Merly » 14 сен 2023, 20:23
Опишу свою ситуацию, может кому пригодится.
Жена гражданка ЕС, ей не требуется виза в Японию, карта для оплат заграницей только у неё, у меня только РФ остались (UP отвалились по санкциям).
Подавался первый раз, ни я, ни она в Японии не были, в основном пока по Европе катались.
Комплект документов, который взяли полностью, ничего не возвращали:
1. Анкета и фото 4,5х3,5 - 2 шт. (фото вырезать можно на месте специальной штукой, знал бы дома не парился с ножницами, так как фото без рамок, наклеить тоже на месте можно);
2. Загранпаспорт;
3. Ксерокопия внутреннего паспорта (со страницей фото и прописка);
4. Финансовые гарантии:
- Справка с работы с указанием ЗП (на русском);
- Выписка по счёту (на английском) с моего банка с остатком (банк РФ), выгружена из онлайн-банкинга и распечатана просто на цветном принтере;
- Спонсорское письмо от жены (на английском), что берет расходы на себя по поездке, указывали паспортные данные;
- Движение средств по карте жены (банк ЕС) с остатком на конец месяца, печатей никаких нет на бланке;
- Ксерокопия лицевой части банковской карты, где указано имя жены, номер частично закрыл;
- Свидетельство о браке с апостилем, просто ксерокопия, без заверения у юриста и перевода;
5. Авиабилеты (пересадочные) предоставлял только сегменты перелётов в Японию и из неё, мои и жены вместе, что бы показать что поездка совместная, билеты выкуплены (варианта с бронированием выкупа на время у нас не было);
6. Программа пребывания по всем дням, указывал просто "Sightseeing" или "Transfer" и указывал город, ну и конечно рейсы прилёт и отлёта (подробности районов осмотра, достопримечательностей и т.д. ничего не указывал);
7. Брони отелей (BOOKING) по всему маршруту от дня прибытия до отбытия, брони не оплачены, подавал распечатки на японском (в запасе были на русском, но почему то на английском не давал распечатать, сказали на японском устроит);
8. Письмо на английском с объяснением причин для многократной визы, но как тут уже писали про СПб, отказали на проверке анкеты ещё, так как первая поездка, когда дошли до пункт, где указал "Multiple". Ну я и не рассчитывал, попытка не пытка. Правда письмо не вернули.
Все вышеперечисленное взяли, ничего не возвращали.
Если всё подготовлено и собрано, то очень быстро происходит приём на визу. Заняло несколько минут пока проверяли комплектность документов и дали квиток.
Если бы не "донесуны", которые вперед очереди проходят или у кого то чего то не хватало при проверке, то вообще конвейер был бы на приём и заняло минут 15 наверное. Так потратил ровно 1 час на ожидание, народу вроде и не много, но помещение всё занято, люди постоянно подходят.
Например отказали в приёме документов девушке, у которой не был забронирован отель на 1 день по заявленной программе (сказала пропустила), отправили добронировать и распечатать.
Другой девушке вроде отказали так как не было в пакете документов распечатки одного из билетов, если я правильно понял, то она за кого то подавалась и видимо не проверила сама, так как заявляла что была уверена в комплектности и не знает почему там нет его.
Естественно начинаются просьбы и уговоры взять документы, а я донесу потом, на что получают отказ. Всё это отнимает много времени как у работника, так и у сидящих других посетителей.
После неё подавался мужчина вроде с 4-мя анкетами (тоже за кого то), заняло столько же времени, если не быстрее, так как всё было собрано.
Отдельная благодарность работнику, который рулил процессом внутри помещения, проверял комплектность первично, чего куда дописать, поставить дату, порядок документов и т.д., подсказывал кому за кем идти и порядком очереди.
По мне так ускоряет хорошо организацию процесса подачи.
Правда стоило ему отвлечься на помощь очередному посетителю, произошёл как раз сбой, передо мной должен был идти мужчина, который увлекся просмотром телефона и пропустил свою очередь, вместо него пошла девушка, которая пришла существенно позже. Хорошо хоть у девушки было всё норм с документами и заняла сдача так же несколько минут. )