abrramova » 11 сен 2023, 13:47
Всем привет!
Отчитываюсь после первой подачи документов на туристическую визу в посольстве в Москве.
Ранее Японию не посещала.
Комплект док-в:
- 2 визовые анкеты
- загранник
- справка с работы (оригинал)
- выписка о состоянии счета в российском банке (оригинал)
- скан лицевой стороны иностранной карты
- выписка о состоянии счета в иностранном банке (скан-копия ч\б)
- распечатка выкупленных авиабилетов
- распечатки забронированных, но не оплаченных отелей (их мне вернули обратно, не понадобились)
- программа пребывания
- копия российского паспорта (разворот с фоткой + разворот с пропиской)
После подачи подождала 20-30 минут, после чего назвали мою фамилию и отдали бумажку о принятии док-в. Через 4 дня (включая день подачи) можно приходить за готовым загранником с вклеенной визой.
Из вопросов, с которыми столкнулась лично я при подготовке док-в:
1. Анкета: фотки нужны 35х45мм (на сайте посольства есть две анкеты, в одной из которых почему-то требуется фотка 45х45). Отель: если вы останавливаетесь в нескольких городах\отелях, то в анкету можно вписать название только одного (первого) отеля, т.к. на все названия места в анкете не хватит. Дата в анкете = дата подачи заявления.
2. Отели\иностранная карта: при мне развернули нескольких человек (не отказали в визе, а попросили донести док-ты), сказав, что нужны либо оплаченные отели, либо скан лицевой стороны иностранной карты + выписка о состоянии счета. Оригинал выписки необязателен, у меня приняли ч\б копию. По сумме, которая должна лежать на иностр. счету: стоимость отелей + 5-10% на всякий случай.
Также, вдруг кому важно, я лечу с молодым человеком, но иностранная карта есть только у меня. Никаких заявлений о том, что я беру все расходы за него на себя, я не писала. Просто подошли к окошку вместе, при этом в его комплект документов тоже вложили скан моей карты и выписку с нее.
3. Авиабилеты: на распечатках должно быть четко понятно, что они уже оплачены. Можно для страховки приложить чек, но мы этого не делали и все прошло ОК.
4. Программа пребывания: я заполнила более или менее подробно. На каждый день просто вписывала районы Токио, Киото и Осаки и в конце подписывала "sightseeing".
Суммарно в посольстве провели почти 2 часа, хотя приехали спустя 10 минут после старта приема док-в.
И возьмите с собой оригинал российского паспорта: он понадобится на КПП при входе в посольство.
Всем удачи!