Небольшая вводная
Мы — это я и муж, нам около 30 лет, любим активный отдых, в США предпочитаем природу городам, поэтому города в основном посещаем только проездом в связке с какими-нибудь парками. Особо сверхъестественных поездок по малоизвестным местам у нас пока не было. Путешествия планируем таким образом, чтобы в них было:
- Ночевки в палатках в кэмпингах национальных парков. Их должно быть столько, чтобы успеть насладиться природой, едой на костре и состоянием грязного животного, но не успеть возненавидеть все это.
- Как минимум один сложный хайк. Сложный — это 20+ километров и около 1500 м перепада высот.
- И много хайков попроще.
- Переезды между различными точками поездки не более 200 миль. Больше — тяжело и слишком уж много времени получается в дороге, а не на природе. Иногда все же получается больше, но базово стараемся планировать в пределах 200 миль.
- Бонусный. Вечер в небольшом городке с местной пивоварней.
Планирование и выученные лайфхаки
Конечно, идеально планировать поездку заранее — примерно за 5-6 месяцев до поездки. Обычно именно в это время открывается бронь в кэмпингах, и можно выбрать самое лучшее место, тщательно выбрать отели-мотели в городах-сателлитах или бронировать пермиты на ночевки в дикий природе. Но камон, за полгода! Мы так почти никогда не делаем, поэтому вот несколько наших простых кэмпинго-хайкинговых лайфхаков, которые мы выучили за 3 года поездок по национальным паркам:
- Если в ваш идеальный кэмпинг или лодж в национальном парке нет мест на нужные даты, то примерно за 2 недели до поездки начинайте проверять наличие мест по несколько раз в день. Места могут появиться, тк люди бронируют за полгода, часто бронируют даты с запасом, а потом отменяют ненужное. Я на чьих-то отменах за неделю до поездок бронировала 2 лоджа в Йеллоустоуне (в июле, на 3 ночи), лодж в Гранд Каньоне (в конце декабря, на 2 ночи), забирала классные места в разных кэмпах. Просто потому что кто-то отменил. Сама я тоже как-то отменяла ночь в кэмпе за неделю до поездки (в Йосемите, Upper Pines, лучшее место во всем кэмпе, в субботу на Labor Day weekend). Кому-то тоже повезло :). Недостаток этого метода — необходимо иметь план Б, если вдруг никаких мест нигде не появится, и знать, где можно будет заночевать.
- Кэмпинги first come first served (fcfs) обычно не хуже бронируемых (а часто даже лучше!). Их нужно пытаться занимать либо на рассвете (обычно в таких кэмпах есть люди, кто уезжает рано утром), либо после 11 утра (стандартное время чекаута 11-12). В промежуток с 8 до 11 ловить места в таких кэмпах можно долго и вместо “пришел - увидел место - поставил палатку” все превращается в несколько часов нервов, наматывания кругов и ожидания возле мест, где люди только начинают собираться. В самых популярных местах эта тактика работать не будет. Кстати, в fcfs-кэмпах на стендах регистрации бывает (но не всегда) полный список мест с датами, на которые эти места сейчас заняты, и можно сразу увидеть, сколько мест сегодня освободится.
- Занять место в fcfs-кэмпе в пятницу или в субботу сложно. Надо реально приезжать пораньше и ждать.
- Существует плохое время, чтобы начинать хайк. Это 10-13 утра. Парковки в национальных парках возле трейлхэдов классных интересных хайков обычно небольшие, часто полностью занимаются до 9 утра (иногда и до 8, а в особенных случаях и до 7). Поэтому надо быть либо тем, кто приедет до 9 утра, либо приезжать тогда, когда утренние пташки уже возвращаются и освобождают парковочные места. Экономить время и нервы на ожидание мест на переполненных парковках очень важно.
- Если есть какое-то место, где вы очень хотите встретить закат в парке (особенно если оно в топ выдачи гугла на запрос ‘лучшее место для заката в парке N’ и до него можно доехать на машине), то таких, как вы, будет много. Приезжать лучше часа за полтора-два. С рассветами все проще — в очень классных доступных местах по утрам бывают только фотографы с кучей техники (но здесь бывает борьба за место, куда поставить штатив :))
А теперь, ура, про Вашингтон!
Маршрут по Ваштингтону
День 1. 29 августа. Перелет Нью-Йорк - Сиэтл. Переезд до Port Angeles
День 2. 30 августа. Olympic National Park: Hurricane ridge, Sol Duc valley
День 3. 31 августа. Olympic National Park: ocean and rainforest
День 4. 1 сентября. Переезд Olympic NP - Mt. Ranier NP. Mt Ranier NP
День 5. 2 сентября. Mt Ranier NP. Переезд Mt Ranier NP - Leavenworth
День 6. 3 сентября. The Enchantments trail
День 7. 4 сентября. Переезд Mt Ranier NP - North Cascades NP
День 8. 5 сентября. North Cascades NP.
День 9. 6 сентября. Сиэтл
Как я уже писала, все планирование началось за 10 дней до поездки, и при первом поиске ни в одном из желаемых кемпингов не было мест на нужные даты. А через пару дней внезапно появилось свободное место в Kalaloch campground (Olympic NP), да не просто место, а место с видом на океан. Потом появилось место в кэмпе в Mt Rainier (как оказалось по факту, там очень большой кэмп и половина места fcfs, а так как мы были в средине недели, можно было вообще не бронировать и не переживать), а за пару дней до поездки появилось место на нужную ночь и в Newhalem campground (North Cascades NP). У меня, конечно, к этому моменту уже были отмечены все fcfs-кэмпы в окрестностях и было примерное понимание, где находятся free campsites, но в Labor day weekend приятнее иметь забронированное место, чем пытаться что-то искать на месте.
Из-за пандемии, к сожалению, были закрыты все визитор центры во всех парках, поэтому образовательная составляющая поездки почти полностью отсутствовала.
День 1. 29 августа. Перелет Нью-Йорк - Сиэтл. Переезд до Port Angeles
Непривычно пустой Ньюарк и отсутствие очередей на сдачу багажа возле стоек United Airlines вселяли надежду, что в среднем люди еще опасаются путешествовать, и мы будем лететь в пустых самолетах и гулять по полупустым национальным паркам (ха, наивное предположение). Но самолет оказался почти полностью заполненным, а аэропорт в Сиэтле уже совсем не казался безлюдным.
Взяли забронированную машину и курс на Olympic National Park. В этот день едем 130 миль с остановками на обед и закупку продуктов для кемпинга в Таргетах-Волмартах-Реи. У нас не было заранее забронированной ночевки, тк я наивно хотела проверить кэмпграунд Heart O’the Hills в парке, но это был вечер субботы, поэтому, как и ожидалось, свободных мест там не было. Спокойненько заселяемся в мотель в Порт Анджелесе и очень рано ложимся спать.
День 2. 30 августа. Olympic National Park: Hurricane ridge.
Небольшой джетлаг поднимает нас в 5 утра и гонит в парк. Исследовать Олимпик мы начали с его горной части, Hurricane ridge. Hurricane Ridge visitor center находится всего в 17 милях от Порт Анджелеса
В этой части парка прошли 2 трейла:
- Hurricane hill via Hurricane ridge — 3 мили по асфальтированной дороге, плавно взбирающейся наверх. В конце трейл открываются панорамные виды на горы Olympic Range, залив Puget Sound и даже на канадский Vancouver island. Днём, наверное, здесь много людей, но рано утром мы были одни.
- Sunrise view point via High Ridge trail — 0.9 миль и, как подсказывает название, панорамные виды, которые должны быть особенно хороши на рассвете.
Программа минимум в горной части была выполнена к 11 утра, поэтому, недолго думая, решили поехать в леса в район Sol Duc valley, а по пути занять место в Fairholme campground. Было воскресенье, время всего 12, и свободных мест в кэмпе очень много. Кстати, в этот день этот кэмпинг так и не заполнился. Fairholme — большой кэмпрграунд (аж 88 мест), находится на западном берегу озера Crescent, есть места как на берегу озера, так и в густом первобытном лесу. Мы выбрали место в лесу и ни разу не пожалели об этом.
Район Sol Duc Valley назван в честь реки Sol Duc, которая пересекает почти весь парк Olympic. Основные развлечения — горячие источники и хайки. Горячие источники мы обошли стороной, но узнали, что есть как оборудованные (в отеле Sol Duc hot spings resort), так и дикие — Olympic hot springs. А из хайков решили пройти Sol Duc Falls Nature trails.
Sol Duc Falls Nature trails — короткая (1.6 миль) и очень популярная прогулка по первобытным (или как вообще правильно перевести old-growth forest) лесам к живописным водопадам. Коронавирус внес свои коррективы и теперь вместо приветствий на трейлах все натягивают маски, делают шаг в сторону и отворачиваются. О дивный новый мир! Дойдя до водопадов мы решили, что нам не хватило и пошли по указателям дальше, на Deer lake. Я почему-то подумала, что 4 мили на указателе — это длина трейла туда-обратно, а муж почему-то предпочёл не разубеждать меня. Поэтому вместо легкой прогулки до водопадов мы прошли до озера 8 миль с перепадом высот в 2000 футов. Озеро, конечно, приятное, вокруг него много backcountry campsites и там, наверное, здорово переночевать, но в целом для полученных видов это был слишком требовательный хайк.
День 3. 31 августа. Olympic National Park: ocean and rainforest
В этот день нас ждали самые известные места Олимпика — океанское побережье и тропический лес! Первым делом поехали к Rialto beach, чтобы до прилива успеть прогуляться по трейлу Hole-in-the-Wall. Да и с утра, как обычно, людей крайне мало даже в популярных местах.
Hole-in-the-Wall — приятная 3х мильная прогулка по побережью, которую рекомендуется ходить во время отлива, когда океан открывает песчаный пляж и обнажает скалы, на которых много морской живности. Морские звезды, морские желуди, giant green anemones и очарование северных океанских пляжей не оставили меня равнодушной.
После океана перемещаемся в Hoh Rain Forest, и погода резко меняется. На смену туману и хмурому утру приходит ясный день. Немного жаль, так как очень хотелось увидеть тропический лес туманным и загадочным, но в солнечный день в нем тоже было свое очарование. Тропический лес — редкость для США, но именно здесь часто идут дожди и в среднем в год выпадает 3.5 метра осадков. Такое количество влаги способствует бурному росту пышного лесного полога, папоротника и мха. Чтобы насладиться этим лесом сполна, мы пошли гулять по трейлам Hall of Moss и немного вдоль Hoh River.
- Hall of Moss — завораживающее место. Если бы мне надо было представить заколдованный лес, я бы представляла его примерно таким. Мхи, папоротники, плотно сомкнутые кроны деревьев создают волшебную атмосферу. Мы приехали в будний день, часам к 2, людей и машин было много, но место на парковке нашли без проблем.
Для ночевки было забронировано место в Kalaloch campground. Как я уже писала, мне повезло урвать восхитительное место с видом на океан. Поэтому у нас был, как говорится, многозвездочный отель и ресторан на берегу океана. И звездная ночь под шум волн.
День 4. 1 сентября. Переезд Olympic NP - Mt. Ranier NP. Mt Ranier NP
Просыпаемся рано утром под шум волн, завтракаем с видом на туманный океан и отправляемся в 200-мильный переезд до Mt Rainier National Park. Пока едем по полуострову, периодически въезжаем в туманы, проезжаем мимо города Aberdeen, откуда родом Nirvana, и вскоре выезжаем на трассу, откуда уже виден Рейнир. Кэмпграунд Cougar Rock, по сравнению с предыдущими ночами, выглядит стандартно и скучновато. Но мы же здесь не ради кэмпграунда, поэтому ставим палатку и идем на самый популярный хайк в парке в районе Paradise.
- Skyline trail — 6-мильный круговой хайк с панорамными видами и альпийскими пейзажами. В этом парке резко уменьшилось количество людей в масках: если в Олимпике в масках были почти все (или по крайней мере надевали маски при приближении других людей), то здесь с масками была в лучшем случае половина гуляющих. Хорошо это или плохо — не знаю. Что однозначно хорошо — это толстенькие мармоты на трейле!
День 5. 2 сентября. Mt Ranier NP. Переезд Mt Ranier NP - Leavenworth
Утром, перед очередным 200-мильным переездом прогулялись вдоль Reflection Lakes, а также к Bench Lake и Snow Lake.
Reflection Lake — один из самых известных видов Рейнира, вид с Bench Lake сложно отличить от вида с Reflection Lakes (попробуйте найти отличия!), а вот от Snow Lake не видно Рейнир, что даже немного удивительно.
На этом наше короткое знакомство с Рейниром закончилось, и мы направились в Leavenworth. Мы провели в Рейнире всего один вечер и одно утро - а потому сразу по приезду пообещали себе вернуться сюда, чтобы увидеть остальные части парка и пройти по менее исхоженным тропам.
Переезд до Leavenworth не был чем-либо примечательным, а вот сам городок немного удивляет. Leavenworth — баварская деревня в сердце Альп. Ой, т.е. Leavenworth — американский город, стилизованный под баварскую деревню в сердце Альп. Фахверковые дома, река, горы вокруг, даже Октоберфест с размахом отмечают в этом городке. Сосиски, немецкое пиво, местная пивоварня, концерты на улицах (но не в ковид, естественно) тоже присутствуют. Приятно место, чтобы провести денек-другой за прогулками по горам и вечерними посиделками в биргартенах.