Начало
Давно не брал шашек в руки и ничего не писал про поездки. Даже последний отчет из Непала не закончил. Точнее, дописал, но он так и лежит на рабочем столе с фотографиями из начала 2022 года. Не было настроения выкладывать. Думаю, многие вспоминают этот период с ностальгией... Но время не стоит на месте. Я написал диссертацию, немного преодолел апатию к путешествиям после ковида, провел пару лет в странствиях по кругу Азия-Европа и созрел для возвращения в Штаты. Сейчас главное, чем занимаюсь — это писательская работа и конференции, так что график у меня простой: где бы я ни был, открываю ноутбук и работаю. Новые страны (и места) стараюсь избегать. В США тоже собираюсь на конференцию в Чикаго, но раз уж перелетать через океан, то меньше чем на месяц лень, поэтому собрал маршрут поразнообразнее. Чтобы была дополнительная мотивация не только в Старбаксах проводить время, да и родной язык не забывать, решил соорудить отчет. Ну и на память :)
Логистика
Маршрут SF-LV-Denver-Chicago-NYC-Miami-SF через Шанхай с обеих сторон из Гонконга собрал максимально дешево — всего чуть меньше 900 USD за билеты, выбрав самые бюджетные перелеты. Постарался максимально разнообразно и экономно занять месяц, избегая лишних движений. В каждом из городов, кроме Лас-Вегаса и Денвера, я уже был, зачастую не раз, что позволило мне меньше отвлекаться, но при этом менять обстановку и набираться новых впечатлений, а также встречаться с друзьями. Поскольку отчет веду онлайн, о расходах отпишусь в конце.
Что касается жилья, то здесь я полагался на свою традиционную практику: промо от Marriott (всего ничего осталось до lifetime platinum, а сейчас двойные ночи), друзья, хостелы, аэропорты — чтобы жизнь мёдом не казалась :) Кстати, в первый раз в жизни я остановился в хостеле в Бостоне сто лет назад, так что это даже придало поездке некий романтический оттенок. Впервые ночевал в аэропорту в JFK и того раньше.
Визу оформлял осенью в Гонконге. Первая попытка не увенчалась успехом из-за тайфуна. Перенёс запись на неделю позже. На этот раз процесс получения визы прошел без приключений. Помню, в прошлый раз за частичное заполнение анкеты и несерьезные ответы на вопросы мне выписали замечание :) Вот типичный диалог тогда:
- Вы были в Иране?
- Да, замечательная страна. Рекомендую!
- А в Северной Корее?
- Тоже был. Но мне больше Южная нравится.
- А почему вы не указали это в анкете?
- Не хватило терпения.
- Вот вам форма, возвращайтесь когда заполните.
Тогда на восстановление истории моих путешествий по ~100 странам ушла целая неделя, но визу дали. Урок был усвоен: на этот раз я заполнил все документы аккуратно, приложил приглашение на конференцию и даже ответил на вопросы о диссертации. Получил быстро и без проблем.
Шанхай
Не самый мой любимый город, и в этот раз погода тоже не порадовала, да и усталость давила. Накануне вечером приехал в аэропорт Гонконга, поужинал в лаунже Kyra, немного поспал, а утром выпил кофе в Плаза Премиум и улетел.
Так давно не был на материке и так спешил закончить все дела, что забыл обменять немного юаней — а ведь в Гонконге это можно сделать на каждом шагу. Я не настоящий китаец, хоть и без пяти минут гражданин: не умею платить QR-кодом, тем более без интернета. Давно не помню столько русских паспортов как на паспортном контроле в Пудонге. Аэропорт напоминает мне Шереметьево-2 из прошлых времен: серый, мрачный, старый, дорогой, почти как родной.
Так и выглядит Шанхай: одновременно век 21-й и 19-й.
Отель забронировал прямо перед вылетом. Поездка на маглеве до отеля была неудобна, поэтому я выбрал метро, где и понял, что оказался без наличных и интернета. Нужно было заплатить всего 6 юаней, но не мог. Даже вспомнил пароль от Алипэй, которым не пользовался три года, но оплата не проходила. Автомат даже карты CUP не принимал. Помощь пришла от тайки в соседней очереди, которую я попросил купить два билета и тут же отдал ей тайские баты по курсу. Ну хоть что-то пошло по плану.
Погода была похожа на середину октября в Москве, так что в отеле (Four Points by Sheraton Shanghai, Pudong за 534 юаня, крайне посредственном и старом) я налил горячую ванну с пеной, подключил VPN и решил в этот раз никуда не выходить, тем более без денег, ахах. На следующий день после завтрака, который ожидаемо оказался хуже среднего, я метнулся обратно в аэропорт. Билет, купленный накануне тайкой, оказался не действителен на следующий день, но на станции в сервисном центре смог заплатить физической картой Union Pay за новый.
Рейс задерживался—China Eastern стабильно на высоте—но в лаунже были xiao lung bao, Jack Daniel’s, так что не все так плохо.
Борт в SF старый. Даже кресло не раскладывалось. Каким чудом мы с соседом не пролили кофе друг на друга даже и не знаю. Но за эти деньги терпимо.

Сан-Франциско (SF)
Большой плюс прилета не в JFK - отсутствие очередей. SFO - относительно небольшой аэропорт, все быстро. На границе моя любимая часть. Никогда не забуду, как прилетел в марте 2014 из Ямайки в Штаты, и огромный темнокожий офицер говорит мне: «сэр, у вас заканчивается виза, я тут смотрел новости и на вашем месте я бы всегда имел действующую визу». Умный человек, ничего не могу сказать. Сейчас не так глубоко:
"На месяц? Почему так долго? Зачем вам через всю страну в Чикаго? Удачи вам, welcome to the US!"
И вам удачи, офицер.
Вышел на улицу, взял кофе в Старбаксе, ищу глазами BART. Спросил на импровизированной стойке информации, как мне доехать до города на общественном транспорте:
- SamTrans. Выходи на улицу и на автобусе.
- Это нужен кэш, у меня только 50 есть.
- Не проблема. Открывай Apple Wallet и добавь карту Clipper, вот здесь плюсик. Теперь кинь туда 3 бакса, вот так. Все, езжай.
Спасибо тебе большое, добрый, а главное знающий человек. За минут за 40 добрался до даунтауна, пошел на чекин. После этих китайских авиалиний что-то спину прихватило малость, хочется принять горизонтальный вид. Заселился я для разнообразия в терпимый отель Courtyard San Francisco Fisherman's Wharf прямо напротив понятно чего. Но для меня очень плохое value: ни апгрейда, ни завтрака. Ну хоть поздний чек-аут до 4 сделали. Максимум что выбил - 10 долларов ваучер F&B.

Я чуть больше суток в городе (и еще двое на обратном пути): спать глупо и не хочется от джетлага больше 12 часов. Вышел пройтись вдоль водички и по холмам. Бомжи, туристы, жизнерадостные американцы и страшные цены. Страшные даже не абсолютно (хотя это тоже есть), а относительно. Думал зайти в 7/11 и ностальгировать по отвратительной еде. Весит ценник: два слайса пиццы + напиток за 5 USD. На кассе это стоит вместе с налогом 15. Почему? Нужен телефон, апп, whatever. Нет у меня телефона. Мне нельзя позвонить. Ставить какой-то апп? Нет, спасибо. И так примерно везде. С непривычки бесит. Надо все-таки поспать.
По всему городу социальная реклама в стиле «не употребляйте фентанил» и «вы думаете что купили ксанакс, а это может быть фентанил». Пара шагов в любую сторону от Юниона—да, все так. Кто-то курит мет из самодельной стеклянной трубки, кто-то занимается сексом на тележке из супермаркета. Чуть прошелся и встретил двух седых растрепанных людей профессорского вида, обсуждающих теорию культуры. Демонстрации за Палестину и против Трампа. Америка - страна контрастов; я скучал.

В 4 дня сдался и уснул. Проснулся в 11 вечера, пару часов поработал и снова уснул. Проснулся в 10 утра. Нужно немного погулять и ехать в аэропорт работать там. Спросил на ресепшене как на автобусе доехать до аэропорта. Это невозможно. Я тоже так думал, но нет, ребят, в вашей стране возможно все. Рассказываю. Вот координаты остановки: 37°47'23.6"N 122°23'51.2"W, автобус 292. Сорок минут позора и 2 доллара через Apple Wallet. В автобусе ксатати очень мило. Кто-то на китайском, кто-то на испанском. Водитель подарил билет бабушке. В следующий раз пригодится.
В аэропорту думал нормально поесть в лаунже, но это утопия. Попробовал Virgin (доступен по Priority Pass), но там из еды были кофе из бидонов и печенья. Сходил в следующий (даже не помню какой) - waiting list больше часа. Поздравляю. Не поленился и дошел до Amex Centurion. А меркам амекса тоже плохо, сесть вообще негде, но немного поел и выпил 3 бокала розе. Долларов 50 сэкономил самый минимум.

Первый раз в жизни лечу Frontier. Купил самый дешевый билет и был морально готов надеть 3 свитера (вся одежда на месяц) чтобы вписаться в нормы по (отсутствующей у меня по билету) клади, но всем наплевать. Америка - страна контрастов.