От станции Томидахама до смотровой площадки Умитерасу всего 15 минут на ногах: по темной глухой улочке направо, затем по мосту на остров, а оттуда - налево пару минут до внушительной парковки, за которой и располагается высотка - только бы вход найти! Перед выходными - в пятницу и субботу - смотровая заканчивает работу довольно поздно, в 9 вечера, потому-то и торопился на поезд, иначе и идти сюда не было смысла, а так у меня в запасе оказалось более получаса.
Но если на обычных смотровых обзирают пейзажи городские, то Умитерасу была особенной. Сюда приходили за заводскими пейзажами. А самые мистические зарисовки можно было сделать ночью, когда нефтехимический комплекс освещался множеством фонарей и прожекторов, превращая отдельные строения в подобие новогодней ёлки. А значит, вечером в уик-энд здесь собирались немногочисленные фанаты кодзё-якей - заводских и техногенных пейзажей. Да, на смотровой в столь поздний час действительно было тихо и немноголюдно, но посмотрев на внушительные телевики-объективы, осознал, что проиграл соревнование еще до старта: что на P20Pro, что на RX100 зум мизерный, а без штатива и вовсе только блики в окне ловить: свет-то в зале горел как ни в чем ни бывало!
По другую зону - погрузочная зона порта, где, казалось, и разворачивались события ранобе Fate Zero:
Незадолго до 9 стали предупреждать о закрытии, да и ловить мне здесь было больше нечего, мой путь еще не окончен. А вот какие техногенные картины можно наблюдать по дороге: тот самый мост и велопарковка у Томидахамы в комплекте.
В Омске тоже есть крупный нефтекомплекс - побольше местного. Приходилось ночью проезжать на автобусе из курортной зоны в город - ёлка знатная, факелы, дымы, огоньки. Но куда же без иноземной романтики?
И вот следующая моя точка - Сиохама. Это станция на линии Кинтецу, причем от Томидахамы, что на JR, пересадки не сказать чтоб удобные: между станциями разных железных дорог приходится топать в темпе, чтобы не опоздать на поезд, либо по JR до Минами-Ёккаичи, но оттуда топать еще дольше (порядка получаса, в то время как между станциями Томида Кинтецу-Томида всего 5 минут, однако тут придется возвращаться по JR назад, к Нагое). Да, не самая хорошая транспортная доступность, особенно если учесть, что от Сиохамы поход только начинается, но среди мест паломничества любилелей кодзё-якей вариант с Ёккаичи в транспортном плане, пожалуй, наиболее простой. Впрочем, всегда можно взять групповую экскурсию, если не хочется заморачиваться: сейчас их проводят. Не в такое позднее время, конечно, но есть варианты на катерах, чтобы с моря посмотреть. Кроме Ёккаичи самые известные промышленные виды находятся в Китакюсю и под Йокогамой, в Кавасаки.
Вариантов осмотра тоже было несколько. Одно время даже планировал гулять всю ночь - но пришлось бы пожертвовать следующим днём, да и не в середине апреля же - холодно! Поэтому был рад отыскать биснес-рёкан на японоязычном сайте типа Ракутен как раз в районе Сиохамы. Ува, как подошло время бронирования, рёкан попросту исчез с радаров, словно закрылся, а прочие варианты в том районе были заняты либо так же не предоставляли мест. А это, увы, означало необходимость возвращаться в Нагою, поэтому у меня был всего час: незадолго до десяти вечера я прибыл на Сиохаму (уже не помню, но вероятно всё-таки пешком с Минами-Ёккаичи, чтобы захватить по пути в Лоусоне баночку чухая), и в районе одиннадцати уже следовало отбывать в Нагою, чтобы не остаться куковать этих пуждуках до рассвета. А это значит, что у меня всего-то полчаса пути в одну сторону - далеко не утопаешь. Хорошая обзорная точка есть на том берегу реки Сузука, но чтобы достичь её, требовалось либо приезжать раньше, либо гулять всю ночь. А потому ограничился этой стороной, на которой нефтезавод и располагается, а значит - никаких отражений в воде, но зато - ворота и рельсы.
Пешеходная дорожка уходит в глубь полуострова, и в такое время на ней не встретишь прохожих: гуляй - не хочу. А если кого и встретишь, то сами от тебя сбегут со страху. Жаль, дорожка вдоль канала густо усажена с одной стороны деревьями, а со стороны заводов - кустами и заборами, так что мало что разглядишь, пока какой-нибудь подъезд производственный не покажется. Короче, всё как в Омске, так что чувствовал себя я отнюдь не в Японии. Прогулка, впрочем, вышла приятная, пусть и без созерцательных передышек (да там присесть и негде!). Темень приличная, только свет от завода, дорожку еле видно - соответственно, и фото убогие, но нестрашно, я не за фото приехал, а за атмосферой. Фото можно здесь глянуть: http://www.unmissablejapan.com/industry/kojo-yakei https://kojoyakei.info/
Короче, дотопал я так до места, где дорога под прямым углом поворачивает вглубь, как раз напротив видовой точки на мысе, что на том берегу реки Сузука, и развернулся назад. Там уже заводской проезд начинался - как бы охрана не поймала! Да и время поджимало. Успел к Сиохаме загодя, хотя ноги уже болели изрядно, ну а потом поезд, а потом... в отеле был уже заполночь, но вставать придётся рано, так что пусть нагойская молодежь и офисные работники субботний вечер отмечают без меня. Удивительно насыщенный вышел день, точнее - вечер: просто тысячи огней, и всё в местах, где досель не бывал, и на аттракционах, которых досель не видал. Вот какое знакомство с префектурой Мие получилось.
Пока в отеле все спят... ключами следует кормить лягушку! Утро в Нагое выдалось солнечным. Казалось, что всё обойдется, и фестиваль в Такаяме состоится согласно плану - однако надежды таяли с каждым полученным от Маши сообщением: в Такаяме солнца не видели, зато вовсю готовились к дождю. Но - была ни была - планы решил не ломать, и отправился на вокзал ловить Хиду.
Вот вам немного местной скульптуры-архитектуры. Девица в галерее напомнила мне эндинг Бакемоногатарей.
Две белые башни - это здание самого вокзала. Право же, всякой торговли, кафешек и офисов там столько, что сам немаленький вокзал Нагои кажется не более чем крошечным приложением к основной деятельности этого здания. Ну и на площади привокзальной тоже какой-то конус. Правильно, город должен быть узнаваем своими фишечками. Учитывая, что Нагоя примерно такой же грустно-серый город, как Новосибирск, фишечки ему жизненно необходимы.
Третья (которая вторая) "Хида" приходит в Такаяму всего лишь на 40 минут позже второй, а отправляется из Нагои аж на час позже, поэтому решил на ней и ехать - к представлению марионеток в 11 успеваю. Думал, что 40 минут погоды не сделают - ага, как же!
На подъезде к Мино-Ота:
Чем заняться в поезде? Разве что фотографированием проплывающих за окном красот да перепиской. Причем из сотни кадров подом выбирать хотя бы несколько относительно удачных... Но что-что, а маршрут экспресса "Хида" крайне живописен и проходит по долине одноимённой реки. Однако ниже Мино-Оты Хида впадает в реку Кисо, так что на фото выше - именно последняя. Стоит ли лишний раз рекламировать долину самой реки Кисо?
В районе Ками-Асо, 9:36
[09:43, 14.04.2019] Lapine: Сакура в бутонах. [09:58, 14.04.2019] Lapine: Тут начинают представление марионеток. Видимо, из-за прогноза дождя перенесли.
Диана в Каназаве, разрекламировал ей было фестиваль да и Такаяму в принципе, но... [10:37, 14.04.2019] Диана: Я выпила таблетку от головы и вырубилась [10:37, 14.04.2019] Диана: Вот открыла глаза. Сейчас судорожно буду собираться [10:38, 14.04.2019] Диана: После 13 часов [10:38, 14.04.2019] Диана: Есть ли смысл? [10:39, 14.04.2019] j2aintower: Тогда уже дождь начнется
[10:44, 14.04.2019] j2aintower: Как там, закончилось шоу? [10:56, 14.04.2019] Lapine: Да, увозят ятаи. [10:58, 14.04.2019] j2aintower: Сейчассю к хие дзиндзя стоит идти? [10:59, 14.04.2019] Lapine: Не знаю. Тут капать начало. [11:03, 14.04.2019] Lapine: Тут, вроде, всё остальное отменили. Сказали по громкой связи.
Ятаи, действительно, уже завезли, а я, так и не собрав хороших новостей о ходе фестиваля на запруженном толпами вокзале, так и не обнаружив доступных обратных билетов (у меня были на более позднее время, но ввиду отмены почти всего, чего только можно, в них уже не было смысла), двинулся в центр. И пусть манкай в Геро давал какую-то надежду на цветочки в Такаяме - на деле с сакурой здесь было глухо, даже не думала распускаться вопреки самым пессимистичным прогнозам. Подумать только - две недели в Японии, и все две недели был окружен сакурой, и только в Такаяме - одни почки. Ну ладно, в конце-концов, самое главное в Такаяме - это сама Такаяма. И такаяблоки, конечно.
Мария с супругом зашли в кафе Bagpipe и пригласили присоединиться. Кафе было найти несложно; так мы впервые увиделись в реале. Заказал шоколадный тортик - неравнодушен я к какаопродуктам. Ну и пошла беседа, двум форумчанам найдётся всегда что обсудить. А вы пока не отвлекайте, почитайте гостевую книгу. Она не менее интересная.
Незаметно вы оказались в нашей непостоянной рубрике "Аниме Города", и данный весьма популярный продукт носит название
Кафе было местом встречи героев, так что здесь продавали всякий мерч
Правда, аниме давнее, а вот дорама относительно свежая. Не интересуясь ни мерчем, ни дорамой, стащил только карту города. Видел такую однажды на стене такаямского хостела, а здесь - бесплатно лежали!
Выйдя из кафе, направились вокруг Старого города смотреть микоси. Но сперва повстречали трёхглавого дракона в коляске. Угадайте, на кого смотрят головы на втором кадре?
Собственно, микоси (или ятаи) - собери их все! У Маши была специальная карта для облегчения ловли такаямских покемонов, по ней мы и двигались. Ну, все не обещаю, но собрали мы немалую коллекцию.
Вот те два самурая, разливающие заслуженное-натруженное саке, заприметив мою сибирскую морду, пригласили присоединиться к празднику. Фотопруфы того, как я предался соблазну винопития, можно найти в отчёте у Маши. Но те два самурая были только первыми ласточками!
Некоторых кукол и детей еще не загнали домой, но вот повозки - загнали по гаражам ввиду приближающегося дождя. Парада не предвиделось, а фестиваль окончился не начавшись: на улицах активно демонтировали украшения.
И дождь не заставил себя ждать:
Зонтика у меня не было - хоть среди прочих украшений прячься!
Мы уже гуляли вдоль реки Энако: Машатачи собирались пойти храмовой тропой (позор мне, до сих пор там ведь не был! Любитель Такаямы фигов), заглянув по пути к Хачиману, ну так и мне места были приятственны - жаль, не удалось сакуру тут увидеть.
Но в гости к Хачиману я не пошёл: такаяблоки важнее. Пока не поздно, стоит поспешить на рынок! К тому же мы так зацепились языками с Марией, что её супруг начинал себя чувствовать не в своей тарелке. Моя же тарелка требовала яблок.
Но как оказалось по прибытию на рынок (13:36), искомые яблоки сорта Санфудзи с медовой сердцевинкой и непередаваемым ароматом продаются только с октября по декабрь... пришлось довольствоваться суррогатом.
Вот это дерёвня! Так далеко на юг по Такаяме заходить еще не приходилось.
Святилище Хие, которое и организует весенний фестиваль, оказалось настолько малолюдным, что сперва засомневался: а туда ли я попал? Никаких празднований на территории также замечено не было.
Ну раз такая грусть-тоска, направился к вокзалу. Через Нагою я в ближайшее время не уеду, через Тояму выйдет гораздо быстрее: поезд в три с копейками, и даже цепляют нерезервируемый вагон. Вот только влезть в него, чую, задачка будет непростая.
Возвращаюсь себе вдоль реки, никого не трогаю, дождик сыплет, и тут вдруг слышу такой бум-барабум: флейты запели, барабаны застучали, львы пастями заклацали. Стоп, какие львы? Связался с Машей.
А вот такие: конечно, не парад, но вполне себе процессия выражения благодарности местным владельцам лавочек-магазинчиков за их нелегкий и явно невысокодоходный труд.
на других кадрах заметно, что из-под укрытия вновь запустили представление кукол, и тут же собралась толпа, не позволяющая рассмотреть оное во всех деталях; также на столбе представлены герои японской народной сказки "О злом демоне-экскаваторе и несчастном синем телефончике", наглядно поясняющие исчезновение таксофонов с улиц Такаямы и других городов
raintower писал(а) 15 июн 2021, 13:41:Но что-что, а маршрут экспресса "Хида" крайне живописен и проходит по долине одноимённой реки.
Да, там очень красивая природа и изумрудного цвета реки.
raintower писал(а) 15 июн 2021, 14:00:А вы пока не отвлекайте, почитайте гостевую книгу. Она не менее интересная.
Брат был в этом кафе, я не дошёл, тк был в этот день то ли в Курэ, то ли в Гудзё.
raintower писал(а) 15 июн 2021, 14:00:так что здесь продавали всякий мерч
То что он махровый( taoruchiifu) это я понял, это мышиный коврик? :) Если да, я б купил) Само аниме Хёка - прекрасное снотворное после работы. Как правило 1-2 серии после ужина хватает, чтобы потянуло в дрёму.
Заметив очередь к неподцепленному нерезервируемому вагону (выглядела, действительно, как очередь в никуда, и именно туда направляли всех гайдзинов еще на станции, если они не могли предъявить билет), ужаснулся. После долгой ходьбы ноги требовали срочного отдыха, и пусть место на синкансен Тояма - Токио у меня имелось, из Такаямы-то собирался уехать гораздо позже и другим поездом! А тут толпа такая, что и в вагон-то все не войдут. Увы-увы, может ли оперированное колено и битый палец служить оправданием тому, как я проскользнул в резервируемый вагон, и по поезду пробрался в свой, чтобы занять там чуть ли не последнее оставшееся сидячее место? Но ноги просто уже не держали. Да и в целом в эту поездку пару раз на "особые" места садился в Токио: пусть снаружи и не видно, но тросточка бы мне не помешала.
До Тоямы ехали как селёдки в бочке. И пока пересадка на синкансен, побродил по вокзалу.
Потом еще немного сидячего наслаждения в синкансене до Токио - пока Amira_star рассказывала, что добралась домой и поставила Микасу на полку. И раз уж вернулся в Токио пораньше, решил смотаться в Икебукуро снова попытать счастья в Мутекии - и на выходе с гейтов синкансена в Омии (чтобы пересесть на местный поезд в сторону Синдзюку - так быстрее, чем через Токио или Уэно) понимаю, что выйти у меня вряд ли получится: JR Pass решил "закончиться" на несколько часов раньше срока и пропал. Куда пропал - непонятно, но рабочая версия заключается в том, что остался в "Кагаяки". Вариантов нет: садиться на следующий синкансен (оказался Макс Токи) и догонять, ибо в Омии меня не выпустят. В поезде сообщаю сотруднику ситуацию, он связывается "с базой", и - что бы вы думали? - проездной мой найден! Выпал из кармана примерно там, где я и сидел. Между поездами буквально пять минут, поэтому в Токио мне достаточно всего лишь подойти к "своему" вагону, откуда мне выносят проездной, пока в вагонах полным ходом идёт уборка и подготовка к отправке обратно в Каназаву.
Последний раз редактировалось raintower 16 июн 2021, 06:32, всего редактировалось 1 раз.
В общем, сэкономить по времени не вышло, а в Мутекию очередь стояла ненамного меньше, чем прежде. Ориентировочное время ожидания - полтора часа. И пусть ноги у меня отдохнувшие, но выстоять полтора часа (даже не пробегать) вряд ли смогут. Однако сегодня последний день, так что либо сейчас, либо никогда. Ну хотя бы попытаться...
Пока мы стоим в очереди, сотрудник забегаловки разносит меню (есть и английское, и корейское...), где присутствует фото рамена с его описанием, а также рекомендации. Ценник за доширак стартует от 1000, основной набор блюд - в районе 1500. Всё такое интересное, а я такой голодный, что долго не могу выбрать. В конце-концов разрываюсь между "классическим вариантом" и "молодежным нажористым" - примерно так он и описан в меню. Спрашиваю у подошедшего принять заказ сотрудника - и он лично от себя, а может заметив мой голодный взгляд, рекомендует остановиться на втором. К тому моменту прошло примерно полчаса, а очередь сократилась где-то вдвое - хороший знак. Но еще минут через 10 меня подхватывают под белы руки и заводят внутрь вместе с еще таким же одиночкой: видимо, не зря интересовались, "а сколько вас", и если освобождаются одинокие места, для ускорения процесса одиночек тут же спроваживают отобедать. И да простят меня последующие одиночки, но когда мне принесли благоухающую густым свиным бульоном похлебку, я уже знал, что буду не торопясь наслаждаться содержимым миски на все деньги. И пусть весь мир подождёт. В конце-концов, я поглощал самый вкусный доширак во вселенной.
В одном аниме* рекомендуют, зачерпнув ложкой бульон, положить в неё понемногу всех ингредиентов рамена: кусок мяса, кусок яйца, травок-корешков и, подцепив палочками лапши, втянуть её одновременно с содержимым ложки. Истинно говорю вам: именно так и делайте, так рамен вкуснее всего.
* "Коизуми-сан любит рамен". Собственно, про "Мутекию" узнал оттуда же.
Последний раз редактировалось raintower 16 июн 2021, 06:25, всего редактировалось 1 раз.
14 поездок в Японию, 14 страниц, 14 лайков отчёту - что за четырнатовщина? Надо исправлять!
А тем временем: 1) сделал интерактивным маршрут 2) добавил ссылки на перекрёстные отчёты в начальный пост 3) добавил видео Наслаждайтесь!
Путешествие - это маленькая жизнь. В конце путешествия кажется, что его начало было вечность назад, как будто в прошлой жизни. Так получилось, что этот отчёт тоже вышел такой маленькой жизнью: 3 месяца ушло на написание, в то время как подразумевался он максимально "простым" по стилю. Стиль, правда, выдержать не удалось - чем дальше, тем больше кучковались места и фото. Но перелистывая начальные страницы, поймал себя на мысли, насколько же это было давно...
raintower писал(а) 15 июн 2021, 15:30:А заводские пейзажи, как я понял, не интересуют? У вас-то техника посерьёзнее, ух какие картинки бы получились!
Ну к технике ещё пряморукость и опыт нужен, как и намётанный взгляд. Большая часть техники была куплена в 2015-2016 и часть в 2018 годах. Скилл себе чуть-чуть добавил, но до уровня купленной техники всё равно не дотягиваю, надо дальше учиться. Хочется конечно поменять, но на пользу эти дорогие покупки вряд ли пойдут, чаще будут лежать, а техника должна работать, а не лежать. Я видел фотографии этих заводов и даже видео на youtube, но не цепляет. Не моё это просто. Моё - это старые улицы захолустных японских городов, вместе с деревеньками. А по заводам: Вот если бы предложили поснимать Завод ЗиЛ, на котором я получил свою первую трудовую книжку и отрабатывал практику после ВУЗ-а, вот это с удовольствием поснимал бы на плёночную камеру(которые стоят недорого и способны подарить теплые ламповые снимки). Я просто помню как возвращался вечером с практики и летом это было классно) и до дома ещё можно было доехать на Лиаз 677. Но завода больше нет, как и молодости. Чегой-то потянуло меня в ностальгию, старею видимо:)
raintower писал(а) 15 июн 2021, 18:25:14 поездок в Японию, 14 страниц, 14 лайков отчёту - что за четырнатовщина? Надо исправлять!
Спасибо за чудесный отчёт! Фото такие атмосферные, что заставляли чаще биться сердце) Не доводилось ещё побывать в японской глубинке, но очень надеюсь, что ещё получится съездить и не раз. Надо только дождаться, когда нас туда пустят...