Sumasbrodka » 08 ноя 2024, 13:37
Рассказываю свой кейс и информацию (возможно кому пригодится).
Была в США в 2012 и в 2013 по 3 недели. Один раз с мужем и без ребенка, второй раз были семьей.
Сейчас в разводе и подавалась только я и ребёнок (15 лет).
1. Получила от отца нотариальное разрешение на вылет в туристических целях (забегая вперед на собеседовании не спросили).
2. Работаю в гос компании в Москве, руководящая должность.
3. Страны посещения за 3 года: Эмираты, Куба, Сейшелы, Грузия, Азербайджан, Египет, Турция . Ни одного Шенгена в этот период. В каких-то странах была без ребенка, он был со мной только на Кубе, Сейшелах, ОАЭ и Турции.
4. Папа проживает и работает в России, указывала его как спонсора в анкете сына. (Чтобы показать что они общаются и папа в курсе, а так же разделить финансовую нагрузку).
На собеседование записывалась 4 октября на 5 ноября.
В день самого собеседования взяла только документы с собой и телефон (вызвать такси). И будучи у окна в посольство оказалось что они не принимают на хранение телефоны или вообще что либо (мне казалось что я читала что принимают).
Так как сын уже практически стоял у входа, я помчалась к будке охраны и очень попросила взять мой телефон. Они взяли его, а потом вернули (без оплаты или вообще чего либо). Я просто сказала что ребёнок уже на входе, а я не понимаю где тут можно оставить телефон или платно сдать )))
Внутри процедура стандартно всеми описанная. (Одно окно, пальчики и потом собеседование).
Собеседование:
Подошла к 8му окну, мне задали 4-5 вопросов - только по анкете и все. 3 минуты.
Вопросы были такие:
1. Когда вы были в США? (Отвечала за себя и сына, что я была дважды, он - один раз в таких то годах).
2. Что хотите посетить в этот раз ? (Нью-Йорк, калифорния и гранд каньон).
3. Где проживаете ? В Москве (по анкете видно что я ранее жила в другом городе и визы получала не в Москве , а во Владивостоке).
4. Чем занимается компания в которой я работаю и какая моя позиция ? Рассказала (строим метро, руковожу закупками по своему направлению).
5. Есть ли родственники, друзья в сша - нет.
Ваша виза approved.
В принципе все эти данные были указаны в анкете. И было полное ощущение что решение принято ранее. Ее задача была проверить меня на знание своей анкеты. Все.
Ни один другой документ (кроме абсолютно чистого паспорта) не спросили. Я получила паспорт в августе этого года и там нет еще отметок. Все старые паспорта были со мной (с визами сша и последний паспорт с отметками о посещении стран за 3-5 лет). Но их не спросили.
Помимо собеседования - запланировала тур по Узбекистану и встали такие вопросы:
Как путешествовать без паспортов?
На эту тему немного нашла информации, поэтому пишу:
- путешествовали с сыном поездами. Билеты покупала заранее по иностранной карте. При заходе в поезд смотрят только билет (и даже qr код не сканировали). На всякий случай были свои внутренние российские паспорта с собой. Поезда Ташкент - Бухара (афросиаб), Бухара - Ташкент (Шарк). Паспорт никто ни разу не спросил.
- заселялись в гостиницу Бухары по копии паспортов и бумаге из посольства (сняли заранее копии основной страницы, а перед посольством сфотали страницу со штампом в аэропорту Ташкента с датой влета).
Собеседование проходило во вторник утром, в среду паспорта вышли . Но мы были уже в Бухаре и до поездки я так спланировала , что возврат в пятницу в Ташкент для забора паспортов.
Для забора паспортов в визаметрик - спросили только мой российский паспорт для подтверждения личности. И выдали 2 паспорта.
Вот собственно и всё.
Отказы были, выводы из того что я слышала и просто своего опыта:
1. Чем сложнее рассказ, тем дольше собеседование, тем выше вероятность отказа. Сложные конференции, командировки и так далее - были отказы.
2. Мужчина из 10го окна собеседует прям долго (слава богу), пока он собеседовал одного, 2-3 пары успели пройти в другом окне, в том числе и я с сыном)
Ну а вообще все очень индивидуально. Предварительное заключение или решение уже есть.
Забыла указать что в моем случае для США всегда есть такой МОМЕНТ:
Я родилась на территории Украины. И по меркам США - я из Украины.
И в правах международных тоже указано Украина . И для них я этническая украинка с русским гражданством.
При этом глядя на мои документы в США (при пересечении штатов например при досмотре или при аренде авто) всегда спрашивают - Your are from Ukrain? Я всегда отвечаю да, потомучто долго объяснять, что я в три года уехала из Украины и другого гражданства кроме России никогда не было.