Возвращался в США из аэропорта Тихуаны через Cross Border Xpress,
https://www.crossborderxpress.com/Хорошую придумали штуку, только стоит она 16 USD или 290 мексиканских песо. Плюс на американской стороне стоимость шаттла до транзитного центра Сан-Ясидро (трамвай Blue Line) ещё 4 USD. Т.е. удорожание по сравнению с обычным переходом на 20 USD за "без очереди". Правда, от аэропорта Тихуаны до обычного погран-перехода мексиканские таксисты вряд ли возьмут меньше 100 песо.
Нюансы перехода через Cross Border Xpress:
1.Вы можете им воспользоваться только в случае, если у вас есть на руках билеты, по которым вы в течение ближайших 24-х часов улетите из аэропорта Тихуаны - это при заходе с американской стороны; С мексиканской стороны вы попадёте на Cross Border Xpress только уже либо по прилёту в аэропорт, или после прохождения контроля на вылет (т.е. всё равно только по билету или посадочному талону), с одного из выходов на посадку;
Т.е. система придумана для того, чтобы приличные люди не стояли в одной очереди с гастарбайтерами со всей Америки Латины;
2.Вас однозначно проверят мексиканские пограничники (если только не примут вас за своего, но опять же в ваших интересах, чтобы мексиканцы занесли в систему дату, когда вы покинули Мексику или наоборот, попали в неё); У меня сняли копию с паспорта; Штамп о выходе с Мексики не поставили (но я и не просил); Миграционную карточку не забрали (но спросили и посмотрели);
3.Обычный пограничный контроль у американцев; Поскольку виза у меня уже была открыта в LAX восемью днями ранее (поставлен штамп до 10 марта), никаких миграционок ни в электронном виде ни в бумажном я не заполнял; Офицер-пограничник (женщина, вроде мексиканка), уточнила на сколько дней я припёрся к ним, посмотрела обратный билет и бронь отеля и пропустила; В компьютер что-то внесла, в паспорт ничего не вписывала - так у меня два штампа и осталось, американский в LAX от 11.09, что я въехал в США с датой до 10.03.2017 г., и мексиканский в Тихуане, о том, что 11.09 я въехал в Мексику.
De nuevo habla el Gobierno para confirmar la absoluta tranquilidad en toda la Península
Llueve sobre Santiago