В 11:40 мы оставили Норрис позади. Помчались дальше по Grand Loop, теперь на восток. Но вскоре резко затормозили. В Йеллоустоне действует очень важное правило для любопытных туристов. Увидел, что кто-то припарковался на обочине, - сразу останавливайся. Скорее всего, они приметили какую-то живность.
стоп!И в этот раз мы не зря остановились. Прямо с обочины любуемся громадными мохнатыми быками, которыми так знаменит этот национальный парк.
бизоныКогда-то на территории Северной Америки обитали порядка 30 млн. бизонов. Сейчас их дикие стада, без примесей крови другого крупного скота, встречаются только в Йеллоустоне. Тут их насчитывается всего 30,000. :( Но, слава Богу, что совсем не истребили. Отсюда бизонов расселяют и на другие охраняемые территории США. Ещё стада бизонов разводят на ряде ферм, мы их встретим в нашем путешествии и за пределами национального парка.

Такой бычок весит больше тонны, и при этом развивает скорость до 65 км/ч. Считается, что они опаснее для туристов, чем медведи, и чаще становятся причиной смертельных случаев. Медведя можно отпугнуть, даже при его агрессивном поведении. А если бизону вожжа под хвост попадёт, он просто сносит всё на своём пути. В Йеллоустоне крутят видео, где бизон внезапно атакует девятилетнюю девочку (она, к счастью, серьёзно не пострадала):
В принципе, рекомендованную рейнджерами дистанцию в 25 метров мы, мне кажется, соблюдали, да и друг друга подстраховывали. Но в любом случае, надеюсь, вы оценили, на какой риск мы идём, чтобы добыть вам хорошие фотографии! ;)
храбрый фотографПродолжаем наше движение по перемычке "большой восьмёрки" на восток. В 12:05, примерно в 20 км от Норриса, проезжаем Canyon Village. Здесь развилка между северным и южным кольцом. Вообще, нам на север. Но мы хотим осмотреть каньон, который вырыла здесь река под оригинальным названием
Yellowstone River (кстати, река Йеллоустон насквозь проходит сквозь озеро Йеллоустон). Вот ради каньона мы ненадолго и сворачиваем на юг в плотном потоке машин.
Выбрать между северным и южным берегом реки, с которых можно посмотреть каньон, оказалось несложно. На северном маршруте безнадежная пробка начиналась от самого съезда. На южный край каньона машин ехало поменьше. Значит, нам туда дорога.
Grand Canyon of YellowstoneКак может называться большого размера красивый каньон в США? Разумеется, Гранд Каньон. Неважно, что знаменитый аризонский тёзка, который мы будем осматривать неделей позже, в несколько раз больше по всем измерениям. Это будет наш местный Йеллоустонский Гранд Каньончик. Я зацепился взглядом за чьи-то фотографии этих мест и понял, что обязан проверить, как всё выглядит на самом деле? И теперь, припарковавшись на самой дальней парковке южного берега —
Artist Point, с трепетом направлялся к смотровой. С трепетом — потому что внутренне готовился к горькому разочарованию. Мы же с вами знаем, как фотошоп в умелых руках работает. Любую унылую местность можно превратить в фото для обложки. Вот мои фотографии в отчётах в этом смысле прекрасны. Почти любое запечатленное на них место вживую произведёт на вас во много раз более сильное впечатление. ;)
О! Кажется, среди деревьев уже мелькает обещанный каньон. Тут нет зевак — ведь официальная смотровая площадка чуть дальше. А полюбоваться уже есть чем.
на подходеДоходим до смотровой площадки Artist Point. Здесь туристов уже полно. Чтобы подняться на возвышение и получить полную картину, приходится подождать своей очереди. Пока что пользуюсь мощной оптикой, чтобы как следует разглядеть величественный водопад
Lower Falls. Несмотря на свои 94 метра высоты, он не самый высокий в национальном парке. Но, по праву, считается самым эффектным.
водопад Lower FallsО! Вот и наша очередь подняться на площадку. Посмотрим на парадные ракурсы каньона...
Конечно, я понимал, что все путешественники не могут хорошо владеть фотошопом. Допускал, что хотя бы часть фотографий - отражают реальность. Но ведь тут как бывает. Смотришь на красивый пейзаж вживую. Да, он точь-в-точь, как на фото. Но поскольку ты его уже видел, "вау-эффекта" не возникает. Я поэтому часто стараюсь при подготовке путешествия не увлекаться просмотром фото-отчётов. Лучше сначала своими глазами увидеть. Так что здесь я тоже предполагал, что после фотографий впечатление от каньона сильным не будет. Я ошибся.
Я не слишком сентиментален... ну ладно, я сентиментален, но обычно стараюсь сдерживаться. :) Вот только когда я стоял на той площадке и разглядывал Гранд Каньон Йеллоустона, сдерживаться не получалось. У меня непроизвольно потекли слезы восторга. А вам остаётся верить мне на слово...
Гранд-каньон вниз по течению
Гранд-каньон в сторону водопада Lower FallsНет! Не верьте на слово. Приезжайте проверить. :)
Хорошего понемножку. Но прежде чем мы уйдём отсюда, надо ещё объяснить название данной смотровой площадки. И Artist Point (Точка Художника), и Inspiration Point (Точка Вдохновения) на противоположной стороне служат данью памяти живописца Томаса Морана. В 1871 году он принял участие в экспедиции Натаниэля Лэнгфорда, исследовавшей земли Йеллоустона. Здесь он нарисовал серию пейзажей, в частности, вот такое изображение Гранд-Каньона:
Проверить, сколько "фотошопа" было в творчестве художника, трудно. Место, с которого он рисовал эту картину, обрушилось в каньон при очередном землетрясении. Но так или иначе пейзажи Лэнгфорда послужили важным аргументом для создания первого в мире национального парка. Картины, вместе с фотографиями и карандашными рисунками других участников, были выставлены в здании Конгресса. Потрясенные парламентарии в 1872 году дружно проголосовали за то, чтобы взять эту красоту под охрану "
для пользы и удовольствия народа".
А мы, получив свою долю "пользы и удовольствия", двинулись вдоль южного берега обратно. Однако, проехав лишь пару км, решили навестить ещё и
Uncle Tom Trail. Надеялись подойти прямо к месту, где водопад вниз обрушивается. Увы, трейл был закрыт на реконструкцию. Так что мы лишь посмотрели сквозь деревья на невысокие, оставшиеся для нас безымянными водопадики Да понаблюдали за туристами, зигзагами спускавшимися к кромке водопада по противоположной стороне. Нам бы, конечно, стоило им позавидовать, но даже отсюда было видно, как там должно быть безумно жарко. После пожаров тропа оказалась, в основном, на открытой местности, а солнце уже припекало не на шутку.
на другом берегуЕсли пройти в противоположную сторону от парковки, на которую мы вернулись из нашей короткой вылазки, то можно было бы подобраться поближе к водопаду
Upper Falls. Он расположен, как можно догадаться из названия, выше по течению. Но мы туда уже не пошли. Посмотрели на 33-метровый водопад почти прямо с парковки.
водопад Upper FallsИ на этом наше знакомство с великолепным каньоном было закончено.