Подробный моршрут
25.04 - 26.04.2019: Токио
26.04 - 28.04.2019: Никко
28.04 - 30.04.2019: Канадзава
30.04 - 04.05.2019: Киото и окрестности
04.05 - 07.05.2019: Фудзи
07.05 - 09.05.2019: Атами
09.05 - 11.05.2019: Идзу Осима
11.05 - 12.05.2019: Токио
Итого:16 полных и 2 полудня
Введение.
Ещё летом 2018 года, по возвращению из очередного похода по Алтаю, мы с женой стали думать, куда же пойти на следующий год. И, неожиданно, родилась идея поехать в какую-нибудь другую страну. Неожиданностью это было, потому в отпусках мы обычно ходим в горы и не относим себя к городским туристам. Но почему бы и не попробовать!
Итак, решение ехать в другую страну принято, следующий вопрос - куда именно. Европа отпала сразу, потому что мы как-то там уже были. Сильно далеко лететь не хочется, да и дорого. А хотелось посмотреть что-то максимально отличающееся от того, что мы уже видели. Поэтому после некоторого размышления в списке остались Япония, Китай и Исландия. Исландия всем хороша, но предполагает скорее автомобильный туризм, а у нас хоть и есть права, но опыта вождения нет. Вычеркиваем. Китай — красивая, древняя страна, с разнообразными достопримечательностями и богатой культурой. Хотя и Япония такая же. Вот только у Японии есть один несомненный плюс. Она компактная и с великолепно развитой транспортной сетью, так что отношение полезного времени ко времени в дороге у Японии будет повыше. Ну и японские мультики с мангой тоже повлияли, конечно, на это решение. :)
Дальше идут вопросы когда и куда именно. Сначала когда. Зимой не хотелось, на слякоть и промозглую погоду мы и в Новосибирске можем посмотреть. Летом сильно жарко, в 30-40 градусов обычно хочется закрыться в хорошо кондиционируемом помещении, а не бродить по улицам. Июнь — дожди. Остаются апрель-май и сентябрь-ноябрь. Осенью у меня могли быть проблемы с отпуском, а в апреле сильно много людей приезжает на сакуру. Значит на майские праздники.
Теперь куда. Целью как я уже говорил было посмотреть что-то максимально непохожее, на то, что мы уже видели. И получилось следующее:
- Киото с окрестностями, как наиболее традиционные места Японии
- Никко, как лучший храмовым комплекс
- Канадзава, чтобы посмотреть на внутреннее море и один из лучших садов
- Атами, курортый город с горячими источниками, океаном и великолепными видами
- гора Фудзи, какой же человек считающий себя туристом (или как-то по-другому связанный с горами) не захочет подняться на высочайшую вершину страны
- Идзу Осима, остров-вулкан, чтобы увидеть хоть какой-то вулкан, если ничего не получится с Фудзи
- ну и Токио, так как прилетать-улетать удобнее через него
На каждый город, (кроме Киото, Фудзи и Токио) заложили по одному целому дню и полудню в день приезда. На Фудзи взяли ещё один запасной день на случай плохой погоды. Всё оставшееся время решили посвятить Киото и окрестностям (сразу скажу, 3.5 дня для этого мало).
Некоторые полезные факты.
- До поездки мы 3 месяца учили японский. В принципе это помогло немного понимать какие-то слова и фразы, но для общения это все-таки слишком мало.
- «Золотая неделя» 2019 года длилась с 27.04 по 06.05.
- Номера бронировали через www.com после Нового года, то есть за 4.5 месяца до поездки. Лучше на самом деле ещё раньше было бы это сделать. Примерно треть номеров к тому времени было забронировано. Хотя с другой стороны не все отели открывают бронирование настолько заранее. Кстати, когда я за 3 недели до поездки смотрел отели в Канадзаве на наши даты (это начиная со второго дня «золотой недели»), то там было забронировано 98%.
- JR-pass мы взяли на 7 дней с 28.04.2019. Таким образом в Никко мы доехали сами, а вот оттуда уже с помощью JR-pass-а. На нём мы катались аж до Фудзи. Оттуда снова сами до Атами. А от Атами до Идзу Осимы и оттуда до Токио плыли на пароме.
- Визы оформляли через pony-express, никаких проблем с ними не было, всё быстро и удобно
- Летели туда и обратно S7-ом, в Токио с пересадкой в Хабаровске, обратно с пересадкой в Иркутске. Цена 64 тыс. руб. на двоих. Покупали опять же после Нового года, т.е. за 4.5 месяца.
- Питались в основном в сетевых кафешках или в супермаркетах покупали готовую еду.
- Этот отчет будет состоять из дневниковых записей моей жены Светы (помеченных СГ) во время поездки, моих комментариев (ЕГ) и большого количества фоток.
- Наиболее важной частью я считаю часть о восхождении на Фудзи в несезон, так как в русском сегменте интернета (да и в английском) информации об этом не очень много.
25.04.2019, 1 день
СГ:
В аэропорт Нарита прилетели в 13:30. И встретило нас тут лето, температура +23, воздух очень влажный, душно. Аэропорт большой, процедура досмотра/таможни многоэтапная, куда идти и что делать непонятно, но всюду стояли служащие аэропорта, заблудиться не дадут попробуют что-то подсказать, даже если просто замер с растерянным взглядом. Снимают биометрические данные (отпечатки пальцев, фотография) у всех туристов и не только наверное.
А на улице лето, как уже писала, зелени видимо-невидимо, деревья разноцветные, все цветёт. В Токио ехали на поезде и так едешь прям как в поход или на летних каникулах, ну или к бабушке на дачу. Только за окном еще зеленее.
Отель забронировали в районе Асакуса, и сразу после того, как заселились, отправились на прогулку к воротам Каминаримон. Сад рядом с ними удивительный и опять же все цветет, живые изгороди цветут, глицинии цветут. Плюс видно оттуда Skytree хорошо. Туристов правда много, да и сами японцы гуляют, хотя вроде будний день.
Сходили ещё в парк Уэно, но он такого сильного впечатления не произвел. Парк как парк ничего особо японского там нет. На обед ели рисовые шарики (онигири), на ужин взяли какое-то блюдо в местном супермаркете. Блюдо было объемным, наелись впрок.
Ещё попробовали дынные булочки, оказались вкусные.
ЕГ:
Первым впечатлением от Японии в аэропорту была влажность. Как будто входишь летом в помещение, где сделали очень влажную уборку. Но это было из-за недавно прошедшего дождя, и в последующие дни влажность немного снизилась или мы приспособились к ней.
После прилёта и прохождения всех формальностей мы обменяли ваучеры на JR-pass-ы, взяли по суйке с 10000 йен (по итогу пришлось ещё по 1000 туда закидать уже через две недели снова в Токио). И по ней поехали до станции Asakusa. Отель выбрали совсем недалеко от станции за наличие достопримечательностей рядом, потому что после перелёта далеко ходить будет сложно. Плюс оттуда ходит прямой поезд до Никко, так что на следующий день не нужно будет с утра куда-то на метро ехать.
Все дела в аэропорту заняли на удивление мало времени и прилетев в 13:30 мы в ~16 уже заселились в отель. А пока гуляли всё никак не могли налюбоваться на цветы и зелень, после серого весеннего Новосиба она просто ошеломляла.
Основными достопримечательностями Асакусы являются Kaminarimon (“ворота Грома”) и храм Sensoji. К ним то мы и пошли. У самих ворот Каминари было очень много народу, и ещё какие-то люди в традиционных одеждах всё завлекали туристов на прогулки по самым инстаграмным местам. Рынок ведущий от ворот к храму так же был заполнен туристами, а вот дальше плотность людей уменьшалась, причем настолько, что в небольшом парке рядом с храмом вообще можно было гулять почти в одиночестве.






Дальше пошли по узеньким улочкам до парка Уэно. В музеи мы не попали, так как было уже поздно, так что просто побродили. Как Света уже писала это довольно стандартный парк, ничего особенно японского, вечером с него открываются довольно живописные виды на город, хотя вечерние виды около храма Сенсодзи всё же лучше.



26.04.2019, 2 день
СГ:
Встали в 7:15, нужно было успеть позавтракать и попасть на поезд в 9:00 до Никко. Погода немного испортилась, шел дождь и похолодало.

До Никко от Токио ехать часа 2. За окном при этом мелькает куча всего интересного. Дома, например, тут стоят очень близко, но много домов частных, 2-этажных. Это как отъедешь от Токио немного, хотя и в Токио встречались. При этом почти на каждом участке с домом, несмотря на его скромный размер, растут деревья. А когда отъезжаешь от города ещё дальше, начинаются рисовые поля и бамбуковые заросли. А уже рядом с Никко видишь горы, все заросшие разноцветными деревьями. Красиво!
А вот сам Никко встретил нас туманом, загадочным и мистическим, хотя, конечно, весьма мокрым. И таким же загадочным и мистическим нам предстал и сам Никко, вместе с его храмово-парковым комплексом. Сам парк поразил прежде всего огромными соснами. Высоченными и широкими. Я пыталась подсчитать возраст дерева по кольцам спиленного пня, получилось где-то 300. И таких деревьев здесь целый парк. Целый парк гигантов, чьи верхушки спрятаны от тебя в тумане, множество храмов и ворот с искусной резьбой (3 обезьяны, кстати, отсюда, знаменитые ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу), мостовые и стены из здоровенных камней, покрытых мхом.
Здесь, наверное, здорово было бы снимать фильмы по фэнтезийной тематике или локации игры какой-нибудь с этих мест рисовать. Гуляли мы там в общем целый день. А на обед попробовали собу, вкусная горячая (что при сегодняшней погоде немаловажно) и порция здоровущая. А еще у них тут очень странный чай. Запах и вкус не очень приятный, но жажду хорошо утоляет. Первый раз ещё какой-то жареный купили, так он прям насыщенного вкуса странного такого. Возможно, к концу путешествия привыкнем к нему и будем фыркать уже на свой домашний.
Ещё ходили в онсен, расслаблялись. В гостиннице нет душа, но есть онсен.
ЕГ:
Никко... Этот день я считаю лучшим за всю поездку. Киото был очень красив, Фудзи — отличная гора, но туманный Никко это именно то, как я представлял себе Японию. Огромные деревья, между которых примостились храмы и святилища. Горные ручьи с небольшими водопадиками. Тропинки, по которым уже тысячу лет ходят люди. Цветущая сакура. Но обо всём по порядку.
Отель мы забронировали в 20-30 минутах ходьбы от ж.д. вокзала, на небольшом холме. С чемоданами идти не очень приятно, особенно под дождём, но отель того стоил. Отличный вид из окна, свой онсен, завтрак/ужин в японском стиле (правда только на второй день, потому что людей в первый было сильно мало и они не готовили ни ужин, ни завтрак). После прихода в отель мы бросили чемоданы и сразу пошли гулять.

Дождь немного покрапывал, так что иногда мы раскрывали зонтик, а из-за тумана видимость была метров 50-100.

Дошли сначала до моста Shinkyo – не впечатлились.

А вот дальше началось. Даже просто эти огромные кедры в тумане смотрятся очень красиво, а с храмами уж тем более. Прогулялись по маленьким храмам недалеко от реки — красиво. Дошли до храма Rinnoji — очень красиво. Дошли до святилища Toshogu — нереально красиво! Из-за дождя и тумана туристов было не очень много, плюс золотая неделя начнётся только завтра, вот тогда основная толпа и нахлынет. В стороне от Риннодзи и Тосёгу ещё очень много более мелких, но не менее красивых храмов и святилищ, куда основной поток туристов почти не заходит и там мы были практически одни.












От святилища Futarasan можно попасть на красивую тропинку по лесу (карта - http://nikko-travel.jp/assets/files/eng ... ng_map.pdf, маршрут обозначен зелёным цветом). Для того чтобы это сделать нужно встать спиной к святилищу пройти первые ворота, лестницу, вторые ворота, повернуть направо и можно будет увидеть небольшой отворот от центральной дороги (примерно в ширину одной машины). Нужно пройти метров 100 по этому отвороту и справа покажется уже именно пешеходная тропа. Тропа очень приятная и ведёт к небольшому красивому водопаду Shiraito (гуглить надо по Shiraito Falls Nikko, Shiraito популярное название для водопадов у японцев) и святилищу Инари. Вот по этой тропе мы вообще шли в одиночестве. Правда пришлось минуты 2-3 постоять, чтобы идущая впереди пара немцев или бельгийцев ушла из поля зрения. И вот, кстати, именно святилище Инари меня и добило. Фонарики покрытые мхом, маленькие будды тоже покрытые мхом, водопад, туман, каменные ворота, каменные же лисы, бамбук.








Назад спускались по менее живописной тропинке, хотя тоже красивой.


27.04.2019, 3 день
СГ:
Сегодня ездили к озеру Чузендзи, живем по-прежнему в Никко. Погода солнечная, с утра был туман, даже думали в горы особо не поднимешься, всё равно ничего не видно.

Но когда доехали до канатной дороги, решили всё-таки рискнуть. И туман и правда развеяло. Канатная дорога короткая, но без неё подняться на смотровую площадку, чтобы посмотреть на водопад, не получится. Тропу вверх закрыли. Однако, погулять по горам нам немного всё-таки удалось, ушли вверх от канатной дороги и прошлись по хребту вдоль озера. Лес тут уже гораздо больше напоминает наш, трава только неизвестная растет вместо подлеска. Зато есть берёзы.
За тропами видимо следят, все промаркированы красными пластиковыми столбиками, столбики отличаются по форме. Ещё вдоль тропы встречаются карты с твоим местонахождением, один раз мы видели какой-то стенд с названиями местных растений. Из животных тут видимо водятся олени, самих их мы не заметили, но присутствуют следы их жизнедеятельности. Ещё должны были быть макаки, но их заметили только на дороге, из окна автобуса.
Так место хорошее, но в это время года не очень красивое. Тут в горах ещё ранняя-ранняя весна, зелёных листьев почти нет, цветов тоже. И погода холодновата, ветер сильный и ледяной. Самая главная достопримечательность помимо озера — большущий водопад.
Чтобы его поближе рассмотреть нужно спуститься на лифте поближе к его основанию. Ещё есть храм Инари, от него ведёт тропа на местную вершину. Женя подниматься туда не планировал, так как думал, что тропа тоже будет закрыта. Как оказалось зря. Какие-то туристы всё-таки туда поднимались прямо перед нами. А начинается тропа красиво, с красных ворот и каменной лестницы. Ещё до сгоревшей знаменитой виллы дошли, от неё только камин остался, а на её месте разбили парк. Вообще вокруг озера ведёт тропа, но всё её пройти времени у нас бы не хватило.
К озеру дорога от Никко поднимается серпантином, в горку он не очень примечательный, а вот с горки автобусы по нему едут очень интересно, поворот делают в самый последний момент.
Попробовали данго, вкус интересный, в какой-то соевый соус их макают. И опоздали на ужин, думали он позднее, и я засиделась в онсене. Так что есть первый ужин по японски пришлось очень быстро.
ЕГ:
Встали в этот день пораньше, чтобы успеть побольше посмотреть, на вокзале купили проездной на день на автобус и поехали в направлении Okunikko. В планах было ехать до озера Chuzenji, если будет туман, или до канатной дороги и погулять по горам, если будет хорошая погода. К счастью туман начал расходиться и ~10 утра мы вышли у канатки Akechidaira. Подниматься там недалеко, минут 10-15 пешком, но тропа была закрыта, а рядом бегал
полицейский, так что мы пошли на подъёмник и сначала минут 20-25 ждали (подъемы каждые полчаса), а потом ещё минут пять поднимались. Если есть возможность идите пешком, ну его этот подъемник, там ещё и низко и тесно.

Со смотровой площадки, куда ведёт канатка, открывается замечательный вид на все стороны, в том числе на гору Nantai, озеро Chuzenji и водопад Kegon.


Прямо от смотровой площадки начинается тропа по гребню вокруг озера. В начале тропа хорошо протоптанная, но как только доходит до линии электропередач, то теряется. Точнее там торная тропа уходит в сторону и это не пешеходная тропа, а тропа для обслуживания линии электропередач, а настоящая должна где-то от неё отходить. Об этом даже было написано достаточно крупно и даже на английском на канатной станции, что-то вроде «пожалуйста, не потеряйте тропу там-то и там-то». Но мы, конечно, же пошли по неправильной и только минут через 10, когда начали спускаться, вместо того чтобы подниматься, почувствовали неладное и я вспомнил ту надпись. К счастью, на гуглокартах была нужная нам тропа, так что, немного срезав по японской траве, мы снова пошли в верную сторону. В зарослях тропа не очень хорошо читается, думаю ещё не сезон и по ней очень мало ходят, вот и зарастает. Местами лежит снег. Кое-где (а точнее на красивых местах) попадаются лавочки, указатели, карты, всё цивильно. Вдоль тропы есть маркировка.






Побродили по тропе около полутора часов и на очередной развилке начали спускаться к озеру. Вообще хотелось дойти до вершины горы Hangetsuyama, откуда должен был открываться замечательный вид, но туда нужно было идти ещё около часа, плюс дорога назад и мы могли не успеть посмотреть на Окуникко. Да и ещё с утра мы не сильно верили, что туман разойдётся и мы пойдём по горам, так что не взяли с собой ни еды ни воды, и хотя было прохладно и ветрено, но пить хотелось, так что пришлось грызть снег :). Когда спустились побродили около озера (много рыбаков), сходили посмотреть на храм, поели карри.
Окуникко достаточно приятный курортный городок (посёлок?деревня?), но конец апреля здесь в горах ещё не сезон, холодновато, зелени нет.





Спустились посмотреть на водопад. Он высокий, но особого впечатления не производит.

В Никко вернулись где-то в 17 часов и сделали ещё небольшой кружок по храмам. Без тумана они выглядят совсем по-другому. И неожиданно в это время там почти нет туристов!
В отель пришли где-то в 17:40. Ещё при бронировании номера можно было выбрать время ужина, 18:00 или 19:00. Мы выбрали 19:00, так что со спокойной душой пошли в онсен. В 18:20 я вышел, а в 18:25 подошел служащий отеля и сказал, что оказывается ужин начался в 18:00, потому что постояльцев мало, так что нам срочно надо идти. Света пришла где-то через 15 минут и в 18:45 мы пришли в столовую. Наша порция стояла на столе, но как только мы начали садится подскочила девушка, которая разносила еду и что-то начала говорить, что нам нельзя есть. Английский у неё был никакой, японский у меня никакой, так что единственное, что я понял, что в 19:00 они закрываются и нам нужно будет уйти. 15 минут нам должно было хватить, но как только мы начинали садиться она снова начинала что-то говорить. В итоге то ли не выдержав моих вопросов, то ли смирившись с тем что мы не уйдём не поевши она ретировалась на кухню. За 10 минут мы съели остывший ужин и не слишком довольные ушли.