех реагировать на изменения.
Но если выжили и приспособились - начинаем бунтовать.
Кукуха в отпуске писал(а) Сегодня, 01:36:один полковник ФСБ из группы притащил на гору капитанскую дочку, не в электронном виде ... а потом мы три дня в метель сидели в мчсном домике, и он нам ее вслух читал

Классная история. Особенно впечатляет подготовка полковника ФСБ к отпуску.
Кукуха в отпуске писал(а) Сегодня, 02:04:А там… опять зима . Вот вам еще пятьсот фоток гор со снежком…

И все же я беру Гималаи без снега)
Есть опыт и с, и без. Без без вопросов.
Кукуха в отпуске писал(а) Сегодня, 02:04:Тенгбоче поразил меня в самое сердце. Это такая красота и идиллия - монастырь на холме, горы кругом, простор

У каждого из нас в Непале свое оружие поражения в самое сердце)
И не одно, к счастью, в одно и то же место годами ходить не нужно.
Кукуха в отпуске писал(а) Сегодня, 02:04:У бабульки, кстати, прихватило живот, и она не может отходить далеко от туалета. Её группа ушла дальше — к озёрам Гокио, а ей велели сидеть в этом отеле, пока не заберут на обратном пути. Вот и сходила к озёрам. И почему я не люблю групповые туры

Организаторы группового тура унесли и групповую аптечку с собой видимо.
Я не знакома с групповыми турами, но "вся надежда на себя" вряд ли привела бы к ситуации, когда нужно было бы неделю сидеть у туалета в одном месте.
Каких сейчас только нет средств, которыми можно остановить любое расстройство желудка в течение дня, например.
Кукуха в отпуске писал(а) 24 апр 2025, 15:31:И общество законченного экстраверта в компании восьми человек, когда есть возможность разбиться по интересам и разойтись в разные углы и в обществе двух, когда не разойтись это две большие разницы.

Разойтись можно беря разные комнаты в лоджах хотя бы через ночь-две. Это дороже на совсем копейки и заходить в лодж нужно "не парой", но это точно было бы спасением для человека, нуждающегося в "побыть одному".
И конечно об этом на берегу нужно договариваться.
Вообще не представляю такое компаньонство для себя - одной не побыть, вещи не раскидать, в одном носке не посидеть, вторую кровать не занять - и это при условии, что разойтись в местах стоянок легко можно. Во всяком случае, до Лобуче точно.
Кукуха в отпуске писал(а) 24 апр 2025, 15:31:Поэтому в следующий раз в ноябре 26 кукуха поедет на два оставшихся перевала в обществе кукухи и без портера.

Вам понравится. Но, блин, долго ждать!
TanyT
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль