ПередвижениеПешком На японских улицах тротуары в местах перехода дороги везде аккуратно сглажены в один уровень. С коляской перемещаться существенно легче. На многих улочках приподнятого тротуара зачастую и вовсе нет – пешеходная зона отделена только белой полоской краски, как обочина где-нибудь в пригороде.
При этом, сами пешеходные пути очень ровные. Вот ни раз у в Японии не нашла участок с колдобинами и ухабами. Преградой могут стать разве что припаркованные велосипеды. Таким образом, в японских городах «шагать» коляской, преодолевая препятствия, приходится существенно реже. Казалось бы, незначительная деталь, но, когда привыкаешь в России на прогулках постоянно тягать коляску на поребриках и бордюрах, а еще пытаясь во дворах обойти припаркованные машины и ямы в асфальте, в японском городе разницу сразу чувствуешь. Там ты просто везешь коляску и ни о чем не думаешь.
МашинаК сожалению, с российскими международными правами взять напрокат машину в Японии не получится. А ведь это один из самых удобных способов путешествий с детьми. Но в Японии можно обойтись и общественным транспортом, который отлично приспособлен для семейных поездок.
Железная дорогаЛифты. Почти на всех станциях есть лифт для колясок. Указатели к лифту понятны и обычно хорошо видны, когда выходишь с поезда на платформу или идешь через переход. У нас уже через несколько дней появилась привычка сразу искать нужный знак и даже не смотреть в сторону лестницы.
Лифты очень популярны у туристов с большими сумками, поэтому к ним стремятся отнюдь не только родители с колясками. Мы много ездили в метро, на электричках и на синкасенах. Были на больших вокзалах и на маленьких станциях. И всего лишь два раза не нашли лифт! Один раз на маленькой станции метро в Токио, куда нас занесло по ошибке. Просто поехали не в ту сторону, нужно было вернуться. Причем, лифт на улицу мы нашли, а вот переход на платформу с поездами в обратную сторону был только по лестнице. И во второй раз мы не нашли нужный лифт на огромном вокзале Синдзюку в Токио. Конечно, вообще там лифты были, но вот рядом с выходом на нужную нам платформу – нет. Платформ в той части станции несколько десятков, ходить и искать лифт не было желания.
Надо учитывать, что на больших станциях, где платформ может быть больше полусотни, лифт на нужный уровень может оказаться значительно дальше лестницы. В целом, конечно, следует закладывать больше времени на перемещения по станциям, когда идешь с коляской и чемоданом. Из-за лифтов приходится наворачивать крюки. Ну или просто заниматься физкультурой и поднимать коляску на руках по лестнице. Эскалаторы часто огорожены столбиками, чтобы туда нельзя было провести коляску или большую сумку.
Места для колясок. В самих вагонах городских поездов как метро, так и JR, есть выделенные места для колясок. Конечно, с коляской можно встать и просто на свободное пространство, где не мешаешь другим пассажирам. Но, когда народу много, втиснуться трудно, а иногда и невозможно. В местах, предназначенных для колясок, тебе, по крайней мере, постараются уступить место.
Очень удобно то, что вагоны с местом для колясок обозначены еще на платформе. Заранее можно увидеть к каким дверям и к какому входу в вагон нужно вставать в очередь. Кстати, «полосы» для очередей в вагон тоже обозначены на платформе. Не всегда, но очень часто. И это здорово уменьшает толкучку рядом с дверьми.
Как правило, рядом с «колясочными» местами расположены и специальные места для пассажиров с детьми, инвалидов, беременных женщин и лиц пожилого возраста. Обозначены они могут быть как другим цветом сидений в вагоне, так и большими наклейками на окнах над сидениями.
Остальные пассажиры стараются сюда не садиться, если еще есть обычные места в вагоне. В час пик, конечно, занято все. Но, как показал наш опыт, в 90 процентах случаев нам уступали место, когда видели с ребенком на руках.
Что касается длинных переездов между городами, тут все по-разному, потому что сами поезда разные. Забавно, что обычные электрички в плане удобства размещения коляски понравились нам больше, чем экспрессы (limited express) и знаменитые синкасены. Электрички – это очень условное название. В это категорию я запихнула как самые медленные поезда local, так и более быстрые rapid. Электрички могут быть немного разными по размещению мест в вагоне, но они все однозначно просторнее, чем скоростные поезда. Вот примеры. Электричка с расположением мест, как в нашем обычном метро.
А здесь в вагоне есть и продольные, и поперечные по расположению места. Однако пространства все равно много, чтобы поставить коляску.
В этой электричке сидения, хоть и стоят рядами друг за другом, но места до дверей хватает, чтобы удобно расположиться с коляской или дорожной сумкой.
Нам попадалось несколько интересных тематических электричек, но в плане удобства больше всего понравилась Rapid train Resort Shirakami, которая курсирует между Аомори и Акитой. Это, по сути, сезонный, курортный поезд, который идет по красивым местам и имеет не такой утилитарный интерьер, как обычные поезда. Нас порадовал вагон с подобием наших купе. В этих купе нет верхних полок и закрывающихся дверей. Просто огороженное пространство с двумя нижними полками и небольшим столиком посередине. Именно в таком купе оказалось удобнее всего поставить коляску со спящим ребенком, спокойно отдохнуть и поесть за столом. В Rapid train Resort Shirakami места нужно обязательно резервировать, но мы этого не знали. Мы вообще случайно попали на него, поскольку этот поезд первый отправлялся в нужную нам сторону. Прошли по JR Pass и заняли свободное купе. Контролер выгонять нас не стал, поскольку на этот поезд действует проездной JR Pass, но попросил в следующий раз места резервировать в кассе.
В синкасенах сидения расположены рядами друг за другом и с одним проходом. Такая же постановка кресел в лимитед экспрессах. Соответственно, там намного меньше возможностей для размещения коляски в разложенном виде. Приходится складывать. А не хочется. Ведь в коляске ребенок может поспать, что очень важно после насыщенного дня. Да и убирать кучу вещей из корзины коляски, распихивая по пакетам, а потом снова все доставать перед выходом из поезда, запарно. В этом плане скоростные поезда для нас были менее комфортны в сравнении с просторными электричками. Кстати, лимитед экспрессы нельзя в полной мере отнести к скоростным поездам, ведь в отличие от синкасенов они едут по обычным железнодорожным путям. Просто немного быстрее и делают меньше остановок. Я рассматриваю лимитед экспрессы вместе с синкасенами лишь потому, что внутри по интерьеру они очень похожи.
Вот пример синкасена. Это Tohoku-Hokkaido Shinkansen Hayabusa. Отделение для багажа с полкой находится за перегородкой. Место там только для сумок.
А на следующих фото два лимитед экспресса. Первый - Super Hokuto Limited Express, на котором мы ехали из Саппоро до Хакодате. Второй, Kuroshio Limited Express, подвез от одного из храмов Кумано в Осаку.
В синкасене мы чаще всего складывали коляску и запихивали ее между стенкой и последним/первым рядом сидений вагона, если там были в этот момент свободные места. В майскую поездку это было легко, так как с собой у нас была вполне себе миниатюрная «трость». А вот в ноябрьскую поездку мы мучились с люлькой-трансформером, пусть та и была для своего вида очень легкой и компактной. Вот так мы ее запихивали за сидения.
Поскольку ребенок в коляске спать не мог, в синкасене мы его укладывали на свободные места рядом с нами. Если эти места были. Разумеется, в такие моменты кто-то из нас сидел вплотную к нему, чтобы малыш случайно не упал во сне с кресел, если начнет переворачиваться. Кстати, синкасены едут очень плавно, поэтому там мы не боялись, что ребенок свалиться во время начала или остановки движения поезда. А вот в лимитед экспрессах, которые едут по обычным железнодорожным путям, может тряхнуть. Иногда довольно сильно.
В некоторых лимитед экспрессах нам попадались удачные вагоны, где выделено место специально для коляски. Чтобы самим его не искать, проще всего решить эту проблему при резервировании мест.
Сразу в кассе просите зарезервировать места там, где можно расположить коляску, или, если такого места нет, рядом с багажным отделением. Кассиры всегда шли навстречу и резервировали нужные места, если те не были заняты.
Резервирование мест для детей. Этому вопросу хотелось бы уделить отдельное внимание. Детям до 6 лет проезд бесплатный, билет покупать не нужно, но и ехать дети должны на коленях у мамы с папой. Если хотите обязательно зарезервировать отдельное место для ребенка, то надо будет купить детский билет, как для ребенка 6-11 лет.
Мы, честно говоря, для своей мелкоты детские билеты ни разу не покупали. В обычных электричках места не обозначены, поэтому там мы располагались всей семьей на свободных местах. В лимитед экспрессах (в тех, где места надо обязательно резервировать) мы резервировали места только на двух взрослых. Нам везло, поскольку всегда рядом находились свободные места, где можно было расположиться с ребенком.
А вот в синкасенах ситуация сложнее. На популярных маршрутах из Токио в Осаку/Киото или из Осаки/Киото в Хиросиму синкасены бывают сильно забиты. И свободных мест вокруг может и не оказаться. Я помню, читала отзывы, что в синкасенах необязательно резервировать себе места, можно пользоваться и non-reserved вагонами. Дескать, многие туристы так ездили и всегда находили себе место. Знаете, если едет один турист или двое взрослых, может это и так. А вот в ситуации с семьей это не проходит! Особенно в случае, когда вы садитесь не на вокзале отправления, а где-то в середине пути. Ведь нужно найти свободные места, чтобы все могли сесть ВМЕСТЕ. А в часы пик в вагонах, где места не надо резервировать, зачастую можно найти только по одному свободному месту в разных частях вагона. Это если они есть. Видела я пример, когда мы ехали в Киото из Нагои. Европейская семья с тремя детьми и большой коляской большую часть пути стояла в тамбуре. Пассажиров было столько, что даже одиночным туристам не хватило сидячих мест. В тамбуре стояли плотно, пройти куда-либо с коляской было невозможно.
Мы для себя вынесли простой алгоритм действий. На синкасены мы ВСЕГДА резервировали два места для взрослых. Если пассажиров было много, мы шли на свои места и были уверены, что не будем стоять в тамбуре с детьми. Но, если в поезде было свободно, мы спокойно шли в non-reserved вагоны и занимали там 4 места рядом. Ни разу контролер, который проверял наши билеты, не возмутился такому самоуправству. С JR Pass это вообще просто, поскольку в вагонах с нерезервируемыми местами ты показываешь проездной, а не отдельный билет с конкретными местами.
Смена подгузника. С этим в синкасенах и в лимитед экспрессах проблем нет. Поскольку в данных поездах есть туалеты с пеленальным столиком. Последний может быть в обычном туалете или только в туалете для инвалидов-колясочников, но такая комната, где можно поменять подгузник, в поезде точно будет. Очень часто в туалете находится приспособление, куда можно сажать маленьких детей. Отличная придумка, которая позволяет освободить руки маме и подготовить все к смене подгузника.
Туалеты с пеленальными столиками были замечены нами даже в некоторых электричках. Видимо, там, где состав поновее. Если их не было, мы ждали до станции прибытия. Уж на станциях всегда был туалет для инвалидов, а в нем – раскладной пеленальный столик.
АвтобусыГородские автобусы, если не брать экскурсионные (обзорные, ретро и т.п.), нам все попадались одного типа. В них предусмотрено место для коляски в центре салона, но для этого нужно складывать сидение. Можно поставить коляску и просто в проходе, но так она загородит большую его часть. А поскольку пассажиры выходят через переднюю дверь, то мимо коляски почти на каждой остановке будут протискиваться люди. В общем, не стоит так делать. Даже если автобус выглядит пустым, на следующих остановках может зайти много пассажиров. У нас так было, когда почти пустой автобус заполонили школьники.
Это место для коляски в центре салона с убранным креслом.
Задние сидения автобуса находятся на возвышении, и туда коляску и сумки ставить неудобно.
С багажом вообще лучше сидеть в центре или спереди. Тем более, все равно придется идти в переднюю дверь на выход. Там осуществляется оплата проезда у водителя, вернее, через приемное устройство рядом с водителем, куда нужно опускать монеты и купюры. Только не забудьте при входе в автобус взять талончик, чтобы видеть номер своей остановки и по табло определить, сколько вам надо заплатить на выходе! С коляской, конечно, в переднюю узкую дверь не пролезешь. Поэтому мы с мужем делали следующим образом. Сначала оплачивали проезд за двух взрослых (напомню, дети до 6 лет бесплатно), а потом просили нам открыть среднюю дверь, через которую вытаскивали коляску. Вот передняя часть салона автобуса.
Междугородними экспресс-автобусами мы почти не пользовались. В Японии они достаточно комфортные, но в автобусе с маленькими детьми значительно тяжелее, чем, допустим, в электричке или в синкасене. Места меньше, трясет больше. Правила не запрещают ездить с малышами, но мы как представили, что будем по несколько часов в автобусе с ребенком на руках, а старшего еще и укачивает… Короче, я изначально старалась в наш маршрут не включать длинные переезды на автобусах. Исключением стали только те случае, когда не было особого выбора. В целом, у нас хватало коротких переездов на городских и пригородных автобусах (от железнодорожной станции до храма, например), но вот междугородним экспресс-автобусом мы воспользовались только на Окинаве, когда добирались из аэропорта в отель и обратно. К сожалению, на Окинаве плохо развита железнодорожная сеть, а имеющийся там монорельс покрывает совсем небольшую часть острова. Поэтому нам пришлось ехать на автобусе два часа на другой конец Окинавы (наш отель был рядом с океанариумом). К счастью, в автобусе в то время почти не было людей. Поэтому ребенка мы положили спать на два сиденья, пристегнули ремнем безопасности одного из кресел, а муж сидел вплотную на откидном сиденье в проходе.
Такси Пару раз мы им пользовались, и тут я ничего особенного не расскажу. Запомнилось, пожалуй, только то, что на курорте Кавагучико у нас водителем была женщина, и она подарила нам на память салфетки с изображением японского такси.
Детское кресло в такси по правилам необязательно. Поэтому по умолчанию его там нет. Наверно, можно заказать, если вызывать такси заранее и обговорить этот момент с диспетчером. Но нам знание, а вернее незнание японского языка, такого не позволяет. Мы просто садились и держали детей на руках. Вернее, младший сидел у меня в эрго-рюкзаке.
Паромы и водные трамвайчики Мы пользовались паромом при поездке к знаменитому острову Миядзима в Хирсиме, а водным трамвайчиком – в Токио. Насчет парома мы не волновались. Он большой, поэтому там запросто можно разместиться с коляской. А вот то, что в водном трамвайчике тоже оказалось выделенное место для коляски, стало для нас приятным сюрпризом. Сотрудники любезно его нам показали.
Трамвай На трамваях мы ездили на Хоккайдо в городе Хакодате. Этот транспорт мне показался самым неподходящим для колясок из всего того, что мы встречали в Японии! В Хакодате мы ни разу не увидели современных низкопольных трамваев. Говорят, они там иногда встречаются. Но нам так не повезло. Зато там очень много стареньких ретро-трамваев. Это прекрасно для туристов, не обремененных коляской. Трамвайчики создают дух места и интересно смотрится со стороны, но вот залезть в такой трамвай с коляской – значит совершить подвиг. Те же местные трамваи, которые поновее, тоже для колясок мало пригодны. Нашу детскую муж еще, ругаясь, затаскивал. А вот что потяжелее...
Перед нами разыгралась одна сцена, когда в трамвай хотел заехать человек на инвалидной коляске. Сопровождающая его женщина уже зашла в салон трамвая и стала просить молодых ребят помочь. Но тут выскочил водитель трамвая и, долго извиняясь, сказал сопровождающей даме, что его транспорт не приспособлен для перевозки особых пассажиров. Видимо, испугался, что из-за узких дверей и крутых ступенек, массивная коляска может застрять на входе.
Не знаю, как с трамваями в Саппоро или в Хиросиме, мы на них не катались. Возможно, там встречаются более современные модели.
Японские авиаперелетыИз японских аэропортов мы были в Нарите, в токийской Ханеде, в Кансае рядом с Осакой, в Читосе рядом с Саппоро, в Нахе на Окинаве, в Нанки Сирахама города Сирахама, в аэропортах Хиросимы и Фукуоки. Сами японские аэропорты чистые и понятные. Детская инфраструктура, конечно же, присутствует. Все современно и удобно. Разве что в Нарите в мае во 2-м терминале какие-то работы были. Поэтому контроль безопасности и паспортный контроль мы проходили в огромном бараке вместо нормального благоустроенного здания. Но это явно временное решение. Там даже стойки передвижные. А так ничего плохого о японских аэропортах сказать не могу. Вот это, например, маленький и уютный аэропорт Хиросимы.
Из японских авиакомпаний мы пользовались, конечно же, самим JAL (Japan airlines), лоукостером JetStar, J-air (дочка JAL) для полета в Сирахаму, другим лоукостером Peach для полета на Окинаву. В целом, у нас сложилось положительное впечатление от перелетов японскими авиакомпаниями. Но совсем без накладок не обошлось. Например, после перелета J-air у нашей коляски оказалась сломана люлька. Хотя вроде бы упаковали ее аккуратно. Мы не стали разбираться и предъявлять претензии компании. Люлька даже со сломанным пластмассовым ободом продолжала функционировать, график был плотный, тратить время не хотелось.
Что касается
перевоза колясок, тут у авиакомпаний свои правила. На международном рейсе JAL нам разрешали оставлять коляску до трапа в самолет. Только выдали большой пакет, чтоб перед входом в самолет мы коляску упаковали, и ее не испачкали во время транспортировки.
Однако для внутренних рейсов по Японии, а также при вылете из японского аэропорта в другие страны Азии, мы всегда сдавали коляску еще на стадии регистрации багажа. Зато взамен нам выделяли специальную коляску для аэропорта. Внешне они могут немного отличаться, но все открытые, без капа. Вот самая распространенная модель. Что-то среднее между тележкой и коляской.
А вот такую Априку нам выдали в аэропорту Фукуоки, когда мы летели лоукостером Peach на Окинаву.
Учтите, колясок может не хватить на всех пассажиров с детьми. Помню, на регистрации рейса Peach в Фукуоке колясок стояло две, и нам одна из них досталась, потому что мы прошли в первых рядах. Но есть маленькая хитрость. Если вам не хватило коляски/детской тележки, просто оглядитесь вокруг и берите свободную рядом с другими стойками регистрации или рядом с гейтами на посадку. У нас так было, когда мы летели авиакомпанией JetStar. Он лоукостер, и я подозреваю, что у него просто очень мало детских устройств. А поблизости красовался целый ряд детских перевозок с логотипами авиакомпаний ANA и JAL. Мы там одну тележку и позаимствовали. Никто нам на это ничего не сказал. Все равно их сдают у гейта на посадку, а потом сотрудники аэропорта эти тележки развозят в соответствии с логотипом.
Сами самолеты и перелеты у нас были достаточно комфортны. Даже в лоукостерах. При этом, пассажиров с маленькими детьми пускают первыми или сразу после бизнес-класса. Вот здесь видно, что мы зашли в еще пустой салон самолета, и стюардесса показывает наши места.
Посадка на самолет осуществляется поэтапно. Сначала сотрудница на стойке с помощью громкоговорителя и таблички вызывает пассажиров с маленькими детьми и тех, кто летит бизнес-классом, или, если на этом самолете нет бизнес-класса, привилегированных пассажиров, оплативших приоритетный проход. Потом она вызывает пассажиров с местами в передней части самолета. Например, до 15 ряда. Потом – пассажиров с местами в центре салона и, наконец, тех, кто сидит «в хвосте». Таким образом толпиться и сбиваться в одну большую общую очередь перед стойкой не нужно. Всех пассажиров делят на небольшие группы.
Местами, где можно прикрепить
люльку для инфанта, мы на внутренних японских перелетах не пользовались. Там были короткие перелеты и зачастую небольшие самолеты, в которых не предусмотрены такие места. Зато на рейсе JAL из Москвы в Токио мы запросили люльку при регистрации на рейс. Заранее он-лайн при выборе мест в нашем случае это было невозможно, но вот в аэропорту на стойке регистрации нам перебронировали места в передний ряд, где крепится люлька. По правила JAL ее могут предоставить для ребенка возрастом до двух лет и весом до 11 кг. Наш в свои 11 месяцев весил уже 10 килограммов и полностью в длину в 76-сантиметровой люльке не помещался. Но он там отлично спал, просто слегка согнув ноги.

Также люлька стала мини-игровой и использовалась даже тогда, когда сын бодрствовал. Во многих случаях требуется на минуту освободить руки и куда-то посадить ребенка, чтобы достать игрушку, пакет со сменой одежды и подгузниками, принять подносы с едой или убрать мусор.
Как я уже говорила, к самим самолетам и к условиям перелета у нас замечаний нет. Но определенные трудности могут возникнуть
с лоукостерами при регистрации. Например, сайт, через который мы покупали билеты на лоукостер Peach, прислал нам предупреждение, что надо зарегистрироваться он-лайн. Поскольку за регистрацию на стойке в аэропорту может взиматься дополнительная плата. Мы, конечно, знали, что у лоукостера многое оплачивается дополнительно (багаж, выбор места в самолете, еда), а минимальный тариф включает обычно только перелет с ручной кладью. Но чтобы еще и за регистрацию в аэропорту платить – про такое услышали впервые! На всякий случай мы зарегистрировались он-лайн, в самом аэропорту распечатали талон через специальный автомат, а потом сдали багаж и коляску.
С лоукостером JetStar было проще. Там все основные услуги были включены. Jetstar имеет соглашение с JAL о совместном использовании, поэтому билеты на рейсы мы покупали вместе с билетами JAL Москва-Токио-Москва в рамках одного маршрута. Поясню, почему мы брали перелеты лоукостера, а не внутренние перелеты того же JAL. Как известно, сейчас при покупке билетов JAL туда-обратно направление Москва-Токио можно почти бесплатно или с минимальными надбавками взять 2 внутренних перелета по Японии. Мы купили билеты по маршруту Москва-Токио-Саппоро и обратный Окинава-Токио-Москва. У JAL есть собственные рейсы из Токио в Саппоро и Окинаву. Однако мы решили немного доплатить и для внутренних перелетов взяли билеты на Jetstar. При бронировании такая возможность была, а доплата небольшая. И все это ради того, чтобы не менять аэропорт при пересадке!
Львиная доля внутренних рейсов JAL осуществляются через аэропорт Ханеда. В то время как самолет JAL из Москвы в Токио прилетает в аэропорт Narita. Нам не хотелось всех этих лишних двухчасовых телодвижений со сменой аэропорта и автобусным переездом до Ханеды. А вот JetStar летает из Нариты. Пусть даже из другого терминала. К слову, учитывайте это при пересадке. Чтобы добраться в джетстаровский терминал № 3 из терминала № 2, куда прилетает рейс из Москвы, нужно пройти полкилометра по крытому переходу. Переход находится на улице, хоть и под крышей. Есть там и автобус между терминалами, но нам было проще пройти быстрым шагом 500 метров. Ничего страшного в этом нет, однако закладывайте на пересадку минимум 2 часа, чтобы точно успеть. Билеты хоть и соединены, но багаж придется забирать после прилета в Токио и вести его самим на рейс JetStar. Пока пройдешь паспортный контроль при прилете в Японию, пока получишь багаж, пока с детьми сходишь в туалет, поменяешь подгузник, пока найдешь этот 3-й терминал и дойдешь до него… У нас была пересадка 2 часа между рейсами, и мы успели впритык.
На обратном пути, с Окинавы, мы прилетели вечером. Утром у нас был рейс в Москву, поэтому ночевали в отеле рядом с аэропортом Нарита. У этого отеля есть бесплатный трансфер от аэропорта, но он заходит только ко 2 и 1 терминалу. Имейте в виду, что бесплатные отельные трансферы у 3 терминала могут и не останавливаться. Мне кажется, это не проблема, потому что дойти 500 метров до терминала № 2 несложно. Просто учитывайте этот нюанс.
UPD! С апреля 2020 года рейсы JAL из Москвы будут вылетать из аэропорта Шереметьево и прилетать в аэропорт Токио Ханеда (Haneda). Пересадки на внутренние рейсы JAL станут намного проще!