Итак, Washington DC. Что привлечет в этом городе путешествующего человека и сподвигнет остаться больше, чем на один день? Ну, кроме того факта, что это - столица одной из самых значительных стран на сегодняшнем глобусе? Впрочем, почему "кроме"? Ведь именно этот фактор и обуславливает, почему Вашингтон стал именно таким, каким он является сегодня. В отличии от десяков других мировых столиц, городов огромных или не очень, которые возникли достаточно давно и долго развивались и эволюционировали (часто - очень хаотично) перед тем, как стать столицами, Вашингтон, с самого момента подписания "указа" о его строительстве, был предназначен стать столицей, планировался как столица, строился как столица и развивался как столица все 200 с небольшим лет своего существования. Это не могло не наложить огромный отпечаток на его внешность и сделать его совершенно непохожим ни на столицы других стран, раскиданных по миру, ни на другие города США.
Первое, что бросается в глаза, когда оказываешься в центре города - пространство. Дышится легко. Гуляется еще легче. Улицы не зажаты между зданиями (хотя там и нет небоскребов, но многие из домов весьма массивны), а наоборот, словно их раздвигают. К тому же, широка не только проезжая часть, но и тротуары, что для наших прогулок является первостепенным значением. Второе, что бросается в глаза - это совершенно невозможный в теории, но очень успешно осуществленный на практике сплав нескольких абсолютно несовместимых друг с другом архитектурных стилей: "античный", "новая англия", "соцреализм" (я не знаю, как правильно назвается стиль, в котором строили в 50е-70е годы прошлого века, но он удивительно похож и в СССР, и в США), "21-й век" и еще разные другие; я, к сожалению, совершенно не специалист в архитекуре, могу только смотреть и сфотографировать, так что простите мне мой дилетантский подход.
За сим вступление предлагаю прекратить и заняться тем, для чего мы затеяли эту тему: прогулками.
Прогулка первая. National Mall

Достаточно банальная тема, очевидная любому туристу, прибывающему в столицу США. Куда идти? Конечно же, на молл! Что смотреть? Конечно же, великолепные фасады музеев и государственных учреждений, мемориалы и фонтаны. Это именно то, что делают люди, приехавшие на день. Сам молл прямой и простой: начинаешь от Капитолия и движешься в сторону Lincoln Memorial. Движешься либо прямо, по центру лужайки, либо зигзагами, подходя поближе к зданиям. Все просто, все известно, есть лишь несколько нюансов, которые стоит упомянуть.
1. Несмотря на то, что в музеи мы не заходим, рядом с ними на улице немало интересного. Стелла у входа в Аэрокосмический музей, окаменевшие деревья и кости динозавров перед фасадом музея природы и целый сад странных скульптур между ним же и Национальной картинной галереей:

2. Знаменитый Вашингтонский "рашпиль" или "напильник", а по-научному - Washington Monument примечателен не только своими размерами и расположением, что позволяет видеть его с очень многих мест города и даже за рекой из Вирджинии, не только красивой белой ночной подсветкой, но и тем, что наверху у него расположена смотровая площадка, откуда открывается вид на центр города. Я правда так ни разу наверх и не поднялся и этот нелепый факт не имеет никаких рациональных объяснений, но вы же не будете повторять моих ошибок?

3. С восточного торца Белого дома (угол улиц 15 и G) находится очень прикольный сувенирный магазин, который так и называется: "White House Gifts". Помимо очень обширного и местами очень интересного ассортимента сувениров, в магазине любой веселый турист может сфотографироваться на президенсткой трибуне и/или за президентским письменным столом (достоверность гарантируется), притом бесплатно, всего лишь совершив покупку на 12-15 долл.

4. Дойдя до Lincoln Memorial не спешите заканчивать прогулку, вы может продлить ее еще на часик-другой. Пройдя на юго-восток, через West Potomac Park, вы увидите еще много интересного: несколько красивых мемориалов, большоей озеро Tidal Basin, а также мавзолей Томаса Джефферсона (Jefferson Memorial). По Tidal Basin можно поплавать на катамаране.

А если вам несказанно повезет, и вы попадете в Вашингтон на стыке марта и апреля, то вы увидите главное событие года: американскую столицу в цвету вишен. Они везде, но максимальная их концентрация как раз вокруг Tidal Basin, где проходит традиционный фестиваль Washington DC Cherry Blossoms.

На этом классическую прогулку можно закончить, хочу лишь напомнить, что Вашингтон прекрасен не только в свете дня, но и "свете ночи", не пренебрегайте его изучением в темное время суток

Ну и естественно, продолжение следует, у нас еще ОЧЕНЬ много всего.