Четыре дня броуновского движения по горам штата Washington (июль 2019)
Восемь дней неброуновского движения по штату Washington (июль 2020)

Четвертый раз уже лечу в Сиэттл, и за предыдущие разы разбаловался видами. Вот и сегодня: достал загодя камеру, положил на колени, выставил настройки, приготовился... но погода показала большой... хотя нет, ничего она не показала. Вообще ничего. В качестве компенсации пилот заложил красивый кружок над городом, но по сравнению с Великим Реньиром это, конечно, жалкое подобие.


Но я не унывал. Меня на летном поле ждал Друг. Друг в Сиэттле - это, я вам скажу, ценнейший актив. Если Реньир видно - можно ехать его смотреть. А если нет - можно сидеть на маленькой кухне, пить коньяк и закусывать пирожками, которые в огромных количествах печет Жена Друга, потому что она тоже очень ценный актив.
Варианты по прилёту рассматривались самые разные, вплоть до "а ну его нафиг, эту рыбалку, поехали сразу бухать", но это было как-то совсем того, поэтому решили сперва всё-таки нагулять аппетит. Для нагуливания аппетита, после недолгой дискуссии, выбрали Lake 22. Чтобы вы понимали длину и глубину этой дискуссии: Друг сказал "А поехали на Lake 22", я согласно кивнул, и мы тут же выдвинулись.
Lake 22 считается трейлом по местным меркам красивым, но весьма попсовым: его лёгкость и близость к городу привлекает на него толпы народу, но мы понадеялись, что ввиду пятницы и плохой погоды людей на нём будет немного. И не прогадали!

Почему озеро имеет номер 22 и где ещё 20 других озёр - не спрашивайте меня, я приехал за красотой, а не Википедию читать. А красота началась сразу на трейлхэде. Тропа через Вашингтонский важный лес, сменяющийся короткой альпикой и выводящая в горный цирк и озером и гранитной стеной сразу за ним. Люди были, но ровно столько, чтобы не мешать друг другу, не лезть в кадр и не нарушать тишину. Тишина была нужна, чтобы слушать рокот лавин, каждые несколько минут долетавший от горы напротив.


Так, просветлившись, было решено до ужина сгонять куда-нибудь ещё. Выбор пал на Deception pass. Deception pass находится в моих списках достаточно давно, но попал он в самую страшную для любой достопримечательности категорию: "по пути". Там много чего в ней, в этой категории, начиная с Yant Flats и заканчивая Mitzpe Ramon. "По пути" - это обычно достаточно клёвое место, которое находится строго по дороге, и мимо которого ты едешь с твердым намерением уж в этот раз точно остановиться, но всегда у тебя есть более высокая цель, поэтому ты в итоге забиваешь и решаешь "в следующий раз". Ну а что происходит в следующий раз уже описано выше. Поэтому в этот раз мы отправились строго на Deception pass, безо всякого "по пути".
Deception pass был также пустынен и пасмурнен, хотя время от времени солнышко пыталось светить на горы Олимпика. Часть пляжных трейлов была закрыта, по официальной версии из-за тусующихся там тюленей, и я радостно полез за телевиком, но никаких тюленей на пляже так и не обнаружилось. Тюлени обнаружились в заливе, но так далеко, что никакой телевик не помог бы.

Все остальное, кроме тюленей, присутствовало: острова, скалы, океан, знаменитый мост, и даже некое подобие заката показали.






Так что с полным чувством того, что коньяк мы заслужили, мы отправились домой.
Между рюмками, мы глянули прогноз погоды на завтра, без каких либо надежд, ибо все последние дни он был депрессивно беспросветной и вдруг увидели переменную облачность на Реньире. Вообще-то я очень хотел на Artist Point в Северных Каскадах, но словосочетание "переменная облачность на Реньире", взбудоражило мой разум, так что мы отправились спать, едва допив бутылку.
И действительно: с самого утра погода принялась извиняться за вчерашнее. Сначала, по дороге, робко, вот так:

А потом, по приезду, уже изо всех сил, вот так:

Про Реньир мне нечего рассказать, ничего такого, чего не было в десятках отчётов до меня. Поднялись на Panorama point. Снегоступы брать не стали. Может и зря: снег был хоть и утрамбованный, но последний подъем, к самой уже Panorama point, в них одолевать было бы гораздо легче. Но может и не зря: поднялись же на Панораму, и не только на официальную точку, но и на пупырь за ней поднялись, ибо именно там 360 градусов панорама, и спустились тем же путём, сохранив все 4 ноги на двоих. Я правда пол спуска проехал на жопе, но исключительно для удовольствия, а не по инвалидности, как некоторые из вас могут подумать.
Большую часть времени на Реньире я прыгал и орал. В буквальном смысле. Если вы провели пол жизни в New Jersey Pinelands - вы меня поймёте. Вот Друг меня понимал - даже не отходил в сторону, делая вид, что он меня не знает. Но прыжки прыжками - а фотографировать тоже не забывал.



А ровно в 14:00 все кончилось. Лёгкие облачка, набегавшие с юга, буквально в 5 минут потяжелели, посерели, заполнили все небо и придавили сверху. Но они опоздали: мы уже спускались, с карточкой, полной снимков.





На обратном пути Реньира было уже не видно, так что тайная надежда сфотографировать закат в Керри парке так и осталась нереализованной. Но я не расстроился: два дня в Вашингтоне - это ничтожно, нелепо, преступно мало, три-четыре дня, или даже неделька были бы гораздо лучше, но с другой стороны, один или ноль дней было бы ещё хуже! Так что клянусь пирожками жены моего друга: ни одна минута из прошедших 36 часов не пропала зря! Друг мой не подвел, жена его не подвела, но больше всего не подвела погода!