Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!

Сообщение VolodyaMV » 01 июл 2022, 22:29

Футболка замечательная, а с учетом места просто 5+
VolodyaMV
путешественник

Благодарил (а): 134 раз.
Отчеты: 8

Re: Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!

Сообщение Boris-Kozyrev » 02 июл 2022, 12:06

VolodyaMV писал(а) 01 июл 2022, 22:29:Футболка замечательная, а с учетом места просто 5+

Спасибо. Футболка - на память о многочисленных поездках на Ямал. А с учётом приключений в нашем палаточном ночлеге в Йеллоустоне, она показалась мне вдвойне уместной. ;)
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 21
Отчеты: 11

Сообщение Boris-Kozyrev » 02 июл 2022, 15:00

Прежде чем покинуть Mammoth Hot Springs, необходимо дать ответ на родившуюся при посещении этого места загадку.

Помните, в самом начале прогулки мы там повстречали такой вот конус?

Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!
Liberty Cap

И задумались, почему же американцы обозвали его "колпаком свободы"?

Колпак свободы или, как его еше называют, «фригийский колпак», — это как «жёлтые жилеты» для недавних протестов во Франции. И популярными эти колпаки стали в той же стране, только на 250 лет раньше. Во времена Французской революции тамошние борцы за свободу выбрали себе эти колпаки в качестве эмблемы.

Позаимствовали парижане эту шапку у древних римлян. Но тут вышла забавная путаница. Фригийский колпак никакого отношения к свободе не имел. Это головной убор балканских племён, просто античным скульпторам понравившийся.

Был совсем другой колпак, строго конический, который надевали на рабов при их освобождении. Но французы историю плохо учили, а может, им фригийская версия более моднявой показалась. В общем, к символам — не придираются. Американцы увлекались в ту пору всем французским. Но, кстати, на свою статую свободы надевать колпак не согласились, хотя предложение такое обсуждалось. Решили, что «мы вам тут не рабы освобожденные». А вот конус в Йеллоустоне им показался чем-то похожим на этот головной убор.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Boris-Kozyrev » 03 июл 2022, 22:48

Сегодня мы практически завершим основную шоссейную "восьмёрку" национального парка, проехав по ней 146 км только за этот день.

желтым обозначена остальная часть Grand Loop

Дорогу, по которой нам предстояло покинуть "Мамонты", мы осмотрели заранее, ещё с холма:

Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!
отправляемся туда

Хотя эту сторону верхнего кольца "восьмерки" навигатор вчера считал более быстрым вариантом, я порадовался, что мы от него тогда отмахнулись. Как потом мы поняли, постоянная пробка на большой части пути была вызвана реконструкцией дороги. Ехать нам сегодня далеко, и такие задержки слегка напрягают. Особенно, когда встречная пуста, а разметка, вроде бы, позволяет обгон. Какое-то время мы медленно тащимся за большим грузовиком. Наконец, я не выдерживаю. Улучив момент, обогнал одного, потом другого тихохода. Снова встали в пробку. И тут мне в окно постучали...

Рядом с машиной стоял парковый рейнджер в шляпе и безупречно чистой форме. На территории национальных парков рейнджеры представляют собой всю силу закона. Они не только охраняют животных и поддерживают порядок, но и следят за дорожным движением. Мужик разговаривал с нами предельно вежливо, но от него так и веяло осознанием своей власти.

"Нам сообщили об опасном обгоне, который вы совершили." - проинформировал он меня очччень официальным тоном. Внимательно изучил мои права. Заодно я опытным путем выяснил, что международные права в США не обязательны, достаточно обычных наших. До этого мне говорили, что понадобиться МВУ может либо при аренде машины, либо при полицейской проверке. Но никаких претензий ко мне ни там, ни там не было. Рейнджер лишь потребовал предъявить rent agreement (договор проката). Ушёл с нашими документами, некоторое время вёл интенсивные переговоры по радио. Убедился, что других нарушений у меня не было.

"Мы отпускаем вас с предупреждением" - так же холодно, но вежливо сообщил представитель парковой службы. - "Но если вы ещё раз на том же попадетесь - получите штраф (citation) или даже предстанете перед судьей. Есть ли у вас какие-либо вопросы ко мне?"

Я осмелился спросить о причине пробки. Рейнджер всё мне подробно объяснил, приложил пальцы к шляпе и откланялся. Мне очень хотелось сфотографировать его на память, такой был бы колоритный снимок. Но я побоялся, что в данной ситуации это может быть воспринято как враждебные действия.

Весь оставшийся день я боялся обогнать кого-либо даже на совершенно пустой дороге. Ведь, насколько я понял, проблемы у меня возникли не из-за полиции, а потому что кто-то из обойденных водителей обиделся на меня и стукнул. Поэтому глядя в корму очередного "тормоза", я каждый раз задумывался, как он отреагирует на мой манёвр. Хоть бы наклейками предупреждали о своей повышенной обидчивости... =)

К счастью, больше за всё путешествие у меня конфликтов с властями или зафиксированных нарушений не было.

Ремонт дороги вскоре закончился, и движение стало пободрее. В 15:15, проехав 35 км от "Мамонтов", мы возле уже родного бассейна Норрис поворачиваем строго на восток, по перемычке "восьмерки". Вдруг, снова пробка. Но машины в ней двигаются как-то по-другому, рывками. Значит, кого-то увидели с дороги и по очереди останавливаются для фотосессии. Интересно, кто на этот раз? Бизонов и оленей мы уже наблюдали. Осталось только медведя встретить, шутили мы с мамой, высматривая, что там все фотографируют?

И точно! Совсем рядом с шоссе в кустах возился косолапый.

ведмедь

Вам придётся поверить, что вон то коричневое пятно - это мишка. Извиняюсь, за не эффектное фото. Служба национальных парков рекомендует держаться от медведей минимум в 100 метрах, а тут раз в 10 меньше было. В одном отчёте я прочитал ценные советы, где можно сфотографировать фауну Йеллоустона:

- олени вечером пасутся везде, прямо на газонах...
- Бизоны всегда вечерами пасутся на дороге от Tower Falls на Mammoth...
- медведи пасутся на туристах, забывших взять с собой перечный баллончик, на тропе от каньонов на озера...

=\

Баллончика у меня не было. Так что ещё ближе я подходить не стал. Тем более, что мне и так пришлось выскочить из машины и бросить её прямо на шоссе, чтобы сделать снимок.

В 15:40, одолев 20-километровую перемычку, мы в Canyon Village сворачиваем на юго-восток. Дорога большей частью усыпана гравием, ограничение скорости то и дело падает до 25 миль (40 км/ч). За полчаса, тем не менее, одолеваем 25 км до Lake Village. Теперь дорога ведёт нас прямо вдоль озера Yellowstone Lake.

Озеро симпатичное, хотя, конечно, в Йеллоустон люди едут не за этим. Но мы уже так устали от безумных красок и инопланетного рельефа, что от души наслаждались мирными видами. Несмотря на очень ветреную погоду, мы пару раз остановились просто полюбоваться пейзажами. А потом решили заняться поисками более основательной остановки. Время уже позднее, а мы ещё не обедали. К счастью, вдоль берега озера Йеллоустон хватает мест для пикников.

Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!
пикник на берегу

Перед тем как окончательно покинуть потрясающий Йеллоустон,наш сытый экипаж ещё раз спустился к берегу для нескольких снимков.

Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!
Yellowstone Lake

Конечно, мы увидели лишь малую часть того, что готов предложить туристам этот национальный парк. И на "восьмерке" ещё полно объектов, которые мы пропустили, и за её пределами есть интересные места. Но нам полученных впечатлений хватило бы на отдельное путешествие. В 17:35 мы повернули к южному выезду и ещё через полчаса покинули страну гейзеров.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 04 июл 2022, 02:06

Отличный гризли!
Интересный опыт с полицейским. Я думаю, что очень помогли российские права.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Boris-Kozyrev » 05 июл 2022, 22:58

Grand Teton National Park

На юг от Йеллоустона тянется горная гряда Teton Range. Вдоль этого хребта на протяжении 65 км с севера на юг растянулся национальный парк Гранд Титон. Увы, обычно он совершенно теряется в тени своего знаменитого супервулканического соседа. Большинство туристов проносятся по сквозной 89-й трассе транзитом, по пути в Йеллоустон или оттуда. К сожалению, и у нас не хватило дней путешествия, чтобы толком осмотреться здесь. Даже транзит наш выпал на не самое удачное время - этот парк у профессиональных фотографов считается "утренним". Но всё же хотя бы в пару из "обязательных" мест мы должны были заехать.

Первым из них был Oxbow Bend - излучина реки Snake River.

Oxbow Bend

Река тут вполне живописна, но заезжают на эту смотровую всё же не ради неё. Отсюда открывается великолепная панорама горной гряды. Местные первопроходцы - охотники, переселенцы и прочие бродяги - были, понятное дело, мужиками, много времени проводившими вдали от цивилизации и прекрасного пола. Иначе они вряд ли бы углядели в очертаниях величественных гор - большие... э... титоны. Будем хранить приличия. ;)

Гранд-Титон

В 18:45 мы продолжаем свой путь на юг. В этой глуши совершенно неожиданно заработала мобильная связь и даже интернет. Даём о себе знать нашим хозяевам на следующем месте ночлега. Впереди долгий путь, но мы снова останавливаемся, ещё не доезжая до следующей смотровой. На этот раз, наше внимание привлекают огромные стада бизонов.

бизоны

Двое из этих красавцев прямо у нас на глазах начали выяснять отношения.

phpBB [media]

драка

Делали они это без особой свирепости, но зрелище всё равно впечатляло. Особенно, когда драчуны поняли, что за ними наблюдают, и недвусмысленно дали понять, что зритель здесь лишний.

шёл бы ты, прохожий...

Снимал я их из-за деревянной ограды, но в тот момент она вдруг показалась мне очень хлипкой и ненадежной защитой от двух рассерженных мохнатых монстров... да ладно от двух, а если братву позовут?! ;)

фотоохота

Кстати, ограда ясный признак того, что перед нами не дикие стада, как в Йеллоустоне. Здесь бизонов разводят на фермах. Не зря рядом и коровы пасутся.

Ну и ладно. Пусть без нас рогами меряются. Нам дальше ехать пора. Ещё 20 минут, и мы паркуемся на нашей последней на сегодня остановке - Snake River Overlook. Прямо с большой парковки - роскошные виды на Титоны и высокие берега реки. Хотя здесь особенно понятно, почему фотографы не любят работать в этом национальном парке по вечерам.

Teton Range

Snake River

К югу от Гранд-Титон проезжаем город Джексон. Здесь можно было бы посмотреть центральный сквер George Washington Memorial Park, ворота в который сделаны в виде здоровенных арок из сброшенных оленьих рогов. Но времени не хватило. Поворачиваем на запад по 33-й. В 20:20 по местному времени мы перевалили хребет Титон и взяли южнее. Вокруг до горизонта сочная зелень «картофельного штата». Вы бы знали, как она радует глаз после психоделических расцветок Йеллоустона! Сто километров от перевала по обычному шоссе, ещё 85 км по хайвэю, и в 22:15 мы у дома наших друзей возле города Покателло.

Это, можно сказать, уже совсем другая страна — земля солёных озёр и загадочных многоженцев-мормонов. За несколько дней перемещений по Айдахо и Юте мы постараемся разобраться в истории и обычаях этой экзотической религии, а потом приступим к исследованию великолепных каньонов и красных скал юго-запада США. Но, видимо, после небольшого перерыва. На следующей неделе еду в Архангельск, да и читатели, наверное, сейчас своими путешествиями заняты. Спасибо всем, кто комментариями и лайками не давал автору бросить эти воспоминания до сих пор.

Продолжение рассказа
Последний раз редактировалось Boris-Kozyrev 15 сен 2022, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 06 июл 2022, 01:58

Boris-Kozyrev писал(а) 05 июл 2022, 22:58:мы у дома наших друзей возле города Покателло.

Географическое разнообразие ваших друзей потрясает!
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Blue Jay » 06 июл 2022, 02:09

VolodyaMV писал(а) 06 июл 2022, 01:58:Географическое разнообразие ваших друзей потрясает!

Я так понимаю, это все братья по вере.) Услуга за услугу. Вы нам переночевать, мы вам- " как я стал верующим" перед паствой). Все довольны.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 172 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение Icewine29 » 06 июл 2022, 13:52

Будем ждать продолжения!
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 363 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение Boris-Kozyrev » 06 июл 2022, 16:36

VolodyaMV писал(а) 06 июл 2022, 01:58:Географическое разнообразие ваших друзей потрясает!

Меня ещё на стадии подготовки маршрута спрашивали в личке, откуда у меня берутся друзья для ночлега в таких захолустьях? Как туда наших занесло?! А я объяснял, что это не эмигранты, а обычные американцы, которые приезжали по церковным делам в Россию. Там и познакомились. Кто-то из них нас принял, нашёл у кого остановиться или связал со своими родственниками в разных штатах.

Но Blue Jay ниже тоже права, в некоторых случаях я вообще искал по сайтам незнакомых церквей, спрашивал помощи и совета. Кто-то отмалчивался, а кто-то тут же бросался искать варианты или звал к себе домой.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Boris-Kozyrev » 06 июл 2022, 16:40

Blue Jay писал(а) 06 июл 2022, 02:09:Я так понимаю, это все братья по вере.) Услуга за услугу. Вы нам переночевать, мы вам- " как я стал верующим" перед паствой). Все довольны.

Да, Вы правы, бесплатно мы ночевали по христианским семьям из разных церквей. Было несколько платных ночлегов, разок аирбнб воспользовались (очень неудачно). Об этом дальше будет.
"Бартер" случался только там, где мы оказывались во время церковной службы. И ещё в одном доме у совершенно незнакомых людей хозяин попросил разрешения собрать соседей на ужин - им всем было любопытно, как меня занесло в Юту? :) А так, нет, от нас ничего не требовали взамен. В Покателло, в частности, мы просто переночевали, поболтали и уехали. Хозяин мне ещё стёкла в машине помыл. =) Правда, он как раз был человеком не случайным, в России 15 лет прожил.
Последний раз редактировалось Boris-Kozyrev 17 авг 2023, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 07 июл 2022, 17:17

С днём рождения! И маме поздравления.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Blue Jay » 08 июл 2022, 01:44

О! Тортик! Вы с моей мамой в один день, получается, родились. Очень поздравляю)
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 172 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение Пётр Матусов » 13 июл 2022, 02:15

Boris-Kozyrev писал(а) 05 июл 2022, 22:58:К югу от Гранд-Титон проезжаем город Джексон. Здесь можно было бы посмотреть центральный сквер George Washington Memorial Park, ворота в который сделаны в виде здоровенных арок из сброшенных оленьих рогов. Но времени не хватило.

Это Вы напрасно так спланировали.
Джексон - столица округа Титон (Teton County), который в 2019 году был самым богатым округом в Штатах по доходу на семью (вот здесь можно немного почитать). В полтора раза выше, чем в New York County, New York.
В этом городе заведомо есть на что посмотреть, кроме оленьих рогов в центральном сквере.
Пётр Матусов
активный участник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 34
Отчеты: 28

Сообщение Boris-Kozyrev » 14 июл 2022, 17:54

Пётр Матусов писал(а) 13 июл 2022, 02:15:Это Вы напрасно так спланировали.
Джексон - столица округа Титон (Teton County), который в 2019 году был самым богатым округом в Штатах по доходу на семью...
В этом городе заведомо есть на что посмотреть, кроме оленьих рогов в центральном сквере.

Ну, тут ведь всегда встаёт один вопрос: чем мы готовы пожертвовать, чтобы больше времени выделить на вот это место. Если уж выбирать, то, наверное, разумнее было бы больше выделить времени на Гранд Титон, а не на Джексон. Этот городок был, признаюсь, в моих планах по остаточному принципу.

Но, возможно, я просто не знаю каких-то достопримечательностей этого города? В процессе подготовки мне ничего кроме арки из рогов, какого-то ресторана и лёгкого сплава по Snake River не попадалось. Не доходы же семей города нам осматривать!

Так что, если Вы знаете что-то ещё достойное внимания в Jackson, это очень пригодится другим новичкам в этих краях.
Последний раз редактировалось Boris-Kozyrev 16 июл 2022, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Пётр Матусов » 16 июл 2022, 03:25

Boris-Kozyrev писал(а) 14 июл 2022, 17:54:Так что, если Вы знаете что-то ещё достойное внимания в Jackson, это очень пригодится другим новичкам в этих краях.

Постораюсь ответить через месяц или два.
Пётр Матусов
активный участник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 34
Отчеты: 28

Сообщение Boris-Kozyrev » 15 сен 2022, 21:34

Ну что же, позади ещё два летних автопутешествия (в Архангельск и к Каспийскому морю), за окном отвратительная Питерская погода, новости пытаются перещеголять друг друга в безумии... пора, пожалуй, и к отчёту о чудесном путешествии за океан вернуться. Надеюсь, и хорошо отдохнувшие читатели подтянутся!

В нашем путешествии по США мы последовательно открыли для себя несколько разных "стран", совершенно не похожих друг на друга. Сначала наш бодрый Ниссан провёз отважных исследователей из России по северным регионам вдоль канадской границы. Места это живописные, хотя и не особо экзотические для жителей Северо-Запада России. Затем мы за три дня бегло осмотрели удивительный инопланетный анклав на Земле - Йелоустон. И вот теперь, наша экспедиция начинает изучение новой территории, привлекающей больше внимания своим населением, чем достопримечательностями. Здесь проживают загадочные мормоны, известные читателям классики своим многоженством, а тем, кто сталкивался с ними на улицах, - белыми рубашками и чёрными бейджиками.

Цель нашего путешествия не религиоведческая, но о некоторых любопытных особенностях этого религиозного течения мы неизбежно поговорим. И для этого со знающими и интересными людьми познакомимся и побеседуем. Правда, в основном, не с мормонами, а с христианами (в т.ч. с бывшими мормонами). В этом мы тоже последуем примеру Ильфа и Петрова. Они путешествовали через Юту и подобрали голосовавшего на обочине парня, надеясь, что он окажется мормоном. А он, к их глубокому разочарованию, был просто баптистом.
Что же, как сказал мне дагестанский гаишник, выпытав сведения о моих еврейских корнях: Ну ничего страшного, был бы человек хороший! =)

Впрочем, природные достопримечательности мы по пути тоже посмотрим, иначе не умеем...
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Boris-Kozyrev » 15 сен 2022, 21:37

Вечером нашего восьмого дня на американской земле, мы с мамой въехали в штат Айдахо и, уже совсем поздно, прибыли к месту ночлега в город Покателло. Приютить нас здесь вызвались мои давние знакомые - семья Джеффа и Кристины, которые целых 15 лет прожили в престольном городе Владимире в России. Несмотря на поздний час в доме было полно народу. Пришел сын Джеффа с женой и тремя дочерьми. Жена у него - наша соотечественница. Забавно, что, проведя несколько лет в США, она уже говорила на родном языке с заметным акцентом. А вот у её мужа-американца, выросшего в России, никакого акцента на русском не было. Их девочки при нас говорили только по-английски, не уверен, что им удалось сохранить язык.

Кроме того, неожиданно для нас в этот же день к Джеффу приехал с визитом мой друг Павел с женой Еленой, которые занимаются церковным служением во Владимире сейчас. В результате, в небольшом по американским меркам доме царила весёлая кутерьма, в глазах рябило от людей. Нас, тем не менее, быстро и вкусно накормили, а на ночлег разместили в крошечной детской комнатке, причем, мне постелили просто на полу. И, несмотря на это, мама потом сказала, что этот ночлег ей понравился больше всего за всё путешествие. Видимо, Джефф и Кристина настолько обрусели за время, проведенное в нашей стране, что мы сразу почувствовали себя как дома.

тремя семьями (снимок на следующий день)

День 9 (Пт 19.07.2019): Pocatello - Bear Lake - Logan

Утром я продолжил завязавшуюся накануне оживленную беседу с Джеффом о том, как им живётся в Покателло. От русских друзей бывшие миссионеры слышали множество толкований этого названия. И "покатило", и "пока, тело" и ещё много всего. :) По меркам Айдахо, это немаленький город, хотя его население раз в шесть меньше, чем во Владимире. Но основная особенность жизни здесь в другом. Примерно, 76% населения города - мормоны. Многие, конечно, лишь формально. Просто родились в мормонских семьях и продолжают считаться членами этой религиозной организации, даже если вообще не посещают их храмы. И, тем не менее, быть здесь служителем христианской общины - совсем не просто.

Есть и другие культурные особенности. Айдахо - радикальный республиканский и даже "трамповский" штат (Trump-country). Здесь, например, право на ношение оружия считается практически священным. Джефф рассказывал, как его прихожане после особенно вдохновляющей службы могли выйти на церковный двор и начать палить из всех стволов в воздух. Просто, от избытка чувств. =\ Кстати, к Джеффу первое время, после того как он стал пастором, многие относились подозрительно. Ведь он только что приехал из враждебной России. Небось, давно завербован КГБ... чуть не побили его, когда проповедник стал говорить, что Царство Небесное для христианина важнее земной Родины.

Но нам пора сворачивать интересную беседу и собираться потихоньку в дальнейший путь. Только вот с лобовым стеклом надо что-то делать. Накануне мы не смогли красивейший закат сфотографировать, настолько всё было загваздано. Я попросил у Джеффа какое-нибудь моющее средство. И они с Павлом тут же, решительно отодвинув меня, принялись наводить чистоту. Разумеется, я не мог не запечатлеть эпическую картину: два пастора, российский и американский, моют мою машину! =)

Правда, оттерев стекло и отчасти капот, знатные мойщики сдались. Номер мыть уже не стали...

кладбище погибших насекомых

Прежде, чем отправиться в путь в штат Юта, мы решили прокатиться по городу Покателло или хотя бы бросить беглый взгляд на здание церкви, где несёт служение пастор Джефф. Пока мы ехали по улицам города, ничего, что могло бы нас заинтересовать, нам по пути не встретилось. Обычный американский населённый пункт. Основан 130 лет назад. Назван в честь индейского вождя, разрешившего строительство железной дороги через земли его резервации. Проделал стандартный для Айдахо путь развития от поселения охотников к городку золотоискателей и, наконец, к выращиванию картошки в промышленных масштабах.

А ещё, по закону от 1948 года, все здесь обязаны улыбаться друг другу. После очень холодной и снежной зимы мэр города решил так призвать сограждан не унывать. Члены городского совета полушуточную инициативу горячо поддержали. Чтобы надутые клерки в банке или ворчливые соседи не портили всем настроение. Закон приняли и тут же забыли. Но спустя сорок лет кто-то из журналистов наткнулся на этот образец нелепого законодательства, формально действующего и поныне. Уже новые власти Покателло не растерялись, объявили свой город «столицей улыбок» и официально утвердили «ежегодные дни смеха». Во время этого праздника проводится конкурс смешных рисунков среди младших школьников, конкурс улыбок, а всех, кто ходит мрачный по городу, демонстративно заключают «под арест».

Впрочем, нас никто не арестовывал. Беспрепятственно съездили к зданию церкви, где Джефф служит.

церковь в Pocatello

Внутрь не попали, но масштаб здания я и так оценил. Даже в США не у каждой церкви свой школьный автобус есть.

В 10:30 мы покатили из Покателло (ну, не удержался от каламбура).

Пробег за день 181 миля / 291 км, от выезда до финиша 6 часов, средняя скорость движения 61 км/ч
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 15 сен 2022, 22:28

Сегодня день продолжающихся отчетов. Сначала Geofox про Юту, теперь вы. Сколько раз проезжал через Pocatello, один раз даже ночевал, но не знал, что это город улыбок.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Boris-Kozyrev » 19 сен 2022, 13:37

VolodyaMV писал(а) 15 сен 2022, 22:28:Сколько раз проезжал через Pocatello, один раз даже ночевал, но не знал, что это город улыбок.

Это мне ДмитрийТ подсказал, на этапе подготовки к путешествию. А я уж потом поискал более подробную информацию об этом приколе. Осталось выяснить, когда у них там этот праздник и предложить туристам поэкспериментировать: посадят угрюмого русского путешественника или нет? ;)
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль