Как же здорово !!! Такая красота . Какие фото !!! Адрес кафе в Наре можете написать ? ( Как жаль, что мне приходится отменять свою поездку из-за "короны" ...)
10 день, 23 ноября (суббота). Первая половина дня: Район Хигасияма, Кодай-дзи и Дайго-дзи
Рассвет, утренний прогноз погоды по телевизору говорит, что в Токио сегодня дождь и всего +7 градусов тепла. Ну а нам же суждено было попасть в один из самых теплых дней ноября в Киото. Это был абсолютно летний день за +20 и без единого облачка. Ох, собираясь этим ранним утром в район Хигасияма, мы даже не догадывались о том, что нас ждет самый длинный день этой поездки.
Прим.: фотографий получилось так много, что видимо придется разбить этот день на два поста, ибо количество увиденной красоты не позволяет сократить объем визуальных картинок до хоть сколько-нибудь приемлемых размеров.
Ноги немного гудят уже с самого утра, но нельзя-нельзя пропустить такие громадные планы, это же Киото и мы бодро собираемся впитывать новую порцию впечатлений, завтракая под очень странное японское шоу. Дома у нас приготовлен стратегический запас утренних перекусов в виде йогуртов, сдобы, чая и фруктов, купленных в FamilyMart за углом, поэтому время на поиски завтрака сведены к минимуму. К 8:30 утра, собравшись, позавтракав и доехав по суйке на городском автобусе, мы уже были в знаменитом районе Хигасияма. Там в утренних лучах нас ждала Yasaka пагода и прилегающие к ней улочки.
Пока народу немного, ранние пташки уже фотографируются на фоне пагоды, то тут, то там виднеются свадебные фотосессии, суббота все-таки. В целом очень умиротворяющее утро. Прошлись по улице, запечатлели пагоду в памяти и конечно на камеру
И почти сразу же дошли до знаменитой улицы Nineizaka
Ох, зонтики делают свою дело и улочка основательно красива, а утром еще не заполнена до отказа туристами и можно урвать почти пустынные фотографии. Если день начинается с такой красоты, значит это точно будет хороший день :) Как только спускаешься со ступенек, слева находится известное кафе - Starbucks Coffee Kyoto Ninenzaka Yasaka Chaya. Вообще кофе мы почти не пьем, но к десятому дню нашей насыщенной программы усталость все же сказывалась, надо было взбодрится и мы зашли на порцией кофеина. Кафе примечательно тем, что максимально вписалось в окружающую архитектуру и даже вывеска не портит фасад дома, а наоборот максимально подчеркивает заботу о внешнем виде и сохранении исторического здания. Эх, везде бы так и возможно мир стал бы значительно приятнее…
Кофе с собой обошлось в 928 йен и мы неспешным шагом, попивая бодрящий напиток, двинули дальше по улице
Тануки добродушно провожают всех со ступенек своего дома
Вообще мы направлялись на север, к храму Кодай-дзи, тем самым пропустив знаменитый Kiyomizudera Temple. В путешествиях, ограниченных временными рамками, всегда приходится чем-то жертвовать и храм Киёмидзу-дэра пришлось пропустить, а вместе с ним и вторую знаменитую улочку Саннэн-зака, которая находится чуть ниже как раз по дороге к этому храму. Основной причиной стало то, что Киёмидзу-дэра в это время находился на реконструкции и основное здание было закрыто строительными лесами. Двигаясь к Kodai-ji Temple мы планировали по дороге зайти еще в маленький переулок Ishibei-koji Alley, но кофе видимо затуманило наш разум и мы расслабленно шагали по улицам старого Киото, явно забыв обо всем )))
В 9:15 утра дошли до Кодай-дзи (вход за двоих 1200 йен, открывается с 09:00). Небольшой, но уютный храм, момидзи практически в самом разгаре. Нам хватило меньше часа, чтобы его осмотреть, видимо еще сказалось практически полное отсутствие туристов. В целом, если совместить его с другими достопримечательностями Хигасиямы, то однозначно да. Ехать сюда специально, пожалуй все-таки нет
Сюда приходят весной, любоваться на это дерево сакуры
А еще в этом храме есть маленькая бамбуковая роща
Суббота и снова свадьбы, делаю пару кадров
и мы идем дальше, через парк Маруяма, мимо ворот Sanmon храма Chion-in, наслаждаясь таким потрясающе солнечным и теплым утром
Ох, если бы еще не наши уставшие ноги, то пожалуй такой приятной прогулки до метро у меня еще ни разу не было. А шли мы тем временем к Higashiyama Station, чтобы направится в храм Дайго-дзи. На часах к тому моменту уже 10:30
Daigoji Temple хоть и находится не в центре Киото и не входит в топчик мест, но для меня это однозначный маст-хев в сезон момидзи. К тому же, сегодня суббота и я искренне надеялась, что в Daigoji будет значительно меньше людей, чем, например, на знаменитой философской тропе и прилежащих к ней храмах. От Higashiyama Station ехать по прямой до одноименной станции Daigo, а оттуда либо на автобусе, либо 15-20 минут пешком по самым обычным жилым улочкам. В целом можно конечно сократить путь и поехать на автобусе - ничего не потеряете. Ну а мы конечно же пошли пешком :) К храму подошли в начале 12-го. Билеты в Дайго-дзи вместе с павильоном Санбоин обошлись аж в 4000 йен на двоих, наверно одна из самых дорогих достопримечательностей.
Первым делом мы заглянули в павильон Санбоин
Возле павильона находится знаменитый сад четырех времен года
Думаю здесь можно ничего не писать, фотографии говорят сами - место изумительное по своей энергетике! И мы застали практически пустые павильоны, никто не толкается, не щелкает затворами, не мешает наслаждаться красотой японского сада
Ну а потом, когда казалось бы куда уж больше вместить себя столько эстетики, мы направились искать второе не менее важное место в Дайго-дзи. Вообще площадь всего храмового комплекса очень большая, думаю здесь можно провести целый день
Однажды случайно увидев эту пагоду, пруд и мостик в окружении красных листьев на просторах Интернета я однозначно поняла, что это нужно увидеть и добавила его в наш маршрут. И уже потом я нашла это место и вписала Дайго-дзи только из-за этого пейзажа. Невозможно выбрать одну фотографию такого праздника осенних красок, поэтому оставлю все )
Уже изрядно проголодавшись и если честно подустав мы пообедали тут же на территории храма окономияки и вкусными булочками (2340 йен). Температура перевалила за +21, время за 13:00, настроение прекрасное, обед как нельзя кстати. Пожалуй единственное, что можно было пожелать - это запасные ноги, так как хоть они и держались как могли, но уже сильно страдали. Помимо всего вышеперечисленного в Дайго-дзи есть еще музей Reihokan, о чем было написано в программке. И оказался он как раз рядом с местом, где мы обедали. Ну что ж, есть уплочено надо зайти. Сейчас уже могу сказать - не, не особо и надо. Если честно ничего впечатляющего замечено не было, только время потратили. Очень специфическое место, для тех кто действительно глубоко знает и понимает японскую культуру. Так что пришло время возвращаться, сегодня еще столько планов...
Ну а на последок вроде как самая старая пятиярусная пагода в Киото
Классно! Эх, а мы в этот день улетали в Москву. В самом деле в Токио лил дождик. И Дайго дзи мы не видели. С этим местом может сравниться, пожалуй, только Золотой павильон и Эйкан до.
aramisov писал(а) 27 апр 2020, 21:37:Эх, а мы в этот день улетали в Москву. В самом деле в Токио лил дождик. И Дайго дзи мы не видели. С этим местом может сравниться, пожалуй, только Золотой павильон и Эйкан до.
Мы в Токио в последние два дня поездки тоже застали дождь, ну или он наконец-то нас настиг. А в Киото оооочень повезло с погодой. В Золотой павильон мы как раз и не пошли, пришлось выбирать и мне он показался не таким уж и привлекательным (особенно с учетом толпы туристов, о которой все пишут). Да и по фотографиям я не увидела там большого количества кленов. А вот до Эйкан-до мы дошли уже к вечерней подсветке - об этом дальше)
Спасибо за замечательный отчет. Мы тоже были в Японии в ноябре 2019 и посещали рекомендованную тунцовую в Наре:) Единственное, что не отнял у нас пока короновирус- это мечты. Если к весне 2021 границы откроют, хотим вернуться в Японию. Позвольте уточнить, насколько вы впечатлены Такоямой? Стоит ее включать в маршрут или после Киото и Нары она не производит впечатления? Есть ли там места для прогулок и ресторанчики, наподобие тунцовой в Наре?
Алена1976 писал(а) 28 апр 2020, 09:27:Если к весне 2021 границы откроют, хотим вернуться в Японию.
Ох и мы очень хотим! Это наша первая страна, в которую невозможно как хочется вернуться. Правда боюсь, что изголодавшиеся туристы заполонят все в 21 году и будет не протолкнуться...
Алена1976 писал(а) 28 апр 2020, 09:27:Позвольте уточнить, насколько вы впечатлены Такоямой? Стоит ее включать в маршрут или после Киото и Нары она не производит впечатления? Есть ли там места для прогулок и ресторанчики, наподобие тунцовой в Наре?
Мы Такаямой остались довольны, очень! Я бы туда вернулась и после Киото с Нарой. Правда одного целого дня по мне так достаточно, чтобы погулять по самой Такаяме, но я бы еще всякие близлежашие деревеньки и маленькие города добавила. Мы в Такаяме шли по известной тропе Higashiyama Walking Course (на джапан-гайде есть) - это прям очень круто. Не знаю как там весной, а осенью зашло на ура! Я бы еще парк добавила, но мы тогда устали уже. А по поводу еды там однозначно надо пробовать говядину Хида ;)
Мы тоже должны были лететь в Японию этой весной. Я уже в феврале замахнулся купить авиабилеты на начало апреля, как что-то остановило, шестое чувство. Наверное, еще и начало эпидемии в Китае. Выходит - угадал. Не знаю, возвращали ли "Японские авиалинии" деньги туристам за билеты, если вылет был после 4 апреля?
K0mpas_n, У нас тоже ноги сильно уставали к концу дня. Но читаю и вижу, что и с утра они у вас болели. Позвольте дать вам совет на будущее. Попросите мужа вечером перед сном делать вам массаж ног, особенно ступней. А потом мазать их кремом для ног. Я так делал своей супруге каждый день, у нее плоскостопие и ноги вечером жутко болели. А утром она была как огурчик. )
Алена1976 писал(а) 28 апр 2020, 09:27:Стоит ее включать в маршрут или после Киото и Нары она не производит впечатления? Есть ли там места для прогулок и ресторанчики, наподобие тунцовой в Наре?
Такаяма очень приятный город и его можно совместить с поездкой на автобусе в Shirakawa-go: https://www.-/e/e5951.html * В Такаяме мне очень понравились старые кварталы: https://www.-/e/e5903.html и Hida no Sato: https://www.-/e/e5901.html * Можно остаться на ночёвку в Такаяме, осмотреть днём-вечером-рано утром город, а с утра уехать в Shirakawa-go, а от туда на автобусе в ту же Kanazawa, если будет желание. Я был в Такаяме дважды, оба раза зимой и город оставил очень позитивное впечатление. Он очень уютный и толп туристов там немного, главное не приезжать в него и в Shirakawa-go на выходные. Takayama at night by Dimitry Kostin, on Flickr Takayama at night (snowfall) by Dimitry Kostin, on Flickr * С кафе в Такаяме тоже нет проблем - их тут много, есть и которые специализуются на Hida Beef: old family cafe in Takayama by Dimitry Kostin, on Flickr
aramisov писал(а) 28 апр 2020, 13:17:Позвольте дать вам совет на будущее.
Спасибо, хотя чего мы только не пробовали) и массажи и горячие ванны. На самом деле мы любим ходить и все путешествия всегда на ногах. Но в Японии просто перестарались и реально не дали ногам отдыха, вот и ожидаемый результат
10 день, 23 ноября (суббота). Продолжение: Нандзэн-дзи, вечерний Гион и Эйкан-до
Теми же тропами по той же линии метро вернулись в район Хигасияма, но вышли на одну станцию раньше на Keage, там совсем недалеко (минут 10 пешком) до храма Nanzen-ji.
Уже выходя со станции мы почувствовали что-то неладное
Какое-то ошеломляющее количество туристов текло по дороге к храму и обратно. Этакий час пик в московском метро. Подойдя к храму увидели несколько туристических автобусов и расстроились еще больше. После Дайго-дзи - это место казалось просто кишит людьми, сфотографировать что-либо не представлялось возможным, каждый листочек оккупирован. Прошли мимо двухэтажных ворот Санмон, напрочь заполненных людьми, наверх подняться не возникло ни малейшего желания
Решили сразу пойти в главный зал Hojo, чтобы увидеть знаменитый шедевр Кано Таню (Kano Tanyu). За вход попросили с нас 1000 йен. Вот он «Тигр, пьющий воду». Правда рядом стоит табличка, на которой очень просят его не фотографировать. Но устоять перед этим конечно трудно :)
Здесь же находится не менее известный сад камней Ходжо. Очень уютно, нам понравилось, хоть и сложно ему конкурировать после только что увиденного сада Санбоин
Прогулялись по территории, заглянули еще в сад с водопадом, посидели немного, чтобы дать ногам маленькую передышку, да и насладится относительной тишиной
Дошли до акведука, раз уж все равно здесь. Картина действительно совсем не похожа на Японию, только пожалуй традиционные кимоно немного спасают ситуацию
Вообще конечно, это было отличное место и время, чтобы увидеть не один десяток красиво одетых девушек и парней в традиционных нарядах. Пусть большинство из них взяты напрокат, но как же это мило смотрится
Кто-то приходит парой, кто-то с подружкой, а кто-то с домашними животными
Но конечно же, не смотря на толпу и накопившуюся к этому времени усталость, пройти мимо красных листьев этого храма я не смогла. Здесь они были особенно яркими и краешки золотились на солнце, видимо потому что дело близилось к закату. Думаю сегодня мы попали на пик красных листьев в Нандзэн-дзи
Но честно признаться, этот храм не доставил особо удовольствия и пожалуй именно из-за огромного количества народа. Конечно же это ни в коем случае не умаляет красоту самого храма, просто нужно тщательнее планировать время. Все-таки лучше рано встать и увидеть все в относительном спокойствии, чем днем шагая плечом к плечу еще с сотней-другой таких же страждущих.
В общем часам к 16-ти мы оттуда кое-как выбрались и пришлось решать, что делать дальше. Хотелось увидеть здесь же в соседнем храме Эйкан-до вечернюю подсветку, но включалась она здесь еще не скоро и надо было как-то занять вечер. Решили, что придется навернуть лишний круг по району и пошли к знаменитому кварталу Понте-тё. Солнце потихоньку садилось, окрашивая и без того красные листья в багряные оттенки. Фотосессии конечно же в самом разгаре
Дошли до набережной реки Камо, народ гуляет, наслаждается теплой погодой в выходной, рядом играет зажигательная группа
К этому времени уже захотелось поужинать. На перекрестке Sanjo-dori увидели рекламируемые кайтен-суши Musashi Sushi, зашли. Что ж, даже в такой чудесный день случаются неудачи - это были самые не вкусные суши за всю поездку, полнейшее разочарование, хоть и народу там было битком. Эх, как жаль, что Канадзава осталась уже позади. Когда, слегка приунывши после неудачного ужина за 2210 йен, вышли продолжить наш пеший маршрут, время уже перевалило за 5 вечера, стало темнеть. Мы ошиблись улицей и пошли по Kiyamachi-dori, а где-то параллельно с ней и осталась Понто-тё
Сил возвращаться обратно к Pontocho уже не было, видно не судьба, поэтому снова перешли через реку Камо и попали в удивительный район Gion. Тот самый известный ресторанчик
Гион действительно очень атмосферное место, загадочные двери без опознавательных знаков, так и кажется, что сейчас из-за угла промелькнет гейша или майко, но так никто не появился. На втором этаже в окнах, скрытых циновками, творится какая-то магия, слышны голоса и иногда смех. Но в остальном тишина и удивительные ощущения витающих в воздухе чужих традиций
Так мы случайно вышли к Tatsumi Daimyojin Shrine
К этому времени ноги намекали (на самом деле уже даже не просто намекали, а молили о пощаде), что больше они не сделают ни шагу и мы зашли в бар, тут же рядом в нескольких шагах возле храма. Вообще бар открывался в 6 вечера, а мы подошли за 20 минут до открытия. Уже расстроились, что придется ждать, но выглянул бармен и открыл для нас заведение. В очередной раз мы поблагодарили японское гостеприимство и радостно плюхнулись за барную стойку. Отлично посидели, попробовали несколько сортов виски, японскую водку Shochu. Надегустировались на 5400 йен. Приятное заведение, но очень “европейское” и дорогое
Набравшись сил решили, что несмотря на убитые вусмерть ноги, мы все-таки должны увидеть вечернюю подсветку в Эйкан-до. Для этого нужно было вернуться обратно через Гион и парк Маруяма. Когда еще мы будем в Японии? А ноги, что ноги, они отдохнут уже в Москве. Ну что ж, 6:30 вечера и нам пора двигать. Через полчаса вышли прямиком к святилищу Ясака-дзинзя в парке Маруяма. Круг замкнулся. Казалось, что мы были здесь не сегодняшним утром, а уже сотню лет назад - так много впечатлений мы успели впитать за этот бесконечный день. А в Yasaka-jinja Shrine конечно же свой фестиваль - десятки палаток с едой и всякими сувенирами. Народ толпиться, гуляет. Не устояли и мы, попробовали мороженое с матчей - вкусно однако (300 йен один рожок)
Посмотрели на известные фонарики храма, вечером конечно очень красивое зрелище. Пожалуй я рада, что мы увидели Ясака-дзинзя именно вечером, когда эти фонарики создают такую волшебную японскую загадочность
От Ясака-дзинзя до Эйкан-до “ковыляя потихонечку” мы доковыляли на четырех негнущихся примерно за 50 минут. Это конечно был уже перебор, больше 12-ти часов на ногах. Завтра мы об этом будем очень сильно жалеть, да и если честно уже сегодня жалели не первый час. Ну а пока, стоя непонятно возле какого входа, мы наблюдали как та самая толпа из храма Nanzen-ji переместилась сюда. Это был полный аншлаг. У одного входа не пускали, все перегорожено, пошли к другому. Кое-как пробрались, купили билеты (1200 йен) и наконец уже в начале 9-го вошли внутрь
Подсветка конечно фантастическая, забываешь обо всем и только удивляешься на сколько можно так изящно выстроить свет, что клены становятся нереальными и ты попадаешь в какое-то параллельное измерение. Безупречно, японцы конечно круты в этом плане, любование природой они уже давно довели до совершенства. Правда фото практически нет, в темноте сложно снять что-то стоящее без штатива, да и сумасшедшая толпа не позволила бы спокойно выбрать удачный кадр. Но поверьте на слово (а еще лучше загляните в интернет) - сюда точно стоит прийти полюбоваться на пруд, мостики, фонари и храмы. И конечно же клены. Только не в выходные и не к закрытию, не совершайте нашей ошибки
К сожалению, в нашем распоряжении был только час, в 21:00 уже всех начинали бодро и безапелляционно выгонять. Хотя наверно даже не к сожалению, мы бы просто там больше и не выдержали. Уже не просто ноги, мозг отказывался впитывать в себя новые картинки и хотелось просто закрыть глаза и где-нибудь прилечь под одним из кленов. Наступил явный переизбыток эмоций. Чтоб добраться до нашей квартиры надо было все-то сесть на автобус №5 и по прямой доехать практически до дома. Но на остановке нас поджидал сюрприз в виде огромной очереди на этот самый автобус. Вообще в Киото с транспортом все не очень хорошо и автобусы ходят крайне редко, и тут еще такая подстава. Но японцы в очередной раз удивили и пустили по этому маршруту несколько дополнительных автобусов, чтобы развести всю собравшуюся очередь. Пришлось конечно ехать стоя, но это лучше, чем ничего. Именно такими моментами Япония и покоряет сердца и умы. В этот вечер мы упали замертво на кровать - день получился просто чумовой.
K0mpas_n писал(а) 28 апр 2020, 21:24:Вообще в Киото с транспортом все не очень хорошо и автобусы ходят крайне редко, и тут еще такая подстава.
В Киото транспорт не совсем удобен и часто перегружен. Очень спасает такси и/или арендованный велосипед. Я выбирал такси. Его там много и оно как ни странно недорогое(по сравнению с Токио или захолустьем, где местные расценки могут удивить и жителя Токио), а таксисты(если повезёт) умеют объезжать пробки.
До сих пор не понимаю, почему мы в этот день им не воспользовались))) Как говорится "и тут что-то пошло не так", конечно надо было как минимум пару раз спокойно проехаться на такси и сохранить силы и время, но мы однозначно ступили.
11 день, 24 ноября (воскресенье). Замок и фестиваль в Химедзи и вечерний Дотонбори в Осаке
Утро оказалось трагически тяжелым, после вчерашнего организм требовал отдыха. Ну отдыха, так отдыха подумали мы и решили провести это воскресное утро дома. Сходили в уже “свой родной” FamilyMart за углом, набрали продуктов на 1000 йен, пожарили гренки, заварили лапшу Cup Nuddle (та самая лапша из аниме и самая вкусная из того, что мы пробовали) и устроили себе расслабленное японское утро перед телевизором.
Решили, что сегодня мы готовы только на минимальные телодвижения и короткие пешие прогулки. Посему храмы, парки и дальнейший осмотр Киото отпадали, оптимальным был бы выезд куда-то за пределы города, сегодня совсем не жалко было тратить время на сидение в поездах. А еще в 15 минутах от нашей квартиры находился ЖД музей Киото и Саша очень хотел туда попасть. Было решено, что сходим сначала туда, а потом поедем в Химедзи, глянуть одним глазком на знаменитый замок Белой Цапли. Кое-как пересилив внутреннее желание лежать вверх ногами целый день, в начале 11-го вышли из дома. Дошли до музея и тут нас ждала длиннющая очередь за покупкой билетов. Ну вообще сами лошары, стоило подумать о том, что сегодня воскресение, выходной и все пришли с детьми отдыхать. Ожидание в очереди не вызвало ни малейшего энтузиазма с нашей стороны и было решено отменить поход в музей (спойлер: в музей мы все-таки попали, на следующий день). На станцию Киото решили вернуться через прилегающий к музею городской парк. И стоит отметить, что это была очень хорошая идея. Если будете в музее, загляните и в парк - очень тихое спокойное место, где нет туристов и чувствуется размеренная местная жизнь. Народ выгуливает собак, катается на великах, гуляет с детьми и просто болтает с друзьями, сидя на траве.
А еще в парке выставлены несколько старых вагонов, в которые можно заглянуть и встретить добродушных местных сотрудников, которые с удовольствием расскажут что-нибудь занимательное
Невзрачная сторона обычных не туристических улиц Киото, но все равно идеально чистых
Случайный храм по дороге к станции
И вот в 11:46 мы уже сидим в шинкансене Hikari 465, который везет нас в Himeji. Ехать то на самом деле чуть больше получаса…
Погода обещала быть пасмурной, солнце сегодня и не думает показываться. Но все-равно тепло. От станции до замка по прямой, никуда не сворачивая, мимо ярко-желтых деревьев гинкго, высаженных вдоль улицы
Конечно замок смотрится выразительнее на фоне голубого неба, но мы увидели его таким и в целом нисколько не пожалели.
Кстати, небольшая часть замка и тут была на реконструкции. Решили, что внутрь не пойдём. Во-первых, толпа народа вокруг говорила о том, что внутри явно тесновато, во-вторых в одном замке мы уже побывали в более удачное время и судя по всему внутри они не очень то друг от друга отличаются, ну и в третьих масса отчетов говорила о том, что там только абсолютно голые стены и смотреть нечего. Думаю мы немного потеряли и вместо посещения замка, побродили вокруг него
А насмотревшись и накупив сувениров аж на 1220 йен, двинули через дорогу к местному фестивалю. Десятки палаток со всевозможной едой, развлечения для детей да местный символ города на сцене - все это складывалось в идиллическую картину воскресного отдыха.
Нашли столик, взяли поесть (куриные крокеты, картошка и пиво обошлись в 1400 йен) и принялись наблюдать за местными
Народу было прилично, но территория фестиваля торжественно красовалась чистотой и порядком. Думаю здесь никому даже в голову не пришло, что можно оставить грязную посуду на столе и бросить пару бутылок пива под стол. Нет, все едят и пьют алкоголь, но потом все собирают за собой и несут в специально отведенный пункт приема мусора (причем раздельный). Снова стало нестерпимо стыдно за аналогичные гулянья в нашей стране. У нас уже бы через час все столы были бы усеяны остатками еды, пивными банками и пластиковыми тарелками и только резво шастающие уборщицы не позволили бы превратить такой фестиваль в помойку. А тут никто ни за кем с тряпкой и веником не ходит и при этом все очень аккуратно. Ну да ладно, небольшое ностальгическое отступление о несомненных плюсах японцев. На память о Химедзи их тематические люки, встретившиеся нам по пути
Пока гуляли по Химедзи в голову пришла мысль заскочить на один вечер в Осаку - все равно по дороге. Больше такой возможности скорей всего не представится, а хотелось увидеть знаменитый район Дотонбори и вообще хоть немного посмотреть на город. И снова шинкансен Hikari, но уже под номером 474 в 15:06 повез нас в Осаку. На станции Shin-Osaka мы были уже в 15:41. Поехали конечно неподготовленными, я хоть немного и читала про Осаку, но она не была в обязательной программе. Так что немного затормозили, пока добирались до Дотонбори и были там уже с первыми закатными лучами в 16:15...
Ну как же без краба :)
Сразу побежали смотреть на плакат Glico Man
А потом, если честно накатила усталость и мы просто прошлись по улице. Осака конечно разительно отличается от всего того, что мы увидели в Японии. Нельзя сказать в хорошую или плохую сторону. Отличается настолько, что попав сюда первая мысль “а не попал ли ты в другую страну”. Явно чувствуется присутствие Азии, но уже не той чистенькой правильной как в остальной стране. Нет, это уже Япония со своим характером и своим мнением. И ты можешь с ним совпасть, а можешь нет. Именно поэтому Осака многим не нравится. Нам она понравилась с первого взгляда, именно на столько у нас и хватило времени - на первый и единственный взгляд. Точно в цель, в яблочко. Жалею ли я, что мы не смогли выделить на Осаку больше дней? Нет, наверно нет, все-таки я бы не смогла пожертвовать в первую поездку чем-то другим ради Осаки. Но если судьба нам приготовит подарок в виде еще одного путешествия в Японию, то несомненно мы вернемся в Осаку на пару дней.
Еще Осака подарила нам ошеломительный закат
А потом быстро стемнело и огни зажглись еще ярче, музыка стала еще громче, а запахи вокруг просто сводили с ума. Конечно не обошлось без перекусов, больше всего запомнилась дынная булочка с мороженным - 450 йен, просто ум отъешь для любителей сладкого. Мы к этому времени еще не проголодались, поэтому обошлись вкусняшками и ни в один из ресторанов с двигающимися крабами не пошли
Зато еще раз глянули уже в ночной подсветке на Глико-мена и пошли… в караоке.
Набрели мы на него случайно, когда шли по одной из центральных улиц Осаки в поисках рождественской иллюминации. Саша сказал, что побывать в Японии и не зайти в караоке - это преступление. Ну раз так, значит надо зайти. Забронировали время, взяли бесплатный напиток на входе, поднялись на нужный этаж, нашли свою кабинку. Все - она в твоем полном распоряжении. Есть совсем немного песен на английском, но конечно почти все на японском. Когда время заканчивается, раздается звонок и спрашивают не хотите ли еще продлить время. Мы решили, что часа нам хватило и пора возвращаться домой, отдыхать. Внизу при входе расплачиваешься (у нас вышло 1529 йен с несколькими коктейлями и за час караоке. Вообще коктейли совершенно дорогие и невкусные, кажется что там лучше ничего такого не заказывать).
Доехали по красной ветке метро до станции Шин-Осака и уехали в 19:18 на Hikari в Киото. Около 8 вечера уже были дома, успели даже зайти в магазин, закупить йогуртов на завтрак.
Напоследок рождественская елка на станции Киото и смешное предупреждение в лифте о том, что не нужно совать руки куда не следует :)
12 день, 25 ноября (понедельник). Арасияма, ЖД музей Киото и тайко в Kitano Tenmangu Shrine
Вообще я планировала попасть в Арасияму сильно раньше, но когда мы еще в четверг 21 ноября стояли в офисе JR на станции Киото пытаясь купить билеты на поезд Sagano Scenic Railway, ближайшее свободное время оказалось только в понедельник :( Вот так мы и оказались в Арасияме именно в этот день. Поэтому если вы хотите в сезон да еще и в выходные прокатиться на этом поезде - стоит подумать о билетах сильно заранее.
За вчерашний день мы успели чуть-чуть отдохнуть и казалось с утра были полны решимости осуществить все честолюбивые планы на этот день. Позавтракав и быстро дойдя до станции Киото, в 6:40 утра мы уже ожидали поезд JR Sagano Line до Арасиямы. Заодно удачно полюбовались на поезд Hello Kitty, стоявший на соседней станции
Ехать недолго, 17 минут. И вот в начале 8 утра мы уже идем в сторону Arashiyama Bamboo Forest
Народу немного, но все кто встречается на пути целенаправленно двигаются вместе с нами - все хотят застать эту популярную достопримечательность без толпы туристов. Вообще сегодня облачно, что конечно не позволит насладится осенними красками Арасиямы под яркими лучами солнца, но пока все еще тепло и без дождя. И на этом спасибо. Дошли мы до самой рощи примерно в 7:30. Свадебные фотографы уже во всю снимают своих клиентов
Сегодня безветренно, а значит вокруг стоит тишина - высокие стебли бамбука безмолвствуют
Дальше план был проехаться на автобусе до самой верхней точки нашего маршрута - Otagi Nenbutsu-ji Temple, чтобы потом смотреть остальные храмы Арасиямы, спокойно стускаясь вниз к мосту. И могу сказать, что это было хорошим решением. Единственный минус в том, что когда спускаешься вниз к самым популярным храмам, время уже приближается к обеду, а значит народа становится все больше и больше. Но мы не планировали смотреть вообще все храмы, я заранее отобрала с запасом пять, которые больше всего понравились по фотографиям и описанию. Храм Otagi Nenbutsu-ji открывается раньше всех, в 8 утра, что кстати тоже является доводом начать осмотр именно с него. Как раз к 8-ми мы и прибыли к храму, заплатили за вход 600 йен
Посетителей практически не было и мы в полном уединении разглядывали лица тысячи статуй и пытались найти похожие на нас
Очень приятный храм, однозначный номер один в нашем списке мест Арасиямы
Оставили по монетке в каждой ладошке этого весельчака и под выглянувшее на минутку солнце двинулись вниз к следующему храму Арасиямы
Дорога заслуживает отдельных комплиментов. Даже без храмов, здесь очень приятно прогуляться. И однозначно хочется вернуться, пройти все тропинки Арасиямы, дойдя пешком до Такао
А этот вид клена с острыми листьями встретишь не часто, но как же он эффектно смотрится
Следующим в нашем списке был храм Adashino Nenbutsu-ji, мы дошли до него к 9 часам и в это время он как раз открывается, буквально пару минут подождали у входа с несколькими другими посетителями. За вход отдали уже 1000 йен. Этот храм почему-то приглянулся чуть меньше, наверно все-таки из-за того, что по сути это древнее кладбище и нет ощущения какого-то уюта и камерности что ли. Но момидзи тут конечно во всей красе
А вот бамбуковая тропинка, соединяющая старое и новое кладбище, очень даже ничего! Опять же отсутствие туристов в это раннее время позволило сделать удачные кадры. Есть что-то завораживающее в шуме бамбука над головой, здесь он все-таки немножко для нас пошумел. Многие говорят, что эта тропинка легко заменяет Bamboo Forest, но я бы с этим все-таки не согласилась. Разные ощущения, разные размеры, я довольна что мы побывали и там и там
Вышли из храма, а улицы стали потихоньку оживать, открывались магазинчики, лавочки, кафешки. Ну мы конечно не смогли пройти мимо, не сунув своего носа во все приглянувшиеся места. В одном из них набрели на отличный веер в подарок и со слегка похудевшим кошельком дошли до третьего храма - Gio-ji Temple (открывается с 9 утра, вход 600 йен). Премилое местечко! Пожалуй я бы поставила его на второе место после Otagi Nenbutsu-ji. Совсем маленький храм, но настолько удивительный и приятный, что в очередной раз понимаешь - не в размерах и популярности счастье :)
А местный невесомый мох хочется фотографировать вечно - такой уж он бархатистый и уютный
К тому времени, как мы вышли из Gio-ji Temple, время перевалило за 10 часов утра и организм потребовал плотской пищи, ибо духовной сыт не будешь. Пришлось прерваться и взять время на отдых и обед. Недалеко нашли открытое кафе и пошли выбирать блюдо сегодняшнего дня. Выбор неожиданно оказался затруднительным, так как меню выглядело так
А за стройкой варили необычный кофе в каких-то колбах, такое мы встретили впервые. В общем над меню мы посмеялись и пришлось импровизировать - просто заказали карри и чай. Чай оказался холодным, а карри очень даже вкусным. На прощание в подарок нам вручили по коробку спичек, украшенных красивым рисунком - очень мило, теперь лежат дома и напоминают о карри
В целом удовлетворив аппетит, мы готовы были на еще один храм в нашем списке - Nison-in Temple. Дошли мы до него в 11:15. Вход 1000 йен. Аллея к храму и лестница конечно вся в кленах - очень живописно. Но и народу резко прибавилось
В целом храм произвел приятное впечатление, территория большая, толпа собирается только возле главного зала и на подходе. Так что даже в обед можно гулять довольно свободно и не толкаться локтями
Вышли мы оттуда уже в 12 часов порядком уставшие, и на последний храм в моем личном списке - Jojakko-ji Temple, к сожалению, ни сил ни времени уже не хватило. Оставалось нам только успеть спуститься к мосту, сделать пару кадров и бежать к станции Torokko, от которой в 13:05 отходил наш поезд
Народу возле моста конечно тьма, тут же сплошные палатки с едой и сувенирами. Не смогли пройти мимо бутылочки саке в необычной упаковке. На другую сторону моста переходить не стали и не планировали, обезьян мы видели неоднократно в других азиатских странах, а кроме них там кажется и нечего больше смотреть. Пока шли до станции Torokko случайно набрели на чудесный магазин с музыкальными шкатулками, украшениями и другими сувенирами и оставили там кажется небольшое состояние. Пока мы смотрели как продавец очень аккуратно и скрупулезно упаковывает наши покупки, затылком чувствовали как с каждой секундой время неумолимо утекает и мы опаздываем на поезд. После нескольких поклонов друг другу, до станции мы практически бежали. Успели буквально минута в минуту - фух. Но этот маленький спринт отобрал кажется последние силы. На бегу успела сделать пару кадров небольшого кусочка небезызвестного Kimono Forest
Поезд едет всего 20 минут: Torokko - Kameoka 13:05 - 13:25. Народу ооочень много. Не смотря на то, что мы ехали в вагоне с резервируемыми местами, люди все равно стояли в проходе. Поезд страшно трясется и фотографировать, если честно, крайне затруднительно. Но конечно очень красиво, холмы раскрашенные в осенние краски, вода удивительного изумрудного оттенка… эх, все-таки жалко что в этот день не было солнца
Пока я старалась уловить хоть пару удачных кадров Арасиямы, Саша уловил меня :)
Имхо, но нам показалось, что с правой стороны виды все-таки значительнее красивее. Так что думаю лучше выбирать места с этой стороны. Приехали на станцию, а тут такая деревенская пастораль и горячий батат продают в хипстерской машине
От станции Kameoka до станции Umahori, откуда можно уехать обратно в Киото, пешком минут 10-15
В итоге, попрощавшись с Арасиямой в 13:56, мы уехали обратно в Киото по прямой до станции Umekōji-Kyōtonishi, рядом с которой находится тот самый ЖД музей, куда мы не смогли попасть вчера. В 14:20 мы были уже в музее, без каких-либо очередей (2400 йен). А вышли оттуда уже после 5 вечера. Даже не знаю куда делось столько времени, но музей настолько потрясный, что там спокойно можно провести целый день и не заметить
Очень прикольно, что в большинстве поездов пускают внутрь, можно залезть в кабины машинистов, да еще и можно потрогать разные рычажки, где-то что-то включить, погудеть и понажимать кнопки управления. Показана работа разных железнодорожных механизмов. Воссозданы интерьеры старых станций, ларьки и много экспозиций про историю развития железной дороги. В целом естественно музей заточен под детей, но взрослым тут не менее интересно. Можно поиграть в диспетчера, поводить свой макет поезда. В определенные часы можно посмотреть диораму: в уменьшенном размере, под сменяющее время дня и ночи хотят между станциями десятки поездов - очень залипательно
А еще Саша на симуляторе управлял поездом. Перед этим сначала разыгрываются места и один наш билет выиграл. Можно надеть форму, фуражку и почувствовать себя настоящим машинистом, управляющим локомотивом, да еще и в разных погодных условиях. Кстати, в очереди на симулятор стоят далеко не только дети, взрослые японские дядечки тоже не против таких развлечений
На этот музей можно спокойно закладывать не менее 4 часов, чтобы спокойно исследовать все экспозиции, симуляторы и получить массу приятных впечатлений. Мы успели далеко не все
Не смотря на то, что мы сильно припозднились и поздно вышли из музея, в этот день в планах был еще один пункт программы: блошиный рынок у храма Kitano Tenmangu. Рынок работает один раз в месяц, 25-го числа и я нашла информацию что аж до 9 вечера. Сомнительно, но решили рискнуть и поехали. Добираться конечно не очень удобно, на 205 автобусе, а потом еще минут 15 идти пешком. Конечно же когда мы добрались до храма, рынок уже практически свернулся. Редкие зазевавшиеся продавцы собирали последние пожитки. Что ж, с блошиным рынком в Японии у нас не вышло, но зато совершенно неожиданно мы попали на другое не менее интересное событие. Пока мы печально смотрели на блошиный рынок, уже собранный в коробки, решили зайти в храм - раз уж все равно тут
И когда мы устало и понуро бродили по территории храма нас неожиданно остановила женщина и сказала, что бы мы не уходили, сейчас будет представление. Тут же стали расставлять стулья и кажется готовилось какое-то действо. Удивительно, но оказывается мы пришли в храм буквально за 15 минут до начала игры на тайко - японских барабанах
Конечно мы остались и заняли места в ожидании представления. Игра началась ровно в 6 вечера и ребята зажигали 45 минут. Это было нереально круто! Чистый поток энергии и эмоций. Играли потрясающе, хоть мы и не знатоки в этом деле, но получили такую дозу эмоций, что можно было с уверенностью сказать - представление однозначно удалось на все 100%. Мы приехали сюда в ожидании рынка, а получили даже больше, чем планировали. Даже если планы рушатся, не стоит огорчаться, возможно судьба приготовила для вас лучший подарок. В тот вечер для нас это было действительно так
Ребята после представления, даже позволили всем желающим постучать палочками по барабанам. После того, как Саша от души настучался, в совершеннейшем экстазе от представления, мы направились искать ужин. И этот день закончился знакомством с гёдзами, правда почему-то так сложилось, что в китайском ресторане :) В целом ужин удался, хоть гёдза и оказались довольно специфическими и на 7282 йены, правда с алкоголем. Но зато пока мы ужинали, удалось понаблюдать за культурным бухычем офисных коллег в белых рубашках под руководством начальника - занимательно однако...
LA77 писал(а) 24 май 2020, 21:29:Чудесный отчёт. Сказочные фото - редкая осенняя красота. Вы - везунчики.
Спасибо за приятные слова :)
LA77 писал(а) 24 май 2020, 21:29:Интересно - такие представления с игрой на барабанах тоже каждое 25 число месяца ?
я не знаю, но мне кажется что вряд ли... Думаю это было приурочено к какому-то местному событию или что-то вроде этого
LA77 писал(а) 24 май 2020, 21:29:какой номер автобуса и где его отправная остановка от Арасиямы ?
Сейчас уже не помню на каком конкретно номере мы уехали, но вот что у меня по этому поводу было написано при подготовке "автобусная остановка Nonomiya bus stop. На автобусах №62, 72, 92, or 94 northward bound for Kiyotaki and get off at Otagi Dera Mae bus stop"