Продолжу про Road to Hana. Вообще, я сейчас вижу, что Road to Hana вполне подходит на отдельный отчёт и может поэтому мне так сложно было продолжить :) Но так как из 25 пунктов по списку ниже, мы успели побывать только в 5! за целый день и крайней нашей точкой был пункт 11 :) (красный пляж Kaihalulu), то на мой отдельный отчёт это не потянет. Из тех, о которых жалею, что не удалось увидеть -
rainbow eucalyptus. Очень бы хотелось погулять по
Garden of Eden... В идеале планировала, что смогу доехать до пункта 15 и увидеть ʻOheʻo Gulch:
Seven Sacred Pools, но времени вернуться до темноты тогда бы назад у меня уже не оставалось.
Вот они, основные интересные остановки на
Road to Hana:
1. Maui Twin Falls
2. Rainbow Eucalyptus Trees
3. Waikamoi Nature Trail & Waikamoi Falls
4. Garden of Eden Arboretum
5. Ke’anae Arboretum
6. Upper Waikani Falls
7. Pua’a Ka’a Falls
8. Hanawi Falls
9. Makapipi Falls
10. Honokalani Black Sand Beach (Waianapanapa state park)
11. Kaihalulu Red Sand Beach
12. Hamoa Beach / Koki Beach Park
13. Waioka Pond (Venus Pool)
14. Wailua Falls
15. ʻOheʻo Gulch: Seven Sacred Pools
16. Waimoku Falls
17. Bamboo Forest along Pipiwai Trail
18. Alelele Falls Viewpoint
19. Huialoha Church
20. Manawainui Gulch
И "бонусные" остановки До :)
*Baldwin Beach Park
**Paia Historic Town
**Kaulahao Beach aka Kuau Beach Park
**Mama’s Fish House
**Ho’okipa Beach Park
Поехали!
Позавтракали опять в нашем уже любимом кафе и поехали в сторону Paia.

Конечно, лучше было бы выезжать на рассвете. Но когда путешествуешь с тинейджерами, приходиться подстраиваться )))
Про Paia пишут, что это очаровательный городок, который стоит посещения. Мы проехали его насквозь, что-то "милое" вроде мелькнуло, но времени, чтобы останавливаться не было.
Но заехали на смотровую площадку
Ho'okipa Beach. И минут 15 наблюдали за серферами. Очень атмосферное место! Рекомендую. Так же это пляж, где обитают green turtles. Пишут, что в любое время там можно видеть от десятков до сотни honus (Hawaiian green sea turtle) К сожалению, сверху можно было видеть только серферов :)

Сказала девчонкам, что если мы так будем останавливаться на каждой точке, то точно никуда не доедем :) Поэтому, оторвавшись от завораживающего вида океана, поспешили к маркеру #1 -
Twin fallsКогда подъехали к парковке у Twin falls, я поняла масштаб проблемы :). Раньше там было около 50 мест ($10). Я еле нашла место. Когда мы возвращались через час, ситуация была ещё хуже. Но всё-таки запарковались. Я очень хотела пройти к водопаду по трейлу. Про водопад и трейл (примерно 2км) писали, что он очень живописный и the must :) Место понравилось, но людей было все же намного больше, чем хотелось бы. Из-за этого осталось ощущение аттракциона. Да и сам водопад, на мой взгляд, был на троечку с плюсом. Многие купались и похоже, зависали там надолго.
Зато девчонки впервые в жизни увидели заросли бамбука и были в полном восторге. Устроили очередную фотосессию :)
Сейчас, пересматривая фотографии, нашла только одну с водопадом без их фотосессии в купальниках :). Поэтому, фотографий оттуда мало. Понравилась структура водопада и наслоения камней.

После Twin falls до черного пляжа остановились только погулять ещё раз по
Bamboo Forest Waterfalls trailhead и прямо на дороге у
Haipua'ena falls, которых нет в списке Road to Hana, но зато там я смогла каким-то чудом приткнуться на обочине.
Можно было бы заехать в
арборетум и
lava tubes но глядя на скорость движения и время, решила ехать без остановок до главной цели - черного и красного пляжей. Поэтому просто получали удовольствие от живописной дороги и нескончаемых поворотов :)
To be continued...