Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
От Чичен Ицы до сенота Ик Киль около 3 км. Доехать можно на автобусе или коллективо или дойти пешком . Но в ближайшем обозрении я транспорта не увидела, время терять не хотелось. Поехала на такси - 80 песо.
Вход в сенот 80 песо, камера хранения для мелких вещей - 30. Раздевалки есть.
После жарищи Чичен Ицы было огромным кайфом опуститься в прохладные воды сенота Ик Киль. Глубина сенота 19 метров
Изнутри сенот тоже очень красивый. Помимо лиан и корней по стенам струятся водопады
Далее я отправилась в пещеру Баланканче. Честно говоря, вообще не помню, чтобы мне про нее попадалось в каких-то отчетах. Да и узнала я про нее случайно. Рассматривала Османд в связи с Чичен Ицей. Вот и обратила внимание на какую-то "груташ Баланканче". Естественно заинтересовалась. И как результат - топаю туда по трассе из Ик Киля. Идти пару км. Надеялась по пути словить какой-нибудь транспорт. Но за все время прошел только автобус АДО, который останавливается только в определенных своих местах, и естественно, на мои сигналы не отреагировал.
Посещение пещеры только в составе группы - 132 песо. Занимает это по времени минут 40. Есть экскурсии на испанском, английском и французском. Но строго в определенное время. Мне повезло, времени терять не пришлось, экскурсия началась через 5 минут после моего прибытия в 14.00, хотя и на испанском. Но я в плане теории была уже подкована, поэтому проблем это не вызвало. Да и сам экскурсовод по собственной инициативе давал мне короткие пояснения на английском, узнав, что я в испанском ни бум-бум.
По мне, название Баланканче - уж какое-то очень турецкое. Хотя, понятно, что быть такого не может. Пещера была местом ритуалов и поклонения богу дождя Чаку у древних майя. Она имеет сеть коридоров, часть которых закрыта.
Заканчивается путь залом с «Троном священного ягуара» с огромным каменным образованием и ритуальными сосудами
Обратно с возвращением в Вальядолид вышло просто чудесно. Вышла опять на трассу. Тупо стоять на мексиканской трассе среди джунглей в ожидании автобуса как-то было стремно. В километре находится какой-то городок. Решила, что там автобус ждать будет как-то сподручнее. А возможно, еще по пути туда получится поймать какой-нибудь транспорт. Но тут же остановилась машина. В ней оказалась семья мексиканцев из Канкуна с экскурсии, которые меня в Вальядолид и доставили в самом лучшем виде.
Перед переездом зашла в понравившуюся харчевню с кухнями, в которой была вчера. Заказала Poc chuc - огромный кусок свинины с рисом и овощами и фанта - 100 песо
ElenaTruva писал(а) 11 мар 2018, 22:44:Те, которые невыдержанные Blanko. т.е. прозрачные - даже не смотрела.
Дело вкуса, конечно. Но вот нам с приятелем запомнилась именно Дон Хулио бланко. Вот что про нее пишут. Don Julio 70 Añejo Claro – бесцветная, кристально прозрачная текила 18-месячной выдержки, выпущенная к 70-летию компании. Напиток подвергается особо тщательной фильтрации, после чего приобретает мягкий ванильно-медовый вкус со слегка вяжущим оттенком жжёного дуба; вот блин , про цитировал, аж на языке вкус почувствовал. А в целом, за отчет спасибо, читаю с интересом.
Только она, так полагаю, все-таки, не бланко. И в названии такого не увидела. В данном случае не дело вкуса. Мне бы, я думаю, эта тоже понравилась. Дажа не зная истории ее создания. А есть там в названии - Añejo,т.е. выдержанная. Я не люблю невыдержанные, а они как раз прозрачные. Сомневаюсь, что обычная бланко может иметь "вяжущий оттенок жженого дуба".
Все-таки, Don Julio 70 Añejo Claro не является традиционной, это такое исключение, которое производитель сделал к своему юбилею. К бланко она не имеет никакого отношения, ну разве что по цвету. Да и по цене, думаю, она будет раз в 10 дороже, чем самая дорогая бланко
ElenaTruva писал(а) 12 мар 2018, 20:27: обычная бланко может иметь "вяжущий оттенок жженого дуба".
Зато звучит то как красиво. Я ж не с целью заметить неточность в отчете. Просто у меня сложилось частное мнение, что, как вы сами сказали- текила текиле рознь. Прозрачная, не значит плохая. Давайте посмотрим цену Дон Хулио бланко- 60-70 евро, и это в Европе. Как бы наш спор перенести на Юкатан, там бы местные подключились.
Да я с вами и не спорю. Вы просто мешаете в кучу прозрачное и выдержанное. Я не писала про плохое-неплохое. Я писала,что не люблю невыдержанные. А они - прозрачные (естественно, говорю про традиционные). И текила, про которую вы говорите, не является бланко, т.к. она аньехо. Тут же не цвет имеется в виду, а степень выдержки.
Вечером переезжаю в Мериду, ехала АДО, билет 216 песо. В пути - 2.15. В Мериде у меня забукан Hotel Posada del Angel, подробнее см. тут . Отель простой, но со всем необходимым. Мне было важно расположение, а оно отличное. До всех нужных мне автовокзалов (их в Мериде несколько) от 1 до 15 минут пешком. Район тихий. До самого пресамого центра calle 60 пешком минут 7.
Мерида - город большой, по нашим меркам - областной центр с населением почти 800 тыс. человек. Но при этом поразила его архитектура. Весь этот почти миллион населения умудряется умещаться вот в таких домиках. И это не только исторический центр, это вся Мерида такая
Мерида мне очень понравилась. Красивый город. Но смотреть его лучше вечером с 6 до 9. Днем он как-то выглядит обшарпанным. После 9 вечера магазины закрываются, опускают железные жалюзи, весь облик портится. А вот в этот промежуток самое то. Хотя в это время и больше всего народу - едут массово домой с работы, вылезают на прогулки после дневной жары. Самая архитектурная красота находится в районе улиц 58-60 и их окрестностях. Издавна тут селилась аристократия
Кафедральный собор. Пока с улицы
Муниципалитет
Около него была перекрыта улица, где шло выступление с зажигательными мексиканскими танцами
Ну, не без местного колорита. Бомжей в Мериде хватает
Оригинальная, но жуткая витрина. Как вы думаете, что тут она рекламирует?
Это обыкновенный магазин с джинсами. Кстати об одежде. Из одежды из Мексики я себе не привезла ничего. Вот вообще ничего. Даже сраной футболки. Это какой-то ужас. Вся одежда размера до 44-46. Ее до хрена и самой разной. Но размеров больше - просто нет. Хрен знает, где одеваются местные женщины с учетом того, что на 80% они тут размера от 52. И просто огромное их количество размера от 70. Я себя при моих далеко нехудых формах прям Дюймовочкой ощущала в Мексике, и объемом размера D подростком- плоскодонкой. Но про женщин еще будет дальше.
Ну, что ж, будем стремиться к местным формам. Вдарим по местной уличной еде. Типа вот с таких тачек. Тачек таких миллионы по всем улицам, где местное население биллионами уплетает всякие начосы, такосы и прочие хуевосы ( оно реально называется huevos - хотя не так далеко от истины - это блюда с яйцами)
Купила вот такую вкусную хрень, она имеет какое-то название - 17 песо
Из Мериды автобусы в Ушмаль уходят от автовокзала Terminal de Oriente на углу calle 68 и calle 69. Проезд 65 песо, ехать часа полтора. Утром автобусы в 6.00 и 9.00. Обратно из Ушмали в Мериду в 12.10 и 15.10. Вход 260 песо
Если перед вами стоит выбор, что посетить Ушмаль или Чичен Ицу, на мой взгляд, несомненно - Ушмаль. Здесь нет полчищ туристов. Более интересно в зрелищном плане, объекты на много интереснее. И в отличии от Чичен Ицы по ним можно полазить.
Встречают всех задорные марьячи
Ушмаль - еще один город цивилизации майя. История прослеживается с 10 века. Хотя даже сохранившиеся здания датируются более ранним временем. В лучшие времена городе проживало около 25000 человек. Но как и многие древние города майя к приходу испанцев был уже в запустении.
38-метровая Пирамида Волшебника. Интересна она тем, что мы видим лишь пирамиду. А состоит она из 5 храмов, которые строились в разное время. При этом последующий покрывал предыдущий, как в матрешке. Или являлся его частью. К сожалению, увидеть этого не получится, осмотр только снаружи. Залезать на эту пирамиду тоже нельзя ( что в Ушмале случай редкий)
Рядом примыкает "женский монастырь", как почему-то прозвали. Хотя считают, что тут была военная школа. Это огромная площадь с декорированными зданиями по периметру с множеством комнат
Вдали от туристических троп в минутах 10 ходьбы от основных достопримечательностей есть еще группа различных строений. Наиболее интересное - кладбище майя
По ходу, чей-то дух вылез как раз из могилы
В другой противоположной стороне имеется еще небольшая группа строений. Дом бабушки правителя в руинах
Каменные фаллосы. Это не ритуальная площадка. Это фаллосы, которые были найдены как элементы внешнего декора во многих домах, храмах, дворце Ушмаля. Что интересно. Наверное, они имели какой-то ритуальный смысл. Но и имели практическое назначение. Не, не по прямому назначению, если кто подумал. Фаллосы эти помогали при сборе воды во время дождя, а с водой в этих краях было туго
Еще в Ушмале есть всякие тенистые дорожки, приятно погулять в жару, как по парку. Сначала думала, чем заниматься тут столько времени между автобусами с 10.30 до 15.10. В результате, даже не заметила, как пролетело время. Даже еще бы там погуляла
Сегодня у меня на весь день поездка в национальный парк в Селестун. Из Мериды в Селестун можно добраться от автовокзала автобусов Oriente, который на ходится на углу calle 67 и calle 50. Автобусы утром в 6.00, 8.00. Из Селестуна в Мериду расписание автобусов такое
Проезд 56 песо, ехать 2 часа
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК В СЕЛЕСТУНЕ
Национальный парк Селестун расположился на многокилометровой косе, заросшей джунглями и мангровыми лесами. Также тут есть многокилометровые безлюдные пляжи. В заводи, которая образовалась между косой и материком гнездятся фламинго. Посмотреть на них и едут в Селестун. Посмотреть фламинго можно в ходе специальных экскурсий. Но живут фламинго тут где-то с ноября по март, потом переселяются в другое место - Риа Ларгатос
Выйти из автобуса нужно сразу, как только переехали через мост на косу. Слева будет экскурсионное бюро, где можно купить экскурсию. Можно взять лодку за 1500 песо. И тогда в лодке будете только вы. Можно подождать, когда наберется еще несколько желающих. В моем случае это заняло минут 10. Собралось в общей сложности 6 человек, с носа вышло по 263 песо. Экскурсия длится около 2 часов.
Вода в заливе жуть какая мутная. И очень мелко. Но фламинго чувствуют себя абсолютно вольготно. Их тут десятки тысяч, отчего залив становится розовым
Дальше поплыли вдоль берега, там наблюдали пеликанов и еще всяких птичек
Резко свернули в джунгли и ехали по жутко мутной реке среди мангрового леса
Потом нас высадили среди этого леса. Мутная река превратилась в заводь с чистейшей и прозрачнейшей водой
Там можно купаться, для этого даже предусмотрено время. Только я собралась спуститься, гид машет "мадам, но! но! Крокодайл!" Я думала он шутит, типа пугает. Ебать!!!!! Смотрю, в 5 метрах от меня вот такая штуковина лежит. Ждет прям меня, залезай, Елена Александровна. Даааа, этих строк могло бы и не быть.
И вот - пляж Селестуна. Очень пожалела, что при подготовке маршрута не обратила на эту тему внимания. Сейчас обязательно остановилась бы тут дня на 2-3. Абсолютно мой формат: 3 гостиницы, 4 ресторана, 8 человек обслуги и человек 5 отдыхающих. И бескрайний пляж на километры.
В начале еще есть движуха кое-какая. Кстати, отсюда тоже можно взять лодку "на фламинго".
А дальше... Сплошная красота! Единственный минус - вода тут мутноватая. Но это если сравнивать с Исла Мухерес, куда я уеду сегодня ночью.
Перед отъездом зашла в ресторан. Суп из морепродуктов и свежевыжатый сок - 130 песо
Вернувшись в Мериду, отправилась на ужин. Мясо по-юкатански и пина колада 200 песо
А теперь - паковаться и немного поспать. в 2.30 у меня автобус в Канкун, откуда я отправлюсь пляжничать 6 дней на Исла Мухерес
Елена Александровна, можно, я без цитирования отвечу - и у Вас, и у меня Ваш рассказ еще свеж в памяти.))
На фотке бомжа я облегченно вздохнула - до него отчет совсем в гламурность скатился.
Уже не в первом отчете вижу, как автор чуть не пал жертвой кроков на Селестуне. Хорошо, что Вас предупредили, а вот автора ТКК - нет, и она увидела крока прямо в воде под собой! Наверное, после ее отчета стали предупреждать.)))
Я вот тоже удивляюсь, как мексиканцам при такой жаре удается разъесться до астрономических размеров. Хотя они другого климата, окромя жаркого, и не знают.)))
Спасибо за сеноты и Ушмаль! Очень интересно и прекрасно рассказано. Жду-не дождусь свою Мексику.
Я вообще этого аттракциона с крокодилами не очень понимаю. Если они пусть даже иногда туда заплывают, нафига разрешать людям там купаться. Так же ж если не от зубов крокодила погибнешь, так от разрыва сердца. Наверное, есть любители поплавать с крокодилами. Но большинству, даже если 1000 раз скажут, что этот крокодил самый добрый, ручной и пушистый, на вряд ли захочет такого соседа в своем водоеме.
Уверена, ваша Мексика будет ни чуть не хуже, чем у меня
МЕРИДА - КАНКУН - ИСЛА МУХЕРЕС
Ночью у меня отъезд в Канкун, автовокзал АДО в 2 минутах ходьбы от моего отеля. Едет АДО из Мериды в Канкун 4 часа с копейками. Ко времени прибавляем еще час. Не забудьте, зимой время между Меридой и Канкуном - 1 час.
Приехали в Канкун в районе 8 утра. Позавтракала в Oxxi напротив автовокзала. Это очень популярная сеть магазинов в Мексике. По формату как 7/11. Т.е. можно купить всякую расхожею муру типа соки, воды, чипы, шоколадки, сырные и мясные нарезки, хлеб. А еще там можно поесть и попить кофе в режиме фаст фуда. Кофе с такосами - 60 песо
Дальше мне нужно было от автовокзала попасть к порту Хуарез, он же Гран Пуэрто. Вышла из Oxxi, и пипец. То ли ночной переезд сказался, то ли в мозг поступила команда "всё, отдыхаем!", и он отключился. Ну тупить я начала просто жуть как. Блин, как я вообще самостоятельно столько стран проехала? Сначала, даже пялясь в навигатор, ушла на улицу в противоположную сторону. Вернулась на нужную. Села на остановку. Нужен мне автобус R1 или R13. R1 нужен тот, который идет к порту, они не все туда идут. Я такие автобусы видела, но сижу на остановке туплю, не могу зад от скамейки оторвать. Оторвала. К счастью, такие автобусы ходят часто, минут за 10 штук 5 прошло. Стала водилам выносить мозг на счет "Пуэрто Юарез". Меня, естественно, меня никто не понимает. Минут через 5 дошло, что по-испански Puerto Juarez произносится как Хуарез. Про Гран Пуэрто у меня ваще из головы вылетело.Оказалось, я сижу не на той стороне, мне надо на другую. перелезла. Вижу, едут R1, едут часто. Но ХЗ, где у них остановка. На ближайшей в поле видимости не останавливаются. Думаю, ну, может, голосовать надо. Не фига, всё равно едут мимо. Поняла, что с нахлынувшими на меня утренними тормозами общественным транспортом лучше не ехать. Голосанула такси, их там миллион. До порта, оказывается, всего 40 песо. Но это с трассы, т.е. метрах в 100 от автовокзала. От автовокзала, думаю, будет больше. И значительно. Во всяком случае, на обратном пути так и могло бы быть.
Паромы на Исла Мухерес от Гран Пуэрто ходят с 5.00 до 23.30 каждые полчаса. Билет в одну сторону - 160 песо. Туда-обратно с возвращением с открытой датой в любое время - 300 песо. www.granpuerto.com.mx . Плыть минут 25
Привет, Исла Мухерес - Остров Женщин!
Здарофф, амигосы и мучачосы!
На острове я на 6 дней. Сняла апартаменты с кухней Study Apartments El Malecon, подробнее см. тут Вообще, цены на жилье на Исла Мухерес выше, чем в других местах. Как и цены в ресторанах и магазинах. Но вот это жилье удалось забукать всего за 20 долларов в день. Тут повезло несказанно, нужные мне даты оказались свободными, и хапнула последнюю комнату.На большинство других дат всё остальное было уже забито. Наверное, такая цена, потому что открылись не так давно
Находится в 5 минутах ходьбы от пристани, в 5 минутах от пляжа. В нескольких метрах набережная и море. В паре минут супермаркет. Кругом полно ресторанов. Жилье простенькое, но есть всё необходимое, включая кухню, кондиционер и wi-fi
Я приехала раньше обозначенного времени, комната моя не была еще свободной. Поэтому вещи оставила у консьержа и отправилась обозревать тутошние дела что и где
Исла Мухерес, он же Остров женщин - это вытянутая кишка километров на 7. А шириной максимум полкилометра, в некоторых местах не больше 100 метров. Я живу с самой широкой части на севере, т.е. от одной стороны острова до другой минут 5 ходьбы. Это туристический район, тут много отелей, ресторанов, сувенирных магазинов, турагентств. Достаточно шумно и многолюдно. Но и здесь же находится один из лучших пляжей Мексики - Playa Norte. Аборигены в основном живут южнее. Но и там есть отели. Но пляжи по качеству хуже. Хотя я и там найду свои индивидуальные 20 метров счастья абсолютного одиночества.
Архитектура тут самая обычная - т.е. никакая, всё малоэтажные бетонные коробки. А ездят тут турики не на машинах, а на гольф карах. Общественного транспорта вроде как нет. Во всяком случае, не видела ни разу. Но такси полно, поездка 80 песо.
Купила какой-то местный напиток в розлив. Так и не знаю, что это, стоит 25 песо за огромный стакан. Какая-то жидкость по виду похожая на бражку. Я такое видела, что в других городах продают с тележек с такосами. Но там не отважилась это попробовать. Оказалась, штука безалкогольная. Похоже на холодный салеп.
Я живу в 10 метрах от набережной. С нее и начала. Это восточная часть острова. Тут всегда сильные волны. Есть песчаные безлюдные пляжи (не только в моем районе, а вообще по восточной стороне). Но купаться там не получится. Штормит постоянно. Местами напоминало Мадейру Набережная
Зашла поесть, заказала уже известный мне лима суп. Но начосов неожиданно мне навалили прям в тарелку с супом, а не отдельно. Пришлось их в срочном порядке эвакуировать из тарелки. Понятно, откуда у местных такие необъятные жопы. Наверни такую тарелочку, и порядок. Суп+сок 110 песо
А теперь - Северный пляж. Не спорю,он прекрасен. Море просто потрясающего цвета и прозрачности. Белый бархатный песочек
Но... прекрасен пляж только часов до 11 утра. И то, с моей северо-восточной стороны. Дальше к центру даже с утра начинается этот ужас с лежаками, музыкой из баров и чужими голыми телами в метре от тебя
К полудню пляж превращается в лепрозориевый ад. Мало того, что наши островные тюлени просыпаются и вылезают на пляж. Так еще в режиме нонстоп наезжает миллион лодок с миллиардом туристов из Канкуна, которых в ходе экскурсии завозят посмотреть на типа красивейший пляж Мексики. Я так думаю, люди остаются в недоумении.
Еще огромный минус пляжа - очень мелко. Мне так ни разу не удалось уйти дальше, чем "по грудь". Просто терпения уже не хватало. И со снорком беда полная. Вроде, место такое хорошее по виду. А живности нет. Вообще.
В общем, уже время обеда. Куда-то идти времени нет. Загорать отправилась на восточную часть, где никого нет, вон туда поближе к камням. И даже нашла себе место для купания. Ну, прям, точно Мадейра - лавовый бассейн. Плаваешь, а вокруг тебя беснуется океан
К закату прошла опять на основной пляж, солнце садилось именно с той стороны. Народ от мала до велика развлекается надуванием пузырей
Офигительного заката так и не было за все дни, постоянно мешела облачность на горизонте. Но всё равно красиво
Вечером прошвырнулась по улицам
Зашла в супермаркет, хотела купить креветок. Но как писала выше, в этой сети их не было никогда. Но увидела свиные ребра, и прям так их захотелось. Еще баклажан купила. И земляков встретила. Во куда забрались!