11/2024 Продлить лето или вот такой вот ноябрь.

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: 11/2024 Продлить лето или вот такой вот ноябрь.

Сообщение Дмитрий Костин » 06 дек 2024, 01:40

Продолжаем.
10/11/2024 Переезд в Onomichi
*
Проснувшись около 7 утра, и выглянув в окно на улицу, лишний раз убедился, что да, я действительно в Японии и потопал на завтрак в отеле.
Обычно вид из окна отеля в Японии бывает на стенку дома напротив или на что-то невзрачное, но мне достался вид на жилые дома стоящие через дорогу от отеля.
В отличие от пасмурной промозглой сырой погоды в Москве, в Осаке было необычно тепло и солнечно :) простуженное горло понемногу шло на поправку, что добавляло позитива.
В феврале 2015-го я прилетел с братом в Японию тоже примерно в таком же состоянии, но только ещё была простужена половина лица(возможно нерв застудил). Тогда я пришёл в себя в течении пары дней.
Сейчас получилось примерно также, в общем уже традиция)
Сумки так и не разбирал, прощаться с уютным отелем было немного жаль, надеюсь, что в следующую поездку удастся вновь его забронировать
Из нововведений - Осака стала брать незначительный налог за проживание туристов в местных отелях(гуглите accommodation tax for Osaka Prefecture), чего не было раньше.
Что интересно, этот налог с меня взяли наличными в первом отеле - Osaka Garden Palace, а вот во втором - Hotel Wan Osaka Ebisu, не стали брать, возможно он уже был включён в стоимость проживания.
От отеля до станции Shin-Osaka всех желающих довёз минибас, принадлежащий отелю. Желающих доехать с ветерком до станции(за 5 минут, против примерно 15-17 пешком) было так много, что ехали как селёдки в бочке.
*
Мне необходимо было встретиться с моим хорошим знакомым в Киото и передать ему и его семье подарки из Москвы.
Поначалу мы договорились встретиться на вокзале Kyoto station или рядом со станцией, но это не получилось сделать из-за толп туристов. Казалось, что ещё немного и станция Kyoto station просто треснет от такого количества туристов и очередей в кассы, в Мидори но Мадогучи и просто людей ждущих своего поезда.
Возможно я так удачно попал, когда туристы после чекаута(или завтрака) из своего отеля отправились по другим городам и решили это сделать на экспрессе.
Но в течении всей поездки я видел переполненные крупные ж/д станции Osaka, Shin-Osaka, Kyoto, Hiroshima, Kumamoto, Nagoya и у меня сложилось впечатление, что всех этих туристов можно было развести быстрее, пустив дополнительные синкансены или экспрессы.
Есть ощущение, что раньше в течении часа больше пускали синкансенов Hikari и Kodama. Сейчас одни сплошные Nozomi, а лимитеды ходят примерно 1 раз в час, как и раньше.
Возможно, что причина этому в том, что Япония не совсем оклемалась от эпидемии ковида, а может быть, что действительно турпоток возрос в 3 раза и его никак не могут переварить пока.
В итоге через телеграмм договорились встретиться с Игорем у Kyoto Tower Hotel.
Но там тоже была очередь из каких-то обгоревших европейцев с красными лицами, причём люди сидели даже на асфальте перед входом, стоять там с чемоданом и большой фотосумкой было тесно, тяжело, жарко и...как-то странно.
Возможно, это была очередь на заселение в этот отель(кстати давно мечтаю в нём остановиться, но так и не смотрел стоимость проживания в нём) или очередь на смотровую Kyoto Tower.
*
Игорь пришёл с сыном, и увидев ситуацию, забрал меня оттуда, а спокойное место для беседы, без суетливых туристов и машин мы нашли в Umekōji Park(рекомендую!)
Парк как парк, вроде ничего особенного, но побывав в перегруженных туристами местах, начинаешь ценить простоту и уют тихих парков, которые обходят стороной туристы.
Тк не виделись больше 10 лет, то мы не заметили как пришло обеденное время. Мы договорились ещё встретиться, пока я ещё нахожусь в Японии. Пришлось покрыжить план и кое-что удалить, но я даже рад, что в эту поездку всё так получилось и удалось пересечься ещё дважды.
*
Поездка уже начиналась необычно - после прилёта удалось прокатиться на редкой Харуке Hello Kitty до Shin-Osaka, а вечером идя из конбини увидел пролетевший рядом - Honda NSX.
Это машина - Unicorn(единорог или что-то мтфическое), для меня. Я её трижды(из них дважды поздно вечером) видел в Японии за все поездки и по разным причинам так и не смог или не успел снять на камеру.
Был на многих выставках и автослётах и много чего редкого снимал на камеры, но не NSX.
*
Вернувшись после встречи с Игорем на Kyoto station увидел непривычную рекламу:
Изображение
Так и не удалось купить за всю поездку Pocari sweat ни разу, как и Aquarius или Calpis, которые покупал в прошлые поездки. Зато плотно подсел на горячий кофе(чёрный и с молоком) в банках с откручивающимися крышками и любимый молочный чай.
Тк были ранние подъёмы в 4-5 утра, и весь день на ногах, то приходилось употреблять местные энергетики - всё начиная c Dekavita C, Dekavita C W large (в пэт), Oranomin и вплоть до более "тяжёлых" и дорогих пузырьков от тысячи йен за флакончик.
В прошлые поездки так и не получилось распробовать разные Ramune (ラムネ), тк в конбини они просто не продавались, а в драгсторы я просто не успевал со своим графиком. Удалось попробовать их только в РФ, причём за два года рекордное количество.
В эту поездку опять их не видел в конбини.
*
Прыгнув в первый проходящий синкансен в сторону Shin-Osaka, решил разобраться уже на месте на вокзале Осаки с поездами в сторону Хакаты и Кагосимы.
Как оказалось я не один такой был. В одном вагоне со мной была пожилая женщина из России, которая купила билет на Нозоми до Хакаты, но по итогу запуталась и села в наш Хикари.
Я ей помог, посмотрев на какой перрон приходит наш поезд, и подсказав с экисперта номер перрона ее Нозоми, который должен нас догнать в Осаке. У нее было минут 7 на пересадку, т.е. можно было успеть.
Синкансен на станции Киото

Изображение
Салон 700-й серии, кстати совсем не изменился, всё по прежнему скромно по комфорту - гораздо скромнее, чем на синкансенах 800-й серии или на большинстве лимитед-экспрессов. Места много, но сидишь как на табуретке.
Выйдя на станции Shin-Osaka, я поехал на синкансене Сакура(или это был Хикари, не помню) в сторону станции Fukuyama, на которой нужно было сделать пересадку и пересесть на local до Onomichi.
Станцию Fukuyama я хорошо помню и знаю, тк жил здесь в феврале 2015-го года в этом отеле рядом со станцией:
Vessel New Castle Hotel Fukuyama (отличный, кстати отель)
https://www.vessel-hotel.jp/en/hotel/fukuyama/
Выйдя на станции Fukuyama спустя 9(!)лет я увидел очень знакомый пейзаж по обе стороны станции и что-то ёкнуло внутри. Будто увидел старого знакомого, которого не видел 10 лет или больше.
Захотелось спуститься со станции, перекусить в забегаловке напротив отеля и погулять рядом с замком Fukuyama Castle, как раньше.
Мешали тяжёлые сумки, в итоге лень меня победила и я пошёл в сторону перронов с локалами. Сюда я ещё заеду, когда поеду в Томоноуру.
*
Почему Ономичи?
Первоначально в хотелках была Такехара и отель, находящийся в 5-ти минутах ходьбы от ж/д станции Takehara.
Хотел остановиться в Green Sky hotel Takehara по причине того, что в этом городе находился местный морской порт, откуда курсируют по близлежащим островам катера и паромы - たけはら海の駅 - Takehara UMI no EKI.
Мне это нужно было, чтобы выбраться на остров 大崎下島 - Osakishimojima.
Такехара ещё была выбрана и потому, что это тихий провинциальный город с сохранившимся кварталом старых домиков, который стал известен ещё с фильма Toki o Kakeru Shoujo ( 時をかける少女 ) 1983-го года, популярного в Японии.
И третья причина - от неё, как я думал, будет удобно добраться до той же Fukuyama, Onomichi, Iwakuni итд. без толп туристов.
С одной стороны - да, но после того как я столкнулся с расписанием местных локалов на этой ж/д станции(а больше ничего там и не ходит, только локалы 1-2(редко) раз в час), то лишний раз порадовался тому, что из-за спонтанности поездки остановился на Ономичи.
Другим вариантом, не скрываю, была Fukuyama. И остановиться как раз в знакомом для меня отеле Vessel Hotel Fukuyama.
Но сама Fukuyama имеет мало интересных достопримов, а те что есть - или находятся прямо рядом с ж/д станцией или нужно ехать на автобусе до Томоноуры. Через Фукуяму проходят синкансены и некоторые на ней останавливаются, но в этом городе я уже жил, он для меня скучноват, здесь очень много бетона, плитки, асфальта и стекла, а также шума.
Ономичи был выбран из-за близости к...Фукуяме и из-за того, что в нём много осталось от эпохи Showa.
На japan-guide, который никак не изменился дизайном и удобством за последние 10 лет, этот город показан примерно никак, кстати как и много других интересных городов на этом сайте.
Такая презентация способна лишь отпугнуть потенциальных туристов.
На мой взгляд, город хорошо показан здесь:
https://shimanami-cycle.or.jp/go-shiman ... ience/421/
https://en.wikivoyage.org/wiki/Onomichi

Тем временем, мне опять повезло и с Фукуямы в сторону Ономичи меня повёз вот этот пожилой жёлтый local JNR 115-3000 в ливрее Setouchi yellow, который потихоньку вытесняют более современные поезда:
11/2024 Продлить лето или вот такой вот ноябрь.JNR 115-3000 in Setouchi yellow livery by Dimitry Kostin, on Flickr
Поезд буквально легенда, тк используется с 1963(!) года и очень любим японскими densha otaku и просто местной публикой.
Несмотря на весьма почтенный возраст - внутри всегда чисто, нет посторонних запахов, как иногда бывает на наших провинциальных ЭР2(или что там сейчас ходит).
Кстати, в японских электричках нет такого, что зимой в холодную погоду заходишь в вагон, а там - хоть топор вешай. Запах пота, перегара, лука, чеснока, и очень жарко.
В этих 115-х(и 47-х) локалах печки есть под сидушками, но ощущения "Ташкента" не бывает. Во всяком случае - не встречал, хотя зимой ездил несколько раз в Японию.
Поезд едет тихо, сидушки очень мягкие пушистые и в них удобно подремать.

Фото выше сделано на станции Ономичи, в которой 3 платформы и не останавливается ничего кроме локалов и редких рапидов.
В следующие дни я тоже снимал эту станцию.
Недавно была проведена реновация здания станции и оно потеряло прошлый шарм. Вот так оно выглядело раньше(фото с вики):
Изображение
Необычный пейзаж, особенно на заднем фоне, не так ли?
Сама станция всё равно осталась старомодной - сквозного прохода без дверей.
Дверей на станцию нет. Вот так. И это было почти нормой для многих провинциальных малозагруженных станций эпохи JNR.
Проходите через турникет и Вы на платформе, и никаких дверей.
*
От станции надо было дотопать пешком 20 минут или найти автобус.
Автобус не нашёл у станции и пошёл пешком, тк за такси жаба задушила платить денюжку, ну и просто хотелось подышать морским воздухом с залива и развеяться.
Мне нравятся города у моря своей атмосферой - в них и дышится легче и (как правило)не скучно жить.
Почти дойдя до отеля меня нагнал отельный минибас. Дежавю с отелем в Осаке.
На улице было пасмурно и начал накрапывать дождь, что очень контрастировало с солнечными Киото, Осакой и Химедзи.
Мне даже хотелось выйти в Химедзи, зафоткать замок и поехать дальше, однако пересилил себя, тк ещё сюда вернусь и в общем, не прогадал.
У местного отеля (Onomichi Kokusai Hotel) в Ономичи обнаружилась пара нюансов:
Он был далеко от станции - идти хорошим бодрым шагом примерно 20минут. Это долго и неудобно.
В номерах был зелёный эко-френдли план, и за всю неделю в номере убирался я сам.
Т.е. выносил мусор и убирал комнату, а также покупал туалетную бумагу и зубную пасту в конбини под отелем(который, как я подозреваю имеет некоторый доход от такой экономии отеля).
Помимо этого была неудобная ступенька перед входом в ванну и какая-то неуютная кровать, плюс постоянное ощущение духоты и тяжёлого одеяла. Короче нормально в этом отеле поспать не удалось ни одной ночи.
Такое редко бывает со мной и вот этот отель неприятное исключение.
*
После заселения вышел на улицу и пошёл в сторону станции.
Позднее всплыл ещё нюанс - отель находился в противоположной части города от самых интересных достопримов. Т.е. нужно было выбирать отель с другой стороны ж/д и в противоположную сторону от станции - там всё самое интересное в городе.
Обратил внимание насколько быстро темнеет в Японии в ноябре - буквально раз и свет выключили в 5 вечера, закаты очень быстрые.
Ещё нюанс - в провинциальных маленьких городках, в которых нет крупных заводов и производств, после наступления темноты, всё начинает быстро закрываться. И через часа два после заката улицы начинают пустеть, а большая часть магазинов, кафе и заведений закрывается.
Вот и я пришёл в местный 尾道商店街 - Onomichi Hondori Shotengai, а по нашему, торговую улицу, когда уже всё закрывалось или было в процессе закрытия.
11/2024 Продлить лето или вот такой вот ноябрь.尾道商店街 by Dimitry Kostin, on Flickr
11/2024 Продлить лето или вот такой вот ноябрь.尾道商店街 by Dimitry Kostin, on Flickr
*
С одной стороны было слегка обидно, то что день оказался из-за погоды фактически потерян, с другой стороны тут было малолюдно, уютно и сухо - на улице шёл дождь, а у меня не было зонта.
*
Гуляя по этому шотенгаю я услышал музыку, и подумал, что мне почудилось.
Из одной из местных izakaya, расположенных на этой улице играла очень популярная песня из мувика 1984-го года - "Macross: Do You Remember Love?" (одного из самых дорогих фильмов 80-х)
https://en.wikipedia.org/wiki/Ai_Oboete_Imasu_ka
https://www.youtube.com/watch?v=wckZcVFLU24
Я его смотрел лет 15 наверное назад и бюджет фильма прямо чувствуется по картинке.
Это было прекрасным дополнением вечера к атмосфере этого города: эта музыка, сам shotengai, старенькие жёлтые электрички через дорогу от него, старомодные сейфуку(униформа) школьниц местной муниципальной старшей школы, ездящих на велосипедах, на которых я гонял в детстве - это всё привет из эпохи Showa.
Город ещё живёт в ней(пока). Некоторые японские города вечером из кареты превращаются в тыкву, а тут наоборот, с наступлением темноты тыква превратилась в карету. Оказывается и такое бывает.
Что-то подобное чувствовалось в Такаяме - город ощутимо меняется в лучшую сторону в темное время суток.
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 06 дек 2024, 15:57, всего редактировалось 6 раз(а).
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Дмитрий Костин » 06 дек 2024, 03:17

Однако, эта прогулка по торговой улице не была окончанием этого дня.
Я решил закрыть старый гештальт и зашёл в
изакайю, чтобы послушать эту музыку внутри.
Вообще это был мой первый поход в изакайю в Японии, а тут ещё такой необычный повод подвернулся.
Очень рад, что в свое время выучил хирагану, катакану, немного кандзи и походил на курсы японского.
В местной изакайе, на латинице была только надпись CASH ONLY.
Владелец этой изакайи оказался ценителем классического аниме и любезно разрешил зафоткать своё заведение, а также показал коллекцию анимешных плакатов и другого винтажного стаффа из 80-х(увы, не весь удалось сфоткать), который бы украсил Mandarake Nakano.
Фотки плохие, тк там было очень темно и я снимал на рабочий телефон. На следующий день кое-что переснял и получилось получше, выложу фотки с Хуаевея Р60 попозже.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Топать в отель под дождём не хотелось, такси испарились с улиц и даже перед станцией их не было, поэтому решил заказать пару пива и переждать дождь на улице внутри заведения.
Беседа с хозяином свелась к банальному - раньше было лучше :) Он включал ещё разную музыку из аниме 70-х/80-х годов, а по ТВ у него крутилась Лапута студии Ghibli.
Я вспомнил, что рядом с отелем находилась любимая мной кафешка CoCo Ichibanya, попрощался с необычным хозяином изакайи пошёл в сторону отеля, решив зайти к нему еще раз на следующий день.
Ужин в CoCo Ichibanya был приятным бонусом после насыщенного дня.
Сон продолжался.
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 06 дек 2024, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 4

Сообщение Garina » 06 дек 2024, 07:37

Дмитрий Костин писал(а) 06 дек 2024, 01:40:а спокойное место для беседы, без суетливых туристов и машин мы нашли в Umekōji Park(рекомендую!)
Парк как парк, вроде ничего особенного, но побывав в перегруженных туристами местах, начинаешь ценить простоту и уют тихих парков, которые обходят стороной туристы.

Особенно хорош во время цветения сливы, уме. Была там давно, кстати, по одному из туристических пешеходных маршрутов, но туристов там не было, зато были местные жители... Хорошее место!
Дмитрий Костин писал(а) 06 дек 2024, 01:40:Вот и я пришёл в местный 尾道商店街 - Onomichi Hondori Shotengai, а по нашему, торговую улицу, когда уже всё закрывалось или было в процессе закрытия.

Да, в таких пустых улочках есть свой шарм.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 18

Сообщение DarkSud » 06 дек 2024, 08:18

Прекрасные места!
DarkSud
участник

Благодарил (а): 80 раз.

Сообщение exlibris87 » 07 дек 2024, 18:23

В местной изакайе, на латинице была только надпись CASH ONLY.

Меня умиляло, когда в меню на английском - только Menu и заголовки разделов. Coffee - ок, понятно, а виды кофе - уже на японском. Спасибо, очень помогло))
exlibris87
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Отчеты: 11

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии

Включить мобильный стиль