Ну что, коллега GANT1949, как вам такая Седона? Не очень похожа? Но зато всё, как заказывали: без толп и без West Fork. Единственной толпой в радиусе нескольких миль были пятеро сонных и слегка подмороженных человек, вылезших из палаток встречать восход солнца (остальные трое ничего примечательного в этом природном явлении не увидели и остались внутри). А вместо West Fork - прекрасный оазис с пальмами, камни, окрашенные восходящим солнцем в жёлтый, и кактусы в контровом свете.
Вчера вечером я не обратил на это внимания, но сейчас этот факт вызвал беспокойство: ни одного Joshua Tree мы еще не видели. А в том ли мы парке вообще? Впрочем, пока готовился завтрак, я прочитал в официальной брошюрке, что Joshua Tree National Park находится на границе двух пустынь: Colorado Desert и Mojave Desert. Граница между двумя этими пустынями проходит по небольшому хребтику примерно посередине парка, и она настолько разительна, что не нужна никакая брошюрка, чтобы понять, что ты переехал из одной в другую. Меняется все: рельеф, структура камней, мир животный и мир растительный. И если в восточной части из растительности преобладают кактусы и всякие сухие колючки, то западная - это как раз царство Joshua Tree. Восточная часть более неровная, но горы и холмы в основном серые, и они такие, более обычные, что-ли. Западная часть - это обширное плоскогорье, окруженное горами вдалеке, на котором как раз и растут стройными рядами Joshua Trees, а среди них находятся россыпи гигантских желтых камней, как будто десятки исполинских самосвалов здесь выкинули свой груз. Из-за этого западная часть гораздо более фотогенична, и 90 процентов фоток, которые вы нагуглите по словам Joshua Tree, будет именно оттуда. Но она и более попсовая, а восточная часть - это дикие безлюдные пустыни. У меня язык не повернется сказать, что они менее красивые - просто они совершенно другие, и надо обязательно посетить обе части парка, чтобы две половинки впечатлений сложились в единое целое.
Кстати, почему я все время пишу Joshua Tree? Есть же прекрасное русское слово юкка! Буду его использовать местами для разнообразия.
В общем, утро в оазисе стало первым моментом путешествия, когда все по настоящему пошло так. Мой сын вообще заявил, что кемпинг в оазисе - это лучшее, что случилось с нами за всю поездку. Лично мне сложно сказать, что конкретно было лучшим, но то, что оазис был прекрасный - могу подтвердить.
Впрочем, это относится только к раннему утру. Потом все снова пошло не так, а именно: долгие сборы некоторых участников, и столь же долгое возвращение назад к машине. К этому времени стало понятно, что некоторые наши участники переоценили свою любовь к длинным пешеходным прогулкам с рюкзаками на плечах, и надо было слегка подкорректировать культурную программу.
Тут будет небольшое техническое отступление про логистику. Так как планировал я в спешке, и не смог выбрать один конкретный маршрут для бэкпэкинга длинною во все выходные - глаза разбежались - то решил сымпровизировать, а именно: сделать базовый лагерь в... машинах(!) используя их для хранения лишней воды, еды и прочей снаряги, которая не нужна прямо сейчас. От бэкпкинга никто не отказывался, но вместо одной длинной нитки маршрута на двое суток я сделал две покороче, с переездом между ними, одну в восточной части парка и одну в западной. Что характерно, я тогда еще понятия не имел про разницу между этими частями, так что просто удачно угадал, а иначе мы бы не увидели ровно половину красоты. На пятницу я заранее никаких подвигов не планировал, так как при любом раскладе мы не могли туда приехать раньше обеда, а вот в субботу и воскресенье уже можно было бы пройти такое количество миль и набрать такую высоту, чтобы не стыдно было в приличном обществе бросить небрежно: “а, когда мы бэкпэкали в J-Tree…” В фаворитах у меня были две тропы: Boy Scout Trail (и ее вариация Wonderland of Rocks Traverse) и Stubby Springs Loop, и я как раз в субботу утром намеревался решить, какая из них станет нашим маршрутом. Сейчас, уже посмотрев на все своими глазами, я бы выбрал Wonderland of Rocks Traverse с ночевкой где-нибудь в районе Willow Hole, но в субботу утром все это было совсем неочевидно.
Очевидно было другое: половина моей группы требовала от меня настоящего горного туризма, а другая половина вслух мечтала о теплой гостинице с интернетом и Макдональдсе, причём не обязательно именно в такой последовательности. А еще поганый ветер! Это удивительно, но по мере приближения к парковке он опять начинал дуть все сильнее и сильнее. Наш оазис оказался оазисом еще и погодным: это было единственное место, где не было ветра. Прогноз погоды на этот день обещал температуру под 70, но в реальности, по показанием термометра в машине, было чуть больше 50. Солнце ярко светило на чистом голубом небе, но согреть нас не могло. Мне даже предъявили претензии разряда: “что же это за пустыня, тут же должно быть жарко” - но что я мог поделать, гидрометцентр ответственности не несет. Решили ехать в западную часть парка, а там видно будет.
Первой остановкой стал Cholla Cactus Garden: совершенно чумовое место - долина, до горизонта заросшая большими пушистыми кактусами. Cholla - это как раз название данного вида кактусов. Погуляли там немного, и двинулись дальше.
Внезапно пришло время обеда! (Да-да, мы очень долго собирались и выходили из оазиса) Бэкпэкинг бэкпэгингом - а обед по расписанию. Остановились на одной из day use area, если мне не изменяет память, это была Live Oak Picnic Area. Обедали в окружении огромных валунов и юкк, очень романтично, хотя и приходилось все время прятаться от ветра.
А когда я уже доедал свой пакет сублимированной еды, растворенной кипяточком, Друг мой по пояс нырнул в свой огромный рюкзак и жестом фокусника извлек из него сначала разделочную доску, потом нож, потом колбасу, потом сыр, потом черный хлеб. Нарезал все это и начал всех угощать. Вот это был настоящий обед, а все остальное - подходы. Современная сублимированная еда - продукт отличного качества и вкуса, но у нее все равно есть странное свойство: она надоедает уже со второго приема пищи, независимо от того, как ты пытаешься чередовать пакетики. Я нежно люблю Mountain House, но скажу я вам: лучший Mountain House - это колбаса. Предлагал Друг и допить портвейн, но его решено было оставить на вечер.
Наступило время определяться с культурной программой на вечер. Половина группы, которая хотела горного туризма, смотрела на меня с напряженным ожиданием. Другая половина, которая все это в гробу видала - тоже. Закинув в рот последний кусок колбасы, я принял Соломоново решение: горный туризм будет, но без рюкзаков: мы сейчас поедем на ближайший трейлхэд, отойдем от него ровно милю, поставим лагерь и пойдем пошатаемся по окрестным горам, ну а те, кто предусмотрительно накачал в телефон фильмов с Нетфликса, могут остаться в палатке их смотреть, ибо не пропадать же добру. Достал карту; оказалось что на ближайшем бэкперском трейлхэде - Pine City - буквально за поворотом, есть и хорошее место, чтобы поставить лагерь и достойная гора. Показал карту Другу, объяснил диспозицию, Друг был со всем согласен. По пути я хотел сделать еще пару остановок у всяких фотогеничных камней. Но все фотогеничные камни оказались уже заняты: сами камни облеплены людьми, а парковки у их подножия заставлены машинами. Поэтому уже на второй остановке я плюнул, вышел из машины, подошёл к Другу и сказал, что всё: поехали уже на ночёвку, поставим пораньше лагерь и начнём балдеть. На том и порешили.
Больше я его в тот день не видел.