Интерес к Японии, у меня был всегда. С интересом читал отчеты о путешествии в эту страну.
Конечно привлекал современный, высокотехнологичный подход к окружающему миру, но и их богатая, глубокая и насыщенная культурно-историческая жизнь, тоже была интересна.
Знал что страна не дешевая для путешествия, наверно это тоже отпугивала от поездки. Но этим летом все сложилось, свободное время,
свободные деньги, и я решился на эту поездку.
Про путешествие летом в Японию пишут что это очень не подходящее время, из-за жары.
Но я понимал что если не поеду в это время, то следующая такая возможность может быть очень не скоро.
Конечно я еще не представлял что это за жаркая-жара!
Маршрут
Для составление маршрута пользовался только сайтом https://www.-, информации с него вполне достаточно.
От жадности решил ехать на 16 дней. Но после поездки, смело могу утверждать, 14 дней более чем достаточно.
Финальный маршрут выглядел так: Токио -Никко-Камакура-Иокогама-Хаконе (3 д)-Нагоя-Киото (3 д)-Осака-Кобе-Нара-Токио (2 д).
Подготовка
Авиабилеты обошлись в 42000,компания S7. Достаточно удобное время прилета в аэропорт Нарито, утром.
И вылета, вечером, поэтому еще можно прибавить полдня свободного времени.
Гостиницы бронировал на Букинге. При выборе гостиниц ориентировался на близость к транспортным узлам-вокзалам.
Выбирал хостелы или улучшенный вариант капсульных отелей. Лето не туристический сезон, поэтому цены были достаточно демократичные.
Визу делал в Нижнем Новгороде, через Пони-экспресс, сделали за 10 дней, ни каких проблем не было.
Проездной Japan Rail Pass не стал брать, по калькулятору, на сайте https://www.-, выходила что стоимость транспорта без проездного, будет сопоставима по стоимости с проездным.
Установил в телефон MAPS.ME, поставил отметки достопримечательностей которые хочу увидеть. Купил страховку. Иены обменял в ВТБ.
Перед поездкой мониторил погоду, про цунами, землетрясения, переживал что поездка может сорваться.
Но кроме аномальной-сорокоградусной жары, все было спокойно.
Путешествие
10.08.18-Токио
Самолет сел в Нарито, в 08.35 по местному времени.
Аэропорт встретил не естественной пустотой и тишиной.
Обычно «движуха» начинается сразу как попадаешь в здание аэропорта, а тут удивительная безлюдность, вокруг стекло и бетон.
Длилась это запустение к счастью не долго, стоило попасть в зал паспортного контроля, как весело гудящая толпа напомнила где я и что надо делать.
Паспортный контроль организован четко и понятно, несколько очередей, мобильная стойка дактилоскопии, на котором кроме отпечатков пальцев еще и фотографируют.
После окончание всех приветственных процедур, первым делом купил переходник для розетки.
И нашел стойку Keisei Skyliner, экспресса который должен домчать до центра Токио за 41 минуту.
Билеты на экспресс бронировал заранее, со скидкой, обошлось это в 4300 йен (туда-обратно).
Народу в экспрессе было много, модно одетой молодежи, деловых людей средних лет, и спокойных, ухоженных пенсионеров.
За окнами проносились достаточно однообразные пейзажи; засеянные фермерские поля, маленькие поселения с однотипными серыми коробками.

Доехал до станции Уено.
И когда вышел, не поверил своим ощущениям, той удушающей духоте которая была на улице.
Такой температуры и климата в моей жизни еще не было.
В голове появились мысли о том что я очень жестоко ошибся, выбрав это время года…
Но постарался отвлечься от этих мыслей и найти гостиницу которую бронировал.
Приложение MAPS.ME, должно было в этом помочь.
Гостиницу пришлось долго искать, спрятана она оказалась в каком-то закутке, название только на японском.
Обратился к местным, которые помогли мне.
Называется гостиница Spa Resort President, это капсульная гостиница, в которой многоярусные ячейки-капсулы, я бронировал улучшенную, в которой больше личного пространства, есть столик с стулом.
Как я понял, рассчитана на местных работяг и офисного планктона.
Её «фишка», это хороший банный комплекс.
Гостиница достаточно потрепанная и старая. Жутко шумят кондеры, прибирают плохо. Разочаровала вообщем.
Приехал я рано, примерно к 10 утра.
А заселение с 16 часов. Можно заселится с 14 часов, но эта дополнительная оплата.
Поэтому оставил вещи, взял фотоаппарат и отправился гулять по Токио.
Т.к. расположился я в районе Уено, место достаточно туристическое, много кафе, магазинов.

Рядом есть одноименный парк отдыха, где были первые, интересные мне достопримечательности.
Начал свое знакомства с музея Shitamachi, крохотный краеведческий музей, в котором описан быт простых японцев, в разные времена.
Вход 300 йен.

Экспонатов немного, но сделано душевно, если по пути, то зайти можно, передохнуть от жары.
А дальше были храмы, в этом парке их несколько, о них ни чего ни могу сказать, обычные японские храмы, ни чего выдающегося, для меня.

После парка, решил сходить посмотреть на район Akihabara, при дневном свете.

Район особых впечатлений не произвел, бетонные мешки с разноцветными вывесками, все закатано в асфальт, зелени вообще нет.
Наверно правильнее его все таки посещать вечером, когда он завлекает огнями своих вывесок.
Зашел в пару магазинов для Отаку, очень хотелось купить фигурку Евангелиона, но решил оставить это на финал.

От района Akihabara дошел пешком до района Ryogoku.
Хотелось именно пешком, рассмотреть по ближе Токио, к счастью, время позволяло.

В этом районе достаточно интересных достопримечательностей.
Я начал знакомства с Tokyo Memorial Hall-это мемориал посвященный жертвам бомбардировок Токио, во время второй мировой войны.

Внутри достаточно скромно, скамейки, алтарь и фотографии с разрушениями.

Снаружи здание выглядит интереснее, чем внутри.
Рядом с этим мемориалом есть музей Great Kanto Earthquake Memorial Museum-музей великого землетрясения Канто. Вход в него бесплатный.

Вот этот музей мне очень понравился.
Музей небольшой, но насыщенная, разноплановая экспозиция, интересные экспонаты, очень запоминаются.

Поблизости от этого музея, есть The Japanese Sword Museum-музей японского меча, но время уже поджимало, да и не фанат я холодного оружия.
Еще есть Kyu-Yasuda Teien Garden-ландшафтный сад, тоже бесплатный.
Сад маленький, но очень атмосферный, оазис гармонии и тишины, среди бурлящего потока столицы Японии.

Главной достопримечательностью этого района я бы назвал Edo-Tokyo Museum-музей эпохи Эдо.

Аналог российских краеведческих музеев. Основная экспозиция посвящена эпохе Эдо.
Времени когда феодальные княжества объединились в целое государство, под управлением одного клана и правителя. Вход 600 йен.
Огромные залы музея, заполнены артефактами тех времен, здания той эпохи, мост в натуральную величину, все очень впечатляет, много экспонатов по которым можно полазить, потрогать, почувствовав ту эпоху.
Эти здания внутри музея, выполнены в натуральную величину.

Макетов огромное количество

О технике тоже не забыли

Для детей раздолье

И еще много интересного

Музей грандиозный, думаю он ни кого не разочарует. Два часа пролетели незаметно.
В качестве финала первого дня, выбрал район Asakusa.
Время позволяло и решил пройти по набережной реки Сумида.
Набережная неприятно удивила. Тонкая узкая линия пешеходной дорожки.
А все остальное пространство застроена страшными серыми коробками, порезана автострадами и эстакадами, заселена интеллигентными японскими бомжами.

Зелени нет, единственная отдушина, красивые мосты и разного рода кораблики.

Вообщем набережная в центре Японии-тихий ужас.
А вот район Asakusa сразу понравился.
Вокруг толпы туристов, интересная архитектура, прекрасное место для знакомства с японской культурой.

Сердцем этого района можно назвать храм Sensoji Temple и ворота Kaminari Gate.

Рядом с ним расположены торговые ряды, полностью заполненные туристическими сувенирами.

Храм очень симпатичный, все усиленно селфятся.

А я усиленно селфил симпатичную японскую журналистку, пока меня не попросили удалится...

Рядом с этим храмом, есть туристический центр, в котором находится бесплатная смотровая площадка, она конечно невысокая, но с нее можно повнимательнее рассмотреть район Asakusa.

Уже вечерело, в моих планах еще было вернуться и посмотреть на района Akihabara с вечерними огнями, но не сил, не желание уже не было,
слишком вымотала жара, впечатлений для первого дня было более чем достаточно.
До района Уено решил дойти пешком, благо вечером на пару градусов стало ниже.
Обычная современная застройка, без излишеств, народа почти не было, даже удивительно было, центр мегаполиса, а чувство что идешь по сонному спальному району.

Хотя иногда встречаются такие чудесные места, выглядит просто волшебно...

А это цикады-их стрекотания, отчетливо слышны в жаркие дни.

По дороге, в одном из мини-маркетов, купил персики, они были божественны.
Таких свежих и тающих плодов, я ни когда непробовал. Достойная награда, для уставшего путника.
Первый день прошел очень насыщенно.
Неприятно удивила сауна на улице, к такой жаре я конечно был не готов.
Еще не надо забывать о кондерах, которые лупят как сумасшедшие из всех открытых дверей разных заведений, простудится можно в два счета.
Токио абсолютно не впечатлил, современный безликий мегаполис, бесконечные серые коробки, зелень отсутствует тотально, ну кроме крошечных садов и парков. К счастью путешествие только началось и впереди ждало много интересных мест.
Хитом этого дня, для меня стал Edo-Tokyo Museum-современный, огромный, атмосферный музей.
11.08.18-Токио
На свой первый полноценный день, я запланировал, нереальный, марафонский план,
посетить район Roppongi, район Shibuya, район Harajuku и район Shinjuku.
Для такого плана без метро было не обойтись.
Переживал что не разберусь в схеме метро, заблужусь, уеду не туда.
Но в реальности все оказалось просто. Все станции и их стоимость написаны на схеме. Покупал я только разовые билеты, проездные не брал.
Доехал до станции метро Токио. Главный транспортный узел города.
Не долго прогулялся вокруг этой станции.
И случайно наткнулся на музей полиции Токио.
Ну а так как вход был свободный, грех было не воспользоваться таким предложением.
Количество малышни с родителями удивило сначала. Но потом понял почему так.
Сам стиль и оформление музея, рассчитан на детей, рассказывает о правопорядке, доходчиво и наглядно.

Куча интерактивных стендов и тренажеров. Мне тоже было интересно познакомится с японской системой правопорядка. К тому же бесплатно!)))
А дальше по плану была Tokyo Tower-Токийская телевизионная башня.
Опять «нырнул» в метро. «Вынурнул», почти у нее.

Хотя это впечатление было обманчиво. Пришлось поплутать вокруг нее, пару кварталов.
Рядом с башней, есть храм Zojoji Temple. Храм посвящен не родившимся детям.
Сам храм довольно стандартный и традиционный.

Но вот рядом с ним есть аллея, на которой, несколько длинных рядов с каменными детскими фигурами.
Каждая фигура украшена красной шапочкой и воротничком. Память о душах не родившихся детей…

Через несколько минут я был у подножия телевизионной башни, одного из символов Токио.

В башне есть смотровая площадка. Но в планах у меня была другая смотровая площадка, поэтому пофотографировав башню,
отправился к своей следующей цели, району Roppongi.
А вот тут вышла заминка, дойдя до этого района, долго не мог найти нужный небоскреб, их в этом месте несколько, мне нужен был Roppongi Hills.
Особенность этой смотровой площадки, то что есть открытая часть, под чистым небом, без стекол, бликов, посетить ее можно за отдельную плату.
Но увы, было пасмурно, и даже как бы собирался дождь.
Поэтому в холле, у касс, всех предупреждали что открытая площадка закрыта для посещения, это не много расстроило меня.
Входной билет 1800 иен, +500 иен –открытая смотровая площадка.
Ну что же, видимо карма такая, смотреть на Токио сквозь мутные стекла, в пасмурную погоду.
Виды не плохие, каменные джунгли Токио раскинулись до самого горизонта.

Токийская телевизионная башня

Здесь видна часть Радужного моста

Местное кладбище, думаю стоимость клочка земли здесь фантастическая.

А здесь видна частичка острова Одайбо.

В холле продавались такие милые сувениры, не дешевые. Все таки японцы очень практичный народ...

После этой смотровой, прогулялся по ближайшим магазинам.

Время уже было после обеденное, а я только разобрался с одним районом, весь мой марафонский план летел в тар-тарары.
По крайне мере успевал посетить культовый район Shibuya. До него дошел примерно за полчаса.
В первую очередь интересовал знаменитый перекресток, хотелось увидеть это движение, почувствовать энергию толпы.
И перекресток не разочаровал.
По сигналу светофора, с пяти сторон растекаются волны людей, смешиваются, сэлфятся и смеются.
Позитивная энергетика этого места не оставит равнодушным.
Определенно, это место, я бы назвал местом силы, которое придаст энергию и настроит на позитив.
Рядом с перекрестком памятник Хатико. К которому стоит очередь.

Дальше по плану я должен был еще посетить два района Harajuku и Shinjuku.
Но не сил, не желание уже не было, поэтому отправился в свою гостиницу.
И все таки любят японцы немцев!)))

Закончился пасмурный и насыщенный день, уличная духота конечно очень изматывала и вносила свои, не желательные коррективы в мое путешествие.
Хитом дня определенно можно назвать перекресток Shibuya, с его положительными эмоциями, как будто прокатился на веселом аттракционе.