Девятый Хокуто нес меня по бескрайним безлюдным пространствам Хоккайдо, так непохожим на центральную Японию. Здесь царила унылая поздняя осень, и отличие от равнин Западной Сибири заключалось разве что в наличии гор. Уловив эту сопку на горизонте, подумал, что не хватает только снега, чтобы довершить соответствие с самым известным творением Макото Синкая: поезд и двуглавая гора слева по курсу уже в наличии.
Тем временем за окном продолжало темнеть. Поезд все заполнялся людьми, особенно много зашло с аэропорта Читозе. В столицу северной префектуры мы прибыли полшестого, когда уже спустилась тьма. Когда вышел из вокзала, наткнулся на странные пирамидальные сооружения из стекла и железа. Моросило. Какие-то высокие квадратные коробки по краям дорог. Сами дороги - широкие, дома - новые, но едва ли японские: они воссоздавали картину мегаполиса из футуристических фильмов прошлого, а ночь и дождь довершали ощущение нуара.
Что-то здесь было от России - наверное, эта осень и лиственницы, что-то - от Америки, в которой я никогда не был, но повторюсь еще раз, на привычную уже Японию молодой Саппоро не походил ни разу. Не хватало здесь духа истории, духа традиций.
А вот и хваленый парк Одори. Разве ж это парк? Просто еще одна длинная широкая улица с пешеходной зоной и цветниками посередине. У нас такие называют "сквер", или "площадь", что, впрочем, по исходному значению одно и то же. В парке шла реконструкция, так что добрая часть его была перекрыта, но вряд ли представляла собой что-то уникальное. Башня как башня, часы как часы. У нас целый Омск таких достопримечательностей. Разве что с зелеными листьями в эту пору проблема. Хотя помню, наблюдал зеленые тополя аж в ноябре.
Проходя очередной перекрёсток, заметил длинную очередь, впечатлившую бы бывалого советского человека. Конец рабочего дня, все хотят попасть домой. Но терпеливо ждут свой черёд. Настоящее и будущее саппорского трамвая:
Сюда тоже собираются провести синкансен. Когда-нибудь.
Заглянул в торговую аркаду, не обнаружил ничего интересного кроме этой рекламы.
Вы полагаете, ваш покорный слуга блуждает бесцельно? О-о, у меня была великая цель! Когда-то, еще до приезда сюда. Наловить компанию веселых японцев и забуриться в Пивной Сад (Beer Garden), дабы испробовать там чингисхана под темное саппорское со звездочкой. Однако в интернете не клевало, по улицам рыбачить я не осмелился, да и устал слишком. Когда-то, еще до вхождения Тояко и Ноборибецу в маршрут, Саппоро уделялся целый день, остался же один вечер крайне насыщенного дня, ничего не поделаешь: посещение шоколадной фабрики, музея пива и горы Мойва отменяется, рынки тоже закрыты, остается Сусукино. Только вот развлекаться меня тоже не тянет. Присесть бы где у теплого очага, свернуть калачиком усталый хвост... этот дождь, сколько же я могу промокать за один день?
Так вот, зачем я здесь: пытаюсь найти один ресторанчик с чингизханом, указанный мне Хиро в письме. Вышло так, что его адрес на сайте (где была карта) не совпадал со сведениями гугль-мэпс, ну а тут еще японцы со своей оригинальной нумерацией домов (по порядку застройки, а не по порядку на улице). Сусукино остался в стороне, пошли какие-то задворки без реклам и лишних фонарей, отводные трубы вместо окон, да и народ куда-то пропал. Задумался, бывают ли на Хоккайдо гопники.
Долго ли, коротко, но нашел я свое пристанище. Персонал подтвердил название ресторана, проводил к очагу - горелке на низком столике, предложил меню, из которого я долго пытался выцарапать что-нибудь понятное. По-английски никто не знал, картинок (что меня удивило) не прилагалось, и что из себя представляла та или иная позиция, чем она отличилась от кучи других, объяснить мне очень пытались, но... видимо, у меня мозг отключился. Хотя бы разобрались, где салаты, где закуски, где напитки, где рис, а где, собственно, мясо. Примерно полчаса пытался понять, что означает это загадочное "раму" катаканой, и почему напротив мясных позиций не указано "чингисхан"? Когда встречается английское слово в японском, его порою бывает трудно понять. Конечно же, ram - это баран, ну а чингисхан - ломтики баранины, которые обжаривают на открытом огне. Ломтики бывают с разных частей барана, по-разному подготовленные, чем и объясняется обилие мясных позиций в ресторане, специализирующемся на одном блюде. При мне зашло большое японское семейство (папа, мама, два ребенка, плюс еще какие-то тёти-дяди или просто друзья семьи, к которым дети могли обратиться как "обасан"), так вот они заказали весь лист и сразу, да еще по нескольку раз, а рис им только успевали подносить ("Мама, а можно я закажу еще риса?"), в очередной раз удивлялся прожорливости японцев. Впрочем, чингисхан оказался очень даже! Так оно и есть, чем проще - тем вкуснее. Жаль только, что пиво было не разливным темным с местного завода, а бутылочным Suntory, но тоже очень хорошо.
После сытного ужина настроение сразу поднялось, но вот погода на дворе никак лучше не стала, так что чем по улицам бродить, не поспешить ли в гостиницу? Однако какие забавные виды по сторонам. Вон у одного из клубов на Сусукино собрание неформальной молодежи. Особенно выделялись их по-панковски разноцветные торчащие прически, хотя и прикид присутствовал соответствующий. Чуть поодаль тусовались девчонки такой же обезображенной нестандартом внешности. Дальше по дороге обнаружился самурай с рыбой и почему-то итальянским возгласом "маммамия!", а там и караоке с пиратской черепушкой.
Долго ли, коротко, а в девятом часу добрался и до отеля. Время, конечно, еще детское, но долгие брожения утомили меня вконец. Завтра опять рано вставать, так что не повредит выспаться. Только, о боже, что это? Что за огромный отель, что за гигантская стойка? Что за суровые взгляды портье? Таким и шоколадку не оставишь - взяткой считаться будет. Ну ладно, мне же только переночевать и интернет (не зря же искал свой смартфон в Тояко!). Однако реальность оказалась жестокой. Железная дверь в номер отпиралась простым ключом. Комнатка-пенальчик была пустынной, но не первой свежести, как и белье футона. Чуть были в углу, чуть грязноватый пол - это точно Япония? А вайфая не было и подавно, что подтвердили на рецепшене. Оставалось только приоткрыть окно и слушать шум машин по мокрому асфальту. Какой-то дурацкий этот ваш Саппоро, весь в меня.