Сегодня мы практически завершим основную шоссейную "восьмёрку" национального парка, проехав по ней 146 км только за этот день.
желтым обозначена остальная часть Grand LoopДорогу, по которой нам предстояло покинуть "Мамонты", мы осмотрели заранее, ещё с холма:
отправляемся тудаХотя эту сторону верхнего кольца "восьмерки" навигатор вчера считал более быстрым вариантом, я порадовался, что мы от него тогда отмахнулись. Как потом мы поняли, постоянная пробка на большой части пути была вызвана реконструкцией дороги. Ехать нам сегодня далеко, и такие задержки слегка напрягают. Особенно, когда встречная пуста, а разметка, вроде бы, позволяет обгон. Какое-то время мы медленно тащимся за большим грузовиком. Наконец, я не выдерживаю. Улучив момент, обогнал одного, потом другого тихохода. Снова встали в пробку. И тут мне в окно постучали...
Рядом с машиной стоял парковый рейнджер в шляпе и безупречно чистой форме. На территории национальных парков рейнджеры представляют собой всю силу закона. Они не только охраняют животных и поддерживают порядок, но и следят за дорожным движением. Мужик разговаривал с нами предельно вежливо, но от него так и веяло осознанием своей власти.
"
Нам сообщили об опасном обгоне, который вы совершили." - проинформировал он меня очччень официальным тоном. Внимательно изучил мои права. Заодно я опытным путем выяснил, что международные права в США не обязательны, достаточно обычных наших. До этого мне говорили, что понадобиться МВУ может либо при аренде машины, либо при полицейской проверке. Но никаких претензий ко мне ни там, ни там не было. Рейнджер лишь потребовал предъявить rent agreement (договор проката). Ушёл с нашими документами, некоторое время вёл интенсивные переговоры по радио. Убедился, что других нарушений у меня не было.
"
Мы отпускаем вас с предупреждением" - так же холодно, но вежливо сообщил представитель парковой службы. - "
Но если вы ещё раз на том же попадетесь - получите штраф (citation) или даже предстанете перед судьей. Есть ли у вас какие-либо вопросы ко мне?"
Я осмелился спросить о причине пробки. Рейнджер всё мне подробно объяснил, приложил пальцы к шляпе и откланялся. Мне очень хотелось сфотографировать его на память, такой был бы колоритный снимок. Но я побоялся, что в данной ситуации это может быть воспринято как враждебные действия.
Весь оставшийся день я боялся обогнать кого-либо даже на совершенно пустой дороге. Ведь, насколько я понял, проблемы у меня возникли не из-за полиции, а потому что кто-то из обойденных водителей обиделся на меня и стукнул. Поэтому глядя в корму очередного "тормоза", я каждый раз задумывался, как он отреагирует на мой манёвр. Хоть бы наклейками предупреждали о своей повышенной обидчивости... =)
К счастью, больше за всё путешествие у меня конфликтов с властями или зафиксированных нарушений не было.
Ремонт дороги вскоре закончился, и движение стало пободрее. В 15:15, проехав 35 км от "Мамонтов", мы возле уже родного бассейна Норрис поворачиваем строго на восток, по перемычке "восьмерки". Вдруг, снова пробка. Но машины в ней двигаются как-то по-другому, рывками. Значит, кого-то увидели с дороги и по очереди останавливаются для фотосессии. Интересно, кто на этот раз? Бизонов и оленей мы уже наблюдали. Осталось только медведя встретить, шутили мы с мамой, высматривая, что там все фотографируют?
И точно! Совсем рядом с шоссе в кустах возился косолапый.
ведмедьВам придётся поверить, что вон то коричневое пятно - это мишка. Извиняюсь, за не эффектное фото. Служба национальных парков рекомендует держаться от медведей минимум в 100 метрах, а тут раз в 10 меньше было. В одном
отчёте я прочитал ценные советы, где можно сфотографировать фауну Йеллоустона:
- олени вечером пасутся везде, прямо на газонах...
- Бизоны всегда вечерами пасутся на дороге от Tower Falls на Mammoth...
- медведи пасутся на туристах, забывших взять с собой перечный баллончик, на тропе от каньонов на озера...=\
Баллончика у меня не было. Так что ещё ближе я подходить не стал. Тем более, что мне и так пришлось выскочить из машины и бросить её прямо на шоссе, чтобы сделать снимок.
В 15:40, одолев 20-километровую перемычку, мы в Canyon Village сворачиваем на юго-восток. Дорога большей частью усыпана гравием, ограничение скорости то и дело падает до 25 миль (40 км/ч). За полчаса, тем не менее, одолеваем 25 км до Lake Village. Теперь дорога ведёт нас прямо вдоль озера
Yellowstone Lake.
Озеро симпатичное, хотя, конечно, в Йеллоустон люди едут не за этим. Но мы уже так устали от безумных красок и инопланетного рельефа, что от души наслаждались мирными видами. Несмотря на очень ветреную погоду, мы пару раз остановились просто полюбоваться пейзажами. А потом решили заняться поисками более основательной остановки. Время уже позднее, а мы ещё не обедали. К счастью, вдоль берега озера Йеллоустон хватает мест для пикников.
пикник на берегуПеред тем как окончательно покинуть потрясающий Йеллоустон,наш сытый экипаж ещё раз спустился к берегу для нескольких снимков.
Yellowstone LakeКонечно, мы увидели лишь малую часть того, что готов предложить туристам этот национальный парк. И на "восьмерке" ещё полно объектов, которые мы пропустили, и за её пределами есть интересные места. Но нам полученных впечатлений хватило бы на отдельное путешествие. В 17:35 мы повернули к южному выезду и ещё через полчаса покинули страну гейзеров.