Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!

Сообщение Boris-Kozyrev » 19 июн 2022, 19:24

Norris Geyser Basin

По южному кольцу «восьмерки» мы, двигаясь по часовой, вернулись к отвороту, который ведёт к выезду из парка. Но пока что мы его проигнорировали и продолжили двигаться на север. Проехав примерно 40 км до того места, где встречаются два кольца «восьмерки», мы припарковались на почти пустой в это позднее время парковке гейзерного бассейна Норрис.

Мы прошли вратами...

Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!

... и я, наконец-то, почувствовал себя отважным исследователем, обнаружившим какую-нибудь "землю Санникова".

phpBB [media]

Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!
спускаемся в дикие земли

Перед нами открылась долина, парящая, булькающая и свистящая многочисленными источниками кипятка и пара. Вся она переливалась какими-то немыслимыми красками. А ещё там отчаянно пахло серой. Так что можно было легко предположить, что мы спускаемся в преисподнюю. Но где сера - там и сероводород, а этот запах наводил уже на совсем другие ассоциации. Мама, уже сильно уставшая за этот насыщенный впечатлениями день, высказала решительное "фе" всему бассейну. Этот её комментарий даже на видео случайно попал:

phpBB [media]

Посовещавшись, мы согласились, что она пойдет к машине, а я тут совсем быстренько, буквально на секундочку сбегаю вооон к тому склону, заманчиво отсвечивающему немыслимым розовым или красным.

Я испытывал какие-то совершенно необъяснимые эмоции. Казалось бы, передо мной не было ни одного гейзера, который мог бы сравниться мощью со Старым Служакой. Цвета вокруг казались инопланетными, но чем-то напоминали и результаты экспериментов моих детей в раннем детстве. Знаете, когда впервые позволяешь малышам воспользоваться настоящей гуашью или акварелью, и они начинают перемешивать краски как попало? На фоне получающейся цветовой какофонии - Grand Prismatic была шедевром чистых тонов и оттенков. Плюс к тому - вонючий пар повсюду. А я был совершенно счастлив. В этот момент я, впервые за день, по-настоящему, восхищался Йеллоустоном. Не просто наводил объектив, чтобы сделать ещё один неплохой кадр, а искренне радовался, что приехал сюда. Норрис покорил моё сердце с первого взгляда на эту необузданную дикую силу магмы, воды и минеральных красок.

Как бы это объяснить... сейчас, оглядываясь назад, я бы сравнил Old Faithful с дрессированным львом в цирке или зоопарке. Он, по-своему, красив и, безусловно, силён. Трюки классные показывает. Можно занять хорошее место в партере и вместе с толпой других зевак полюбоваться отработанным представлением.

И вот представьте, что вы выходите из цирка и внезапно оказываетесь в джунглях. И на ветке неподалеку видите пантеру, охотящуюся на свою добычу. Она куда меньше льва. Но впечатление произведёт более сильное, чем прыжки «царя зверей» через обруч.

Времени у меня было очень мало. Я пробежался до красного склона напротив, но вблизи там не оказалось ничего интересного. А вот цвета по дороге, сначала показавшиеся блеклыми, были фантастические.

Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!
психоделическая живопись

... и это неистовство пара:

Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!

... и маленькие кипятильнички повсюду:

И, особенно, фумаролы:

phpBB [media]

Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!

Конечно, вы пока целостного впечатления об этом бассейне не составили. Не волнуйтесь. Завтра мы сюда обязательно вернёмся, осмотрим всё повнимательнее. А пока мне пора отсюда! Воссоединившись, мы с мамой отправились на выезд из национального парка. И в 22:00 по местному времени приехали в кемпинг.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 21
Отчеты: 11

Re: Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!

Сообщение VolodyaMV » 20 июн 2022, 02:16

Легкий оффтопик
Сегодня в США отмечается День Отца. Из Вики
В США впервые праздновался 19 июня 1910 года. Инициатором создания этого праздника называют миссис Додд[en] (1882—1978) из города Спокан, штат Вашингтон.
Город Спокан стал мне ближе благодаря этому отчету. Я в нем не был, но некоторое представление получил.
VolodyaMV
путешественник

Благодарил (а): 134 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Boris-Kozyrev » 20 июн 2022, 16:09

Но приключения этого дня ещё не закончились.

Наша палатка уцелела в бурю. Искать её ниже по течению ручья не пришлось. Кстати, у меня нет никаких воспоминаний о том, где мы ужинали... может быть, нам и есть-то не хотелось. Только до горизонтальной поверхности доползти.

Почему-то не хотелось и раздеваться. В спальники мы забрались, как были, в верхней одежде. Заснули не сразу. Делились впечатлениями, вспоминали былые дни. Мама рассказала, как она чуть не замерзла насмерть в одной из геологических экспедиций во время ночной эвакуации из подтопленных палаток. В ответ я тоже рассказал что-то такое же веселое. Кажется, я всё же задремал на час-другой. Но проснулся с очень ясной мыслью: «Я — СЕЙЧАС — УМРУ». Конечно, нам вряд ли что-то всерьёз угрожало. Термометр в машине потом показал примерно +6. Возможно, у горного ручья было чуть холоднее. Но всё же не минус. Просто мы не подготовились. Мама, обманутая моими рассказами о знойном американском лете, взяла самые легкие спальники (чтобы избежать перевеса в самолёте). Они не были рассчитаны на температуры чуть выше нуля.

Проще всего было бы перебраться в машину, включить печку и коротать ночь там. Но прокатный Ниссан нам попался шумный, сильно рычал даже на холостом ходу. А нас ещё при заселении предупредили, что в лагере категорически запрещён любой шум ночью, за этим следят. Можно было удрать в Боузмен, где нас ждало уютное кондо. Но гнать 200 км ночью ради нескольких часов сна - этот вариант я оставил уж совсем на крайний случай. На счастье, мне вспомнилось, что на краю кемпинга я видел вывеску мотеля. Осторожно убедился, что мама не спит и готова к любым вариантам. И пошел на разведку.

Мотель был не заперт. За стойкой дремал ночной портье - пухлый чернокожий мужик. Протерев глаза, он сообщил мне, что у них есть один свободный номер за 128$. Выбирать не приходилось. Портье долго мучился с моей банковской картой, которая никак не хотела проводиться. На моё предложение расплатиться наличными, он грустно вздохнул: кэш не принимаем. Справившись с оплатой, попросил документы для заселения. Идти за паспортом мне было лень, я протянул ему права. Сотрудник мотеля посмотрел на них в недоумении.

"Это французский?" - спросил он.

:)

"Вы из России? О!" - от моих пояснений афроамериканец совсем впал в ступор. Вежливость явно требовала какого-то светского отклика с его стороны, но что можно сказать про Россию?!

"Э..." - промямлилон. - "Russia... Good place... right?" (Россия... это хорошее место... да?)

Я попытался объяснить ему, что Россия довольно большая, и места в ней есть всякие. В т.ч. хорошие, конечно. Но, кажется, не сумел донести свою мысль. Вообще, это был единственный случай за всё путешествие по США, когда я очень плохо понимал собеседника.Тем не менее, вскоре мы с мамой, бросив палатку и перепарковав машину, уже включали на полную мощность обогреватель во вполне уютной комнате мотеля.

убежище

В США мотели совершенно не обязательно дешевые. Там может быть бассейн и все удобства. Это просто придорожные гостиницы. Обычно, с парковкой под окнами или возле отдельной двери гостиничного номера, выходящей прямо на улицу.

мотель рано утром

В нашем мотеле сети "Super 8" бассейна не было. Но гостиница была вполне удобной, и включенным в плату завтраком мы тоже воспользовались с удовольствием. Правда, состоял он, в основном, из тостов с джемом и хлопьев с йогуртами, но это лучше, чем ничего. Зато зал, в котором можно было перекусить, оказался очень колоритным.

Мы вернулись в кемпинг, сложили палатку. Погода явно налаживалась. Ночные страдания стремительно превращались в забавное приключение из серии "будет что вспомнить". Пора было вновь отправляться в Йеллоустон за новыми впечатлениями.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Boris-Kozyrev » 21 июн 2022, 18:28

ДЕНЬ 7 (Ср 17.07.2019): KOA camping - Norris Geyser Basin - Yellowstone Grand Canyon - Bozeman

Пробег за день 183 мили / 294 км, от выезда до финиша 7.5 часов, средняя скорость движения 58 км/ч

К вечеру этого дня мне было необходимо вернуться в Bozeman, чтобы выступить в приютившей нас там церкви. Ну и с моими питерскими друзьями, переехавшими в Монтану, хотелось пообщаться. Но маршрут на север по "йеллоустонской восьмёрке" я спланировал так, чтобы нам посмотреть побольше из ещё не увиденных мест в стране гейзеров.

В 9:35 мы покинули кемпинг и мотель. День обещал быть погожим, и это сразу сказалось на количестве туристов, желающих осмотреть гейзеры. Пробки начались ещё на подъездах к парку...

В 10:00 мы прорвались на территорию супервулкана. По более-менее свободному шоссе Grand Loop уже знакомым путём направились на север. Но на этот раз, стоило нам съехать с трассы в сторону так понравившихся мне накануне гейзеров Norris, как мы тут же снова встали в плотнейшую пробку.

Я готов был махнуть рукой на повторный визит в этот бассейн: страшно было представить, что творится на парковке при таком ажиотаже. Но мы решили, что надо доехать до цели хотя бы ради туалета. Впрочем, когда я около 11:00, наконец, добрался до места, как обычно, прямо передо мной отъехала машина, и я без всяких проблем припарковался. Таким подарком пренебрегать было нельзя. Так что мы всё-таки отправились гулять по бассейну им. Чака Норриса (шучу, известный актер тут ни при чем). И на этот раз гуляли вдвоём.

Norris Geyser Basin (второй заход)

Туристов на территории бассейна было немало, но они как-то не напрягали. Места было достаточно для всех. Зато на этот раз можно было осмотреть Норрис при свете дня.

сверху

На территории Норрис есть два основных бассейна поменьше, рекомендованных к осмотру. Это Porcelain Basin (примерно километровая петля по открытой местности) и Back Basin (2.5 км по дорожкам в лесу). Часть троп в то лето ремонтировалась и была закрыта. Но что могли - мы прошли.

phpBB [media]

Местами, раскиданные по склонам выходы воды, несмотря на клубящийся над ними пар, производят неожиданно мирное, почти сонное впечатление.

яма

Эти дремлющие источники в бассейне Норрис могут в одночасье сменить нежный голубой цвет на булькающую чёрную грязь. Точного объяснения жизненным циклам гейзеров и источников этого динамичного бассейна пока не существует. Одним из таких факторов является минерал гейзерит, который не только придаёт фантастическое разнообразие палитре гейзерного бассейна, но и со временем закупоривает многие источники. В результате, скопившийся подземный кипяток находит новые выходы, существенно меняя пейзаж.

phpBB [media]

Норрис считается самым горячим местом во всём Йеллоустоне. На глубине 326 метров под поверхностью учёные намерили тут температуру в +237С. Поэтому почти вся вода в этом бассейне непрестанно кипит.

phpBB [media]

фонтанчики

Здесь много фумарол - природных выходов пара, с жутким свистом вырывающегося из подземных каверн. Температура этого пара достигает 138 градусов в некоторых из "свистулек".

phpBB [media]

фумаролы фумаролят

Кроме того, существенная часть текущих по плоской части Норриса вод насыщена кислотами. Тут есть отдельные кислотные гейзеры, плюющиеся чем-то вроде уксуса, что редкость даже для такого странного места, как Йеллоустон. Ну и, конечно, неописуемые краски, которые, на мой взгляд, должны получать имена, вроде "йеллоустонский зелёный" или "бирюза Норриса"...

Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!
безумие красок

Поразительно, но внеземные цвета в этих почвах - результат жизнедеятельности микроорганизмов, умудряющихся расцветать в насыщенных кислотой водах источников Норриса. Эту странную жизнь обожают исследовать учёные, надеясь найти полезное применение своим открытиям в криминалистике, анализе ДНК и в лечении СПИДа.

Норрис славен не только разнообразной и разноцветной кипящей мелочью. В его лесистом Back Basin находится гейзер-рекордсмен Йеллоустона - Steamboat (Пароход). Ему доводилось плеваться водой вперемешку с каменным крошевом на высоту 90-120 метров. Но делает он это довольно непредсказуемо. Разок в 2007 году, в следующий раз в 2013, потом в 2014... а затем, после четырехлетней паузы, Пароход, видимо, всерьёз собрался в дальнее плавание. В 2018 он извергался 32 раза, а в 2019 — 48 раз, и пока успокаиваться не собирается. Может, супервулкан и правда просыпается? Здесь в это легче поверить, чем возле Старого Служаки. Скажем, после сильного землетрясения в 2014 году весь бассейн Норрис приподнялся примерно на 15 сантиметров!

Но у нас от посещения этого бассейна остались лишь самые лучшие воспоминания.

до свидания, Норрис!

Продолжение отчёта
Последний раз редактировалось Boris-Kozyrev 27 июн 2022, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 21 июн 2022, 20:00

Boris-Kozyrev писал(а) 21 июн 2022, 18:28:Скажем, после сильного землетрясения в 2014 году весь бассейн Норрис приподнялся примерно на 15 сантиметров!

Если не секрет, то откуда эта информация?
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Boris-Kozyrev » 22 июн 2022, 00:38

VolodyaMV писал(а) 21 июн 2022, 20:00:Если не секрет, то откуда эта информация?

Если честно, уже не помню. Найду первоисточник - дам ссылку. Но вот здесь сейчас нашёл более развернутую статью. Получается, что бассейн пульсирует. На момент написания статьи утверждается, что он на 5 дюймов выше, чем 20 лет назад. Там же говорится, что Норрис вспух на рекордные почти 6 дюймов с конца 2013 по начало 2014 года. Думаю, мой первоисточник именно об этом был. Но по этой статье выходит, что рекордное за 30 лет землетрясение 2014 года было, скорее, концом этого подъема, и после этого бассейн несколько просел (прежде чем снова начал подниматься).
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 22 июн 2022, 00:47

Спасибо за статью. Но все равно плохо понятно. Наверное, я как-то не правильно понимаю фразу поднялся на 6 дюймов. Мне кажется, что такой подъём, если бы он произошел всюду, должен был бы разрушить инфраструктуру, чего не происходило. Может быть речь идёт о каком-то конкретном месте. Не знаю. Не понятно.
Опять же маленький оффтопик. 17 июля (и 16) мы провели почти весь день в Норрисе, в попытке увидеть Steamboat еще раз. Увы, он пробил 18 июля в 6:12. В это время мы уже встали, но еще не выехали.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Boris-Kozyrev » 22 июн 2022, 18:35

VolodyaMV писал(а) 22 июн 2022, 00:47:такой подъём, если бы он произошел всюду, должен был бы разрушить инфраструктуру, чего не происходило.

А какая там особо инфраструктура, именно в гейзерной части Норриса? Думаю, что землетрясение 2014 года сказалось на постройках гораздо заметнее. В другой статье читал, при этом, что сейчас там начала сползать со своих мест аппаратура геопозиционирования, поскольку происходит очередные колебания, вздутия и опадания этого пузыря.
Впрочем, мне тоже трудно вообразить, как там всё выглядит или должно выглядеть в результате этих процессов. Увы, ни мамину геологию, ни отцовскую рукастость не унаследовал. ;)

VolodyaMV писал(а) 22 июн 2022, 00:47:... Steamboat ... пробил 18 июля в 6:12.

Если честно, когда я готовил отчёт и прочёл про Steamboat, то занервничал. Неужели, думаю, мы рекордсмена пропустили??? Обсуждали ведь идею в лесок прогуляться (хотя там половина дорожек была закрыта)...
В итоге, с облегчением вздохнул, узнав, что шансов у меня и не было. =\
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 22 июн 2022, 19:06

Boris-Kozyrev писал(а) 22 июн 2022, 18:35:А какая там особо инфраструктура

Дорожки. Если бы земля поднялась на 15 см, то дорожки бы сломались. Ничего этого не было (?).
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Boris-Kozyrev » 22 июн 2022, 23:44

VolodyaMV писал(а) 22 июн 2022, 19:06:Если бы земля поднялась на 15 см, то дорожки бы сломались.

Строго говоря, дорожки должны ломаться, если а)их сегменты жестко скреплены друг с другом и б)поднимается лишь отдельный участок, через которых проложена дорожка. Если поднимается всё поле (вместе с дорожками), то ломаться ничего не обязано. ;)

Ладно, думаю, пока в теме не появятся эксперты, знающие о сейсмологии побольше нашего, можно эту тему оставить.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Boris-Kozyrev » 27 июн 2022, 11:08

В 11:40 мы оставили Норрис позади. Помчались дальше по Grand Loop, теперь на восток. Но вскоре резко затормозили. В Йеллоустоне действует очень важное правило для любопытных туристов. Увидел, что кто-то припарковался на обочине, - сразу останавливайся. Скорее всего, они приметили какую-то живность.

стоп!

И в этот раз мы не зря остановились. Прямо с обочины любуемся громадными мохнатыми быками, которыми так знаменит этот национальный парк.

бизоны

Когда-то на территории Северной Америки обитали порядка 30 млн. бизонов. Сейчас их дикие стада, без примесей крови другого крупного скота, встречаются только в Йеллоустоне. Тут их насчитывается всего 30,000. :( Но, слава Богу, что совсем не истребили. Отсюда бизонов расселяют и на другие охраняемые территории США. Ещё стада бизонов разводят на ряде ферм, мы их встретим в нашем путешествии и за пределами национального парка.

Такой бычок весит больше тонны, и при этом развивает скорость до 65 км/ч. Считается, что они опаснее для туристов, чем медведи, и чаще становятся причиной смертельных случаев. Медведя можно отпугнуть, даже при его агрессивном поведении. А если бизону вожжа под хвост попадёт, он просто сносит всё на своём пути. В Йеллоустоне крутят видео, где бизон внезапно атакует девятилетнюю девочку (она, к счастью, серьёзно не пострадала):

phpBB [media]

В принципе, рекомендованную рейнджерами дистанцию в 25 метров мы, мне кажется, соблюдали, да и друг друга подстраховывали. Но в любом случае, надеюсь, вы оценили, на какой риск мы идём, чтобы добыть вам хорошие фотографии! ;)

храбрый фотограф

Продолжаем наше движение по перемычке "большой восьмёрки" на восток. В 12:05, примерно в 20 км от Норриса, проезжаем Canyon Village. Здесь развилка между северным и южным кольцом. Вообще, нам на север. Но мы хотим осмотреть каньон, который вырыла здесь река под оригинальным названием Yellowstone River (кстати, река Йеллоустон насквозь проходит сквозь озеро Йеллоустон). Вот ради каньона мы ненадолго и сворачиваем на юг в плотном потоке машин.

Выбрать между северным и южным берегом реки, с которых можно посмотреть каньон, оказалось несложно. На северном маршруте безнадежная пробка начиналась от самого съезда. На южный край каньона машин ехало поменьше. Значит, нам туда дорога.

Grand Canyon of Yellowstone

Как может называться большого размера красивый каньон в США? Разумеется, Гранд Каньон. Неважно, что знаменитый аризонский тёзка, который мы будем осматривать неделей позже, в несколько раз больше по всем измерениям. Это будет наш местный Йеллоустонский Гранд Каньончик. Я зацепился взглядом за чьи-то фотографии этих мест и понял, что обязан проверить, как всё выглядит на самом деле? И теперь, припарковавшись на самой дальней парковке южного берега — Artist Point, с трепетом направлялся к смотровой. С трепетом — потому что внутренне готовился к горькому разочарованию. Мы же с вами знаем, как фотошоп в умелых руках работает. Любую унылую местность можно превратить в фото для обложки. Вот мои фотографии в отчётах в этом смысле прекрасны. Почти любое запечатленное на них место вживую произведёт на вас во много раз более сильное впечатление. ;)

О! Кажется, среди деревьев уже мелькает обещанный каньон. Тут нет зевак — ведь официальная смотровая площадка чуть дальше. А полюбоваться уже есть чем.

на подходе

Доходим до смотровой площадки Artist Point. Здесь туристов уже полно. Чтобы подняться на возвышение и получить полную картину, приходится подождать своей очереди. Пока что пользуюсь мощной оптикой, чтобы как следует разглядеть величественный водопад Lower Falls. Несмотря на свои 94 метра высоты, он не самый высокий в национальном парке. Но, по праву, считается самым эффектным.

водопад Lower Falls

О! Вот и наша очередь подняться на площадку. Посмотрим на парадные ракурсы каньона...

Конечно, я понимал, что все путешественники не могут хорошо владеть фотошопом. Допускал, что хотя бы часть фотографий - отражают реальность. Но ведь тут как бывает. Смотришь на красивый пейзаж вживую. Да, он точь-в-точь, как на фото. Но поскольку ты его уже видел, "вау-эффекта" не возникает. Я поэтому часто стараюсь при подготовке путешествия не увлекаться просмотром фото-отчётов. Лучше сначала своими глазами увидеть. Так что здесь я тоже предполагал, что после фотографий впечатление от каньона сильным не будет. Я ошибся.

Я не слишком сентиментален... ну ладно, я сентиментален, но обычно стараюсь сдерживаться. :) Вот только когда я стоял на той площадке и разглядывал Гранд Каньон Йеллоустона, сдерживаться не получалось. У меня непроизвольно потекли слезы восторга. А вам остаётся верить мне на слово...

Гранд-каньон вниз по течению

Гранд-каньон в сторону водопада Lower Falls

Нет! Не верьте на слово. Приезжайте проверить. :)

Хорошего понемножку. Но прежде чем мы уйдём отсюда, надо ещё объяснить название данной смотровой площадки. И Artist Point (Точка Художника), и Inspiration Point (Точка Вдохновения) на противоположной стороне служат данью памяти живописца Томаса Морана. В 1871 году он принял участие в экспедиции Натаниэля Лэнгфорда, исследовавшей земли Йеллоустона. Здесь он нарисовал серию пейзажей, в частности, вот такое изображение Гранд-Каньона:

Проверить, сколько "фотошопа" было в творчестве художника, трудно. Место, с которого он рисовал эту картину, обрушилось в каньон при очередном землетрясении. Но так или иначе пейзажи Лэнгфорда послужили важным аргументом для создания первого в мире национального парка. Картины, вместе с фотографиями и карандашными рисунками других участников, были выставлены в здании Конгресса. Потрясенные парламентарии в 1872 году дружно проголосовали за то, чтобы взять эту красоту под охрану "для пользы и удовольствия народа".

А мы, получив свою долю "пользы и удовольствия", двинулись вдоль южного берега обратно. Однако, проехав лишь пару км, решили навестить ещё и Uncle Tom Trail. Надеялись подойти прямо к месту, где водопад вниз обрушивается. Увы, трейл был закрыт на реконструкцию. Так что мы лишь посмотрели сквозь деревья на невысокие, оставшиеся для нас безымянными водопадики Да понаблюдали за туристами, зигзагами спускавшимися к кромке водопада по противоположной стороне. Нам бы, конечно, стоило им позавидовать, но даже отсюда было видно, как там должно быть безумно жарко. После пожаров тропа оказалась, в основном, на открытой местности, а солнце уже припекало не на шутку.

на другом берегу

Если пройти в противоположную сторону от парковки, на которую мы вернулись из нашей короткой вылазки, то можно было бы подобраться поближе к водопаду Upper Falls. Он расположен, как можно догадаться из названия, выше по течению. Но мы туда уже не пошли. Посмотрели на 33-метровый водопад почти прямо с парковки.

phpBB [media]

водопад Upper Falls

И на этом наше знакомство с великолепным каньоном было закончено.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Boris-Kozyrev » 27 июн 2022, 19:58

В 13:40 мы вернулись в Canyon Village из нашей вылазки к Гранд Каньону Йеллоустона. Навигатор предлагал маршрут в Bozeman по западной стороне восьмерки. Мы выбрали восточную и не пожалели. Grand Loop здесь - очень живописная дорога. На перевале Dunraven ненадолго остановились. Отсюда открывался роскошный панорамный вид на Йеллоустон, а пояснительные рисунки помогали понять, где именно пролегают границы кальдеры.

супервулкан

страна Yellowstone

Снова в путь, уже без остановок. Лишь из окна любуемся пролетающими мимо пейзажами.

дорога по Йеллоустон

Но вот движение существенно замедляется, машины продвигаются вперед урывками. Настоящая пробка, а достопримечательностей поблизости особых нет. Значит, что? Животные какие-то впереди, что же ещё. :) И точно.

пробка с бизоном

К счастью, бизон не перегородил дорогу - такое тут тоже не редкость. Так что, миновав его, мы вновь мчимся без особых препятствий. И, однако очередной пейзаж в сочетании с расширением дороги для парковки заставляют нас притормозить. Здесь шоссе проходит прямо под скалой. Проезжающие автомобилисты останавливаются, мотоциклисты, рискуя навернуться, задирают головы и фотографируют на ходу.

остановка под скалой

Нашёл это место на карте. Знаете, как называется эта нависающая скала? Overhanging Cliff. Что в переводе означает... барабанная дробь... Нависающая Скала! =) Приз за самое оригинальное название в студию!!!

Впрочем, отсюда не только эту скалу видно. Во-первых, здесь протекает всё та же река Йеллоустон, "изготовившая" для нас такой великолепный каньон.

долина реки Йеллоустон

А во-вторых, отвесные берега этой реки, при ближайшем рассмотрении оказываются бесспорным памятником древней цивилизации с явно искусственного происхождения ярусами крепостных стен.

Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!
следы древней цивилизации

Потратив полчаса на перекус в Lava Creek Picnic Area, наш отважный экипаж с новыми силами дремлет в машине. По крайней мере, половина экипажа дремлет, а другая всё же вполглаза за дорогой поглядывает. И не зря. Среди зеленых лесов вдруг белоснежным холмом возникает Mammoth Hot Springs.

Mammoth Hot Springs

Была у меня мысль быстренько осмотреть его по дороге. Господи, спасибо Тебе, что я не все намеченные глупости совершаю! Это место мы посетим завтра, и, на мой взгляд, это станет достойной жемчужиной, завершающей наш визит в Йеллоустон. А пока что мы покидаем национальный парк через близлежащий городок Гардинер. Мало чем примечательный населенный пункт впечатлил нас, однако, качественными изваяниями оленей или ланей на городских газонах.

"парковая скульптура"

И лишь когда статуи с любопытством посмотрели нам вслед (видимо, тоже восхищаясь такими достоверными копиями), я понял, что всё куда интереснее. :)

как настоящие! ;)

Едем по очень живописной 89-й дороге на север. Любоваться и запечатлевать пейзажи Монтаны - уже не хватает сил. Ничего, мы ими завтра повосхищаемся.

дорога 89

В 16:25, проехав около 90 км на север, мы сворачиваем в Ливингстоне на хайвэй 90. А ещё через 40 минут паркуемся перед нашим кондо. Я быстро принял душ и помчался в церковь. Мама осталась дома ужинать и отдыхать от наших приключений. Мне несложно было её понять.

Впрочем, время в церкви Боузмана прошло отлично. Я перезнакомился с кучей народу, пообщался немного с нашими друзьями, переехавшими из Питера (мы договорились о визите на следующее утро, перед отъездом). Может быть, сработали стереотипы о Монтане, но мне многие прихожане в церкви показались похожими на лесорубов. По крайней мере, публика заметно отличалась от выглядевшей куда более состоятельной и "городской" аудитории в Спокане. И служба была не настолько наворочена технически. Но мне это, пожалуй, пришлось даже больше по душе. Вместо проповеди слово дали мне. И я минут сорок рассказывал о том, как стал верующим, о церквях в России, о каких-то важных жизненных уроках, которые последнее время усваиваю из Библии и разных ситуаций. Слушали хорошо, потом ещё какое-то время мы пообщались, многие подходили с вопросами и просто познакомиться. С пастором Тэдом, который нам так помог вчера, очень сердечно простились.

фото с пастором

А в кондо меня уже ждала мягкая постель и... как, уже утро?
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Blue Jay » 27 июн 2022, 21:34

Boris-Kozyrev писал(а) 27 июн 2022, 19:58: отвесные берега этой реки, при ближайшем рассмотрении оказываются бесспорным памятником древней цивилизации с явно искусственного происхождения ярусами крепостных стен.

Это Вы так шутите? Там же не все бывали и читали таблички с объяснениями. Могут и за чистую монету Ваше изложение принять.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 172 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение Boris-Kozyrev » 27 июн 2022, 21:49

Blue Jay писал(а) 27 июн 2022, 21:34:Это Вы так шутите? Там же не все бывали и читали таблички с объяснениями. Могут и за чистую монету Ваше изложение принять.

Ну... э... если на приложенной фотографии кто-то ещё разглядит "древние руины", значит, шутка удалась. ;)

Могу, конечно, дописать "шутка" после этих слов... =\
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Boris-Kozyrev » 28 июн 2022, 17:54

День 8 (Чт 18.07.2019): Bozeman - Yellowstone (Mammoth Hot Springs- Yellowstone Lake) - Grand Tetons (Oxbow Bend- Snake River Overlook) - Pocatello

Прежде чем окончательно покинуть штат Монтана, мы нанесли визит вежливости моим друзьям, Уиллу и Свете. Точнее, только Свете - её мужа я видел накануне в церкви, а с утра он был на работе. У меня для Светы и её малышки было несколько кг подарков из дома, в т.ч. какие-то неожиданные крупы. Видимо, "русских магазинов" в Боузман нет, поэтому гречу надо везти издалека... Уилл и Света живут в социальной квартирке. Хозяйка с дочуркой вышли нас встречать, чтобы мы не заблудились. И следуя за ними, мы поняли, что это было вполне реальным риском. Хотя внешне эти кварталы совсем не вписывались в наши стереотипы о дешевом жилье.

социальное жилье в Боузман

Нам, конечно, хотелось узнать, как здесь живется молодой семье, совсем недавно переехавшей из России и строящей новую жизнь совершенно с нуля? По словам Светы, она всем довольна. По российским меркам, для молодой семьи их уровень жизни совсем неплох. В «крошечной» квартире две небольшие спальни и вполне приличного размера гостиная-кухня, где мы общались. Квартиру они арендуют за полцены — в этом и есть её «социальность». Тяжело, что для окружающих — они нищие. Здесь другие представления о «приличном» уровне жизни, и многие в США залезают в огромные долги, чтобы «держать марку». Ребята так не хотят и обижаются, что родственники их жалеют. От поддержки при этом не отказываются. Государственных пособий их семья не получает, т.к. Света не гражданка США. Но им помогают всякие благотворительные организации. А Уилл получает неплохие возвраты налога, когда сдаёт годовую декларацию.

Спросил её, был ли культурный шок от чего-либо? Подумав, Света призналась, что труднее всего было привыкнуть к «светской болтовне» (small talk) в магазинах. Было странно, что кассиры говорят с ней о погоде и в подробностях рассказывают про недавний визит к стоматологу. А ей хочется просто чек пробить. Но к хорошему быстро привыкаешь. Полгода спустя Света навещала нас в Питере. Она призналась, что теперь уже в России вздрагивает от командного голоса наших кассиров: «Карта магазина!». Ей сразу хотелось поднять руки и отдать продавцу всё, что есть. =)

Мне это напомнило прочитанное у Ильфа и Петрова в их книге. Наши сатирики во время поездки вообще много критиковали американские порядки. Но потом на денёк выехали в Мексику и вернулись назад. И их отношение несколько изменилось:

«…я не хочу сказать, что Соединенные Штаты — это совсем замечательная страна, но у нее есть свои достоинства, и об этом всегда надо помнить. … Мы так привыкли к хорошим дорогам, хорошему обслуживанию, к чистоте и комфорту, что перестали все это замечать. Но стоило нам только один день пробыть в Мексике, как мы снова по достоинству оценили все материальные достижения Соединенных Штатов. Иногда бывает полезно для лучшего знакомства со страной покинуть ее на один день». © И.Ильф и Е.Петров «Одноэтажная Америка»

С дочкой Света старается говорить по-русски, но та отвечает чаще по-английски. Сохранить язык и культуру в семьях эмигрантов вообще мало кому удаётся.

Света с малышкой

В 10:50 по местному времени мы, простившись с друзьями в Монтане, в последний раз в этом путешествии направились в сторону национального парка Йеллоустон.

Пробег за день 334 мили / 537 км, от выезда из Боузман до финиша 11.5 часов, средняя скорость движения 69 км/ч

Ехали мы тем же путём, каким вчера вернулись в Боузман, но теперь могли на свежую голову разглядывать пейзажи Монтаны.

Живописная трасса вела нас по широкой долине реки Йеллоустон между двумя отрогами бесконечных Скалистых гор. Не зря штат Монтаной назвали - от испанского (да и английского) слова "горы". Действительно, горная страна.

Вскоре решаем остановиться - оглядеться. Уж больно виды кругом хороши.

короткая остановка

Особенно, противоположный берег реки привлек наше внимание. Там горное обнажение выставило на всеобщее обозрение настоящий слоёный пирог необычных цветов.

слоеный пирог

Следом за рекой приехали в Гардинер. «Скульптурные» олени по-прежнему лениво позировали на газонах. То ли они вообще оттуда не уходят, то ли дежурят посменно. Мы не присматривались, знакомых скотов не искали. ;) Зато в этот раз у нас было время приглядеться к Арке Рузвельта, воздвигнутой на подъездах к Йеллоустону в 1903 году.

арка Рузвельта

Арку эту построили чисто в декоративных целях, поскольку кому-то показалось, что главный на тот момент путь в первый национальный парк США недостаточно параден. Изначально её никто не планировал называть в честь действующего президента. Но так уж получилось, что Теодор Рузвельт как раз в тот момент проводил отпуск в Йеллоустоне и выступил на торжественном открытии арки (ещё даже недостроенной). Больше он никогда в Йеллоустон не приезжал. Наверное, обиделся, что здесь охотиться не разрешают. "Тедди" Рузвельт был заядлым любителем этой забавы, постоянно хвастался охотничьими успехами.

Кто-нибудь, кстати, знает, какую детскую игрушку американцы до сих пор называют в честь этого президента? ;)

Пока мы стояли возле арки, я заметил точно такой же Ниссан Сентра, как у меня. Поймал водителя и попросил его о помощи. Дело в том, что, попав под сильнейший ливень пару дней назад, я понял, что представления не имею, где в этой машине включается задний дворник?! Мексиканец охотно направился к моей машине. Оказалось, у меня просто не предусмотрен дворник на заднее стекло! Виват моей наблюдательности! =\ Даже в голову не пришёл такой вариант...

Миновав Гардинер, мы окончательно покидаем Монтану и въезжаем в славный штат Вайоминг. С одного из индейских наречий, это название означает «то гора, то долина». Ближе к 13:00 начинаем искать место для парковки возле ещё одного невероятного места в Йеллоустоне.

Продолжение отчёта
Последний раз редактировалось Boris-Kozyrev 02 июл 2022, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 28 июн 2022, 18:38

Boris-Kozyrev писал(а) 28 июн 2022, 17:54:С дочкой Света старается говорить по-русски, но та отвечает чаще по-английски. Сохранить язык и культуру в семьях эмигрантов вообще мало кому удаётся.

Вопрос желания родителей. Но обсуждение этой темы здесь будет оффтопиком.
Boris-Kozyrev писал(а) 28 июн 2022, 17:54:Кто-нибудь, кстати, знает, какую детскую игрушку американцы до сих пор называют в честь этого президента? ;)

Да. Но не буду раскрывать интригу.
Boris-Kozyrev писал(а) 28 июн 2022, 17:54: штат Вайоминг. С одного из индейских наречий, это название означает «то гора, то долина».

А вот этого не знал.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Boris-Kozyrev » 30 июн 2022, 19:34

VolodyaMV писал(а) 28 июн 2022, 18:38:не буду раскрывать интригу.

Ну а мы её раскроем. ;)

В честь президента "Тедди" Рузвельта, постоянно хваставшегося охотой на медведей, в США плюшевых мишек до сих пор называют Teddy bear.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 30 июн 2022, 21:07

Я бы тогда добавил цитату из Wiki
В 1902 году президент США Теодор Рузвельт пощадил на охоте американского чёрного медведя, загнанного охотничьей командой с собаками, полузабитого и привязанного к дереву (иве). Рузвельта пригласили отстрелить добычу. Он отказался сделать это сам, мотивируя тем, что это «неспортивно», но распорядился медведя пристрелить, дабы прекратить его мучения.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Boris-Kozyrev » 30 июн 2022, 22:48

VolodyaMV писал(а) 30 июн 2022, 21:07:Я бы тогда добавил цитату

Нда. Сомнительный гуманизм. =\ Но надеюсь, американские плюшевые мишки не в виде полумёртвого зверя делаются. ;)
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Boris-Kozyrev » 01 июл 2022, 17:31

Mammoth Hot Springs

«Мамонтовы» горячие источники никакого отношения к мохнатому слону не имеют. Это просто здоровенный холм с террасами, по которым течёт перенасыщенный минералами раствор из подземных источников. Такое описание кажется вполне типичным для Йеллоустона, но это обманчивое впечатление. «Мамонты» не похожи ни на что, ранее нами виденное в этом национальном парке. Как удачно выразились на официальном сайте, холм напоминает пещеру, вывернутую наизнанку, или замерзшие водопады. И, пожалуй, что-то ископаемое во всём этом, и правда, чудится.

Место это знаменитое, соответственно, машин здесь полно. В конце концов, мы нашли себе местечко на парковке, предназначенной для посещения туалетов. Но многие там машину и на всё время прогулки оставляют. Чем мы и воспользовались.

Первым, ещё на подходах к основной "экспозиции", туристов встречает здоровенный конус, вылепленный решившим поиграть в куличики горячим источником. Эту 12-метровую штуковину в XIX веке прозвали Liberty Cap - колпак свободы.

Liberty Cap

Есть предположения, при чем тут свобода? ;)

В Mammoth Hot Springs - два уровня террас: верхний и нижний. С парковки мы, естественно, в первую очередь, попадаем на нижний уровень. Ближайшие к нам террасы называются Palette Spring Terraces.

Тупиковая дорожка направо даёт нам возможность пройти вдоль них, увидеть источники вблизи и впечатлиться контрастными красками из этой "палитры".

Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!
Palette Spring Terraces

Из всего этого снежно-белого и охристого многоцветья торчит почти чёрная скала, получившая название "Devil's Thumb". Не то, чтобы увидел сходство, но хоть какая-то фантазия в названии. :)

Чёртов палец

Вернувшись на основную дорожку, мы идем вдоль подножья холма, разглядывая пейзажи. "Мамонты" - очень динамичное место. Потоки воды здесь постоянно меняют направление, захватывая ещё недавно плодородную землю. Цементируя и покрывая скорлупой почву, горячие источники со временем убивают всё живое, а потом "умирают" сами. Ещё недавно служивший предметом восторгов туристов и фотографов красочный участок спустя год-другой может стать вот таким серым известковым кладбищем.

мертвые деревья и источники

К счастью для путешественников, это процесс с двусторонним движением. Многие источники, раньше не заслуживавшие и упоминания в рассказах посетителей, вдруг оживают, расцветают яркими красками или начинают белизной соперничать со снежной вершиной.

рождение террас

Так что, прогуливаясь вдоль нижнего уровня "Мамонтов", мы уже могли увидеть немало эффектных травертиновых образований.

Lower Terraces

Осмотрев нижние террасы, мы решили подняться на верх холма. Вообще, туда можно заехать и на машине. По верхушке "Мамонтов" между источниками проложена узкая кольцевая дорожка с односторонним движением "Upper Terrace Drive". Но смотреть на эту красоту из окна машины нам не интересно. А парковка наверху крошечная, шансов найти там место почти нет. Да и пробки на дороге не редкость, можно застрять надолго. Так что я рад, что мы прогулялись пешком.

Некоторым туристам это решение далось труднее. Две немолодые полные американки вместе с нами изучали схему Mammoth Hot Springs. Как и мы, они нацеливались на самую дальнюю и одну из самых живописных террас - Canary Springs. Решив перепроверить свои выводы из схемы, американки уточнили у меня: "Там надо идти по лестнице до самого верха?"
Я сочувственно кивнул. Дамы переглянулись.
"Но ведь зато потом можно будет всё время идти вниз!" - воскликнула одна из них.
И правильно. Главное - мыслить позитивно. ;)

вперёд и вверх

Тем более, что несложный подъём по лестницам позволяет и по дороге немало эффектных террас увидеть со всех сторон.

по дорожкам меж инопланетных пейзажей

Всего в Mammoth Hot Springs около 50 действующих горячих источников. Раньше в некоторых из них туристы купались в медицинских целях. Но сейчас ради сохранения уникального ландшафта любые водные процедуры здесь строго запрещены. Если честно, не могу представить, чтобы меня кто-то уговорил залезть в такой бассейн. Но, видимо, у дурного царя из Конька-Горбунка последователей хватает. ;)

кипяток

Сверху разглядываем террасы и небольшой посёлок, выросший возле источников. Как я понимаю, в основном, это туристические офисы и прочая инфраструктура.

вид сверху

Чуть выше над нами, а порой и совсем рядом с деревянной дорожкой, уже видно шоссе, кольцом идущее по верхним террасам.

Upper Terrace Drive

А мы предпочитаем неспешную прогулку по помостам вдоль кромки холма. Она позволяет внимательно разглядывать то, что нам кажется любопытным. Очередной горячий источник настоятельно требует от нас сфотографироваться на память на его фоне.

И вот, наконец, дорожка приводит нас к "канареечной террасе" - Canary Springs Terrace. Это как раз один из источников, который не умер, а наоборот, ожил. В 2000 годах он считался "никаким", а теперь, лично для меня, стал хитом всего нашего визита к "Мамонтам". Что легко заметить и по очередному приступу фото-недержания.

CanarySpringTerrace

Возвращаемся примерно тем же путём назад к парковке и машине. И в 14:20, потратив на это фантастическое место чуть больше полутора часов, мы отъезжаем по ещё не протоптанной нами части Йеллоустонской "восьмёрки".
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль