при чем здесь Япония? Отмазку я уже нашёл. Сейчас вам предстоит насладиться видами Казахстана только лишь потому, что заселившись в прлчетвертого ночи в некий Elite Hostel бывшего провинциального городка Акмолинского края, столицей которого был мой родной Омск, с трудом уговорив организм уснуть под сладкие причмокивания, стоны и всхрюкивания, дополнявшие храп Азербайджана в противоположном конце комнаты (видимо, тому снились сладкие пэрсики его родины), наутро обнаружил, что все верхние полки нашего плацкарт заняты, и прямо по соседству со мной располагается колоритный азиат интеллигентного вида с бородой, от которого спросонья услышал обращенную к администраторше этого элитного (ровно настолько, насколько Diamond hotel в Осаке отдела бриллиантами) фразу: "Каги ва"?
Нет, товарищ из Японии, ключей тебе не будет, вот что пыталась сказать ему девушка на русском. И сна тебе тоже не будет, решил я после душа да завтрака и, убедившись, что товарищ ещё не спит, а проверяет телефон, приступил к отъему часа его драгоценного времени - ровно столько оставалось до моего вы селения, и ровно столько хватило, чтобы он объяснил мне, какими судьбами, а я ему - насколько холодно в Сибири, какие места в Японии у меня любимые, как пользоваться сайтом ржд и как передвигаться в общественном транспорте Астаны - ровно такие вопросы он задавал.
А потом я оставил нового знакомого Морфею и отправился пешкодрапить Астану. Погода стояла хорошая.

Фото читать в обратном порядке)) на главном пешеходном променад города, ведущему от огромного конуса шатра к президентской дворцу, по берегам усеянного золочеными небоскрёбами, я уже завершат свой путь к долгожданной миске плова.
Кстати, обнаружил цветущую сакуру:

Как же так? Оказалось, нежданно-негаданно попал на праздник, Наурыз. А это означает не только плов и самсу, но и юрты, и песни, и пляски.

Да, когда натопленный под японскую августовскую баню казахский поезд привёз меня в подернутую морозный туманом Астану, её широкие проспект выглядели совсем иначе. Но фонарики на деревьях согревали.

Так, хватит. Что-то реверсивная хроника событий затянулась. Вон уже до Костаная отмотал (спал бы спокойно, если бы не жара-духота в вагоне), а до него был Петропавловск, и вот про Петропавловск придётся уже много чего рассказать, потому что с Петропавловск всё и началось, когда под занавес декабря отправился я к нашим соседям за зелёным кусочком пластика. Но зачем это здесь, в отчётах про Японию? К Японии всё это не имеет никакого отношения, правда?