Сергей 75 » 31 окт 2013, 05:51
Заселение прошло в штатном режиме. Предъявили распечатку Букинга, оплатили зарезервированный ещё летом номер. Разменяли очередные 200 баксов. Обменный курс на рецепшене Elcano 4* нерадостный, 11,5 песо/$. К слову, наш отельчег в Мехико заряжает кощунственные 10, 5 песо/$. Ни стыда, ни совести. Надо было в аэропорту разменять побольше денег. А форумчане говорили…
Сразу оплатили два завтрашних завтрака – по 150 песо с человека. Недёшево, но безгеморойно. На завтра у меня до отъезда иные планы, нежели рыскать по извилистому горному Акапулько в поисках бюджетного пропитания.
Пару слов об Elcano 4* . Отель имеет жизнеутверждающий вид, всё выдержано в бело-синих тонах. Его фишка – ретростиль 50-х. Нам понравилось. Симпатичненько, и глаз радует. Номер на 6 этаже с балконом, имеющим прямой шикарный вид на бухту Акапулько и окаймляющие её горы, полностью застроенные домами, отелями, виллами. Слева возвышается здоровенный крест часовни, куда мы сегодня не попали. Ничего, ещё посмотрим кто кого. Номер суперский, в том же сине-белом ретростайле, с соответствующей ему мебелью. Телевизор нашли не сразу (его даже не включали), он спрятан в решётчатом шкафике «а-ля бабушкин комод». Две здоровенные кровати, подушек не пожалели. Единственный косяк – напор воды отельного водопровода живёт по своим неписанным законам: то хлещет во все стороны, то вырывается из крана вперемешку с воздухом со страшным свистом. Холодильник заперт на ключ (та же ботва у нас и в Мехико), но нам это не нужно. Нам нужно вниз, окунуться в воды Тихого океана. Шлепанув на балконе по паре пива, бежим купаться вниз.
Помешать купанию пытался воткнутый в песок побережья красный флаг и бдительный сотрудник отеля. Его доводы – волны, дэнжер, унесёт на хрен в море - убедили только Наталью. Мои доводы – кто приехал на одни сутки в Акапулько и не искупается в его бухте, тот лох - убедили его самого. Спрашивает, откудова я, и умею ли плавать. Отвечаю, что из России, тридцать девятый регион, приплыл вплавь своим ходом. Дядя смирился. К тому же купальная часть пляжной акватории отеля огорожена по периметру верёвкой с буйками, за которые можно было уцепиться в случае чего. Само купание удалось на славу. Вода теплющая, но со взвесью песка, набившего все карманы плавательных шорт. Уходящая обратно волна действительно уносит в море, но набегающая волна тут же выталкивает к берегу. Реальная стихия! Правда, сама вода мутная, а песок берега «крупного помола», вперемешку с обломками ракушек. Но это того стоило. Потом искупались в отельном бассейне. Сверхтёплая вода слишком спокойна и расслабляюща, чтоб сидеть в бассейне длительное время.
Так что, поднимаемся наверх, переодеваемся и едем на главное шоу Акапулько - это уникальное шоу клавадистос (ныряльщиков) в расщелине Ля-Кебрада. Его я собирался совместить с ужином в заранее присмотренном ресторане. Отельное такси заряжает 120 песо. Едем, ибо солнце уже садится. А я запланировал посмотреть до ужина тихоокеанский закат, с красиво спускающейся по скале лестницы Синфония-дель-Мар (Sinfonia del Mar), которая расположены прямо напротив скалы, с которой совершаются прыжки. А происходят они в 12:30, 19:30, 20:30, 21:30, 22:30. Причём, из отзывов зная, что «в темное время суток в представлении участвуют факелы», и «прыгун прыгает в воду со скалы с выключенной подсветкой и факелами» я наивно предполагал увидеть это воочию. Ну-ну…. Смысл же опасного прыжка в том, что прыгнуть нужно в расщелину скалы и подгадать время под набегающую волну, иначе можно разбиться об острые камни.
Добрались не быстро, опять прочувствовав злосчастный трафик Акапулько. Очередная засада – небо подзаволокли облака, так что с закатом облом. Кстати, путь от Сокало до Ля-Кебрада несложно найти по висящим над дорогой указателям. Имейте в виду при этом, что дорога идёт всё время в гору. Я же, после изнурительной дороги на форт, обещал супруге снизить интенсивность пеших перемещений. По приезду были атакованы торговцами всякой всячиной. Наталья вылечилась на 2 маленькие тарелочки по 10 песо, в основном из желания сделать приятное продающей их маленькой девочке. После покупки сфотографировались с ней на память.
Сваливая от других торговцев, прогулялись вниз по лестнице, заценили расщелину, сделали кучу мутных фоток в сумерках. С нижней площадки лестницы убедились, что выбранный ещё в Калининграде для ужина бар-ресторан La Perla, действительно имеет замечательные обзорные места на нескольких уровнях. Зашли, интересуемся, что да как. Нам предложили меню без цен, состоящее из нескольких групп блюд и напитков. Выбираешь себе один из салатов, один из супов, один десерт, два напитка. Это стоит 400 песо с человека. В этом случае смотришь прыжки бесплатно. Мне это категорически не понравилось. Интуитивно почувствовал некий разводняк. Дело не в цене. Я ненавижу навязываемые условия. Тем более, что и суп и десерт мне нахрен не упёрлись. Это ресторан, или столовка с комплексным меню? Я пришёл рубануть добротный стейк под ледяное пивко. Говорю, я оставлю вам никак не меньше ваших 800 песо на двоих, но свой выбор сделаю я сам из меню. Кстати, где оно? Неохотно достают меню, при этом заряжают телегу о необходимости покупки билетов по 40 песо, независимо от суммы заказа. Ладно, куплю два билета – для прыгунов не жалко. Второй раз за день поинтересовались, откуда я такой борзый? 39 регион, Русия! Ааа – тогда вам лучшее место. Предложенное место вполне устроило.
Спрашиваю у официанта – какой стейк из предлагаемых лучший? Предлагает первый из списка, 320 песо за 450 грамм. Странно, остальные из списка дороже и легче по весу. Ладно, поверю на слово, что предлагаешь лучшее, а не то что надо спихнуть по каким-либо причинам. Заказываем по стейку и по мичеладе. Мичелада идёт замечательно, наслаждаюсь каждым глотком. Тем временем стемнело полностью. В расщелине прямо под нами, с шумом бьются пенные волны. В подсветке это выглядит очень красиво. Прогулялись по ресторану, на стенах которого фотографии побывавших в этом месте кинознаменитостей. Тут же угловая стена, сверху до низу расписанная их автографами. После разгонной мичелады заказываем пиво, которого в итоге выпили не мало. Принесли стейки. А с ними очередной облом. Официант поставил поднос с блюдами на специальный низенький столик, и как только поднял первое блюдо, второе, потеряв равновесие, грохнулось на пол. Что за маза фака! Извинились, обещали всё переделать. Пока перебиваемся тёплыми булочками с солёным маслом, которые подали к неполученным стейкам. Стейки, и вправду принесли подозрительно быстро. Подозрительно не горячими. Тёплыми, но не горячими. Придирчиво осмотрели. Вроде всё нормально. Куски здоровенные, но с косточкой. Само мясо вкусное, в меру кровяное, но с жилами.
Тем временем, по лестнице Синфония-дель-Мар, слева от нас, спускаются те самые прыгуны с 35-метровой скалы, прыжки которых заслуженно привлекают зрителей со всего мира. Молодые ребята, первый с факелом в руках. Поочерёдно все прыгают в воду, переплывают узкую расщелину и взбираются по почти отвесной скале вверх, каждый к своему месту прыжка. Наш ресторан находится ровно посередине живописной расщелины, на месте стыка её правой и левой сторон. По левой стороне выложена каменная лестница со смотровыми площадками Синфония-дель-Мар (Sinfonia del Mar), на ступеньках которой часто проходят концерты. А с правой совершаются прыжки. На её вершине небольшой импровизированный алтарь, и перед прыжком с самой высокой точки прыгун совершает короткую молитву. Шоу прыгунов действительно стоящее. Особенно последний прыжок – с верхней точки, спиной вниз. Но без ожидаемых факелов. Оказывается, прыжок с факелами в полной темноте совершается ежедневно только в последнем (!) вечернем шоу в 22:30. Логичный маркетинговый ход. Мы не расстроились: обломом больше, обломом меньше. Подкрепившись, решили продолжить на балконе нашего номера.
Счёт в 960 песо, включая 16-процентный налог. В Мехико в конце счёта тоже была некая приписка tips (чаевые), включённые в него изначально. Интересуюсь у этих оболтусов – эти 16 процентов чаевые, или нет? Ноу-ноу, это не чаевые. Ладно, вот вам 1100 песо, а нам пора в отель. Короткая фотосесссия напоследок и очередная атака торговцев, на этот раз успешно выдержанная. Договорились с подошедшим таксистом на 100 песо. Там же, в магазинчике напротив ресторана купили на очередную дегустацию упаковку нового для нас пива Виктория, к нему орешки и связку бананов. За всё отдали 120 песо. В дороге обогнали колоритный пассажирский автобус, весь в черепах, флагах и яркой подсветке. Пытался сфоткать из окна, но не успел. Видя это, водитель остановился за следующей автобусной остановкой, и предложил спокойно его отснять. Мучо грасьяс, амиго! Естесственно, при расчёте у отеля находчивый таксист получил небольшую надбавочку.
Мы же, поднявшись в номер и выйдя на балкон, просто офигели от вида поднимающегося вверх ночного Акапулько, с двух сторон окружающего бухту. Красота невероятная! Балкон был с креслами и столиком, вид был просто бесподобным, пиво было ледяным и орешки были вкусными. А теплынь-то какая! Так что всю упаковку пива мы ушатали в замечательных и комфортных условиях. Несмотря на происки невидимых москитов.
А 40-метровый крест часовни Капеллы-де-ла-Пас, который видно с любой точки побережья бухты Акапулько, манил меня красным огоньком, горящим на его вершине. На завтра запланирован пляжный отдых, выписка из отеля, автобусный рейс Акапулько-Мехико. В голове давно созрел коварный план, откусывающий добрую часть пляжного отдыха.
Наташке пока ни слова.