появления и мотив написания любого отчета. Мало кто здесь готов признаться, что рассказ о путешествии пишется для себя.
Я -это другое дело :)
Однако без большой доли информативности не обойтись. Нельзя, чтобы мои экзерсисы были уж совсем не ко двору.
Надеюсь, с этим я не переборщил.
Итак, Япония. Ничего заковыристого. Стандартный маршрут на десять дней.
Единственно, исключил Нару, но добавил Йокогаму, однако с ней не получилось. В запланированный
предпоследний день, 19 марта, с утра пошел сильный дождь со снегом, который продолжался до трех часов дня. Ну, куда ж было ехать в такую погоду...
Распределение по дням. Осака один день, Киото два, день на Фудзи, остальные дни соответственно пришлись на Токио.
Летел Дельтой из Нью Йорка. Транспацифик, лет пятнадцать назад, у меня уже был...китайские авиалинии, до Бангкока, с пересадкой в Пекине,
так что два элемента такого перелета...линия перемены дат и пребывание в воздушном пространстве России некоторое время...были для меня шаблонными.
Когда на карте полета стало видно, что самолет над Южно Сахалинском, стал вспоминать тамошний японский след...надо же, я был в Южном так
давно, когда еще не была перешита японская жд колея.
Ханеда. Здесь тоже как у всех. Суйка и обмен валюты. Курс в аэропорту было 140 йен за доллар. Один раз в городе, за ради эксперимента,
сунул стодолларовую купюру в автомат и получил 13700 йен. Разница в два доллара... вполне по-божески. Пересчет в уме рекомендую делать так;
убрать два последних знака, а оставшуюся цифру разделить на три и умножить на два.
Редкий случай, когда в мегаполисе, от отеля до аэропорта, на общественном транспорте,
ты добираешься за 35 минут ... ну, это если третий терминал, для основной массы форумчан, которые летят Джалом, это будет первый терминал и потому 40 минут.
Эва, когда уже знаешь, что и как, все просто. Конечно же, на дорогу в первый день, в противоположном направлении, из аэропорта до своего отеля, я потратил гораздо
больше времени.
Монорельс до Hamamatsucho, пересадка на трейн Yamanole Line или Keihin Tohoku Line, и проезд до станции Kanda. Там находите табличку West Exit и идете
влево, вдоль жд линии, по которой вы приехали. Чуть вправо, и через метров 250 будет Tosei Hotel COCONE. О выборе отеля чуть позже, а сейчас о другом.
Множество входов/выходов со станции, особенно, если трейн объединен с метро, создают проблемы.
Сложно определить куда вышел. По карте ориентироваться бесполезно. Это касается и отелей, и достопримечательностей.
Можно построить маршрут в своем айфоне.
Можно взять за пуговицу японца, предварительно прикинув, что он понимает английский, и тогда он сделает тоже самое...все местные жители очень любезны...
но на своем дивайсе.
Но лучше взять такси на это короткое расстояние. Такси в Японии не слишком дорогое, хотя, конечно, не копеечное, как петит-такси в Марокко,
или в Аргентине, за счет черного курса местной валюты.
Во всех трех посещенных мною городах, при посадке высвечивалась цифра 500 йен, и она довольно долго
не начинала увеличиваться. То есть, в моем представлении, пока счетчик не начнет щелкать, можно проехать километра два, а то и больше. Согласитесь,
это несерьезная сумма денег, за устранение трепания нервов.
Сеть станций сабвея и "электричек"...да, можно использовать и то, и то. Однако трейн лишь эпизодически, так как усвоить всю транспортную сеть Токио, за короткий срок пребывания, нереально. С лихвой хватит метро.
В любом отеле получаете карту токийского метро и не выпускаете ее из рук. На ней более десятка линий, выделенных разным цветом, и с пронумерованными станциями.
Запомните, значок-листик ( какого-то растения), и латинские буквы A,I,S,E...и т.д., что означает Asakusa, Mita, Shinjuku, Oedo Lines. Объединенная с трейном, станция метро Канда, имеет желтый цвет, букву G (Ginza Line) и номер 13. Без пересадок, можно добраться до G 09 ( Гинза)- четыре остановки. До Асакуса ( G19)- шесть остановок, до Сибуя (G 01)-13 остановок.
Понятное дело, добраться до трех достопримечательностей...Гинзы, Храма Сенсо Дзи и перекрестка Сибуя...будет просто. Однако, к примеру, до рыбного рынка от Канды придется делать две пересадки, где-то одну...
У трейна всегда аббревиатура JR ( Джапан Рейлвейс) - разберетесь, все не так сложно.
Японские отели средней руки, в общем то, мало отличаются друг от друга. Поэтому выбирайте не отель, а локацию и, может быть,
бонусы, которые отель предоставляет. В моем вышеупомянутом токийском отеле, из разряда плюшек, на рецепшен была кофе-машина на восемь
позиций и большая подборка комиксов-манга в свободном доступе. И еще, с чем столкнешься разве что в пяти звездах... по приезду оставленный утром на стойке
отеля багаж, уже был перемещен в комнату к трем часам ..пустяк, и все же.
Номера в японских гостиницах эконом-класса , размером с каюту на круизном лайнере, холодильничек такой же, телевизор, правда, большой.
Кто из авд-ешников включает в отеле телевизор? А вот я включил и был вознагражден, попался 15-минутный ролик о соревновании сумо.
Кровать куин-сайз занимает пять седьмых площади, платяного шкафа нет, чистота, суперсовременная сантехника в санузле, сидячая ванна.
Все, что может понадобиться, и не понадобиться постояльцу, предоставлено... сложно перечислить: чайник, чай, кофе,сахар, бритвы, зубная паста и щетки.
Вплоть до ватных палочек для ушей:)
Как обычно, кладешь в сумку легкий спортивный костюм, вместо домашней одежды, но в этой поездке он так и не был востребован.
В обязательном порядке предоставляются длинные белые рубашки-халаты...очень удобная вещь.
Буковать отель следует месяца за два, экономия при этом составит процентов 20-25. В других странах эта разбежка не так велика.
Передвижение по стране.
Токио - Осака и Осака - Киото, да, синкансэн. А вот Киото - Токио, ночной капсульный автобус.
Это была ошибка.
Явное несоответствие цены и качества, юзаный салон, истертый плед, размером с полотенце, хотя и выбран был вариант
максимально зАдранной цены, где три капсулы в ряду, раскладывающиеся горизонтально.
И подумать не мог, что туалет будет отсутствовать, ведь переезд более девяти часов. Что ж, купился на ночной автобус, опираясь на предыдущий экспириенс.
Куско -Лима. Автобус Кама. 2 плюс 1 через проход, кресла типа бизнес-класса в самолете.
Стюард, несколько раз легкий перекус... был перевал более четырех тысяч, но в полу-горизонтальном положении ты не чувствуешь
себя так уж плохо.
Буэнес Айрес - Игуасу. Не удалось приобрести на ближайший день билеты премиум-класса, так что обслуги и снеков в салоне не было, но расклад
тот же. Бонус был в том, что достались два первых кресла на втором этаже. Идеальный обзор пампы:)
Ведь все познается в сравнении, не так ли?
Так вот, этот японский вариант, я уподоблю старому китайскому спальному
автобусу.
Давние дела, думаю, что сейчас такое уже в Китае не найти. Перейдя российско-китайскую границу по земле, отправился
в Харбин именно на таком средстве передвижения.
Тогда в стандартном междугородном автобусе было сорок (?) сидячих мест. Здесь от кресел салон был очищен и полностью забит этажерками
спальных местах, в том же количестве. Совокупный денежный сбор не пострадал.
Хотелось бы потоптаться и на теме "Япония и желудок гайдзина".
Здесь отчасти проблематично. Раменные, где основные блюда рамен и пельмени-гедзы, надоедают быстро. Поэтому, хотя бы с завтраком решите вопрос оптимально,
накрыв стол в номере.
Брекфест-пропитание найдете в магазинчиках Фемили Март, коих много. Это и нарезка, и йогурты. Хлеб в Японии добыть трудно.На прилавке
только сладкие булки, с начинкой или без. Ага, " эти булки отдайте пленным, что ли..." Напомнило:)
Есть, правда, треугольные сэндвичи.
На Гинзе находится булочная, где я дважды покупал нормальный багет. С фруктами туго, но по крайней мере бананы и апельсины наличествуют.
Имейте ввиду, что в Австралии, что в Новой Зеландии, что в Японии драконовские таможенные правила ввоза пропитания...ознакомьтесь, если решите
упаковать какие либо харчи в свой багаж.
В районе Канды, где я обосновался, ненормально большое количество мелких жральных заведений, как то раз видел даже вывеску пиццерии.
Будете неприятно удивлены стоимостью пиццы.
Редко, но и Макдональдсы встречаются.
Не будете же вы в обед и ужин поглощать исключительно суши и сашими...ладно, о всем этом будет ниже.
Как то не особо я был в восторге, хотя и старался быть не предвзятым, пробуя сие на рынке Цукидзи.
Возможно, просто привык к вкусу того, что у себя в Нью Йорке, где суши-
бары держат в основном, китайцы:)
Была у меня задача попробовать мясо кита. С трудом отыскал в закрытой части рынка, в здании, на первом этаже...тонкие слайсы
сала и мяса. Сало невкусно совершенно, мясо, в сочетании с соевым соусом, вполне съедобно.
Есть и на Манхэттене ленточные конвейерные суши-рестораны, но как то руки не доходили. И вот в Японии сподобился.
Kura Sushi и SushiRo, одним из заведений именно этой сети я и воспользовался. Занятно, один раз точно стоит сходить.
Дегустация рыбы-фугу в одном ряду с супом из акульих плавников ( Гонконг), супом из ласточкиных гнезд ( Бангкок),
поеданием кобры ( Пном Пень) и потому никак нельзя было пропустить. Стал искать в инете. Без проблем, только плати.
И главное, плати карточкой заранее..само собой, приходи в согласованное время. Прайс на двоих 15400 йен.
Был соблазн, насладиться этим
жрайным шоу в мишленовском трехзвездном ресторане, но жаба таки меня задавила :).
Итак, запланировал убить сразу трех зайцев...нашел самурайский музей, рядом с рестораном Torafugutei Shinjuku Annex, в районе красных фонарей Кабуки Чо...эреа,
патронируемая якудзой. Цитата из "Васаби", замечание напарника Жана Рено:
- Лихой квартал! Десять шлюх на квадратный метр.
Н-да, вот где настоящая Япония...как и в Вегасе, глазеть на все там следует после семи-восьми вечера.
Увы, самурайский музей несколько месяцев назад закрылся, я напрасно дергал закрытую дверь помещения с нужным адресом, где уже не было вывески.
Но хотя бы предварительной оплаты избежал, и то хорошо.
В качестве рекламы в окне того самого ресторана выставлен аквариум, где плавает с десяток рыб-собак. Так рыбу фугу называют здесь,
вероятно потому, что у нее есть язык, который она не высовывает, но явственно им шевелит.
Сеанс по продолжительности на два часа. В стол вмонтирована электроплитка. На нее ставится большой жбан, в котором
варится бульон. Туда кидаются грибы, тофу, различная зелень и в конце куски рыбы.
Кроме этого предлагается замаринованная кожа фугу, фугу в кляре и сашими. Сашими и есть сашими, его следует есть сырым,
однако официантка рекомендует опустит секунд на десять в бульон, Так действительно вкуснее.
Нет, ребята, вкушать фугу следует разве что для галочки, на вкус это далеко не осетрина.
Алкоголь.
Ассортимент Фемили Март вполне подходящ. Блин, опять у меня с языка соскользнет, как с этим дела в NYC:)...по некоторым позициям в Японии
даже лучше. Пиво Саппоро и Асахи дешевле, и другие марки, которые практически не попадаются в Штатах, также хороши.
Каберне и Мерло, производство Австралии и Чили за 600 йен, отчего не взять в номер на вечер?
Всегда предпочитал коньяк, а не виски. И вот на тебе. Случайно наткнулся японское, совсем не дорогое, виски. Очень рекомендую.
На этикетке большими буквами буквами Black. Ниже надпись Clear. Еще ниже и мельче NIKKA WHISKY.
Насчет Кабуки Чо в плане секс-туризма. Поскольку красный фонари, призывно-официально, там никак светить не могут,
правильней будет обозначить его как злачный район. Нет, в этом вояже. в этом плане, у меня...э-э...ничего не случилось:)
Однако о тонкостях съема я перед поездкой почитал. Кидалово имеет место быть. Один из вариантов такового, когда тебе
вместо японки подсовывают...допустим, казашку. Тестируй девицу на знание японского языка...таков был совет! :)
Ой, недаром Антон Палыч там нахваливал коитус с японкой! :)
Кстати, в Японию Чехов с Сахалина так и не попал, хотя и очень ему желалось. Холерный карантин помешал.
Развлекался с японкой в борделе Благовещенска.
Граф Резанов, прославленный Ленкомом, пол-года торчал в Японии, фактически находясь под домашним арестом,
ожидая аудиенции императора...забор по периметру и охрана.
Если бы не это, никаких сомнений, что пустился бы во все тяжкие.
Как это было после перехода через Атлантику, в Бразилии, где он шастал по бразильским проституткам
в камергерском мундире с орденами:)
Фудзи.
Полистал форум на предмет как самостоятельно добраться из Токио. И сделал выводы, что скорее всего вариант экскурсионного автобуса за 30 баксов, появился лишь
относительно недавно, иначе его кто нибудь упомянул бы. Плюса очевидны. Гид, говорящий на английском. Четыре остановки с видом на Фудзияму. Старт от Токио Стейшен
в восемь утра, финиш в шесть вечера. И да, приходится уповать на везение, чтобы вершина не была бы закрыта облаками.
Не помню кто здесь писал, что автобус Хоп Он Хоп Офф в Токио бессмысленен не совсем, так так можно взглянуть на замечательные токийские эстакады.
Выруливать из Токио по эстакадам, в направлении Фудзи, придется долго, и есть шанс увидеть, каким казалось будущее планеты Земля в 1972 году. В фильме Тарковского "Солярис"
есть сцена, где Владислав Дворжецкий, в роли астронавта, отчитывается по видеосвязи, о наблюдаемых им начальных экспериментах Океана, и катит именно по токийским
фривеям в безпилотном авто.
Как ни крути, на Гинзе придется появиться дважды. Днем, при посещении театра Кабуки. И вечером, дабы полюбоваться освещением.
Упаси вас взять билеты на трех-часовой спектакль...только один полу-часовой акт, чтобы просто иметь представление.
Билеты начинают продаваться день-в-день, с 10 часов. Без проблем, на трех-часовой сеанс зал был не полон, то есть явно не все места были
распроданы.
Можно заполучить "суфлер" на английском, маленький аппаратик, благодаря которому не нужно втыкать штекер наушника в гнездо при кресле.
Все оказалось скучнее Пекинской оперы, единственно, удар барабана по ходу действия, способствовал освобождению от позывов ко сну.
Была одна забава в небоскребе Ниссан, который расположен на главном перекрестке Гинзы.
Кофе, где не НА, а В стаканчике можно заполучить свой портрет...вначале тебя фотографируют, потом используется
нечто вроде принтера, вмонтировано в кофе-машину, заправленную вместо чернил, кофе.
Но увы, по какой то причине, картинка на кофейной пенке, теперь возможна лишь в виде машинок Ниссан.
В сумерках Гинза, конечно, смотрится. Почти так же впечатляюще. как часть Бродвея, утыкающаяся в Таймс сквер.
Смотровых площадок в Токио целых пять. Выбор очевиден...Tokyo Metropolitan Government Building ...и легко догадаться почему.
Застеклено, большая площадь, кафешка, сувениры, кресла для отдыха...нет, не поэтому рекомендую:))
Императорских дворцов, подлежащих осмотру, в Японии два. В Киото этим точно можно пренебречь, так как абсолютно неинтересно.
В Токио...скорее да, чем нет, но учтите, что это новодел из бетона и стекла, построенный в современном урбанистическом стиле. Однако
есть парк, сторожевые башни, на подобии осакского Замка.
Предстоят кое какие хлопоты...буковать посещение заранее, через интернет.
Камакура.
С большим уважением смотрю на тех, кто осилил весь этот комплекс храмов, однако сие не для меня. По любому вы лицезреете...маст си, куда денешься...в Киото
и Токио, в общей сложности, не менее десятка буддистских и синтоистских культовых сооружений..
Хотя, конечно, Большой Охват, это личное дело каждого.
ИМХО в столице есть три храма, подлежащие обязательному созерцанию, все они совершенно разные. Вникать в детали здесь не буду.
Сенсо дзи, Дзодзо дзи, храм Мейдзи. В Киото больше такового же ассортимента, но об этом ниже.
Сенсо Дзи окружает большая барахолка. За сувенирами вам туда. Нет допуска на японский рынок китайцам и потому даже мелочевка для памяти, даже здесь, дороговата.
И все же дешевле, чем где либо.Так, приличные ти-шортки здесь можно купить за 1400 йен.
Акихабара.
Впечатляет не менее, чем Кабуки Чо.
Электроника. Выбор безграничен.
Манга и аниме. Одержимых всем этим называют отаку. Скрытых аматеров гораздо больше,
чем выставляющих себя на показ, посредством прикида, их наблюдать поначалу довольно любопытно.
Кавайная субкультура, в лице ее представительниц, на улочках района также встречается, так что нет особой необходимости
отправляться в Харадзюку.
Мейд кафе - особая фишка этой локации. Горничные-служанки.
Конечно, развод, но он вас не разорит.
Обхождение самое галантерейное, напитки, еда, украшенная смайликами из кетчупа, песни, танцы.
Весьма отдаленно это напоминает контакт с гейшами. Ладно-ладно, представление у меня о чайной церемонии с гейко и майко,
почерпнуто с видео из интернета :)
Радужный мост непременно увидите из окна монорельса в/из аэропорта.
Перекресток Сибуя называется перекрестком семи дорог, лишь для красного словца...зебр, по которым переход площади осуществляется
одновременно, всего пять. Лучше снимать это бурление толпы сверху, из окон большого старбакса, но учтите, по любому придется быть клиентом этого заведения.
Бронзовый памятник собачке Хатико пропустить никак нельзя, ведь это достопримечательность уровня Русалочки и Писающего мальчика :)
Полный аналог? Пожалуйста, Эдинбург, памятник собачке Бобби. Бронза, такой же размер памятника, те же основания помещения на "пьедестал".
Эталонная собачья преданность. Причем в Шотландии, это все произошло на несколько десятков лет раньше.
По Токио, пожалуй, все. Продолжение Осака и Киото будет.