The Philosopher's Path
Eikando Temple
Nanzenji Temple (только у входа)
Keage Incline
Chion-in Temple (только у входа)
Maruyama park
Yasaka Shrine (только у входа)
Gion
Pontocho
Первый день знакомства со страной. Конечно, волнительно, но настрой философский: что успеем посмотреть, то и хорошо. Отклонимся от маршрута – ок. В общем, чувствуете, уже влияние дзен-буддизма ощущается. И вот Ginkakuji (приехали к открытию, но людей хватает). Первые чувства смешанные: красиво безусловно, но… Как-то тесно, мало пространства. Не теряя оптимизма, мы начинаем подниматься вверх по тропинке, ощущение, что рассматриваешь уже виденные-перевиденные картинки, да, красиво, но ты ожидал чего-то большего… Бодро идем вверх… Так, смотровая площадка, вид на Киото (город и город), а куда дальше?
Как? Уже вниз? Спускаемся (по пути много закрытых для прохода тропинок)… И это всё? Немного озадаченные, мы покидаем Ginkakuji. Потом я часто задумывалась о Серебряном павильоне. И кажется, поняла, что произошло. Нам не удалось настроиться на восприятие этого места, ведь там есть даже специальная 50-метровая аллея, как раз и призванная настроить тебя на нужный лад, замедлиться, подготовиться ко встречи с чем-то прекрасным и духовным. Ведь храмы и сады Киото это не про архитектуру и ландшафтный дизайн…И вот этого духовного восприятия увиденного, возможности замедлиться, помедитировать хоть немного не хватило тогда и не хватало очень часто в Киото. А Ginkakuji? Он же для любования лунным светом…
Так или иначе покидаем ускользнувший от нас Ginkakuji и вступаем на The Philosopher's Path. Идем, людей нет, тихая чистая улочка, птицы поют, водичка журчит, как-то покойно и умиротворенно… Тут машина едет, из нее водитель выглядывает и говорит, а вот дорожка в гору, там такой красивый маленький храм и бесплатный. Мы благодарим и сворачиваем с маршрута, птицы щебечут еще громче, деревья вековые, полное безлюдье, подходим к замшелым воротам, любуемся храмом, природой…
Возвращаемся к маршруту, подходим к Eikando Temple. Вот тут уже очень интересно и необычно, храмы, потрясающие переходы, пейзажи захватывающие вокруг, ощущение живого дерева под ногами, помнящего столько ног и событий… Смотрим, зависаем, впитываем. Идем к пагоде, их вид меня всегда просто завораживал, а тут первое знакомство. Бодро поднимаемся по крутым ступенькам и… упираемся в стену. М-да, стена пагоды это, конечно хорошо, но как бы её всю увидеть? Слегка озадаченные идем вниз, выходим к прекрасному пруду с кувшинками, и они цветут! Такой неожиданный подарок, такое прекрасное зрелище. А если вы оторвете взгляд от кувшинок, то вот она, пагода, там, вдали на холме… От полнейшего восторга я не замечаю, что у меня из рюкзака выпадает Icoca. Но любезный японский юноша протягает мне карточку, я сначала не понимаю, в чем дело, а потом рассыпаюсь в благодарностях… Обожаю вот такие мелочи, жест маленький, а так приятно…
Воодушевленные, идем дальше к Nanzenji Temple. Я долго решала, какому храму уделить больше времени, выбрала Eikando. Поэтому около Nanzenji изучаем акведук (и это было очень правильно, как стало понятно впоследствии). Поднимаемся вверх, смотрим как по нему по-прежнему течет вода, здорово, вокруг красиво, людей мало, смотрим на огромные врата храма (жаль, не поднялись на верх ворот, сделайте это непременно), очень впечатляет, такие величественные и так гармонирующие с окружением, идем дальше, а тут милая надпись: не пропустите наш маленький, но такой прекрасный храм и сад при нем, конечно, мы идем туда…
Это был Konchiin Temple, подхрам Nanzenji. Место приятное, с интересными особенностями, времени много не займет, советую уделить ему немного внимания, людей здесь мало. Атмосфера располагает к небольшому медитативному отдыху. Это действительно скрытое маленькое сокровище…
Зайдя в прелестное кафе Blue Bottle Coffee и немного отдохнув, мы двинулись дальше, к Keage Incline. Интереснейшее место, рекомендую к посещению музей истории канала озера Бива, мы любим такие музеи, экспозиция понравилась, она современная, с действующими моделями, с разными «интерактивностями». Я еще когда готовила маршрут, поняла, что это что-то интересное, но информации нашла мало. А тут живая история жизни города, история взаимодействия людей и природы, применения инженерных знаний, пример того, как можно осуществлять модернизацию страны… Зависли мы тут надолго. Рядом с музеем отличная обзорная площадка, людей – никого….
Обогнув зоопарк, мы бодро и весело пришагали к Kyoto City KYOCERA Museum of Art. К сожалению, выставка Takashi Murakami закончилась буквально за несколько дней до нашего приезда, а новая открывалась в день отъезда, я и не надеялась увидеть что-то значительное на двух проходных выставках. Так и оказалось. Но мы любим культурные пространства, окружающие современные музеи, а в данном случае был еще один хитрый план… Планируя поездку, я видела, что к обеду мы окажемся в районе, где нет особого выбора, где поесть, плюс была суббота… Но по опыту европейских путешествий мы знали, что в музеях бывают очень неплохие кафе да еще часто и с прекрасным видом. Так и оказалось. Никакой толпы, никакой очереди, прекрасное кафе, отличный вид, замечательный обед в стиле «кайсеки»…
Сытые и довольные, мы двинулись дальше, к Chion-in Temple, времени до его закрытия оставалось совсем немного, поэтому мы осмотрели основной зал, полюбовались окружающими пейзажами и немного зависли у огромного колокола…
И уже не очень бодро двинулись к Maruyama park. И вот только тут вокруг начало становиться все больше и больше людей. В парке нашлась свободная скамеечка, мы уселись и стали разглядывать занятную публику и великолепные пейзажи. Парк понравился, такой милый, трогательный, ненавязчивый, виды на горы Hagashiyama прелестные. Людей много, но как-то очень тихо, спокойно, нет ни шума, ни гама, которого ожидаешь от скопления людей.
А дальше мы посмотрели на Yasaka Shrine, умилились одетым в кимоно девушками и юношами.
Потом мы решили свернуть немного в сторону и оказались на тишайших, безлюдных улочках Gion, вечерело, вокруг не было ни души, мы шли и любовались уютными переулками, очаровательными домами, тишиной, спокойствием и умиротворением, разлитым в воздухе.
Уже сильно уставшие пришли в квартал Pontocho, где славно поужинали, опять же в стиле «кайсеки». Еда была просто прекрасная, тут я поняла, что французская кухня (лично для меня) значительно уступает японской. Такая игра не только вкуса, аромата, но и текстур мне никогда раньше не встречалась…
Я очень волновалась по поводу именно первого дня в Киото, задача стояла сложная: не пресытиться храмами и садами, не устать сильно физически, найти хорошее место для ужина в субботу и не быть шокированными огромным количеством людей. План удался на все 100%. Особенно понравилось, что удалось избежать скопления людей, в Японии прекрасно сработал принцип – не бойся свернуть в сторону, ни в одной поездки он нас не подводил. Сработал и в Японии.
День второй: Arashiyama district
Togetsukyo Bridge
Tenryu-ji Temple
Bamboo Groves
Okochi Sanso Villa
Jojakkoji
Gioji Temple
Saga-Toriimoto Preserved Street
Otagi Nenbutsuji
За этот день я была спокойна, мне сразу было понятно, что хотелось бы посмотреть, как спланировать день. Но без мелких шероховатостей не обошлось…Встали опять рано, в 6-30, и сонные и не очень проснувшиеся сели на удобный прямой автобус №11. Ехали по пустынным улочкам пробуждающегося Киото, конечно, как и в первый день и во все последующие, поражала чистота. Проезжаем уютные, тихие жилые кварталы с невысокими домами, все опрятно, аккуратно, постоянный фон – зеленые холмы за зданиями.
В Tenryu-ji Temple первым делом пошли смотреть на облачного дракона Matazō Kayama. (Обратите внимание, что Dharma Hall открыт не всегда). Я вообще обожаю драконов, вот прямо родство душ ощущаю, поэтому моим восторгам не было конца. Очень интересно понять технику, в которой выполнена эта потрясающая картина, пока этот вопрос остался не изученным. Потом с большим интересом осмотрели основное здание, умилились изображением Бодхидхармы. Потом немного помедитировали, любуюсь прекрасным прудом, и пошли в сторону Bamboo Groves. Роща особого впечатления не произвела, народа здесь уже было много.
Okochi Sanso Villa понравилась, начиная с надписи, которая тебя встречает при входе: «I hope you can meet buddha today». Очень интересное место, с интересной историей, с прекрасным садом. Но тут было и другое, здесь, вдали от толпы, можно было ощутить слияние человеческой души и окружающего пространства. Был один изгиб тропинки откуда открывался вид на горы Arashiyama, а вдали, на другой стороне ущелья – крошечный домик… Такой маленький, немного инородный в окружающем буйстве природы, но так доверчиво открытый этому бесконечно доброму миру…
И когда случаются такие моменты, Вселенная непременно делает тебе подарок. Спускаемся мы вниз, и уже понятно, что скоро сад закончится, а тут вбок отходит тропинка, и видно, что эта тропа не всегда открыта, но сейчас она зовет нас подняться… Поднимаемся и видим дом для медитаций, с сухим ручьем рядом, с комнатой для копирования сутр… И никого. Какой подарок, можно сесть и впитывать в себя мир, струящийся вокруг, если не встретить Будду, но хотя бы ощутить его присутствие…
И очень тронул небольшой мемориальный комплекс, посвященный памяти великого актера…
В Jojakkoji мы не планировали заходить, но идя мимо, я увидела фото прелестной пагоды и, конечно, не смогла пройти мимо. Очень милый небольшой храм. И пагодой со всех сторон можно полюбоваться, и территория приятная, и времени много не заняло…
Потом мы слегка промахнулись и завернули в малюсенький храм Danrinji Temple, там очень милый монах провел мини-экскурсию, мы увидели двух замечательных резных деревянных драконов, полюбовались крошечным прудиком и пошли в Gioji Temple. Сад мхов понравился, он тоже совсем небольшой, но про эти два места я не могу сказать, что это прямо must see.
Потом мы прогулялись по Saga-Toriimoto Preserved Street, район произвел очень-очень приятное впечатление.
Вот тут возникли небольшие проблемы с поиском, где поесть (было воскресенье, а нас было пятеро). В результате, к моему большому сожалению, мы не посетили Adashino Nenbutsu-ji Temple.
Otagi Nenbutsuji, конечно, оказался хитом программы, и здесь, как и всегда, очень важно знать о месте, где ты находишься, хотя бы немного. С этим у меня все в порядке, поэтому духом места прониклись, прекрасное завершение осмотра Arashiyama. Такой интересный нюанс: когда я читали о Otagi Nenbutsuji и, конечно, смотрела фотографии, то обнаружила, что сад ландшафтного дизайнера Алексадра Гривко, созданный им в Этрета, имеет совершенно явные отсылки к Otagi Nenbutsuji, такое интересное творческое переосмысление. Было приятно, что мы теперь видели оба этих места.
В отель добрались с небольшими приключениями, так как, как оказалось, автобус №11 по выходным не ходит около Arashiyama Station. Вечер второго дня оказался переломным в плане адаптации к другому часовому поясу, все были сонные и уставшие, и было принято решение завтра встать попозже…
День третий:
Fushimi Inari Shrine
Fushimi Inari to Tofukuji Hike
Tofukuji Temple
Kiyomizu-dera
Выспавшиеся, отдохнувшие и повеселевшие, мы двинулись к Fushimi Inari Shrine, там нас встретила толпа таких же как мы, любящих поспать, людей. Впечатления яркие, веселые, лисички чудесные, конечно, сразу вспоминаются «Лисьи броды» Анны Стробинец. К счастью, мы люди достаточно физически крепкие, поэтому устремились вверх довольно быстро, надеясь, что толпа быстро останется позади, но не тут то было… Поток тех, кого мы обгоняли, не иссякал… Но у меня была другая забота: найти тропинку, ведущую к Tofukuji, этого маршрута нет на maps me. Я нашли лишь словесное описание и это меня волновало… Тут мы дошли до развилки (до вершины 10-15 мин), вся толпа устремилась направо, мы, понятно, пошли налево, людей ноль, вокруг лисы, тории… И в конце полянки видна тропинка. Но то ли это путь? Подходим, а там добрые люди в файлик положенные листок оставили: «Это не путь на вершину, если вам туда, вернитесь назад, это тропинка к Tofukuji». Ура! Спасибо добрым людям, они есть всегда и везде! И мы радостно зашагали по тропе. Причем это была совершенно обычная лесная тропка, редко посещаемая, идем, ни души, птицы поют, тории то тут, то там мелькают, а в 10 минутах от нас народ в толпе штурмует вершину и спускается вниз в такой же толпе… Ну как же прекрасно, когда ты долго и терпеливо готовишься к поездке и получаешь вот такое вознаграждение... Тут нам навстречу весело идет в гору группа детишек лет трех-четырех с воспитательницами, радостно нам руками замахали, заулыбались, мы в ответ, конечно, то же. Спустились вниз, овраг, внизу речей журчит, маленький водопадик шумит и чУдное святилище с чудо-зверем непонятным и лисами, всё такое замшелое, сказочное, тишина, словно мы через какой-то портал в другой мир попали. Побродили немножко, повосхищались и пошли дальше. А дальше жилой район, тихо, чисто, дома красивые, ухоженные, с садиками прелестными. Эй, люди, где вы? Ау! Никого… Дорога все красивее, понятно, что уже к храму подходим…
Tofukuji Temple. Вот просто восторг! Так храм и его окружение понравились, виды просто восхитительные, понятно, что в сезон момидзи здесь будет неописуемо красиво, но сколько будет людей… А сейчас на всю огромную территорию человек десять… А какой сад камней потрясающий! И тут сбылась моя мечта: просто сесть и любоваться, любоваться, забыть обо всем и раствориться в этом мире… Вся пять садов интересные, конечно, важна история их создания, понимание их смысла… Ну и встреча с еще одним облачным драконом…
День проходил прекрасно. Пообедав в милой забегаловке, заскочив в отель немного отдохнуть, мы с новыми силами отправились к Kiyomizu-dera. А поскольку сначала сели в автобус, идущий в противоположную сторону, то времени до закрытия оставалось все меньше, я не смогла нигде найти, когда прекращается вход, и, слегка обеспокоенные, без десяти минут пять мы начали штурмовать подъем к храму. А надо сказать, что все дни в Киото было около 30 градусов, так что наш марш-бросок был достоин уважения.
Kiyomizu-dera произвела очень и очень большое впечатление, несмотря на то, что людей было море. Наверное, сила ауры этого места такова, что его энергетика перекрывает людскую суету. Мы увидели потрясающий закат, который как-то переплелся и слился с природой, храмами, пагодой, всем земным и небесным. Тут точно было хоть немножко, но волшебства… И как-то мы таким счастливыми и беспечными стали. И с таким восторгом и воодушевлением испили воды из трех источников, и прониклись огромной благодарностью к этому месту…
В плотной толпе пошли в сторону Sannenzaka, Ninenzaka и дальше к Yasaka Pagoda. И успели полюбоваться пагодой в последних лучах заходящего солнца… Но количество людей зашкаливало и особого любования знаменитыми улочками не вышло… Но мы применили излюбленный трюк «сверни в сторону» и через пять минут оказались в тишине и покое на не менее чудесных улочках и пошли по ним в сторону Pontocho, с планом там поужинать. По пути нам встретилось совершенно потрясающее святилище с кабанами! Чудесная ночная подсветка, вокруг милашки-кабанчики, один сплошной восторг… С ужином вышла незадача. Но это уже история про другое…
Подводя итоги этой части поездки, я могу сказать, что планом я осталась довольна, да, я осознанно исключила весь Северный Киото, решив, что лучше меньше, да лучше. Места, которые мы увидели, были разнообразными, все храмы и сады не слились в мешанину и не перепутались в сознании (чего я очень боялась). Но Киото для меня остался калейдоскопом разных кусочков, не связанных между собой, что и понятно, дней для знакомства было очень мало. Хотелось бы мне побывать в нем еще? Очень! На следующее утро мы покинули Киото и поехали в Kanazawa.