ak-ha » 31 авг 2013, 10:30
В ответ ZoyaZizelshuher,
во-первых, спасибо за инфо. Во-вторых, вот информация о подобном кульбите в Белизе (потому что в Белизе это именно кульбит):
1) Сначала написал письмо в посольство Мексики в Белизе, спросил, что нужно. Мне прислали на испанском ровно такой же список документов, в котором было ровно также обозначено или то, или другое (например, или справка с работы, или выписка со счёта).
2) Справка с работы у меня имеется, поэтому не напрягаясь, поехал в Белиз. Документы приняли, сказали, будут рассматривать 10 дней. Здесь ещё всё было ОК.
3) Прошло дней 5, я им периодически отправляю послания, мол, ничего там нового не появилось? Не предвидится ли решение вопроса побыстрее? На что получаю ответы, что мол ничего не предвидится, надо ждать. После очередного письма, они зашевелились чуть быстрее и написали работодателю на сайт, что мол работает ли такой-то у вас то? Работодатель разумеется, в курсе, и поэтому отвечает, что да, всё в порядке, такой-то работает. Далее тишина.
4) Неожиданно в какой-то момент мне заявляют, что помимо справки с работы нужно выписку со счёта из банка, заверенную банковской печатью, за последние 6 месяцев. Я им мягко подсказываю, что мол в той самой бумажке, которую мне прислали на почту то, написано, что или-или, так вот справка с работы у меня имеется. Тут мне не слишком вежливо заявляют, что мол они и сами знают, что у них в бумажке написано, но мол они если хотят, то могут запрашивать ещё документы, потому что мол я не в Белизе работаю, а в России.
В стандартной ситуации каким-то образом достать настоящие документы из российского банка, заверенные печатью этого банка - это вообще не вариант, потому что банк такие документы выдаёт только лично. Может ещё и по доверенности, но это ещё сколько надо туда-сюда пересылать эти доверенности и доки, и как банк к этому отнесётся. В общем, если бы я знал, что они будут просить документы из банка, то не поехал бы туда совсем.
5) Но на самом деле почти что по случайности у меня ещё с собой имелись справки из банка, которые я получал месяц назад. Эти справки о движении средств за 3 месяца, не за 6. Я говорю в посольстве, что могу предоставить только их, потому что физически не имею возможности предоставить никаких других выписок. Они настаивают, что это должны быть именно оригиналы, а не копии из интернет банка. Слегка удивляет, что они нормально относятся к тому, что справки на русском. Ок, отдаю им оригиналы, они берут копии с этих оригиналов, сами справки возвращают мне. Дальше уже знакомая тишина.
6) В конце концов они заявляют, что им нужен всё-таки перевод этих выписок на английский. Этот перевод де должен быть заверен сертифицированным агентством либо предлагают сделать его в российском посольстве в Мексике. Короче, вы понимаете ))) Однако, по некоторой дополнительной случайности я заказывал заранее ещё и перевод этих справок, так что перевод на английский у меня тоже имеется, заверенный как нужно печатями и удостоверяющими надписями, причём перевод я заказывал уже из Мексики. Соответственно уже смешно, я сгружаю им переводы. Они говорят, что ждать теперь Совсем Мало.
7) Жду ещё два дня, тут терпению приходит конец, и уезжаю обратно в Мексику )) Это, конечно, великолепно, в Белизе было много интересного, но волокита посольства - это какой-то кошмар! Причём, я так понял, что решения по резиденции с разрешением на работу они принимают прямо в посольстве сами, потому что у них перед глазами оказывается мексиканский адрес работодателя, а вот эти доки для резиденции без разрешения на работу они отсылают куда-то выше, и там они вязнут в пучину.
Прошло 7 дней - ни ответа, ни привета. Правда я им тоже больше не писал. От Белиза немного устал Немного отдохну в Мексике, и начну их доканывать. Мне уже чисто из спортивного интереса хочется знать, сколько они могут тянуть, и до чего в итоге вытянут. А так вообще-то пока что впечатление, что проще съездить в Россию за подобной визой.
PS Кстати, в процессе рассмотрения заявки есть как минимум один хороший момент, - товарищи из консульства не забирают паспорт, пока рассматривают заявку. Паспорт берут на час-два, пока сидишь в очереди, потом возвращают его, и спокойно перемещаешься по Белизу (или уезжаешь дальше) со своим родным из широких штанин. Не поймите превратно )