В вагоне ночного поезда СПб - Москва 27.03.20 мы были одни.
Запомнилось, что с утра была хорошая солнечная погода в Москве, абсолютно пустая Москва, лежали на пустой Красной площади, грелись на солнце. Йены еще можно было купить. JR Pass уже никто не продавал, купили его только в Токио.
Дальше начались лучшие полтора месяца в нашей жизни. Отчасти мы предвкушали это уже в Москве.
Рейсы из Японии в РФ отменили через несколько дней после нашего прилета.
Около месяца мы прожили в Канадзаве в отеле Kaname Inn по программе помощи путешественникам, оставшимся в Японии "Room for rescue". Вот эти замечательные люди:
https://kaname-inn.com/news/room-for-rescue/
Я люблю японское кино, но мой любимый фильм про Японию (да и вообще мой любимый фильм) - это "Sans Soleil" француза Маркера.
Этот фильм начинается с образа троих детей на дороге в Исландии:
"Он пояснил, что для него этот образ олицетворяет счастье, и что он пытался много раз объединить этот образ с другими, но всегда безуспешно. Он писал мне: однажды я помещу его в начале фильма отдельным кадром, окруженным длинными вклейками черной пленки. И если кто-то не увидит счастья, то по крайней мере увидит черноту".
Для меня таким образом счастья стал образ двух японских женщин в длинных юбках и с развивающимися на ветру волосами, с ребенком, идущих вдоль реки Асано в Канадзаве в сторону моря, на фоне голубых заснеженных гор позади. Был вечер, мы ехали им навстречу на велосипедах, днем мы были на берегу моря.
У меня нет фото этих женщин, но есть фото реки из этого дня

Это было уже в конце апреля.
В первые дни было холодно, ветер, март и грустный весенний снег. Из фильма "Без солнца" в первые дни было другое место - Gotokuji Temple:

С 27.03.20 на период цветения Сакуры закрыли парки: Синдзюку-гёэн, Йойоги, Уэно, вроде бы все музеи в Токио, но работали магазины, например Kinokuniya, Mandarake и Taco Che (интересное место для любителей неформальной японской поп-культуры) в Nakano Broadway, работали Покемон центры:

В остальном в Токио в последние дни марта было холодно, сумеречно и странно: странный замерзший Годзилла на полупустом Синдзюку ближе к вечеру, странная замерзшая Шибуя с пустым переходом и старбаксом, странные замерзшие девочки в костюмах манга и коротких юбках на пустой ночной Акихабаре.

В следующей главе хочется написать про весенний снег, как в романе Юкио Мисимы.