Итак, пункт отправления - Санта Елена (Флорес). Прихожу на вокзал около 11 утра. Спрашиваю автобус, идущий в сторону La Tecnica (пограничная деревня, отделенная от Мексики рекой). Меня уверяют что в ближайшее время автобусов до La Tecnica не будет, но вот есть автобус до города Bethel, отходящий в 13:30. От него до La Tecnica еще минут 20 езды. Вероятно смогу там поймать попутку или еще как-то добраться. Прошу водителя придержать мне хорошее место рядом с ним у окна, у меня еще много времени, иду пообедать перед дорогой. Пообедав подхожу к автовокзалу с другой стороны, и вижу два автобуса, на которых написано заветное La Tecnica. Выезд одного из них через полчаса, однозначно, что еду этим автобусом, так что занимаю место и в путь. Дорога наполовину асфальтированная, наполовину грунтовка. До конца ехать примерно 4 часа. По дороге набивается много пассажиров, но к концу поездки народ рассасывается и автобус практически пустой. Итак, пограничный контроль Гватемалы. Находится он вовсе не на границе, как это можно себе представить, а на въезде в город Bethel, через который проходит дорога, метрах в 100 в стороне от дороги. И если не попросить автобус остановиться чтобы поставить печать в паспорт то никто и не остановится. Через минут 20 после "пограничного контроля" добираемся La Technica, автобус подвозит практически к причалу, меняю оставшиеся кетсали на мексиканские песо и на лодке переправляюсь на другой берег в мексиканскую деревню Frontera Corozal. На мексиканской стороне меня встречают два таксиста с предложениями довести до гостиницы или еще куда мне надо. Мне же как законопослушному человеку надо попасть в иммиграсьон чтобы получить заветный штамп в паспорт. Иммиграсьон находится примерно метрах в 300 от берега. Небольшой одноэтажный домик за забором около дороги. Захожу. Никого нет. Через несколько минут из дальних комнат выходит пограничник, спрашивает чего мне надо. Дает миграционную карту и опять уходит. Заполнив миграционную карту, жду минут 5 пока он снова появится. Появляется, ставит штамп в паспорт, объясняет, что надо заплатить какой-то налог в банке и все. Я в Мексике. К чему это я все? А к тому, что если проехать мимо пограничника в Гватемале и пройти пешком мимо иммиграционного домика в Мексике, то никто и не поинтересуется кто ты, что ты, и куда ты... В этом я еще раз убедился на следующий день, когда рано утром проследовал мимо мексиканского иммиграсьона до пристани чтобы на лодке поехать в Yaxchilan и обратно после поездки. Я заметил, что была уже другая смена пограничников, но им было абсолютно ровно до того, что я хожу туда-сюда мимо границы. в дальнейшем я ехал Palenque-Merida-Chichen Itza-Tulum-Playa del Carmen-Cancun. Паспорт спросили первый и последний раз на выезде из Мексики в аэропорту Канкуна. Два раза автобусы останавливали на досмотр вооруженные люди, одетые в форму (армия?), но их интерес был исключительно к вещам пассажиров и наличию в них оружия.
Исходя из всего сказанного очевидно, что из Гватемалу запросто можно попасть в Мексику, но потом надо в обратном порядке попасть в Гватемалу, тогда по штампам в паспорте все время будет как будто там и провел...
Кое-какие технические детали:
1. менять деньги лучше на гватемальской стороне. Курс лучше. Даже мексиканцы это подтверждают.
2. ночевал в Мексике. Единственное приличное место для ночлега находится метрах в 300 (и повернуть направо) по дороге от мексиканского "погранпоста". Мне его порекомендовал пограничник, и, прогулявшись по деревне я сам в этом позже убедился. В той же гостинице есть неплохой ресторанчик. На гватемальской стороне тоже была замечена какая-то гостиница, но поскольку было еще рано, то решил пересечь границу засветло.
3. маршутки из Frontera Corozal в Palenque отходят практически от пристани, но делают промежуточную остановку у офиса в центре деревни. Можно сесть и там, и там.