За две предыдущие поездки у меня сформировался перечень хотелок из того, что я еще не посещала вообще (Япония такая: чем больше ездишь по стране, тем больше кажется, что увидел самую малость), и того, что в силу обстоятельств не получилось посетить:
1) остров Хоккайдо;
2) Tsurunoyu onsen;
3) зимняя иллюминация в Shirakawa-go;
4) парк Universal Studio’s;
5) снежных обезьян в онсене;
6) много-много снега;
7) плюс хотелось посреди зимы для контраста увидеть все-таки какое-то цветение.
Собственно, именно вокруг этих пунктов и построилась программа поездки, а ее временные границы определились датами основных мероприятий:
- Sapporo Snow Festival – 05-12 февраля;
- иллюминация в Shirakawa-go: 12 февраля;
- фестиваль цветения сакуры в Kawazu – 10 февраля – 10 марта;
- цветение сливы в храме Yushima Tenjin – 8 февраля – 8 марта.
Вокруг основных нарисовались еще и дополнительные события:
- Asahikawa Winter Festival;
- экскурсия на пивоваренный завод Asahi в Sapporo;
- иллюминация в Hido no Sato и посещение сакеварни в Takayama;
- иллюминация Хогвартса в USJ;
- цветение сливы в Osaka Castle, Koishikawa Korakuen, Naritasan Temple;
- новогодняя иллюминация в разных районах Tokyo.
К тому же, в этот раз компанию в поездке мне составила подруга, для которой это была первая поездка в Японию, поэтому в маршрут были включены некоторые места, ставшие для меня повторением пройденного.
Таким образом, определились даты путешествия – 4-19 февраля, а также его пункты: Tokyo – Sapporo – Biei – Asahikawa – Nyuto Onsen – Takayama – Shirakawa-go – Osaka – Kawazu – Yamanouchi – Tokyo – Narita.
По сложившейся традиции, сразу представлю краткие итоги:
- Посетить Японию зимой определенно стоит. У меня есть возможность сравнить три времени года, и я уже не могу выбрать из них лучший период. Снежные пейзажи нисколько не уступают по красоте ни морю сакуры, ни пестроцветью осени. Хочу еще!
- Февраль оказался месяцем, сочетающим в себе удивительные контрасты: можно увидеть за две недели и горы снега, и зеленеющие поля, и различные цветы (слива, сакура, камелия, нарциссы), и яркое солнце, и фейерверки, и снегопад, и свежесозревшие фрукты (различные цитрусовые, клубника).
- Крупные мероприятия (Sapporo Snow Festival, иллюминация в Shirakawa-go) привлекают толпы народа, ничуть не меньшие, чем на цветение сакуры. Поэтому не надейтесь на спокойную прогулку в одиночестве и фотосьемку. Также следует как можно раньше позаботиться о своем проживании, т.к. выбор отелей там и без того существенно меньше, чем в Tokyo.
- Продуманная одежда и обувь – залог хорошо проведенного дня. Одежда должна быть непродуваемой и непромокаемой, лучше с капюшоном; обувь – теплой, непромокаемой и с противозкользящей подошвой (лучше резиновая/прорезиненная). Я была одета в лыжный костюм и зимние ботинки для активного отдыха Merrel. Поскольку мы посещали не только снежные места, но и вполне себе теплые и цветущие (в Osaka, Tokyo, Narita и особенно в Kawazu была плюсовая температура), то я брала второй комплект верхней одежды: куртку и легкие кроссовки.
- Мой опыт показал, что зимой в номерах отелей тепло, я бы даже сказала жарко – в номера ставят обогреватели. В Tsurunoyu Onsen и отеле в Sapporo хотелось спать с открытой дверью. Но по полу все-равно немного свежо – ходили в шерстяных носках. В рекане в Takayama, думаю, было бы так же – обогреватель стоял, но мы не догадались, как его включить, поэтому 2 из 3 ночей было зябко (мне, а подруга так вообще мерзла). Когда обогреватель включили, все стало хорошо, за исключением ванной – там-то обогревателя нет. В Osaka и Tokyo обогревателей не было, но там и теплей погода была – мы включали кондиционер на тепло, и этого хватало.
- Ажиотаж вокруг иллюминации в Shirakawa-go могу сравнить только с концертом какого-нибудь японского идола: забронировать минсюку в деревне Ogimachi и попасть на смотровую, чтобы увидеть знаменитый вид, невозможно, рейсовых автобусов нет, а доступные экскурсионные туры раскупаются в минуты. Тем не менее, нисколько не пожалела, что посетила сие мероприятие: подсвеченные дома были чудо как хороши.
- «Снежные коридоры» есть не только в Японских Альпах, но и в Nyuto Onsen, пусть и поменьше высотой.
- Снежную обстановку всегда надо учитывать и не планировать переезды впритык. Удивительно, но факт: в заваленном снегом Nyuto Onsen автобусы ходили четко по расписанию даже на не шипованной резине, при этом, суперэкспресс Hida прибыл из Takayama в Nagoya с опозданием в полчаса.
- Пожалуй, самые необычные впечатления оставил Tsurunoyu Onsen. Пусть меня сейчас закидают снежками, но мне показалось, что зима – лучшее время для его посещения, даже несмотря на то, что погулять по окрестностям не получится, ибо все завалено метрами снега.
- Каждый раз убеждаюсь, что в Японии лучшие фрукты, сочетающие в себе идеальный внешний вид и предсказуемый, как правило, сладкий вкус. Хотя они, наверное, одновременно самые дорогие.
Итак, детальный маршрут:
04.02.2018 прилет в а/п Narita, переезд в Sapporo
05.02.2018 Sapporo (рыбный рынок, Odori Park, Tsudome Site)
06.02.2018 Sapporo (Historic Village of Hokkaido, экскурсия на пивоваренный завод Asahi, смотровая на горе Moiwa, Susukino)
07.02.2018 Sapporo – Biei (Hokusei Hill Observatory), Asahikawa (Asahikawa Winter Festival) – Sapporo
08.02.2018 Sapporo – Nyuto Onsen
09.02.2018 Nyuto Onsen
10.02.2018 Nyuto Onsen - Takayama
11.02.2018 Takayama (Hido no Sata, Old Town, иллюминация в Hido no Sata)
12.02.2018 Takayama (экскурсия на сакеварню Hirase, Old Town) – Shirakawa-go (иллюминация) – Takayama
13.02.2018 Takayama – Osaka (Osaka Castle, Dotonbori)
14.02.2018 Osaka (USJ) - Tokyo
15.02.2018 Tokyo – Kawazu (Kawazu Sakura Festival, семь водопадов) – Tokyo (Shibuya, Harajuku)
16.02.2018 Tokyo – Yamanouchi (Jigokudani Monkey Park) – Tokyo (Ginza, Akihabara, Marunouchi)
17.02.2018 Tokyo (рыбный рынок Tsukiji, Imperial East Garden, сад Koishikawa Korakuen, Yushima Tenjin Shrine, Asakusa)
18.02.2018 Tokyo – Narita (Naritasan Temple, Boso no Mura, Yamato no Yu)
19.02.2018 вылет из а/п Narita
Основными ресурсами для подготовки были те же, что и для предыдущих поездок:
читай форум
Форум Винского - всем спасибо за идеи, отзывы, советы и ответы!
Hyperdia – использовался для планирования ж/д поездок.
Карты Google – по ним хорошо рассчитывать пешеходные и автобусные маршруты.
Кроме того, я подписалась в фейсбуке на странички особо интересующих меня регионов и событий: Sapporo, Takayama, Shirakawa-go, Kawazu. Они оказались полезными, т.к. оперативно приходили новости, которые повлияли в т.ч. на маршрут.
На телефон были загружены следующие приложения:
Maps.me – оффлайн-карты. Перед поездкой были закачаны карты всех необходимых регионов Японии и на них отмечены отели, достопримечательности и ключевые станции. Ходили по этим картам.
Sapporo Info – хорошее туристическое приложение, пользовались скидочными купонами на посещение достопримечательностей (Sapporo TV Tower, Historic Village of Hokkaido, Mt. Moiwa и др.)
TokyoSubway – карта метро Tokyo, рассчитывает по времени и стоимости как попасть от одной станции к другой или от достопримечательности к достопримечательности.
Tabimori – своего рода агрегатор информации по Японии. Удобно, что в нем есть встроенная англоязычная Hyperdia + текущий курс обмена валюты, прогноз погоды, читай форум.
Интернет
WiFi-роутер не брали в аренду, хватало бесплатного отельного интернета. Кстати, год за годом ситуация с бесплатным wifi улучшается: теперь он много где есть и в общественных местах. Даже в Tsurunoyu Onsen есть wifi, правда, не везде хороший, например, в нашей комнате его можно было поймать, образно говоря, «в прыжке».
Перелет
Поскольку, я сейчас базируюсь в Питере, на этот раз я изменила Аэрофлоту и летала рейсами а/к Finnair: СПб – Хельсинки – Токио и обратно. Билеты покупала в первую декаду октября, несмотря на это, стоимость перелета была очень приятной – ок.29 тыс.руб. (у Аэрофлота в эти даты перелет Москва - Токио - Москва стоил уже более 37 тыс.руб.). Единственное, что вылет обратно пришлось спланировать не на воскресенье, а на понедельник.
Отели
Все, как всегда: жилье в крупных городах выбиралось в пешеходной доступности от крупной ж/д станции. Поскольку нас было двое, то старались брать номера twin – с двумя раздельными кроватями. Получилось не во всех случаях. В Sapporo была одна двуспальная кровать, в принципе, нормальная по ширине – 150-160 мм. Но вообще, я поняла, что все отели, у которых есть одноместные номера с полуторными кроватями (120 мм, например) сдают их также для двоих человек. Поэтому при бронировании такого номера смотрите на ширину кровати, если не любите спать в тесноте.
В Tokyo впервые использовали сервис . и забронировали апартаменты в Nihonbashi. Выбирали по тому же принципу + умеренные/гибкие условия отмены бронирования. Все понравилось. С хозяином даже не встречались – на почту были высланы все инструкции, а ключ лежал в почтовом ящике. Стоимость жилья с двумя отдельными кроватями в 10 минутах ходьбы от ст.Tokyo вышла эквивалентной номеру с полуторной кроватью в отеле в 30 минутах ходьбы от той же станции.
В Takayama и, естественно, в Nyuto Onsen бронировали традиционные реканы с собственным онсеном, уже не так зависимо от транспортной доступности. Здесь все проще со спальными местами – на каждого человека по футону.
Все жилье бронировалось в сентябре-октябре 2017.
1) Sapporo – Ten to Ten Sapporo Station – номер бронировался на сайте отеля
2) Nyuto Onsen – Tsurunoyu Onsen – номер бронировался на сайте Japaneseguesthouses.com
3) Takayama – Hidatakayama Futari-Shizuka Hakuun – номер бронировался на сайте Japanican.com
4) Osaka – Briller Nakazaki – номер бронировался на сайте Booking.com
5) Tokyo – апартаменты бронировались на сайте ..com
Визу оформляла самостоятельно. Собрала весь пакет документов и понесла было в Генеральное консульство в СПб, но меня там развернули: консульство оформляет визы только для жителей СПБ и Ленинградской области, т.е. нужна либо прописка, либо какой-то документ, подтверждающий ваше временное жительство (временная регистрация?). Все остальные пожалуйте в Москву. Поэтому на следующий день (во вторник) документы были отнесены в визовый центр Pony Express. Стоимость услуги – 2000 руб. Паспорт вернулся уже в пятницу. Я была уверена, что визу мне дадут 30-дневную, т.к. в анкете была указана длительность поездки 16 дней. Однако визу дали 15-дневную… Я позвонила в посольство: оказалось, это нормальная практика, т.к. день прилета в Японию не считается (судя по всему, посчитали следующим образом: 19 февраля – 4 февраля = 15 дней). Если бы поездка была 17 дней, то дали бы уже 30-дневную визу.
JR Pass
Учитывая наши мотания по стране, вопрос о целесообразности приобретения 14-дневного JR Pass даже не стоял. Проездной покупался на сайте japan-rail-pass.com и пришел в СПб с помощью FedEx через 2-3 дня. Проездной окупился более чем в 2 раза.
Выяснилась следующая особенность: многие синкансены, курсирующие севернее Tokyo, оказались резервируемые. Поэтому в эту поездку большинство переездов мы резервировали.
В метро Sapporo и Tokyo ездили мало, поэтому проездные не покупали.
Планировали в Nagano купить проездной Snow Monkey 1 Day Pass, который покрывает любой (автобус и ж/д) транспорт по маршруту Nagano – Jigokudani Snow Monkey Park плюс билет в сам парк, но мы просто не успели это сделать за 15 минут пересадки с поезда на автобус. Так что оплачивали все по отдельности.
Погода
Может мне опять повезло, но в Sapporo оказалось не так холодно, ветрено и промозгло, как мне представлялось: легкий морозец (-3…-8 примерно), сильного ветра почти не было. Не мокро. Но погода очень переменчива в течение дня: вроде бы синее небо и яркое солнце, а через 5 минут налетели тучи и повалил не просто снегопад, а снегопадищще, через полчаса – снова солнце.
В Nyuto Onsen было потеплее – около нуля градусов, было и солнце, и снежок.
В вечер прибытия в Takayama моросил дождик, однако на следующий день немного похолодало (небольшой минус – около нуля), и погода стала тоже переменчивой: от яркого солнца до снегопада. К счастью, луж так же не было.
В Shirakawa-go шел такой снегопад, что я даже засомневалась, повезло ли счастливчикам, попавшим-таки на смотровую – внизу-то было плохо видно, а уж что с расстояния. Хотя, в самом начале иллюминации погода сжалилась, и на полчаса снег прекратился, а затем опять по-новой. Я думала, мой фотоаппарат не переживет этот день…
В Осаке снега не было, но было довольно прохладно (небольшой плюс) и ветрено. 14 февраля был солнечным днем.
В Yamanouchi было все в снегу, но с неба он не валил, было солнечно. Температура около нуля.
В Tokyo и особенно Kawazu было теплее всего и солнечно все дни. Однако снимать куртку не было желания. В Kawazu вдоль реки были очень сильные порывы ветра (море рядом).
Фуух, начало положено! Далее постараюсь оперативно подробней описать и показать. Если кого-то что-то более детально интересует, пишите.