От красных клёнов к белому снегу. Токио, Камакура, Хаконе, опять Токио, и Никко. Ноябрь-декабрь 2024

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

От красных клёнов к белому снегу. Токио, Камакура, Хаконе, опять Токио, и Никко. Ноябрь-декабрь 2024

Сообщение Tatiana_VB » 20 дек 2024, 13:34

Пять лет не писала отчеты. И не собиралась. Но дочка попросила - напиши отчет о нашей поездке, будет память. А я, как ушла на пенсию, и с компьютером то разучилась общаться!) Но, попробую, не могу отказать дочке). Не судите строго. Главное, чтобы фото были видны. Япония - это страна визуального наслаждения)).

Япония случилась внезапно. С 20го года, а уж после и тем более, даже перестала мечтать о путешествиях. Поняла, что эта страница моей жизни закрыта. Ушла с работы на пенсию. Купила скромную дачку. Хотела общаться только с кошкой, собакой, с розами, томатами, и прочей безобидной живностью. Ну а с ноября по апрель, куда денешься, барахтаться в депрессии. Ну, здесь я лукавлю, конечно. Выручала дочка. За эти годы свозила меня в Каппадокию, Сербию, или просто приглашала к себе в Доху в феврале на ДР.

Так вот, звонит мне доченька моя любимая, и говорит – а не хочешь ли ты полететь со мной в Японию? А я что-то возьми и ляпни – да, почему бы нет. Наверное, совсем плохо мне было)). До конца ноября еще далеко, а вдруг, думаю, и рассосется)). Но Анюта у меня человек дела – в 20х числах октября присылает мне спонсорское письмо, выписку из своего банка, брони отелей и билеты для визы. Думаю, может, и не дадут мне визу – печатей мокрых нет, одни сканы… Но нет, визу мне сделали, без проблем, получила через 4 дня после подачи документов. Все, деваться некуда, надо доставать чемодан, и готовиться. И тут на меня накатывает – как я, тут не могу лишний раз на улицу выйти, давление скачет, сердце болит, голова тупит, и полечу вдруг на край света (смайлик рука-лицо)). До Дохи то ладно, 5 часов , а из Дохи до Токио все 9!!! Ох, и ввязалась же я в авантюру.

Покупаю в аптеке кучу таблеток, от всего, что в организме находится). Начинаю пить, чтоб хоть привести себя более-менее в порядок.
Все, на этом прелюдия заканчивается, и 24 ноября, оторвав от себя любимую кошку, оторвав себя с трудом от дивана, отправляюсь в а/п Шереметьево, на вечерний рейс Qatar airways. До этого мы с дочкой мониторили эти рейсы, там же чехарда творилась из-за Ирана.. Но к концу ноября вроде стабилизировалось.

В Дохе у меня целый день, еду на метро к дочке, пытаюсь поспать немного, но, увы.. Со сном у меня проблемы, ночью то не сплю без снотворного, а днем и подавно. И мы отправляемся с ней на пляж, вернее, в пляжный отель. Мне все в радость – яркое солнце, цветы, птицы… Море прохладное, но бассейны теплые, красота). Купаемся, загораем, в общем, готовимся к ночному долгому перелету. И где-то в одиннадцатом часу отправляемся в аэропорт.
Метро в понедельник утром, Доха.

А это плаж, море и солнце).

Тут надо сказать немного о планировании этого путешествия. Еще летом дочка забронировала отель с онсеном в Хаконе. Так ей понравились фото этого отеля, что захотелось очень посидеть в горячих источниках с видом на Фудзи. И забронировала она аж 4 ночи. А по прилету 3 дня в Токио, и после Хаконе 3 дня в Токио. И все, такой у неё короткий остаток отпуска. Должно было наше путешествие длиться всего с 26 ноября по 6 декабря. Но она запросила выходные в декабре, после 6го. А расписание на следующий месяц у них выходит только 23 числа. И вот 23его она узнает, что ей дали плюс к отпуску еще 3 дня! И надо срочно перекраивать план. Смотрит отели в Токио, а они все по каким-то неприличным ценам!! И я говорю ей, а поехали в Никко! На две ночи, а оттуда уже будем двигаться в Нариту. И так у нас появился рёкан в Никко! И еще я уговорила ее отщипнуть ночь у Хаконе, и вместо этого забронировать на ночь отель в Камакуре. Иначе не представляла, как мы впишем в этот план осмотр Камакуры. Надо принять во внимание, что мы с ней очень неторопливые путешественники, не скачем «галопом по Европам», а любим зависнуть в каком-нибудь приятном месте, посидеть, потупить)). Почему нет Киото, может возникнуть вопрос. Как же первый раз в Японии, и без Киото? Увы.. Это у меня первый раз, а у Анюты третий, и в Киото она была два раза. Так что маршрут сложился следующий – Токио 3 ночи, Камакура одна, Хаконе - три, опять Токио 3 ночи, и Никко две. Всё, теперь полетели).

В Нарите садились в дождь и ветер. Самолет разрезал крыльями тучи и трясся при посадке. Сам полет прошел не так страшно, как ожидала, и все благодаря дочке и её коллегам – мы обе получили при регистрации «тройнички» - свободные три места в хвосте самолета. Так что удалось поспать, почти как в «бизнесе»). Прилетели в пять вечера, кажется, уже темно. Пошли на паспортный контроль, на ходу заполняя анкеты. Заранее куар коды не получали. Получили багаж, и опять контроль, уже таможенный. Там тоже надо заполнить анкеты. Прошли без проблем. Обменяли часть долларов на йены. Ну, и теперь, здравствуй, Япония!)

При помощи служащей в метро купили два билетика до Асакусы. Там забронирован отель сети APA.

Система транспорта в Токио меня ошеломила! Десятки линий пересекаются, метро, поезда, еще какие-то… Поезд, на который мы сели, сначала был электричкой, потом на какой-то станции он превратился в метропоезд!! Аня смотрела по карте Гугл, куда он едет, на ходу соображая, надо нам выходить пересаживаться, или нет. Пытались спросить у пассажиров, их мнения разделились)). В общем, без дочки я бы впала там в ступор, и никуда бы не уехала. Поэтому в транспортной части мой отчет будет совершенно бесполезен, так как я вилась за ней хвостиком, панически боясь отстать и потеряться. А она выстраивала маршруты по гугл-карте, и мчалась вперед, смотря на указатели, и лавируя между потоками людей.

Вышли мы на своей станции. Улица тихая, темно, фонари горят, дождик накрапывает. Прохладно. До отеля шли совсем недолго. Заселение в отель автоматическое, сканируешь паспорт, оплачиваешь, и получаешь два ключа – карточки. Проблемы возникли с моим пятилетним паспортом. (Я ж , думая, ну какой из меня теперь путешественник, получила по окончании своего биометрического пятилетний. Надо сказать, выбесила меня эта бумажка,и не раз, и не только меня, но и служащих, вынужденных иметь с ней дело)). Но девочке на ресепшн как-то удалось снять с него копию, и загрузить в систему. Поднимаемся в номер, заходим. Боже мой, какой же он крохотный!!! Одна кровать, правда, достаточно большая, вплотную стоит у окна, впритык к ней столик, а чемоданы куда поставить, догадайтесь, мол, сами! Пришлось включить смекалку, один чемодан еле-еле воткнуть под столик, а другой, в коридоре, приходилось двигать, в зависимости от того, надо ли нам пройти в туалет, или выйти из номера. Но зато укомплектован номер всем необходимым, набор шампуней, гелей, зубных щеток… Фен и юкаты для гостей надо было найти в ящике стола, так как шкафчиков там, естественно, не было, только вешалки для одежды. Да, и еще такой нюанс, ночью уже пришлось с этим столкнуться – централизованная система обогрева через кондиционер в потолке, которая настойчиво хотела нас поджарить, и температуру приходилось регулировать, только открывая окно. Которое находилось вплотную к кровати, и, конечно же, сквозило мне в голову).

Более-менее со всем разобравшись, идем перекусить и погулять. Дочка ведет меня в KURA – суши, конвейерную суши, где при входе получаешь номер стола, садишься, и на планшете заказываешь блюда, которые прибывают потом к твоему месту по конвейерной ленте. Прикольно). Дочке это место нравится, она в предыдущие свои посещения Японии всегда здесь ела. Заказали всего-всего, еле на столе уместилось). Чай матча сама завариваешь себе, сколько влезет. Мне понравилось, все вкусное и свежее. И сразу чувствуется, что вот ты и в Японии, наконец-то).

Следующей точкой, которую пришлось посетить, оказалась фармация. Еще накануне полета у Анюты заболело горло, а в самолете поднялась и температура... Вот так вот организм, пока работает, терпит, а в первый же день отпуска решает закапризничать.. В аптеке женщина фармацевт выслушала, что болит, предложила купить какие-то супер таблетки от простуды и температуры, таблетки для горла и капли в нос. (Надо сказать, чудодейственные японские лекарства! Приняв, как написано в инструкции, три таблетки на ночь, утром дочка почувствовала себя почти здоровой! Ну а на следующий день от недомогания не осталось и следа!).

Не спеша прогулялись назад до отеля, посмотрев по пути, как красиво подсвечен храм Сэнсо-дзи, и решили идти в номер, лечиться, и отдыхать после перелета.

День второй. 27 ноября. Не спала , совсем почти не спала.. Забылась где-то часам к пяти, а в семь уже дочка будит – надо идти на завтрак, и, Токио сам себя не посмотрит! Спускаемся в ресторан, отдаем талончики на завтрак. Шведский стол. Блюда, в основном, японские. Накладываю себе что-то в тарелочку с ячейками, морскую капусту, салат, кусочек рыбки, рис. Главное, налить кофе и сок, пить хочется, а есть - совсем нет. Какой завтрак, если дома народ недавно спать лёг!! Вот такой вот он, страшный джетлэг!)) Две чашки кофе вроде приводят в чувство.
Пока еще раннее утро, идем в расположенный рядом храмовый комплекс Сэнсо-дзи. Магазинчики на торговой улице еще закрыты, но зато на территории совсем мало народа. Курятся благовония, льется вода в фонтане из драконьих голов, японцы кидают монетки в ящик перед храмом и хлопают в ладоши. Огромные цветные карпы в пруду сбиваются в кучу, в надежде, что их покормят. Начинают краснеть клёны, а золотые сердечки с деревьев гинкго осыпаются на каменные плиты. Красота и благодать.

Но, выходим с территории храма, и идем к метро, на линию G.

Сегодня мы едем на станцию Синдзюку. Впоследствии эта станция стала у меня ассоциироваться со всем токийским транспортным кошмаром! Дочка, смеясь надо мной, говорила – а что, не съездить ли нам на Синдзюку!). Так вот, здесь в окрестностях нам надо зайти в магазин Uniqlo, (смайлик, смахивающий слезу, так как это любимый мой магазин в прошлой жизни), и купить мне курточку, потому что прилетела я в пуховике, а погоды стоят нынче в Японии совсем не зимние, +18 ожидается! А потом по курсу у нас парк Гёен.
Выходим из метро, первым делом, ждём, когда замяукает кот на 3D рекламе). Получив благословение от кота, уже направляемся по делам).

Магазинов Uniqlo в Токио, как донов Педро в Бразилии). Но японские размеры обманчивы – нам, совсем не крупным девушкам, подходит только размер XL. И то, Ане почти у всех изделий коротки рукава. Но мне курточку покупаем. Мне показалось, что когда Uniqlo был в Москве, ассортимент его был более разнообразным, можно было купить яркие и интересные вещи, юбки, например.. Здесь всё как-то унифицировано и в скромной цветовой гамме. И вообще, сделаю тут отступление, и скажу, что обратила внимание на то, что японцы в большинстве своем, одеваются в черное, белое, бежевое. Иногда, темно синее. Скромный макияж. Сидела в вагоне метро, и подумала, что мои красные ноготочки под цвет момидзи, смотрятся моветоном)).

Да, совсем тут отвлеклась, мы же прилетели любоваться момидзи, красными кленами!!! Затем и идем в парк Гёен! Вход в парк платный. 500 йен взрослым, а совсем взрослым, которым за 65, всего 250. Дочка говорит кассиру, два билета, один за 500, а маме за 250. Паспорт меня не просили показать, видимо, сомнений, что мне 65+, не возникло).

И заходим мы в парк, и сразу парк этот очень мне нравится! Правда, клены тут совсем еще не красные, а у единичных покрасневших веточек толпится народ для фото. Но все равно, очень красиво! Я обожаю парки, а тут есть всё – и просторные лужайки, и причудливые уголки с прудами в восточном стиле, и беседки, чтобы посидеть попить чайку! Художники уже устроились в самых живописных местах, чтобы запечатлеть красоту в своих работах. Умилила вот эта бабушка, установившая мольберт на берегу пруда , на тихой глади которого отражаются начавшие менять свой наряд деревья…

Обойдя весь парк, мы уселись на зеленом газончике. Солнце светит, тепло, ну просто кайф! Уходить не хочется. А еще, так и хочется улечься тут и поспать. Джетлэг, что поделаешь. Но, возвращаемся в город. Надо еще купить мне рюкзачок Anello, потому что дочка сказала, старый свой не бери, мы тебе тут новый купим. Но магазина с рюкзаками не находим, увы, и у меня начинают болеть ноги, слабое моё место. Решаем перекусить. На Синдзюку ищем заведение, чтобы поесть. Знакомый японец подсказал дочке аутентичную темпурную, скинул координаты. Нашли). Вывеска на японском, поди догадайся, что там. Небольшая очередь на вход, постояли минут 10, пока нас пригласили. Сажают за столик, приносят закуски, рис, мисо-суп. И при тебе повар обжаривает в тесте креветки, кусочек рыбки, овощи, и кладет на твою тарелку. Очень вкусно, а главное, необычно.

Поев и отдохнув, идем к храму Мэйдзи. Ну, как идем, решаем подъехать остановку на метро (или электричке, я так в них и не разобралась), чтобы ноги поберечь, а в итоге долго плутает по переходам, прежде чем найти платформу. В сам дворец не пошли. Очень понравился прилегающий к нему парк, аллея огромных деревьев, чувствуешь себя муравьем среди таких великанов. Впечатляет. И поражаешься тому, как посреди огромного города имеют место быть такие оазисы тишины и природного великолепия. Это я вообще о всех парках, посещенных нами в Токио.

И, в завершении дня, уже совсем еле волоча ноги (это я о себе), направляемся на Сибую, поприветствовать Хатико, и пройтись по знаковому перекрестку).

До Сибуи тоже, кажется, подъехали на метро, и тоже поплутали там на выходе. Всё, обняв за лапу Хатико, и выложив сразу фоточку в ленту, я сочла себя посвященной в Японию). Но с отваливающимися ногами, ничего уже не соображающей головой, и жутким чувством усталости! Аня хотела везти меня еще на Акихабару, но я взмолилась – в отель, только в отель! Такой вот дохлый компаньон достался моей доченьке в этой поездке(. Хотя, до отеля еще требовалось дожить – тема рюкзачка осталась не закрытой, и потопали мы любоваться вечерней подсветкой до Sky Tree Tokio, и там в торговом центре еще попытались что-нибудь найти.

По пути поужинали в одной из маленьких лапшичных, забыла, как они называются. На негнущихся ногах с вибрирующими от напряжения коленями доползла я до отеля.

День третий, 28 ноября. Сегодня мы едем на гору Такао! Много прочитала об этом месте, и уже представляю, как там красиво! Ехать надо опять на Синдзюку. Проездной мы не покупали, может быть, и зря. Столько разных линий, где-то он действует, где-то нет… На Синдзюку надо купить билет на поезд линии Кэйо, направление Takao Line. При покупке служащий помогает выбрать билет, который сразу включает в себя проезд до нужной станции туда-обратно, и проезд на канатной дороге или фуникулере туда и обратно. Очень удобно. Ехать минут 50. Это уже вроде как пригород Токио. Идти от станции до касс совсем недалеко. При подходе видим огромную очередь, встаем в нее, но выясняется, что очередь эта за билетами на подъемники. Ура, а у нас билеты уже есть, и поэтому направляемся сразу к канатке. Там тоже очередь, но движется быстро. По пути уже вижу многочисленные красные клёны, настоящее момидзи! Канатная дорога забавная – ты становишься на движущуюся дорожку, а сзади тебя подхватывает подкрадывающееся незаметно кресло)). На самом деле служащий его немного придерживает, чтобы уж точно попа пассажира вписалась в сиденье. Никаких ремней безопасности, или просто веревочек нет. Телефон надо держать крепко, упадет ненароком из рук, поди найди его там. Кресло неторопливо движется вверх, а по сторонам такая красота!! Осенний лес полыхает яркими красками, и все это пронизано лучами солнца. Приятное путешествие на канатной дороге заканчивается наверху, где служащий так же слегка придерживает кресло, чтобы ты смог с него спрыгнуть. А еще на трассе сидит фотограф, и на выходе с канатки можно купить, если понравится, свою фотографию. Стоит 1000 йен. Мы с дочкой купили, хорошая память о поездке.

Дальше начинается уже путешествие по тропам и дорожкам горы Такао, где столько красоты, воздуха, великолепных видов и просто сказочных уголков. Сказать, что мне там понравилось, просто ничего не сказать! Я восхищалась на каждом шагу. По пути на вершину находится буддийский храм Якао-ин, вокруг фигуры вроде бы людей, но с вороньими клювами и свирепыми лицами. Прочитала – это мифические существа, тэнгу, живущие в священных горах, и отгоняющие злодеев. Но главное, тут вовсю полыхают клёны, это такой восторг, светящее через листья солнце придает им огненную яркость. А страшные статуи тэнгу даже не кажутся такими ужасными, они только подчеркивают буйство красок.

Не спеша, с остановками, мы идем вверх, к вершине. Зная, что ходить придется много, и в гору, я взяла из дома палочки для ходьбы. Хорошо, они у меня складные, и по диагонали умещаются в чемодан. Без них бы мне было совсем туго.

И вот мы на вершине. Народу здесь! А почему? А потому что на горизонте ясно видна красавица Фудзи! Ну, здравствуй, Фудзи, я так рада тебя видеть! Освободилось местечко возле ограды, и мы тоже стали делать стопиццот фоток Фудзи – я с Фудзи, дочка с Фудзи, просто Фудзи…). Потом знаменитую гору нам предстоит лицезреть и ближе, но это ж первая встреча).

Радостные и довольные, посидели мы там, чай попили из термоса, и пошли вниз. Оказалось, это еще не вся красота, предназначенная нам в этот день. По пути назад свернули где-то, и, оказалось, идем уже не тем путём, что поднимались. И на пути – небольшой храм, и народу там почти никого, и такая там благодать! И такой клён рядом с ним красивый). Каменные святые сидят там в рядочек, усыпанные монетками и упавшими с клена листочками).

Идем дальше, и видим белоснежную буддийскую ступу, и опять народу там – ни души. Благодать. А по пути к ступе фигурки святых в красных шапочках и красных манишках. На фоне красных листьев очень красиво. Дома уже прочитала, почему статуи в шапочках, а история то оказалась грустной – это статуи Дзидзо - буддийских святых, покровителей умерших детей, защищающих их в аду от демонов. Дети зовут родителей, но родители прийти на помощь не могут. Тогда дети складывают статуи из камешков и молятся. Но по ночам приходят злые демоны, ругают детей и рушат статуи своими дубинками. И только святой Дзидзо прогоняет демонов и выводит детей из этого ужасного места. В благодарность родители умерших детей делают подношения статуям Дзидзо - одевают их в вязаные шапочки и фартуки.

Спустились к станции канатной дороги, а там очередь огромная… Все, кто с утра поднялся, теперь спешат обратно. Делать нечего, отстояли в очереди, не пешком же назад идти. Хотя можно и пешком, указатель есть, 40 мин, написано.

Вернувшись в Токио, Аня пошла ужинать в Кура-суши, а я сразу в отель, протянуть ножки. Вернулась дочка с рюкзачком для меня – купила где-то в торговых галереях на Асакусе. А заодно и брелочки, себе и мне, две забавных собачки сибу-ина. Японцы, как молодые так и пожилые, все ходят с брелоками , по несколько штук цепляя их на рюкзаки и сумки. Вот теперь мы совсем как японцы).

День четвертый. 29 ноября. Третью ночь почти не сплю. И японские таблетки, и мои снотворные не помогают. Состояние уже близко к коллапсу, несмотря на все красоты и впечатления, которыми одаривает нас Япония. После завтрака собираем чемоданы. Чек-аут в отеле тоже автоматический. Просто опускаешь ключи в автомат и все, свободен.

Сегодня едем в Камакуру. Отправление с главного ж/д вокзала Токио. Выходим из метро, и надо немного пройти по красивому бизнес-кварталу. Ехать на поезде чуть менее часа. Выезжаем из мегаполиса, на горизонте показывается Фудзи).
На станции Камакура выходим, и идем в отель, чтобы оставить вещи. Милый приятный городок, невысокие дома, кафе, частные домики с растущей во дворах хурмой и хвойными деревьями. Сразу мне нравится. В день приезда решили посмотреть храм Хасэ-дэра, знаменитый статуей богини Каннон и Большого Будду, а потом поехать на Эносиму. До храма идем пешком, совсем недалеко от отеля.

Комплекс Хасэ-дэра это восторг. И не только потому, что там расположена знаменитая статуя, которую, кстати, нельзя фотографировать. Ландшафт парка, дорожки, видовые площадки, пруды, все это завораживает и создает непередаваемую атмосферу гармонии и покоя. На входе вас встречают такие очаровательные ребята.

Тут же множество небольших каменных статуэток . Это тоже Дзидзо – хранители детских душ.

Не спеша мы дошли до смотровой площадки, откуда открывается прекрасный вид на город и залив. Здесь можно посидеть за столиками, поесть принесенную с собой еду. Только опасайтесь кайтов! – гласит это предостережение. Они могут подкрасться сзади и утащить вашу еду, и у них острые когти!)).

Как мы ни старались привлечь кайтов едой, они парили вдалеке, и не собирались польститься на наши скромные печеньки)). Спустившись с видовой площадки, мы оказались в храмовом парке с прудом и фонтанчиком. Здесь, за красными ториями, увидели вход в пещеру . Пещера Бентен-до, как оказалось, посвящёна синтоистской богине красоты и здоровья. А внутри её множество горящих свечей и восковых фигурок.

Несмотря на немалое количество людей, храм и его территория оставили чувство умиротворения. Мы пробыли там достаточно долго, потому что не спешим покидать места, которые понравились.) Поэтому, повторю, галопом, ради галочки, не наш с дочкой стиль. Мы будем помнить не сколько храмов мы посетили, а те моменты, когда нам не хотелось уходить.

Но уходить по-любому приходится, потому что надо посмотреть Большого Будду. Это совсем рядом. Будда впечатляет. Тут как раз начинают набегать тучки, и Будда смотрится даже как-то драматично. Группы школьников фотографируются на его фоне, ребятишки бегают, шумят, но оживление вокруг лишь подчеркивает невозмутимость Великого Будды.

А после мы идем к океану. Я ни разу не была на Тихом океане. И хотя это только его залив, Сагамский, хочется спокойно посидеть на берегу и почувствовать его дыхание.

Далее, у дочки был пунктик, пообедать в инстаграмном кафе, где поезда проходят прямо рядом со столиками. Для этого садимся на маленький местный поезд железной дороги Эноден, который все фотографируют при прибытии.

Едем до станции Inamuragasaki. Но, увы, в кафе мест нет, запись на ближайшее время, это только через час. Вот что значит распиаренная блогерами точка)! А скоро закат, и мы хотели встретить его на Эносиме. Поэтому, что делать, идем в кафе неподалеку, поесть то надо перед закатом. А потом снова на поезде едем уже до Эносимы. Там от станции до берега надо пройти минут 15, а солнышко то уже низко, спешим! Выходим к берегу, и до острова еще топать и топать.

И видим мы великолепный пляж, и как солнце уже садится за гору Фудзи, и фантастические розово-багряные облака! Хватаемся за телефоны, успеть поймать мгновенье! Теряю из виду Аню, а потом спохватываюсь, а где же моя доченька? А она упала, подвернула ногу на ступеньке при сходе на пляж, и сидит на песке, держась за щиколотку… Я сразу не поняла, говорю – ой, у тебя айфон валяется на песке! Она сквозь слезы – причем тут айфон, я ногу подвернула!(( Беда-беда, это у нее слабое место, в прошлом году она так в Майями ногу подвернула, что порвала связки, и трещина на кости была. Мясяц сидела на больничном без полётов. В этот раз другая нога. Постанывая и отряхивая песок, все таки делает еще несколько снимков Фудзи на закате. Вот так вот действительно, красота требует жертв(.

Уже задним числом думаешь, что надо было сразу ехать на закат, чтобы застать волшебные краски, да и не обязательно идти именно к острову, поезд идет вдоль побережья, и оно везде очень красивое. Хоть и прочитала много отчетов, всей информации из них не узнать, у каждого свой опыт. А на самом острове, кстати, даже обещанной иллюминации на маяке не было.

После идем к стации, Аня еле наступает на ногу. Рядом с отелем фармация (что-то частенько мы туда заходим!), покупаем там мазь, спрей, бинт эластичный, и поддерживающий носочек для щиколотки. Как обидно, мы только начали путешествие, еще столько надо пройти! А впереди горячие источники, на которые она так мечтала попасть, а подвернутую ногу, увы, нельзя греть…

Да, про отель забыла сказать. После пенальчика в АРА, номер поразил своими размерами! Широченная кровать, большая ванная, туалет отдельно, и прикольный унитаз, крышка которого сама открывалась при приближении к нему, и внутри загорался синий приветственный свет. Кажется, он даже что-то произносил при этом). Чудо сантехники).
А главное чудо в том, что уснула я там как убитая, наконец-то, и утром проснулась с ощущением, что утро это утро, а не глубокая ночь! Джетлэг, можно сказать, побеждён.

День пятый, 30 ноября. Просыпаемся. Нога у Ани распухла, появился багровый синяк. Значит, порвала таки связку… Мажем, перебинтовываем, кроссовок еле налезает. Но надо идти, куда деваться, путешествие то продолжается! Мои палочки для ходьбы перекочевывают к дочке. Хорошо как, что я их взяла!

Завтрак в отеле скромный, но красиво сервирован, и вкусный. Оставляем чемоданы, сегодня хотели посмотреть храмы Энгаку-дзи и Чоуджу-дзи. И Сасуке-инари, с лисичками, если время позволит. Не позднее двух часов дня надо выдвигаться в сторону Хаконе, чтобы успеть до темна.

Чтобы попасть в эти храмы, надо проехать остановку до станции Камакура-Кита. И там совсем рядом. Как пишут, храм Энгаку-дзи (Engaku-ji) входит в «великую пятёрку» дзен-буддистских храмов Камакуры. Я не очень люблю вдаваться в исторические подробности, прочитав их, тут же все равно забываю . Большая территория, красиво очень. Постройки храма стоят в окружении вековых криптомерий, японских кедров. Всегда восхищает сочетание природы и архитектуры. Старинные камни, мхи на них, ощущение таинственности. Уже перед выходом видим крутую лестницу наверх, несмотря на хромую ногу, решаем подняться. А там расположен старейший в Камакуре колокол Огане. Японские колокола отличаются от привычных нам, «западных», тем, что у них нет языка, а звук извлекается про помощи подвешенной снаружи колотушки – длинного бревна. И еще с площадки открывается вид на Фудзи.

Выходим с территории, а народ только начинает прибывать, уже очередь возле входа. Вот чем хорошо остановиться на ночь в каком-то месте, утром можно посетить достопримечательности без толп.

По пути к храму Чоуджу-дзи заходим еще в какой-то малоприметный, но очень душевный храм. Там видим вход в пещеру, и задумываемся, а надо ли туда идти?) Надо сказать, обратила внимание, что очень мало информации на английском, ну, кроме основных названий и запретных табличек. Вот как понять, что написано перед этой пещерой? Иди вперед, не бойся, или не входи, убъёт?)) Приложение на телефоне не смогло найти ответ.)

А вот этот хитро сощурившийся монах указывает пальчиком – а не пойти ли вам, ребята, туда?)

Чоуджу-дзи совсем небольшой, но там можно зайти в помещение и помедитировать, сидя на подушечках, с видом на сад. При том никаких усилий для медитации прилагать не надо, сел, и тут же тебя окутывает словно облако расслабление и безмятежность. Правда-правда, вот так бы и сидела, смотрела в сад, и не уходила оттуда. Кому трудно присесть на подушки, могут сесть на скамеечки. Очень атмосферное место!

После такой дозы благодати захотелось перекусить). По пути на станцию зашли в симпатичную кофейню чуть в стороне от дороги. Стоимость кофе с пирожным была там, помнится, великовата, но зато сидели на веранде с видом на зеленый дворик.

Возвращаемся на свою станцию. До поезда меньше двух часов, решаем подняться к Sasuke-Inari. Аня два раза была в Фусими-Инари в Киото, но мне хотя бы поглядеть на её камерную камакурскую версию.)

Она по-своему замечательная, и до неё однозначно стоит добраться, чтобы погрузиться в таинственную и сказочную атмосферу. Храм посвящён богине Инари, а значит, является домом для многочисленных фигурок кицунэ, лисиц-спутников богини . Сотни лисичек безмолвно сидят в густой листве, на горе, где буйная растительность практически не пропускает солнечный свет.

К сожалению, долго задерживаться мы там не могли, надо бежать (ха-ха, с больной то ногой) в отель за чемоданами, и на станцию. Предстоит долгий трип до нашего онсен-отеля в Хаконе. Жаль, что мы многого не посмотрели, стоило, наверное, две ночи провести в Камакуре. Чудесный городок.

Сели на поезд в сторону Токио, доехали до станции Ofuna. Гугл подсказал, что надо перейти на платформу 3, и ждать поезд до Одавары. Все, вроде бы, просто. Билет брали в автомате сразу до Одавары. А вот в Одаваре уже надо было найти автобусную станцию, и автобус, номер которого гугл не удосужился сообщить, идущий до остановки Ubako. А идти до неё он будет аж 58 минут! Автобус отправляется не так часто, и мы как раз не успевали на ближайший рейс... Но, придя на станцию, увидели небольшую очередь пассажиров, ожидающих этот автобус. Он, на наше счастье, опоздал. Зато мы на него успевали).

Пришла девушка сотрудница, перед каждым, стоящим на остановке, извинилась за задержку, и сказала, что сейчас будет посадка. Спросила, кто как будет оплачивать, и тем, кто собирался платить наличными, выдала талончики, чтобы знать на какой станции мы зашли. При выходе надо опустить талончик в автомат рядом с водителем, появится сумма к оплате, и деньги кидаешь в этот же автомат. Купюры не должны быть больше 1000 йен.

Перед поездкой я долго ломала голову о проездном Хаконе-пасс. Стоит ли его покупать. Приезжаем мы вечером в субботу, а во вторник уезжаем в Токио. И решили приобрести его на два дня, воскресенье и понедельник. Стоит он на два дня аж 5тыс йен на человека! И что-то совсем я затупила, и не подумала, что основная стоимость пасса – это проезд от Одавары до места, где ты решил расположиться! А мы заплатили за проезд на рейсовом автобусе до станции Ubako 1270 йен за один билет, столько же и обратно. Так что пасс нам оказался совершенно не выгоден, по нему мы только катались на канатке, кораблике, и кабл-каре, и несколько остановок на электричке. Я расстроилась, что так подвела дочку, взявшись изучить этот вопрос и так и не разобравшись.

Но, тем не менее, едем мы на автобусе, и он начинает круто взбираться в гору, уши закладывает. Пока ехали, стемнело. Все пассажиры вышли, остались только мы с ней, и еще пара. Вышли на остановке Ubako. Сразу резко похолодало, чувствуется, что приехали в горы. Еле пахнет сероводородом. Где-то рядом долина Овакудани.

До нашего отеля, Green Plaza Hakone, идти минут пять, но в горку. Отель шикарный. Огромный холл с роялем, украшенный впечатляющим букетом живых цветов.

На ресепшн небольшая очередь, заселяется сразу много народа. Аня оплачивает, получаем инструкции, что где находится, спрашивают, во сколько нам удобно приходить на ужин. А на ужин нам удобно идти чем раньше, тем лучше, уже проголодались, пока доехали.
В номере две большие кровати, низенький столик в японском стиле, креслица без ножек с подушками… в тумбочке еще лежат футоны, дополнительные одеяла и подушки. Как положено, юкаты и жилетки к ним, шлепанцы.

Переодевшись, спускаемся к ужину. Шведский стол. Выбор еды огромный! Я просто растерялась. Можно взять хот-пот, можно попросить сделать при тебе разнообразные суши, темпура еще горячая – креветки, рыба, овощи, чего только душе угодно! Огромный выбор качественной рыбы, как сырые кусочки, так и обжаренная. Всего не перечислить. Да, и ещё фрукты и пирожные. Да, к такому ужину надо приходить пораньше, чтобы еда до ночи усвоилась. А нам же еще и в онсен идти!

Купальни раздельные, мужская и женская. Сначала моешься, сидя на табуреточке, шампунь, кондиционер, гель для душа очень хорошего качества. Потом заходишь в купальню, есть в помещении, но интересней на улице. Выходить холодно, ночью около 0 градусов, но погружаться в горячую воду благодать! Хотя, она сильно горячая, сразу долго не просидишь, сердце начинает тарахтеть(. Ну а дочке вообще не желательно греть ногу. Но как отказаться от горячих источников, если из-за них, собственно, и был выбран этот отель! И еще из-за вида Фудзи, но сейчас уже вечер, так что свидание с Фудзи отложим на завтра.

Последний раз редактировалось Tatiana_VB 20 дек 2024, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Tatiana_VB
участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 18
Отчеты: 11
япония туры

Re: От красных клёнов к белому снегу. Токио, Камакура, Хаконе, опять Токио, и Никко. Ноябрь-декабрь 2024

Сообщение Искандер Сельджук » 20 дек 2024, 16:28

Хороший слог, интересно излагаете, фотографии красивые! Лайк!)
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 52
Отчеты: 2

Re: От красных клёнов к белому снегу. Токио, Камакура, Хаконе, опять Токио, и Никко. Ноябрь-декабрь 2024

Сообщение Tatiana_VB » 20 дек 2024, 17:42

День шестой, 1 декабря.
Утро выдалось свежим и солнечным. Вообще, нам несказанно повезло с погодой в этой поездке! Ни один день не огорчил дождем или хмурым небом!
После завтрака, такого же вкусного и разнообразного, выходим на террасу, смотреть, а где же там обещанный вид на Фудзи? А красавица Фудзи-сан вот она, во всей красе!! И кажется, так близко, рукой подать. Начинается фотосет, дорвались, называется). Мы в юкатах, а на улице холодно, солнце еще не заглянуло во дворик отеля, зато гора напротив купается в его лучах. Не обманула реклама – вид на Фудзи в наличии).

Но кроме Фудзи, нам сегодня надо посмотреть много чего. Одеваемся, идем на станцию канатной дороги Ubako. Она в пяти минутах ходьбы от отеля. Предъявив пасс, садимся в кабинку. Кабинки движутся еще пустые. Мы едем до станции Овакудани.

Овакудани – это кратер, образовавшийся в результате извержения вулкана примерно 3 000 лет назад. До сих пор тут выходят наружу пары сероводорода. Вокруг голые скалы. Место производит слегка инфернальное впечатление, если бы не яркое солнце, нарядные киоски и магазинчики, и оживленные туристы с фотоаппаратами). Народу пока не так много, те, кто едет одним днем, еще не добрались сюда. Великолепный вид на Фудзи. Ох, что мы там можем запечатлеть своими айфончиками, но туда же, снимать Фудзи. И просто постоять, ощущая мощь, красоту и необыкновенную гармонию великой горы.

Опять идем на канатку, чтобы ехать до станции Sounzan. Подходит вагончик, уже украшенный к Рождеству гирляндами и игрушками. Мы в нем одни).

Проплываем над поднимающимися вверх клубами пара, представляется, как там внизу идет вовсю стряпня на кухне подземных существ).

Приезжаем на станцию Sounzan, и пересаживаемся на фуникулер, cable car.

Выходим, не доезжая одной остановки до станции Gora, и идем по направлению к Hakone Gora park. По Хаконе-пасс вход свободный.

Парк мне необычайно понравился! Сочетание ярко голубого неба, зеленых холмов вокруг с выходящими кое-где клубами пара, цветущих роз и полыхающих красных клёнов это восторг! Еще там есть оранжерея, которую мы не могли пропустить, так как я еще тот ботаник-любитель). В парке пробыли долго, просто сидели, любовались, пили чай, ели мороженое.

Затем пешком решили дойти до Hakone Open Air Museum. Билет стоит, кажется, 1900 йен, по пассу скидка всего 100 йен.

Hakone Open Air Museum – большая территория с разбросанными по ней объектами современного искусства. Но эти экспонаты интересны мне всего лишь как часть ландшафтного дизайна). Самое красивое – это лужайки, пруды, в обрамлении горящих как свечи красных клёнов! И там мы пробыли тоже достаточно долго, благо, там много скамеечек, в том числе мягких пуфов, чтобы отдохнуть. Мы же теперь вдвоём слабы на ноги(.

А это я, расплываюсь в интерьерах современного искусства).

После музея идем на станцию Гора, чтобы сесть на поезд линии Tozan . Возвращаемся обратно тем же путем, который проделали утром.
Сейчас уже на фуникулер достаточно народу, вагон набивается под завязку.

Едем до станции канатной дороги и снова летим над парящей долиной. На Овакудани в этот раз покупаем пакетик черных яиц. Просто захотели есть, так что тут же съедаем эти сувениры).

Еще раз полюбовавшись Фудзи, возвращаемся в отель, на свою станцию Убако. Нас ждет вкусный ужин и горячие источники.

Я подумала о тех людях, которые приезжают в Хаконе на один день, и мне реально стало их жалко . Мне искренне не понятно, как можно, проделав полуторачасовой путь из Токио, пробежаться по всем достопримечательностям, где-то отдохнуть, как-то перекусить, постоять в очередях, и уехать обратно. Конечно же, останется не ах какое впечатление.
Я много прочитала отчетов, и даже переживала, что дочка выбрала Хаконе… Но, остановиться здесь на несколько дней, это правильное решение. Красотой надо наслаждаться вдумчиво, с чувством, толком и остановками)).
Последний раз редактировалось Tatiana_VB 22 дек 2024, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
Tatiana_VB
участник

Сообщение DarkSud » 20 дек 2024, 21:40

Большое спасибо вы пишите отоичный отзыв про свое путешествие по ЯПонии.
DarkSud
участник

Благодарил (а): 80 раз.

Сообщение Tatiana_VB » 20 дек 2024, 22:56

День седьмой, 2 декабря.
Сегодня движемся к озеру Аси. Мне нравится его название, мою кошку зовут Ася, значит, это её озеро).
Опять садимся на канатку, и опять кабинка пустая, едем, наслаждаемся безоблачным небом и горой Фудзи. Озеро Аси блестит внизу. На берегу кораблика надо подождать, первый рейс из порта Тогэндай в 10 часов.

Прогулялись пока, собралась небольшая очередь. Сначала идут на посадку пассажиры VIP класса, потом остальные. По Хаконе пассу мы относимся к остальным. Кораблик не просто стилизован под пиратский , это, как написано, одна из копий реально существовавших судов. Мы сразу поднялись на открытую палубу, приготовившись любоваться видами. А виды и правда замечательные. Клёны на склонах, к сожалению, слегка уже облетели, на ярком ковре, покрывающем холмы, есть проплешины. Вода цвета то бирюзового, то насыщенно голубого, смотря, как ложатся солнечные лучи. На возвышающейся над озером горе видна станция канатной дороги. Это Комагатаке, вторая по величине гора в Хаконе. По ходу возникает идея туда подняться).

Кораблик совершает маршрут от пристани Тогэндай к Хаконе-Мачи, и потом в порт Мото-Хаконе. Уже ближе к концу пути вид окрывается великолепный – выплывает Фудзи на горизонте из облаков, и вот она, визитная карточка Хаконе – голубая гладь озера с отражающимися в нём облаками, зеленые холмы с венчающей их снежной вершиной Фудзи, и яркие красные тории, стоящие в воде! Просто захлебнуться от восторга!)). Можно сказать, день уже удался!

Сходим на берег в Мото-Хаконе, и идем к храму Кудзури, или Храму девятиглавого дракона.
Вдоль берега доходим до красных ворот Тории. Сколько же желающих сделать фото на фоне знаменитых ворот! Час простоять, не меньше. Но мы делаем фото поверх голов страждущих, ворота от этого не менее живописны.

От ворот в воде дорога лежит вверх через лес, украшенный каменными фонарями, к главному зданию святыни, окруженному многовековыми криптомериями.
Легенда гласит, что «жил в этой местности огромный дракон, который периодически нападал на поселения, захватывал и поедал самых красивых девушек. Но нашелся смельчак, которому не только удалось поймать хищника, но и приковать его цепью к стволу гигантского кедра, лежащего на дне озера. С тех пор дракона уже никто не боялся, и даже наоборот - его начали почитать как покровителя. Также считалось, что слезы, который дракон пролил в знак покаяния за свои грехи, сделали воду озера священной. Более того, теперь незамужние девушки молятся богу-дракону и просят у него послать им любовь, счастливый брак и детей.»
И поэтому не иссякает поток незамужних девушек к храму Кудзури).

Вот такие вот суровые стражи охраняют святилище, нагоняя страх на бедных незамужних женщин. - А точно тебе нужен муж, красавица? Вдруг он на меня похож будет?)

Фонтан в виде драконьих голов. Прежде чем просить о чем-то, рекомендуется совершить обряд омовения, или хотя бы руки помыть).

Проникшись атмосферой и заручившись поддержкой небесных сил, продолжаем свой путь.

А решили мы, ни много, ни мало, добраться до второго храма, расположенного на вершине горы Комагатаке. Поэтому держим путь по берегу озера на нижнюю станцию канатной дороги Komagatake Ropeway.
Идти пришлось долго, минут тридцать. Сначала вдоль берега по тропинке, потом по автомобильной дороге. Дорога узкая, транспорта мало, да и едущие машины притормаживают, видя пешеходов, так что абсолютно безопасно. Кабинки поднимаются наверх каждые 20 минут. Висит предупреждение, что наверху температура не превышает 4 градуса, надо утеплиться. Но, на самом деле, было не так уж и холодно, только ветрено, достаточно было надеть капюшон.
Желающих подняться было не так уж много. Проезд по этой канатке в хаконе-пасс не входит. (А сколько стоит, я уже забыла!)

Наверху простор открывается бескрайний! Душу охватывает немой восторг. В клубящихся белых облаках где-то далеко внизу виден берег залива. На вершине чувствуется торжественность и отрешенность. Безмолвность камней и аскетизм небольшого храма напомнили мне, почему-то, картину «Над вечным покоем». Наверное, вызвали похожее состояние). Храм этот - святилище Хаконе Mototsumiya —вторая святыня озера Аси. Чувствуется здесь близость неба. Даже речь немногочисленных посетителей кажется приглушенной, сливающейся со звуками ветра.

Сюда поднимаются еще и за тем, чтобы лицом к лицу, так сказать, увидеть Фудзи. Но сейчас гора, любезно показавшаяся нам утром, скрыла свой лик за пеленой облаков. Долго пришлось стоять, чтобы облачность хоть немного расступились, и снежная шапка Фудзи показалась, словно парус плывущего корабля.

Спускаемся вниз, еще предстоит обратный путь, надо успеть на кораблик, который привезет нас в Тогэндай почти к закрытию канатной дороги. Чем неудобны зимние путешествия, так это коротким световым днем. И очень ограниченными часами работы туристических объектов.

На кораблик уже стоит внушительная очередь. Но все помещаются, и снова мы плывем по озеру, и снова Фудзи милостиво позволяет ей любоваться.

Чудесный выдался день.

В Тогэндае мы еще немного прогулялись по берегу, пока основной поток с кораблика уедет на канатке. Пожалели, что из-за раннего закрытия, в 16 часов, не можем остаться на озере подольше, до заката.

Едем в отель. Закат решили посмотреть с террасы. Для этого у нас была припасена бутылочка австралийского Шираз, купленная еще в дьюти-фри Дохи). Повод есть, сегодня 91 год исполняется моей маме, Аниной бабушке, да и просто последний вечер в Хаконе. Позвонили маме, показали ей по видео Фудзи, которую она, конечно, не разглядела. А Фудзи была просто красавицей! На фоне золотого неба, в нежнейшей дымке облаков…Ах, как жалко отсюда уезжать (смайлик, роняющий слезу).

Но у нас впереди еще прекрасный ужин, за которым нам налили , как комплимент, по бокалу вина, по причине того, что ужин это последний перед отъездом (это вдобавок к нашему ширазу-то)). И в таком приподнятом состоянии нам еще и в онсен предстояло идти))).
Tatiana_VB
участник

Сообщение Tatiana_VB » 22 дек 2024, 16:36

День восьмой, 3 декабря.

День переезда. Сегодня утром нам спешить никуда не надо, чек-аут в 10 часов, поэтому до завтрака хотим сходить в онсен. Так ни разу утром не были в купальне, не сидели там с видом на гору. А людей с утра гораздо больше, чем вечером! Наверное, все хотят купаться с видом на Фудзи. Выходим наружу, холодно то как! И видим такую картину - пар над водой, сидят в воде женщины, и взгляды их устремлены в одну точку. Завороженно смотрят они на купающуюся в утренних лучах снежную вершину. Почему-то я представила картинку, на которой капибары сидят в источнике, видела её в рекламе). Пристроились и мы во второй ряд зрителей, греемся в водичке, любуемся видом. Эх, красота!

После завтрака собираем чемоданы. Жалко покидать такой приятный отель, привыкли уже к вкусным завтракам и ужинам, к просторной комнате, к возможности посидеть в источнике, видеть Фудзи-сан каждый день…) И даже ноги здесь не болели, хотя ходили не мало! Что-то совсем не хочется возвращаться в Токио.
Зайчики во дворе напоминают, что нам еще и в Никко ехать).

Отдых в Хаконе понравился однозначно. Мы бы и на третий день, если бы он был, нашли чем заняться, погуляли бы на озере, или бы сходили в небольшой хайкинг. Но приезжать сюда одним днем, это для очень подвижных и непоседливых.

На автобусе едем в Одавару. Он проезжает под трассой канатной дороги, заезжает в Овакудани (снова привет, и прощай, Фудзи!), а дальше начинает постепенно спускаться с горы. В Одаваре садимся на обычный поезд, не экспресс, идет он полтора часа.

В Токио прибываем на «любимую» Синдзюку, а оттуда еще полчаса до Асакусы.

Отель опять сети APA, только другой корпус, чуть поближе к метро. Номер на этот раз на 14 этаже, с видом на реку. Он чуть-чуть просторнее, ровно на столько, чтобы расположить на полу два чемодана.

Остаток дня решили посвятить шопингу – заказов у нас много, найти бы все это. Кому пижаму, кому сережки, а кому цветочек аленький).

Сначала направляемся в район Гинза. Скорее, просто «поглазеть» на сверкающие витрины фешенебельных магазинов мировых брэндов.

Мы же хотели купить жемчужные сережки для младшей дочки. Таких, какие ей хотелось, не было.

Есть и большие магазины Uniqlo и GU. Чего-то накупили. Интересно, что вещи кладешь в ящик возле кассы, и каким-то образом сканер ухитряется считывать коды со всех этикеток, и на кассе сразу появляется сумма к оплате. Такс фри оформляется на месте, сканируется паспорт, и налог вычитается сразу. Мой пятилетний не сканировался, как с ним продавец ни мучался. Только дочкин биометрический.

На Синдзюку опять заехали, не помню уже, зачем, кота, наверное, посмотреть).

Он этих переездов опять почувствовала жуткую усталость, как будто и не было трехдневного отдыха на источниках… Подумала – нет, Токио явно не мой город. Вернее, поездки утомляют очень.
Обратила внимание, что японцы в метро выглядят уставшими. Конечно, если из одного района в другой добираться столько же, как из моего Серпухова до Подольска(. Такие же лица у наших людей в подмосковных электричках, когда они едут с работы или на работу в Москву.

Вообще, мне интересно было наблюдать за людьми в метро. Запомнилась девушка с необыкновенно утонченным, словно фарфоровым, слегка удлиненным лицом, читающая в вагоне нотную тетрадь. Её длинные изящные точеные пальцы двигались в воздухе, перебирая невидимые клавиши. Мне неудобно фотографировать людей, но девушка была словно с картины!
Еще интересно было наблюдать, как служащий помогал инвалиду на коляске зайти в вагон. Кстати, в вагонах есть специальное место для колясок. Пожилым людям, кстати, места не уступают, если это только не специально отведенные им места. Но иногда и на них сидит молодежь.

Дочка настойчиво хочет показать мне Акихабару – ну как же так, иначе представление о Токио будет не полным. Согласилась, поехали. Вышли из метро, а ноги идти отказываются. Девочки стоят, как куколки, зазывают в магазины, в игровые автоматы. Огни сверкают. Колоритно, интересно. Но мне бы только присесть где-нибудь. А кафе поблизости нет, как нарочно. Аня погуглила, есть только кото-кафе. Ну пусть будет кото, лишь бы отдохнуть полчасика. Заходим, снимаем обувь, надеваем тапочки. Мне что-то не до кошек совсем. Как и кошкам до нас). Но вот этот котик запомнился, похож на кота моей сестры).

Но, думаю, кошачья тема возникла не случайно, мы же завтра едем в Готокудзи – храм кошек, приносящих удачу. И это радует и дает силы доехать до отеля.

День девятый, 4 декабря.

Готокудзи (Gotokuji Temple) – буддийский храм, расположенный в тихом пригороде Токио. (То, что это - тихий пригород, уже имеет для меня решающее значение!) Именно этот храм считается местом рождения легенды о манэки-неко, кошке, приносящей удачу. Дословно с японского «neko» означает кошка, а «maneku» – приглашать, манить.
Все же видели японский талисман в виде кошечки с поднятой правой или левой лапкой. У меня дома их уже как минимум три штуки, Аня привозила).

Согласно легенде, один знатный самурай возвращался с охоты, и его внимание привлекла белая кошка, сидящая перед воротами храма, и словно поманившая его лапкой. Удивлённый господин зашёл в храм, чтобы выпить с монахами чашечку чая, и в этот момент начался ливень с громом и молнией, которая ударила как раз в то место, где до этого стоял самурай. После чего он решил, что появление кошки было к удаче, и она спасла ему жизнь.
Возможно, кошка всего лишь мыла лапкой мордочку, но, так или иначе, с тех пор белая кошка с поднятой лапкой - символ буддийского храма Готокудзи и всего пригородного токийского района Сэтагая.
И это видишь сразу, как только сходишь с платформы. Котики начинают приветствовать тебя уже на ступеньках кафе, магазинов вдоль улицы, ведущей к храму.

А кого могут оставить равнодушным эти усатые- хвостатые? Люди обязательно зайдут выпить чашечку кофе, купить сувенир. Мы тоже зайдем, но сначала идем в их кошачью обитель. Идти совсем недалеко, по приятным улицам с частными домами, по пути рассматриваем стоящие во дворах маленькие японские машинки, растущие там цветы, бонсаи, украшенные к рождеству.

Храм совершенно замечательный! Аня здесь во второй раз, и я понимаю, почему она непременно хотела мне его показать. Во первых, мы с ней котофилы). Кошки всегда жили в нашей квартире. Ну а потом, здесь царят красота, умиротворение, изящество, конечно же, благодаря сотням и сотням белых очаровательных котиков, заполнивших все уголки парка. Хочется замурчать от удовольствия!

А еще тут мы застали пик момидзи, просто ярчайшие красные клёны, которые погружали в огненное сияние всё вокруг! Красный это ведь значит красивый, так ведь? И даже мы в этих клёнах, как красны девицы)).

В храме пробыли долго, не могли оторваться от этого сияния. После не спеша возвращались, заходили в магазинчики, посидели в кафе..

А во второй половине дня нас ждало ещё одно открытие, это парк Ueno. Вышли мы на станции Ueno Hirokoji, и, пройдя немного, увидели шатры рождественской ярмарки.

Уэно - один из самых больших парков Токио. Как гласят источники, изначально на этой территории располагался буддийский храм Канедзи. О величии храма напоминает огромный пруд Синобадзу, в центре которого находится остров с храмом Бэнтэн-до. К острову и храму ведет дорожка, на которой мы увидели цветущую сакуру!! Оказывается, это зимняя сакура. Пруд покрыт сухими листьями лотосов, как жаль, что мы не можем сейчас видеть их розовое цветение! Зато на воде можно увидеть много диких уток, цапель, и других водяных птиц.

Возле храма беседка со столами и скамейками, как не посидеть там, не попить чаю с видом на храм и пруд?)
Гуляем дальше, поднимаемся на холм.

Много храмов. Понравился тихий синтоистский храм Ханазоно- инари дзинья, опять лисички и коридор из красных ворот тория.

Чудесный парк, решили прийти сюда завтра вечером, посмотреть выступление артистов на рождественской ярмарке.

День дясятый, пятое декабря.

Можно сказать, что наш последний день в Токио. Конечно, мы совсем мало посмотрели, но, вроде бы, уже городом насытились. Аня во многих местах была раньше, еще раз ехать ей не хочется.
Прочитали, что в императорском дворце открыта к посещению улица Инуи, чтобы каждый желающий мог прийти полюбоваться момидзи. Улица протяженностью около 750 метров будет открыта для посещения до 8 декабря. Посетители могут пройти от ворот Сакасита-мон до ворот Инуи-мон. Решаем поехать в императорский дворец.

Но сначала нам надо на Asakusa Tobu station, чтобы купить на завтра билеты на экспресс до Никко. Билеты желательно брать предварительно, так как направление очень популярное, в день отправления их может и не быть, тем более, завтра пятница.
Покупаем билеты и Nikko All Area Pass, по нему можно пользоваться всеми автобусами, если захотим поехать в Верхнее Никко. Девушка долго объясняла из чего складывается цена, что при покупке пасса есть скидка на ж/д билеты. В итоге взяли билеты на экспресс Kegon.

Дальше едем в Императорский Дворец. Уже при выходе из метро видим вереницу людей, идущих в определенном направлении, и понимаем что они все во дворец. Служащие стоят на перекрестках и поворотах и регулируют движение потока. На входе в ворота – пункты досмотра, надо открыть сумки или рюкзаки. Все очень вежливо, с улыбкой.
Надо сказать, что клены на этой улице не очень то и поразили, мы уже видели достаточно красных клёнов.

А потом, через другие ворота, заходим уже на общедоступную территорию парка. Огромная поляна, цветущие камелии, великаны-деревья.
Что мы делали в императорском саду? А ничего – сидели под сосной, и пили чай. И показалось мне, что пространство это находится словно под стеклянным куполом – не только звуки города не проникают сюда, а тревоги и волнения не пробивают этот невидимый покров. Полнейший дзен).

Подошли к рощице фруктовых деревьев. Какая хурма красивая, аж слюнки потекли.. Так рука и потянулась к ней). Но все ходят, фотографируют, любуются… А плоды уже спелые, птицы кое-где их поклевали. Интересно, сколько бы минут провисела такая хурма где-нибудь в нашем парке?) На раз-два-три бы её не стало. А здесь – как предмет искусства. Так же растут в парке апельсины и помело.

Выходим из императорского парка, едем на Ueno.

Вчера вечером дочка встречалась с бывшим коллегой, живущим сейчас в Токио, и он показал ей вкусную и недорогую лапшевню. Или лапшичную, не знаю, как правильно). Мы идем туда пообедать. Действительно, большие порции, и очень вкусно. Обслуживание как в столовой, идешь с подносом, сначала накладывают порцию лапши, потом берешь какие хочешь закуски, темпуру, и в конце рассчитываешься на кассе. Но! Лапшу повар накладывает из большого чана прямо голыми руками! Я закрыла на это глаза, понадеявшись, что мы уже не первые, и до нас он основательно вымыл руки в этой лапше!)
Оказалось, что фото еды у меня вообще отсутствуют, увы…

Подкрепившись, идем смотреть колоритную торговую улочку. Захотелось съесть мороженое с матчой. Мне понравилось, не приторное и не сладкое, как у нас. Пока сидели на лавочке, поедая мороженое, продавец чайного прилавка напротив налил нам по пиалочке чая. Приятно.

Потом пошли в парк Уено. Пока выступление не началось, отправляемся снова к храму. Как же там красиво и таинственно в свете вечерних огней!

Вот такие чудесные фонарики вдоль дорожки.

А мы слышим музыку вдалеке и идем по направлению к ней. Видим, на сцене зажигает молодежная группа, и народ отрывается, танцуя и веселясь! Мы взяли по стаканчику глинтвейна, и тоже попрыгали немножко). Жалко, нет фото, только видео.

Уже проникшись атмосферой праздника, возвращаемся назад, и здесь, под красными кленами, за покрытыми красными скатертями столами, народ тоже отдыхает, закусывает, слушает выступление певицы на сцене. Мы решили купить по бокальчику шампанского, отметить наш последний вечер в Токио. Прекрасно!

За продолжение нашего путешествия!

Tatiana_VB
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 22 дек 2024, 17:55

Tatiana_VB писал(а) 22 дек 2024, 16:36:Отдых в Хаконе понравился однозначно. Мы бы и на третий день, если бы он был, нашли чем заняться, погуляли бы на озере, или бы сходили в небольшой хайкинг.

Рад, что в Хаконэ понравилось:)
Это хорошее место для прогулок, а Вам ещё так повезло с погодой и временем года!
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Tatiana_VB » Вчера, 15:35

Дмитрий Костин писал(а) 22 дек 2024, 17:55:Это хорошее место для прогулок, а Вам ещё так повезло с погодой и временем года!

Да, погода была нашим главным подарком. Позволила увидеть природу во всем великолепии. Япония, как праздник).
Tatiana_VB
участник

Сообщение Tatiana_VB » Вчера, 16:34

День 11, 6 декабря.

Поезд в Никко у нас в 11 часов. Выписываемся из отеля в десять, идем до
Asakusa Tobu station. Времени достаточно, решили зайти на набережную
реки Сумида, рядом с которой мы жили все это время, но погулять по ней так и не выбрались. Очень симпатичная набережная! Дошли до пристани, с которой отправляются прогулочные кораблики. Солнечно, жители совершают утренние пробежки, выгуливают собачек.
А вот на корабле цапля сидит! Я сначала подумала, что не настоящая. У нас на Оке цапли пугливые, увидят человека, улетают сразу.
Значит, чистая река, раз там цапли живут.

Что меня, кстати, поразило в Токио, так это то, что в огромном мегаполисе абсолютно чистый воздух!! Даже на самых оживленных перекрестках. Я ни разу не почувствовала запаха выхлопных газов! То ли весь транспорт электрический, то ли такая очистка топлива. После приезда домой, в Серпухов, хотелось нос закрыть, такой контраст, увы..

Ну а нас ждет Никко. Проходим на платформу, подъезжает экспресс. После того, как приехавшие пассажиры вышли, заходят сотрудники, убираются в вагонах, разворачивают кресла в направлении по ходу поезда. И все, можем заходить и усаживаться на свои места!

Экспресс идет мягко, почти беззвучно. Пейзаж за окнами меняется , появляются поля, деревеньки, потом леса, и на горизонте невысокие горы. На предпоследней станции первые три вагона отцепляют, они идут потом в другом направлении.

Вышли с вокзала. С первого взгляда показалось, что приехали в альпийский курортный городок. Видны горы, воздух холодный и свежий. В Никко гораздо прохладнее, чем в Токио. Но мы знали об этом, теплые вещи у нас были.

Находим остановку автобуса, на котором, как показывает гугл, можно доехать прямо до рёкана. По пассу бесплатно. Писали накануне, чтобы нас встретили, вроде, указана такая услуга, но получили ответ, что заказывать транспорт надо было за 3 дня.. Странно, однако. Но ничего, добрались сами. Находится рёкан почти рядом с Храмом Тосёгу. Никаких указателей, никаких вывесок на английском. Нашли только по гугл карте. Ведет к нему дорожка среди хвойных деревьев, камней, поросших мхами, слева стоит буддийская часовня, словно избушка на курьих ножках!

Называется Nikko Tokanso. Заходим – тишина, как будто нет никого. Осматриваемся. Выходит женщина, очень тихо спрашивает фамилию, находит Анино бронирование. Надо снять обувь, поставить в ячейки возле входа, надеть тапочки. На этаж поднимаемся по нескольким лестничным пролетам, женщина берет мой чемодан, дочка свой тащит сама. Идем по коридорам, в которых видим двери в туалеты, ряд железных умывальников.. –Как в пионерском лагере, - удивляется дочка. Или в бараке!

При входе в номер тапочки тоже надо снять. Табличка гласит – не ставьте свой багаж на татами. Но куда же его ставить-то.. Конечно же, ставим на татами. Слава богу, в нашем номере туалет есть, и умывальник тоже имеется, правда, находится он на веранде. А то я уж испугалась, что в коридоре. А вот душа нет, мыться надо будет в онсене. Очень холодно, включаем на полную мощность кондиционер для обогрева. На полу два футона, дополнительные футоны и одеяла можно брать, их достаточно в шкафу. Низенький стол, на нем термос с горячей водой, набор чайной посуды в деревянной коробке, приветственные печенья и пакетики чая маття. Возле стола подушки для сидения. Веранда отделена от комнаты бумажными раздвижными дверями, сёдзи. А за окнами – кленовая роща! Только жаль, что листья на деревьях засохли и почти облетели. Помещение номера, и самого рёкана, как сейчас пишут, «сильно подуставшие». Явно требует ремонта.. Но полный аутентик).

Завариваем чай, угощаемся печеньями. Одеваемся тепло, и вперед, пока храмы не закрылись, идем осматривать храм Риннодзи.

Но первое, на что обращаем внимание по пути, это природная красота и атмосферность. Глядишь на аллеи огромных кедров, и дух захватывает. Камни, покрытые мхом, переплетения корней вековых деревьев, кажется, тайна прячется в каждом уголке. Словно попал в Берендеево царство. «Там чудеса, там леший бродит…» Еще нам с Аней напомнило Синтру.

Риннодзи (Rinnoji), как гласит история, построен в 8 веке монахом Сёдо Сёнином. Это он пересек реку Дайягава с помощью двух змей, там, где сейчас красный мост Синкё.

Покупаем билеты, идем смотреть храм. Внутри него находятся три деревянных скульптуры, покрытые золотом: божества Амида, Сендзу-Каннон (Тысячерукая Каннон) и Бато-Каннон (Каннон с лошадиной головой). Фотографировать не разрешают. Величественные статуи впечатляют, чувствуется их мощная энергетика. Народу было немного, мы встали в сторонке и долго смотрели на Трёх Будд.

В территорию храма входит традиционный японский сад Shoyo-en. Его идем смотреть обязательно! Листья кленов облетели, и лежат на глади пруда. Мы знали, что момидзи в Никко начинается раньше, где-то в конце октября, и смирились с тем, что клены будут уже лысыми. Но так и хочется представить, какая красота царит здесь в сезон Koyo.

Перед входом в храм растет огромное дерево черешни, написано на табличке – Kongo cherry tree, посажено более 400 лет назад, и фотография, как оно пышно цветет весной.

Храмы зимой закрываются в 16 часов, поэтому мы больше никуда не успеваем, и спускаемся к красному мосту Синкё, чтобы прогуляться по главной улице городка. Видим памятник тому самому монаху Сёдо Сёнин.

Доходим до раменной, где Аня, не дотерпев до ужина, решает заказать нам по чашке рамена.
Возвращаемся на том же автобусе Heritag в отель, то есть, в рёкан. Надеваем юкаты, скоро ужин. До ужина спускаемся вниз, осмотреть холл. Здесь, наряду с выставленными на продажу конфетами и сувенирами, интересные экспонаты из жизни и быта японской семьи.

Ужин примирил нас с не совсем уютной комнатой и холодными коридорами гостиницы. Он был красиво сервирован, официанты светились улыбками, нам налили по приветственному стаканчику приятного фруктового саке. Аня решила заказать горячий саке, ведь мы уже столько дней в Японии, надо же попробовать этот напиток! Нам принесли маленькую бутылочку, и фарфоровые пиалки. Саке по вкусу было не таким, каким нас угощали, а напоминало слабый самогон. Я не любитель такого рода напитков, но тут выпила пару пиалок, потому что начинало болеть горло, и чтобы согреться. За ужином мы даже не съели блюдо, приготовленное на хот-поте, и отказались от риса и мисо-супа. Это виноват Анин рамен, перебили аппетит.

После ужина собрались в онсен. Приходим – а там никого, мы одни! Хотя за ужином все столики были заняты, значит, народ в рёкане присутствует.
Греемся в водичке сначала во внутреннем, а потом выходим в онсен снаружи. В темной воде плавают сухие кленовые листья, а с крыши над бассейном срываются капли воды – то ли конденсат, то ли пошел дождик. К горячей воде уже привыкли, сидим, наслаждаемся.

День 12, 7 декабря.

Просыпаюсь от того, что мне жарко – кондиционер прогрел комнату основательно. Раздвигаю сёдзи – а в комнату пытается пробиться красный свет холодного зимнего солнца. Бужу Аню, скоро завтрак.

На завтраке только чай, уже заваренный в чайнике. Кофе нет. Йогурт, как всегда , мисо-суп с рисом, кусок лосося, омлет в чашечке. На хот-поте надо сварить соевые сливки. Получается что-то вроде киселя, который выкладываешь потом в тарелку с соевым соусом. Мне понравилось.

На сегодня у нас большие планы. Храм Тосёгу и Верхнее Никко. Одеваемся тепло, завариваем чай в термосе.

Сначала хотели поехать к водопаду, а потом храм. Ждем на остановке автобус, чтобы по круговому маршруту спуститься к станции, и там сесть на автобус до Чузендзи. Автобуса нет и нет, несмотря на расписание. Вчитываемся внимательно, вроде, как маршрут его изменен. Но вчера же мы добрались на нем сюда… Значит, изменен с сегодняшнего дня. Время уже близится к 9ти часам, и решаем сначала идти осматривать Тосёгу, храм, построенный в память о знаменитом сёгуне Токугаве Иэясу. И это было правильным решением!

Возле касс никого, мы первые. До открытия еще полчаса, чтобы не замерзнуть, по очереди прогуливаемся до ворот храма Футарасан, вот такая дорога со множеством каменных фонарей туда ведёт.

А еще до входа на основную территорию можно полюбоваться на пятиярусную 35-ти метровую пагоду, символизирующую пять элементов бытия, согласно китайской традиции – землю, воду, огонь, ветер и небо.

Где-то без четверти девять приходят служащие и открывают автоматы по продаже билетов. Стоимость, кажется, 1600 йен. Поднимаемся к воротам Омотэмон, за ними начинается основная часть святилища.

Заходим, как в сказку, приготовившись удивляться и восхищаться. Сразу взгляд притягивается к воротам Ёмэймон. Ворота Солнечного сияния. Вот почему правильно было пойти сюда утром, когда золотые лучи солнца освещают все их великолепие. Более 300 резных фигурок мифических драконов, львов, тигров, единорогов, китайских мудрецов! Ворота еще называют Воротами сумерек, потому что день пройдет, пока их все рассмотришь!

Перед Воротами Солнечного сияния огромные гранитные тории.

Основной храм, это храм Хондэн, где обитает ками, дух Токугава. Попасть туда можно, сняв обувь, фотографировать нельзя. Очень много деталей, каждая из которых имеет свой сакральный смысл. Я добросовестно прочитала массу материала перед посещением, но, признаюсь, всё вылетело из головы. Сейчас уже читаю снова, и понимаю, что многое мы просто не посмотрели, не обратили внимания.. Или забыли сфотографировать, а значит, уже и не вспомним, что видели. Настройки перед посещением были такие - надо посмотреть ворота, обезьян и кошку).

Запомнилось, что все было потрясающе красивым!

А вот и она, спящая кошка, nemuri neko. Look up! – гласит табличка. А то пройдете мимо, и не заметите).

Фигурка кошки, спящей в пионах, говорит о нежелательности любых внешних раздражителей, способных нарушить покой божественных духов. Или, еще одно толкование – пока кошка дремлет, в мире царит покой. И воробьи, чирикающие на другой стороне ворот, в безопасности.

Путь к дальнему святилищу, где похоронен Иэясу, представляет собой подъем по лестнице, состоящей из 207 ступеней! Только при взгляде на эту лестницу, уходящую, кажется, прямо в небо, начинают дрожать коленки. Но мы отважно идем, опираясь на палочки! А огромные вековые криптомерии, растущие вдоль всего пути, так вдохновенно устремлены ввысь, что придают нам силы. Прочитала, что высажено их было 200 тысяч, сейчас осталось 12 тысяч.

И вот, наконец, мы поднимаемся к месту захоронения. Медная гробница в виде пагоды. Перед ней фигура журавля, стоящего на черепахе. Журавль и черепаха считаются символами долголетия.

В этом месте чувствуется атмосфера покоя, отличающаяся от настроения, создаваемого роскошно украшенными главными храмовыми постройками. Я прочитала, что скромность усыпальницы контрастирует с великолепием основного храма, потому что здесь покоится всего лишь прах человека, а во дворце обитает ками, его божественный дух. Вот так вот.

Рядом с усыпальницей возвышается гигантская криптомерия. Считается, что дерево способно исполнять желания. Поэтому все ненадолго задерживаются, проходя мимо него. Подумали и мы, о чем-то своем, заветном). Возраст дерева не известен, но оно стояло здесь еще до того, как было построено святилище. На выходе Аня покупает колокольчик в виде фигурки немури неко.

Спускаемся, и думаем – а где же обезьяны?? Как мы могли их не увидеть? Почему то мне казалось, что обезьяны тоже будут над какими-то воротами. Подходим к сотруднику, спрашиваем. А они вот же, почти рядом со входом, слева. На стене священной конюшни, где должны обитать священные белые лошади. Оказывается, обезьяны, согласно поверью, охраняют лошадей от заболеваний! Вот они, знаменитые мидзару, кикадзару и ивадзару.

Я вот тоже хочу не видеть зла, не слышать, и не говорить о нем. Хорошо бы, если б зла и вообще не существовало. Да, а напротив обезьян воображаемые слоны. Теперь мы вроде увидели все, что положено).

И, немного перегруженные увиденным великолепием, решаем, что с храмами на сегодня все, едем смотреть природные красоты. Хотя, надо сказать, что природа везде в Никко является главной достопримечательностью.

Спускаемся по крутой лестнице к мосту Синкё. Там такая прикольная автобусная остановка:

Но решение подождать на ней автобус, идущий к Lake Chuzenji, было ошибочным - он пришел полный. А ехать то почти час! По пути только один человек вышел, и я смогла сесть на заднем сиденье. Дочка же стояла, и из-за высокого своего роста не могла видеть в окно знаменитые изгибы горной дороги, ей оставалось только крепко держаться за поручни и раскачиваться на поворотах.

Выйти мы решили на остановке 24, чтобы подняться на смотровую площадку Akechidaira. Проезд по канатной дороге, как я прочитала в старых отчетах, должен был входить в Nikko pass. Но, увы, теперь не входит, только предоставляется символическая скидка в сто йен.

Раз вышли с автобуса, то все-таки поднимаемся вверх, всего три минуты, и можем наслаждаться видом с высоты птичьего полета на озеро, водопад и череду отвесных скал и горных хребтов. Ну, наслаждаться в прямом смысле не получается – пронизывающий холодный ветер пробирается даже под пуховик! Но вид, действительно, захватывающий. Озеро, водопад, вдали, в облаках, заснеженные вершины. Как невероятно смотрелась бы эта картина в золотом окладе кленовой листвы!! Но, увы.. Ни листочка не осталось на кленах. Потому, наверное, и людей, желающих подняться на канатной дороге, немного.

Спустившись, дожидаемся следующего автобуса до Chuzenji onsen. Выходим, чтобы вблизи посмотреть на водопад Kegon. Опять, так и думаешь о том, как же не хватает ему обрамления из огненных клёнов!

Возле водопада попили чай, и идём дальше – на озеро Chuzenji. Пишут, что оно образовалось 20 тыс. лет назад в результате извержения священного вулкана – Нантай. Среди всех естественных озер Японии у него максимальная высота над уровнем моря – 1269м. На озере на нас набрасывается сдувающий с ног ветер, а яркое солнце слепит глаза. Прогулочные лодочки уже на приколе, забавно украшенные рождественскими гирляндами.

Над горами, возвышающимися над дальним берегом озера, явно начинают сгущаться снеговые тучи. Но мы дожидаемся автобуса, идущего до Yomoto onsen, надо же посмотреть, что там дальше. Автобус почти пустой.

Знаем, что по пути есть еще красивый водопад, Ryuzu, но погода не способствует прогулке к нему. Отказавшись от осмотра водопада, мы лишили себя непосредственного знакомства со стайкой мартышек, сидящих в траве вдоль дороги! На одном из поворотов я воскликнула – Аня, смотри, обезьяны!! Не успели даже достать телефоны, заснять их из автобуса. В дальнейшем еще увидели пару мартышек.

Долго ли, коротко ли, но доехали мы до озера Lake Yunoko. Юноко буквально означает «озеро с горячей водой». Выйти надо было на предпоследней остановке у озера, но мы зачем-то прокатились до конечной. А тут снег лежит! Солнце, до этого еще кидавшее скромные лучи на поверхность воды, и делающее её бирюзовой, моментально утонуло в серой туче, и пошел снег.. Горы, озеро, и лес оказались в снежном тумане.

Идем по тропинке вдоль берега. Над водой поднимается пар и пахнет серой. Тропа углубляется в лес, погружая нас в таинство зимней сказки.

И вдруг! Какое-то движение за кустами, и кого же я вижу! А вижу я пару очаровательных косуль, как ни в чем не бывало гуляющих возле озера. У меня телефон к тому времени разрядился, я стараюсь как можно тише окликнуть Аню, - смотри, олени!! А они вроде нас и не боятся, дают подойти совсем близко. Один только оказался пугливым, отпрыгнул подальше. Какие же милые, грациозные, просто чудесные! Я подумала, что косули пьют воду, а они ели водоросли. Точно, мы зашли в зачарованный лес, и были награждены волшебным подарком. Косули долго позволили нам любоваться ими, а мы были так благодарны сегодняшнему дню за эту встречу, наполнившую нас почти детской радостью.

Идем на остановку, подошедший минут через пять автобус увозит нас обратно в Никко. Автобус идет уже другой дорогой, тоже с крутыми поворотами. При въезде в город увидели сидящих на проводах, нет, не ворон, а стаю орлов! (или каких других крупных хищных птиц). Богаты здешние места чудесами!

Вечером, сидя в ротенбуро (так, кажется, называется открытый горячий источник), видим, как на черном небе вспыхивают в неярком свете фонаря белые снежинки.
Tatiana_VB
участник

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии

Включить мобильный стиль