Спешу поделиться своей третьей поездкой в Японию
Отчет о первой: Первая поездка в Японию. Октябрь 2018
Отчета о второй нету - это был сентябрь-октябрь 2019, поездка была великолепнейшая. В неё произошло очень много приятных стечений обстоятельств, таких что вернувшись домой ещё долго пребывал в эйфории, и сразу не опубликовал, а позже уже и забылась хронология и детали, и силы не нашлись.
Поэтому с отчетом о третьей поездке решил сильно не затягивать.
Сразу же, хочу выразить огромную благодарность завсегдатаем форума (по никам не буду перечислять, а то боюсь кого-нибудь случайно забыть), ребята, вы вдохновляете людей своими отчетами, вы делитесь очень важными практичными и интересными деталями, без вас не было бы ни это не предыдущих поездок. Большое-большое вам всем спасибо. Со своей стороны я постараюсь что бы и мой отчет был не только интересным но и полезным и практичным, возможно тоже кого нибудь промотивирует посетить новые места.
Итак погнали!
Сухие данные
Даты: 9 Августа - 8 Сентября 2023 (30 дней максимальная квота по визе)
Маршрут: Осака(Кансай) - Коясан - Нара - Киото - Нагоя - Накасэндо (Магоме-Цумаго-Нарай с ночевками в традиционнх домах) - Мацумото - Камакура - Токио
Бюджет: уже подсчитан, на всё про всё на двоих ушло около 650 тыс. рублей
Перелёт: Новосибирск-Пекин-Осака; Токио-Пекин-Новосибирск - обошелся около 250 т.р на двоих, далеко не самый дешевый вариант. Но жена у меня была на 6м месяце беременности, и нужен был максимально короткий перелёт 2 + 4 часа.
Жильё: ночевали в 12 объектах, потратив на аренду около 155 тыс. рублей
На еду потратили около 70 тыс. рублей
Значимая сумма ушла на сувениры - примерно 56 тыс. рублей
18 тыс. р ушло на посещение храмов и святилищ
в 33 тыс. рублей обошелся весь транспорт (да двигались без синкансенов)
В общем с учётом длительности и программы, считаю вышло достаточно бюджетно, при этом особо себя ни в чём не стесняли.
Итак фабула
После снятия ограничительных мер связанных с COVID-19 мы (я и жена) провели зиму в Юго-Восточной Азии, преимущественно в Таиланде, но заезжали и в Малайзию, и в Индонезию.
В марте 2023 находясь в Бангкоке обнаружилось что жена беременна, видимо сказалась смена климата или что-то ещё. Рожать решили дома, и в Июне вернулись в Россию. Где можно было приступать к осуществлению мечты - была у меня такая мечта свозить родителей в Японию. Ещё будучи в Таиланде и Индонезии я рассматривал варианты получения туристической визы в Японию, но в местных посольствах могут подавать заявления граждане работающие в этих странах. Единственный вариант был отправлять документы в Москву, но с оригиналами загранпаспортов находясь в другой стране расставаться несколько опрометчиво, поэтому решили отложить.
И тут, вот она - отличная возможность. По срокам беременности, последняя возможность полёта приходилась на середину сентября, соответственно это была крайняя дата возвращения обратно из Японии в Россию. Исходя из этих данных не так уж и много времени было на подготовку. Однако ещё во времена ковида, у меня был создан файлик в гугл документах, где я набрасывал объекты для посещения, и сохранял ссылки на полезные посты форума. Определённые локации были определены, так что какой то задел уже был.
Перво-наперво - нужно было обновить загранпаспорт отцу, т.к. у старого закончился срок эксплуатации. В целом получилось относительно быстро, на всё про всё ушло 2 недели, в начале июля получили документ и можно было приступать к оформлению визы, если не одно НО.
Это "но" заключалось в том, что отец отказывался от поездки. Как только мы не просили и не уговаривали, ничего не давало результат. Брать только маму это уже не то, не семейная поездка, не моя мечта, которую я сотни раз прокручивал в голове. Каждый раз бегая кросс, и попадая в локальный кризис я прокручивал в голове - как это будет, наш первый день когда мы всей большой семьей прилетим в Токио, каким будет наш первый день, как приедем на Синдзюку, будем гулять по голден гаю, посмотрим на мои любимые небоскрёбы, поднимемся на смотровую здания мэрии, где покушаем, и обязательно вечером сходим в онсен (так мы называем сенто).
Но планам не суждено было сбыться, и это было для меня сильным ударом, отпускать мечту которую я лелеял 4 года было сложно, я долго шел к этому, изначально это была действительно мечта, т.к. не был ни средств поездку на 4х человек ни возможностей. На протяжении долгого времени я двигался в этом направлении. И вот настал день, когда я отложил солидную сумму на поездку, и работал на работе исключительно до собрать на средства для этой поездки, но в итоге все это не имело значения. Когда я понял что это конец - я уволился, и просто грузился. Жена предлагала поехать вдвоём, но план... С родителями я предполагал использовать маршрут и локации предыдущих поездок, ничего не нужно было готовить, только забронить отели. Вдвоем ехать по старому маршруту, как-то расточительно и не целесообразно что ли. А придумать новый маршрут за полтора месяца до вылета казалось не реальным. К тому же ещё до COVID-19, я планировал что следующая наша поездка будет не на 15 дней, а на месяц. Хотелось именно по жить, а не просто походить и посмотреть. Спланировать месячную поездку за полтора месяца до вылета казалось практически не реально (т.к. прошлые 15 дневные поездки я планировал за пол года до вылета, и на то чтобы получить ежедневный план с маршрутами и альтернативами, уходило пару месяцев). Ключевым было слово почти, я понимал что если прямо сейчас кинуться и с утра до ночи заниматься только планированием то только-только можно успеть.
"Попробуем?" - спросила жена - "Ты же так хотел снова в Японию".
Я действительно так хотел. На самом деле в ковидные времена, я реально боялся вдруг что-то со мною случиться (там собьет машина например) и я умру не увидев ещё раз это прекрасное место.
Но горечь разрушенной мечты стирала эти желания, все стало каким-то безразличным, но всё же хрен с ним, я решил попробовать, а чем ещё заниматься если и так смысл потерялся?
Наскоро сделали фейковую программу, заборонили отелей с возможностью отказаться от брони, купили билеты и отправили документы на визу. Мы из Томска, всегда до этого пользовались услугами Визового центра Азии, было удобно и недорого. Но в обратившись этот раз, нам сказали что делают визы в Японию только для групп. Уточнили ещё раз - сказали ладно, можем занести документы, но стоило это уже 6500р. за услугу, что мне показалось накладно, однако времени выбирать уже не было. Буду благодарен если кто-нибудь посоветует альтернативные организации в Москве для для передачи документов в посольство.
Тогда мне было абсолютно безразлично одобрят нам визу или нет. На 15 дней я был бы уверен что одобрят, но на 27 дней (изначально планировали улетать обратно 5 сентября) я не был уверен, к тому же было новое требование - предоставить данные что есть возможность для оплаты в Японии в виде подходящей карты. На самом деле я рассчитывал на кэш, были доллары на руках, но их наличие никак нельзя было подтвердить. Была казахстанская карта, сделали выписку по ней и отправили документы.
Родители позвали нас с собой в Хакасию, поскольку я уволился и делать особо было нечего мы согласились. И уже там, находясь на озере Белё, практически без связи, какой то Божьей удачей я взял телефон с собой купаться, каким то чудом я был не в воде и услышал когда телефон зазвонил, почему то решил принять вызов с незнакомого номера, и это оказалось посольство Японии в Москве. Они не смогли дозвониться жене, и позвонили мне, спрашивали где находимся, рядом ли жена. Дело в том, что в её заграннике не нашли штамп о влёте в Россию, я не мог понять как такое может быть. Подсказала сама сотрудник посольства, - дело в том, что при возвращении из Таиланда, в Шереметьево нас разделили на прохождение таможни согласно серии паспорта, у жены был новый паспорт она меняла его со сменой фамилии в 2018м, и проходила таможню через терминал, т.е. без физического таможенника и штамп ей никто не ставил. У меня же был более старый паспорт, и я проходил "по старинке" и штамп получил.
Разобравшись с этим вопросом, сотрудница посольства сказала что мы можем претендовать на мультивизу, нужно только отправить мотивационное письмо. Я сперва подумал что не особо она нам и надо, в 2024м мне менять загранпаспорт и виза "слетит", к тому же нам двоим без ребёнка мульти виза будет не нужна, но больше всего меня останавливало то, что нужно было опять связываться с Визовым Центром Азии, отправлять документ объяснять что нужно распечатать и до занести к нашим прошлым документам, всё это казалось муторным, к тому же мы были на озере без ноутбука, даже набирать письмо было неудобно, но сотрудница посольства (умнейшая, вежливая, милая девушка дай ей Бог здоровья) сказала что достаточно прислать документ на электронную почту посольства. Вот это уже совсем другой поворот событий. Далее текст нам помог подредактировать чат GPT-3 спасибо VPN-ке, и нужный документ был отправлен. Через 2 дня нам подтвердило агентство что мы получили мультивизу, паспорта нам отправили обратно. Вот тут был первый восторг, затем были кропотливые дни составления плана поездки.
Основная делема была между тем что бы "пожить" на одном месте, т.е. предаться ежедневной рутине, встать с утра сделать пробежку, зайти в храм не просто осмотреть его и территорию, а промедитироваться с утра, занять жизнь ежедневным бытом и простыми прогулками вдоль улочек или реки. Именно пожить жизнь не спеша. С другой стороны конечно хотелось посетить новые объекты. Заранее не было понятно, как будешь себя чувствовать, вдруг "пожить" превратиться в рутину и будешь испытывать чувство упущенных возможностей, с другой стороны если почти месяц ездить по "объектам" чувства могут притупиться и появится желание "заземлиться". В итоге нашли компромисс с проживанием 12 дней в Киото и относительно свободным графиком + 4 дня в Камакуре с возможностью полежать на пляже.