Geofox писал(а) 05 сен 2024, 21:23:фотография токующего голубого тетерева, которую позже выкупил менеджмент парка
Поздравляю!
Geofox писал(а) 05 сен 2024, 21:23: отправляться в back-country Йеллоустоуна нужно только с перцовым спреем в арсенале.
Вот тут позволю себе резко не согласиться. Мне кажется, что баллончик создает иллюзию
ложной безопасности. Почему? Читаем инструкцию по применению. Стрелять надо по ветру и с расстояния (не помню точно) скажем 6-8 футов. И вот я представляю себе картину. На меня бежит разъярённая медведица. Я достаю рулетку и измеряю расстояние до неё. 10 футов - подпускаю ближе. У меня есть время. Достаю флюгер - и о ужас, оказывается, что медведица бежит не тем курсом. Я ей срочно кричу, что она должна повернуть на 60 градусов влево. Что же делать? Во-первых не бояться медведей. Единственная, на мой взгляд, реально опасная ситуация это оказаться между медведицей и медвежатами. Во всех остальных случаях, медведю будет глубоко на вас наплевать. Ходить не в одиночку. Если вы ходите один и боитесь, то включите музыку (производите шум). Также, медведи в Yellowstone приучены отзываться на фразу "Bear! I am here". В Yellowstone проблема не в том, как спастись от медведя, а как его увидеть. Может быть я не видел медведей, кроме как в зоопарке? Видел. Первый мой медведь в Yellowstone был, точнее была, медведица с двумя медвежатами. Она спокойно копалась в траве. Я подошел метров на 15. Когда она подняла голову, мне захотелось отойти подальше. Но я ее не заинтересовал. Так делать
категорически не надо. Но с достаточно большого расстояния смотреть, на мой взгляд, совершенно безопасно. В Yellowstone надо стараться увидеть медведя/ Но есть место, где как бы ты не старался не увидеть медведя, у тебя это не получится. Это место Katmai NP. Когда я туда ехал, то я читал
очень полезный отчет. Вам знакомы авторы? :) Так вот в этом месте медведей не много, а очень много. Если бы bear spray был бы реально полезен, то его выдавали бы по приезде на остров и забирали бы при выезде. Этого, по крайней мере в 2009 году, не было. Может быть я не выходил в Yellowstone из машины. Да вроде нет. Поход в Shoshone Basin и Lake - 33 км, Heart Lake и Basin - 25 км. Маршрут к Heart Lake и Basin открывается 1 июля (из-за медвежей опасности). Мы ходили числа 6. За оба похода видели 0 медведей. Все это разумеется IMHO. Но мне кажется, что боязнь медведей вещь надуманная, как, например, летать на самолете.
Всё будет хорошо и без баллончика.
Geofox писал(а) 05 сен 2024, 21:45:К следующей точке маршрута выехали только под вечер, в районе 4-х. Мы находились на самом севере Йеллоустоуна, а кемпинг на ближайшую ночь располагался в центре парка.
Зря вы не встали Madison
Geofox писал(а) 05 сен 2024, 21:29:Обязательно еще возьмите средства от комаров - браслеты и спрей.
А вот тут соглашусь на все 100. Когда мы ходили к Shoshone Basin, то перебили насекомых на небольшой энтомологтческий музей.
Оффтоп:
Прочел морской ёж. Ну не похоже абсолютно. Решил посмотреть значение слова Echinus. Действительно морской ёж или a rounded molding below an abacus on a Doric or Ionic capital. Не то чтобы было сильно лучше. Посмотрел книгу Yellowstone Place Names.
ECHINUS GEYSER*
Map #1
Echinus Geyser (ee KI nus) is located in the Back Basin of Norris Geyser Basin.
Mineralogist A.C. Peale of the Hayden survey named this geyser in 1878 "because the pebbles around the basin" had "some resemblance to the spine-covered sea urchin (Hayden, 1883, p.129). Echinos is Greek for spine, and echinus is a Latin genus of spiny sea urchins.
Вопрос решен. Неисповедимы пути господни. Правда, гейзер Vixen похож на лисицу или мегеру не в большей степени. Но рекордсменом по странному имени, для меня по крайней мере, является гейзер Fearless. В чем его бесстрашие мне узнать не удалось. Написав это я подумал, что с тех пор как я интересовался этим, появился ChatGPT. Ответ ChatGPT меня поразил. Нет такого гейзера в Yellowstone. Лучший результат у Grok
Гейзер в Йеллоустонском национальном парке, названный “Бесстрашный”, получил свое имя благодаря своей постоянной активности и устойчивости, несмотря на значительные геологические изменения. Расположенный в бассейне гейзеров Норрис, гейзер Бесстрашный известен своими частыми извержениями, которые происходят примерно каждый час. Эта надежность в сочетании с его способностью поддерживать активность, несмотря на близлежащие сейсмические события и гидротермальные изменения, вероятно, вдохновила на его название, отражая чувство стойкости или “бесстрашия” перед лицом природных катаклизмов.
Но тоже как-то не уверено.
С верхних мостков Norris, если смотреть в другую сторону, есть обычное озеро, глядя на которое невозможно предположить, что в 50 метрах от него творится такое ...
Geofox писал(а) 05 сен 2024, 22:05:Из всех гейзерных бассейнов, “Банки с красками”, как можно перевести название, вероятно, самый малоизвестный.
Не могу согласиться с этим. Shoshone, Heart и Monument Basin куда менее известны. Последний находится совсем недалеко от Artist Paint Pots и не требует особых усилий. Хотя последняя часть довольно крутая. Идти туда примерно час (скорее чуть меньше). С большой вероятностью ты там будешь один.
После фразы
Geofox писал(а) 05 сен 2024, 22:12:А еще на эту булькающую грязь почему-то очень приятно смотреть :) Прямо-таки медитативный эффект! В целом, остановка у Artists’ Paint pots вполне оправдана, много времени не займет, а грязюка веселая.
потрясающие фотографии.
Позанудствую
Geofox писал(а) 21 дек 2024, 03:44:Old Faithful – не самый большой гейзер в Йеллоустонском национальном парке. И не самый эффектный. Но это самый предсказуемый.
Строго говоря, это не так. Например, гейзер Clypsedra бьёт всегда (точнее, почти всегда. Он замолкает на короткий промежуток времени после извержения гейзера Fountain (не путать с Great Fountain). Но из больших, Old Faithful вне конкуренции по предсказуемости.
Geofox писал(а) 21 дек 2024, 03:51:“Старый верный” извергается с относительно стабильными интервалами в среднем каждые 90–92 минуты.
Geofox писал(а) 21 дек 2024, 03:51:генерал Вашбёрн назвал “Старый верный” из-за регулярности его извержений, интервалы между которыми составляют от шестидесяти до шестидесяти пяти минут.
Так 60 или 90-92 (я читал 94), но это не важно. Тут как в известном анекдоте и ты, и ты прав. До землетрясения в августе 1959 года, частота была около часа. После стала примерно полтора часа.
Geofox писал(а) 21 дек 2024, 04:08:Если вам повезет его застать (извержение непредсказуемо) — вы удачливый человек.
Да.
А вот тут вы, на мой взгляд, ошиблись.
Geofox писал(а) 09 мар 2025, 01:57:народу было приличное количество даже в 9 утра, но пока еще без толкотни.
Мало народу это хорошо, но притом, что мне очень нравятся ваши фотографии, фотографии GPS (Grand Prismatic Spring) у вас слабые. Рано. Лучше было бы приехать к 12-3. Да, было бы жарче и народа было бы больше, но и фотографии были бы лучше.
Geofox писал(а) 09 мар 2025, 02:10:Летом, когда температура воды выше, преобладают синие и зеленые оттенки, а зимой, при снижении температуры, озеро приобретает красные и оранжевые тона.
Интересный эффект. Никогда не видел.