По сабжу не подскажу, так как на Юкатане не была. Но тоже очень хотелось посетить Темаскаль во время поездки в Мексику. У меня получилось так: во время планирования трека по горам Сьерра Норте (это возле Оахаки) мне предложили в одной из деревень (Латуви) сходить в местный темаскаль. Попросили за это удовольствие 10 долларов США (там в этих деревнях все дешево, потому что очень бедно живут). Я, конечно же, согласилась, тем более, что после целого дня ходьбы по горам, что может быть лучше!
Меня встретила местная знахарка (семейная традиция, все занимаются травами и лечением), сначала какими-то травами меня обтирали (с водой как я понимаю), нашептывая что-то на сапотекском (деревня была индейской, сапотекской). Дальше налили немного травяного настоя на голову, надо было глубоко дышать, когда мне говорили. Дальше проводили в сам темаскаль (у них во дворе стоит). Это глиняная мазанка, внутри глиняная же печь, стоит ведерко с водой, ее надо на печь поливать, чтобы шел пар, и мне еще выдали кувшин травяного настоя для питья. Внутри темно, но мне дали свечку. Поскольку я была одна, то групповой медитации не получилось, но все равно было классно... пар такой шел травяной, отдых для тела и души, очень хорошо там было. Изначально объявляли 40-45 минут в темаскале, я там часа полтора просидела, дама приходила справляться, мне не хотелось выходить. Она рассказывала, что некоторым становится плохо, но мне было реально очень хорошо. В конце, она пришла и сделала мне массаж, больше похожий на остеопатию, то есть не сильный, но глубокий. На расслабленные тело и сознание великолепные ощущения. Делала прямо в темаскале, так как снаружи был дубак (около нуля). Потом меня проводили в мою хижину, наказали ни в коем случае не мыться. Спала я великолепно, на следующий день ощущение невероятной легкости.
Как это проходит в отелях не знаю. Потом местные жители мне говорили, что обычно по одному темаскаль не делают, но я все равно была очень довольна .
This too shall pass.